Sujet: FEE

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

FEE

par Ubac » Samedi 27 Juin 2015 18:42

Bonjours tout le monde,

Trèèèès mauvaise journée aujourd'hui. Voilà, pour faire simple, mon D7000 et le 300 f/4 sont tombés d'une hauteur d'environ 40 cm sur du carrelage. Depuis le boitier m'indique le message d'erreur FEE.

J'ai vérifié que les ergots et autres bagues n'étaient pas cassés, et j'ai aussi nétoyé les contacteurs de l'objectif. La bague d'ouverture n'a pas bougé et est toujours vérouillée sur 32.

Dès que j'appui sur le déclencheur le message clignotte, de plus le "LV" ne fonctionne plus.

Je ne suis pas serein sur ce coup là. Vous auriez des pistes ?

:cry: :cry:

Photos: 681
Ubac

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1503

Inscription: 01 Juin 2011

Localisation: Sud 77

Ne crains pas d'avancer lentement, crains seulement de t'arrêter.....
Publicité

Re: FEE

par Akkarin » Samedi 27 Juin 2015 21:51

Ah mince, désole pour cette mésaventure...
J'imagine que tu as essayé avec un autre objectif et que ce message d'erreur reste présent?

Photos: 1901
Akkarin

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 10858

Inscription: 23 Juil 2011

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Sigma 35mm f/1.4 DG HSM

Objectif 2: - Voigtlander 90mm f/3.5 SL II Apo-Lanthar

Objectif 3: - Micro Nikkor AI-S 55mm f/3.5 Micro

Objectif 4: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 5: - Nikkor 105mm f/1.8 AI-S

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/4 ED AF-S VR

par Ubac » Samedi 27 Juin 2015 22:36

Ben non, je n'ai pas d'autre objo sous la main :(

Photos: 681
Ubac

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1503

Inscription: 01 Juin 2011

Localisation: Sud 77

Ne crains pas d'avancer lentement, crains seulement de t'arrêter.....

par Akkarin » Dimanche 28 Juin 2015 8:41

Ah tu aurais pu savoir si problème venait de l'objectif ou du boîtier, mais la ça va être difficile de savoir :|

Photos: 1901
Akkarin

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 10858

Inscription: 23 Juil 2011

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Sigma 35mm f/1.4 DG HSM

Objectif 2: - Voigtlander 90mm f/3.5 SL II Apo-Lanthar

Objectif 3: - Micro Nikkor AI-S 55mm f/3.5 Micro

Objectif 4: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 5: - Nikkor 105mm f/1.8 AI-S

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/4 ED AF-S VR

par Ubac » Dimanche 28 Juin 2015 10:03

Ce matin ( en fait ça m'a tracassé toute la nuit ) j'ai enlevé le 300 et j'ai déclenché le boitier, donc sans objectif. Le message n'apparait plus, et il se déclenche.

Donc :

- Est-ce que cela ne veut rien dire, que le boitier peut-être quand même en cause ?
- Cela ne peut venir QUE de l'objectif ?
- Des deux : boitier + objectif ?

Photos: 681
Ubac

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1503

Inscription: 01 Juin 2011

Localisation: Sud 77

Ne crains pas d'avancer lentement, crains seulement de t'arrêter.....

Re: FEE

par Andemar » Dimanche 28 Juin 2015 11:30

Salut,

FEE indique en principe que la bague des diaph de l'objectif n'est pas verrouillée sur F32 alors que l'appareil est en mode programme.
Verrouille-le ou passe en mode a ou manuel.
Vérifie aussi que le diaph se ferme bien et revient en position en agissant sur le levier dépassant de la monture de l'objectif car le ressort a pu sauter lors de la chute.

Photos: 73
Andemar

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 157

Inscription: 12 Juil 2007

Localisation: CORSE DU SUD

Boitier 1: - Fuji S5 Pro

Boitier 2: - Nikon D610

Boitier 3: - Nikon D7000

Boitier 4: - Nikon F801

Boitier 5: - Nikon F90X

Objectif 1: - Micro Nikkor 105 f/2.8 D AF

Objectif 2: - Micro Nikkor AI-S 55mm f/2.8 Micro

Objectif 3: - Nikkor 300mm f/4 ED-IF AF

Objectif 4: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 5: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 6: - Nikkor 24-50mm f/3.3-4.5D

Objectif 7: - Tamron AF 17-50mm f/2.8 SP XR Di-II VC LD

Objectif 8: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 9: - Nikkor 28mm f/2,8 série E

Objectif 10: - Nikkor 135mm f/2.8 Ai-S

Flash 1: - Nikon SB-600

Flash 2: - Nikon SB 25

Flash 3: - Nikon SB 24

par Ubac » Dimanche 28 Juin 2015 12:48

Bonjour Andemar,

La bague de diaphragme, c'est ce que j'ai vérifié en premier. Elle est bien vérouillée sur f32. J'ai fait aussi la manip, doucement, que tu indiques : à savoir agir sur l'ergot qui commande l'ouverture du diaph : pas de problème noté de ce côté, le ressort agit de façon fonctionnelle.

J'ai réinitialisé, aussi, le boitier, avec et sans objectif, en agissant sur les deux commandes marquées d'un point vert. Sans réultat positif.

Il n'y a aucune amélioration que je passe en mode M, P, A, ou S. comme dans un aucun autre mode, d'ailleurs.

:(

Photos: 681
Ubac

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1503

Inscription: 01 Juin 2011

Localisation: Sud 77

Ne crains pas d'avancer lentement, crains seulement de t'arrêter.....

Re: FEE

par Ubac » Dimanche 28 Juin 2015 13:44

Bon, là, je m'en vais pour trois ou quatre jours. Je verrais ça en rentrant, et je vous dit quoi :oops:

Photos: 681
Ubac

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1503

Inscription: 01 Juin 2011

Localisation: Sud 77

Ne crains pas d'avancer lentement, crains seulement de t'arrêter.....

Re: FEE

par itilo » Dimanche 28 Juin 2015 20:07

Aïe...
Aller dans un magasin et demander à essayer un objo? SAV pour l'ensemble?
:vbcoucou:

Photos: 978
itilo

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1347

Inscription: 12 Aoû 2007

Objectif 1:

par Ubac » Jeudi 02 Juillet 2015 10:58

Je reviens de la boutique photo.

Alors :
- Mon boitier avec un autre objectif FONCTIONNE :shock:
- Mon objectif sur un autre boitier FONCTIONNE :shock:

- L'ensemble : mon objectif + mon boitier, ne fonctionne pas :x

En clair : séparément -> pas de problème, mais l'association est non fonctionnelle. Histoire de fou tout ça.

Le patron de la boutique ne voit pas d'où peut venir le problème :mrgreen:

Prochaine étape : très certainement un envoi au SAV de l'ensemble :(

Photos: 681
Ubac

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1503

Inscription: 01 Juin 2011

Localisation: Sud 77

Ne crains pas d'avancer lentement, crains seulement de t'arrêter.....

Re: FEE

par Olmy » Jeudi 02 Juillet 2015 11:12

Si tu es un peu bricoleur, demonte juste les baïonnettes de chaque côté et tu les remontes. Tu as sûrement un peu de jeu . essayé aussi de forcer en tournant légèrement sur l'objectif voir si FEE disparait

Envoyé de mon XT1032 en utilisant Tapatalk

Photos: 5
Olmy

Pi........
Pi........

Messages: 31

Inscription: 12 Juin 2008

Localisation: CHOLET

Boitier 1: - Nikon D610

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S

Objectif 3: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED AF

par Ubac » Jeudi 02 Juillet 2015 12:57

Justement, non, je ne suis pas trop bricoleur, du moins pour ce genre de problème. Je préfère ne pas toucher plutôt que de risquer d'aggraver les choses.

J'ai "joué", comme tu l'indiques, en "forçant" sur l'objectif, mais aucun effet sur FEE.

J'envoi le colis cet après midi, chez Nikon, pour avoir un devis. Je vous tiendrais au courant dès que j'ai des nouvelles.

J'aimerai le récupérer avant de partir en vacances :roll:

Photos: 681
Ubac

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1503

Inscription: 01 Juin 2011

Localisation: Sud 77

Ne crains pas d'avancer lentement, crains seulement de t'arrêter.....

par Ubac » Lundi 06 Juillet 2015 17:37

Des news : le devis se monte à 211.50 euros ( forfait N°2 ) Cela reste "correct". Cependant, comme il est précisé dans les conditions générales du SAV, la facture est évolutive après examen plus approndie. Ca, je n'aime pas trop.

- Pour les personnes qui ont envoyé leur matériel chez Nikon, la facture a t-elle été différente du devis ?
- Avez-vous acceptez le devis en envoyant le règlement, comme il le précise dans le document que j'ai reçu ?
Normalement, un devis ne se "règle" pas, non ?

Photos: 681
Ubac

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1503

Inscription: 01 Juin 2011

Localisation: Sud 77

Ne crains pas d'avancer lentement, crains seulement de t'arrêter.....

par Ubac » Mardi 07 Juillet 2015 11:19

Sur le site Nikon, il y a une option "chat" en direct. J'ai tenté le truc pour avoir à faire avec un technicien en direct plutôt que de passer par le standard du SAV. Peine perdue.

Pour résumer, il est IMPOSSIBLE d'avoir un technicien. Tout passe par le standard. Et le "chat" du support-technique se situe.................où.......................................où...................................................en..................................en........................................IRLANDE :roll: :roll: :roll:

Trop d'intermédiaire tue les infos :mrgreen2:

Bon j'ai accepté le devis. J'attends :(

Photos: 681
Ubac

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1503

Inscription: 01 Juin 2011

Localisation: Sud 77

Ne crains pas d'avancer lentement, crains seulement de t'arrêter.....

par Ubac » Samedi 18 Juillet 2015 17:55

Bon, ben, voilà, j'ai récupéré mon boitier et l'objectif hier, 15 jours après l'envoi. D'après la facture, ils ont changé la connexion entre le boitier et l'objectif sans plus de détails.

Bon, l'essentiel c'est que je vais pouvoir cliquer de nouveau, après me refaire une santé :mrgreen:

Photos: 681
Ubac

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1503

Inscription: 01 Juin 2011

Localisation: Sud 77

Ne crains pas d'avancer lentement, crains seulement de t'arrêter.....
Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron