Sujet: Flash Nikon Speedlight SB-910 [Topic général]

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

Re: Flash Nikon Speedlight SB-910 [Topic général]

par Fabographe » Lundi 23 Juin 2014 20:48

Bonsoir, je possède également un SB 910, je cherche à pouvoir le déclencher en déporté en mode I-TTL.

Faut il un câble TTL ou existe t il autre chose ? Je pense notamment au transmetteur infrarouge de chez Canon ( http://www.fnac.com/Canon-Transmetteur-Speedlite-ST-E2/a2114033/w-4?ectrans=1&Origin=CMP_SHOPZILLA_TEK ) ce genre de transmetteur .

Cdlt

Photos: 0
Fabographe

..........
..........

Messages: 2

Inscription: 20 Oct 2010

Localisation: Lorraine / Moselle (57)

Boitier 1: - Pentax K20D

Objectif 1: - Sigma 18-200mm f/3.5-6.3 DC

Objectif 2: - Pentax 18-55mm f/3.5-5.6 AL WR

Objectif 3: - Sigma 24-70mm f/2.8 EX DF

Flash 1: - Pentax AF 540 FGZ

Flash 2: - Pentax AF 540 FGZ

Re: Flash Nikon Speedlight SB-910 [Topic général]

par romanoel » Lundi 23 Juin 2014 20:55

bonjour à tous,

je recherche un stage/workshop pour apprendre à utiliser/maitriser le flash cobra....avez vous des retours d'experience?

Merci :)

Photos: 133
romanoel

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 738

Inscription: 02 Aoû 2009

Localisation: Yvelines - FRANCE

Boitier 1: - Nikon D4s

Objectif 1: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Flash 1: - Nikon SB-910

par andreG » Dimanche 17 Août 2014 21:20

J'ai deux interrogations car il y a deux fonctions que ne n'arrive pas à activer:
-isos auto si cela est possible.
-l'ajustement auto de la focale.
Mon boîtier est un Df,peut être est lié.
Merci pour vos retours

Photos: 146
andreG

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1267

Inscription: 22 Mar 2013

Localisation: Thionville

Flash 1: - Yong Nuo YN560

Flash 2: - Yong Nuo YN560

Olympus Pen f /Fuji XT2 /flashs Yungnuo
Ma galerie Flickr(ajout photos)

par andreG » Lundi 18 Août 2014 17:50

Fabographe a écrit:Bonsoir, je possède également un SB 910, je cherche à pouvoir le déclencher en déporté en mode I-TTL.

Faut il un câble TTL ou existe t il autre chose ? Je pense notamment au transmetteur infrarouge de chez Canon ( http://www.fnac.com/Canon-Transmetteur-Speedlite-ST-E2/a2114033/w-4?ectrans=1&Origin=CMP_SHOPZILLA_TEK ) ce genre de transmetteur .

Cdlt


sur quel boitier???? Il faut savoir que l'infra rouge a des limites en plein soleil. Il faut aller dans le menu du boitier puis flash et mettre le mode contrôleur(s'il y en a un) .Le meilleur est la commande radio.

Photos: 146
andreG

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1267

Inscription: 22 Mar 2013

Localisation: Thionville

Flash 1: - Yong Nuo YN560

Flash 2: - Yong Nuo YN560

Olympus Pen f /Fuji XT2 /flashs Yungnuo
Ma galerie Flickr(ajout photos)

par andrelau » Jeudi 11 Septembre 2014 21:31

romanoel a écrit:bonjour à tous,

je recherche un stage/workshop pour apprendre à utiliser/maitriser le flash cobra....avez vous des retours d'experience?

Merci :)


bonjour,
tu es dans quelle région ? j'ai rédigé un peu de blabla il y a quelques années pour aider à comprendre (ou pas :s ) les concepts autour de la photo au flash.
http://www.flashnclick.fr/2010/10/parametres-influent-photo-flash/
c'est assez dense et ça ne remplacera pas un peu de pratique mais peut-être que cela aidera quand même à démêler quelques fils .

Photos: 80
andrelau

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 212

Inscription: 12 Jan 2010

Localisation: 77 Esbly

par andrelau » Jeudi 11 Septembre 2014 21:41

andreG a écrit:J'ai deux interrogations car il y a deux fonctions que ne n'arrive pas à activer:
-isos auto si cela est possible.
-l'ajustement auto de la focale.
Mon boîtier est un Df,peut être est lié.
Merci pour vos retours


Je ne comprends pas ta question sur l'iso Auto . Tu parles des ISO affichés à l'arrière du flash ? ils ne suivent pas l'iso du boitier, et en TTL on s'en fiche un peu.
ça sert pour le calculateur de l'échelle des distances (mode GN par exemple http://www.flashnclick.fr/2009/12/sb-900-echelle-des-distances-mode-gn/)
et sans doute dans d'autres modes du flash que je connais mal / n'utilise jamais ( mode A?)

Pour le suivi du zoom c'est en théorie "par défaut". Dans le menu du SB910 tu as une option M-Zoom , si c'est sur On le flash ne suit pas la focale du zoom. Sur off ça suit
Mais je n'ai pas de DF pour tester .

Photos: 80
andrelau

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 212

Inscription: 12 Jan 2010

Localisation: 77 Esbly

Re: Flash Nikon Speedlight SB-910 [Topic général]

par david13or » Mardi 16 Septembre 2014 13:00

Quels sont les avantages par rapport au SB700 mis à part la puissance ?

Photos: 4
david13or

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 810

Inscription: 27 Nov 2007

Localisation: Liège (Belgique)

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon D7100

Objectif 1: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Sigma 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM

Objectif 4: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 5: - Sigma 35mm f/1.4 DG HSM

Flash 1: - Nikon SB-700

par J-B3 » Samedi 11 Octobre 2014 9:44

Est-il compatible avec le D3100 ?
Merci d'avance

J-B3

Pi........
Pi........

Messages: 36

Inscription: 05 Aoû 2010

Boitier 1: - Nikon D7100

Boitier 2: - Nikon D3100

Objectif 1: - Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Flash 1: - Nikon SB-910

par Tonton Bruno » Samedi 11 Octobre 2014 9:56

andreG a écrit:J'ai deux interrogations car il y a deux fonctions que ne n'arrive pas à activer:
-isos auto si cela est possible.
-l'ajustement auto de la focale.
Mon boîtier est un Df,peut être est lié.
Merci pour vos retours

Bonjour.
Je pense que les ISO Auto fonctionnent avec le boîtier Df comme sur les boîtiers D600 et D610.
Même chose pour l'ajustement de la focale.
J'ai actuellement un D600 et un SB900.

Ton flash doit être réglé en: TTL BL FP et la tête doit être inclinée à 90°.

Quand je compare la doc du Df avec celle du D610, je ne remarque aucune restriction pour le flash.

Sur ton boîtier, tu dois être en mode A ou P et en ISO Auto 100-800 ISO.

Le plus simple, en fait, est d'utiliser le mode P dès qu'on veut faire du fill-in au flash.

Photos: 337
Tonton Bruno

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 931

Inscription: 14 Sep 2014

par andreG » Samedi 11 Octobre 2014 12:21

Sur le SB 800,il est indiqué "Iso auto" pas sur le 910. D'où ma question.
8-)

Photos: 146
andreG

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1267

Inscription: 22 Mar 2013

Localisation: Thionville

Flash 1: - Yong Nuo YN560

Flash 2: - Yong Nuo YN560

Olympus Pen f /Fuji XT2 /flashs Yungnuo
Ma galerie Flickr(ajout photos)

Re: Flash Nikon Speedlight SB-910 [Topic général]

par Tonton Bruno » Mercredi 22 Octobre 2014 7:49

En fait, la gestion des ISO dépend du boîtier, et elle diffère selon les boîtiers.

Sur le D700, quand on monte un cobra sur la griffe porte-flash, les ISO restent à la sensibilité minimale même en synchro lente, et ils ne montent que si la puissance du flash est insuffisante pour bien éclairer le sujet.

Avec le D800, c'est le contraire: les ISO montent pour éclairer convenablement l'arrière-plan (comprendre la scène sans l'appoint de lumière du flash) et le flash s'adapte pour déboucher le sujet au premier plan.

Avec les D4, D600 et D750, il y a une option qui permet de ne faire porter la correction d'exposition que sur l'arrière-plan, et le reste fonctionne comme sur le D800.

Aucune de ces options n'est totalement satisfaisante, celle du D700 (et D3, D300) étant la pire.

C'est pour cela que je conseille vivement, quel que soit le modèle, de passer en mode P dès qu'on utilise le flash en fill-in ou en synchro lente. Dans ce mode, l'appareil gère au mieux tous les paramètres, et l'opérateur peut se concentrer sur l'essentiel.

Ensuite quand on se sent vraiment fortiche, on peut passer en mode M intégral: vitesse, diaphragme, ISO, et puissance du flash en Manuel, mais il faut être très fortiche et se trouver dans des conditions proches de celles d'un studio.

Photos: 337
Tonton Bruno

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 931

Inscription: 14 Sep 2014

par andreG » Mercredi 22 Octobre 2014 21:59

andreG a écrit:Sur le SB 800,il est indiqué "Iso auto" pas sur le 910. D'où ma question.
8-)

ce we,j'ai pu constater brièvement que la mention "iso auto" apparait brièvement en dessous du mode du flash.
Par contre,au bout d'un certain nombre de photos,j'ai une barre boire qui apparait en bas des photos. A quoi est ce dû?Est ce que "l'usure" des piles peut en être la cause avec un temps de recharge du flash plus important et de plus être synchrone avec le rideau?
J'ai bien noté la recommandation du mode "P" pour les photos. Par contre,le mode M intégral n'est plus ni moins ce qui était utilisé en argentique avant l'apparition de la mesure TTL sur les boitiers et les flashs. J'y suis bien arrivé dans les années 70 avec le 45CT1 ,il n'y a pas de raisons de ne plus y arriver aujourd'hui.Le plus difficile va être d'équilibrer la lumière de deux sources ou plus.Y a plus qu'à..
8-)

Photos: 146
andreG

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1267

Inscription: 22 Mar 2013

Localisation: Thionville

Flash 1: - Yong Nuo YN560

Flash 2: - Yong Nuo YN560

Olympus Pen f /Fuji XT2 /flashs Yungnuo
Ma galerie Flickr(ajout photos)

Re: Flash Nikon Speedlight SB-910 [Topic général]

par Tonton Bruno » Jeudi 23 Octobre 2014 7:01

Pour la bande noire en bas des photos, c'est peut-être parce que tu n'as pas activé la synchro FP sur ton flash.
En synchro normale, cette barre noire dans le bas de l'image apparaît dès qu'on dépasse la synchro maxi.
Synchr-X.jpg
Synchr-X.jpg (66.96 Kio) Vu 2759 fois

Exemple avec le SB-900 sur D3.

Photos: 337
Tonton Bruno

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 931

Inscription: 14 Sep 2014

par andreG » Jeudi 23 Octobre 2014 7:53

BrunoLucien a écrit:Pour la bande noire en bas des photos, c'est peut-être parce que tu n'as pas activé la synchro FP sur ton flash.
En synchro normale, cette barre noire dans le bas de l'image apparaît dès qu'on dépasse la synchro maxi.
Synchr-X.jpg

Exemple avec le SB-900 sur D3.




J'ai utilisé la commande radio pocket wizard au 1/250 eme et synchro FP.Donc normalement ,la vitesse n'est pas en cause.
8-)

Photos: 146
andreG

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1267

Inscription: 22 Mar 2013

Localisation: Thionville

Flash 1: - Yong Nuo YN560

Flash 2: - Yong Nuo YN560

Olympus Pen f /Fuji XT2 /flashs Yungnuo
Ma galerie Flickr(ajout photos)

par Tonton Bruno » Jeudi 23 Octobre 2014 13:40

andreG a écrit:J'ai utilisé la commande radio pocket wizard au 1/250 eme et synchro FP.Donc normalement ,la vitesse n'est pas en cause.
8-)

Dans ce cas c'est la commande radio qui doit prendre trop de retard quand tu dépasses le 1/250s.

La bande noire dans le bas de l'image, c'est un problème de synchro, pas de portée du flash.

Peux-tu stp poster une photo à problème juste exportée de ViewNX2 avec taille 900 pixels de large, stp ?

Cela nous permettra d'analyser les EXIF complets et de mieux comprendre ce qui s'est passé.

Photos: 337
Tonton Bruno

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 931

Inscription: 14 Sep 2014

Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron