Sujet: Forcer Raw Original

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Forcer Raw Original

par MyDodo » Mercredi 29 Octobre 2014 10:05

Photos: 5
MyDodo

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 292

Inscription: 09 Déc 2013

Dernière édition par MyDodo le Jeudi 18 Janvier 2018 20:27, édité 1 fois.
Publicité

Re: Forcer Raw Original

par pujol_76 » Mercredi 29 Octobre 2014 17:01

Bonjour MyDodo
N'appliquerais-tu pas la réinitialisation sur des copies virtuelles ?

Photos: 432
pujol_76

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 848

Inscription: 08 Jan 2013

Localisation: le Havre

Boitier 1: - Nikon D600

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Sigma 120-400mm f/4.5-5.6 DG OS HSM

Flash 1: - Nikon SB-900

Photos: 5
MyDodo

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 292

Inscription: 09 Déc 2013

Dernière édition par MyDodo le Jeudi 18 Janvier 2018 20:27, édité 1 fois.

Re: Forcer Raw Original

par pujol_76 » Mercredi 29 Octobre 2014 17:14

Pour rappel
Lightroom ne modifie pas ou ne réécrit pas les raw
les réglages de lightroom sont écris dans la base de données de lightroom et ou dans des fichiers xmp , jamais dans les fichiers raw .
Un fichier raw apparaitra toujours comme l'apn l'a créé (vignette jpg) dans les soft ou visionneuses autre que lightroom ou camera raw, même si il a été modifié dans lightroom.

Photos: 432
pujol_76

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 848

Inscription: 08 Jan 2013

Localisation: le Havre

Boitier 1: - Nikon D600

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Sigma 120-400mm f/4.5-5.6 DG OS HSM

Flash 1: - Nikon SB-900

Re: Forcer Raw Original

par MyDodo » Mercredi 29 Octobre 2014 17:22

Photos: 5
MyDodo

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 292

Inscription: 09 Déc 2013

Dernière édition par MyDodo le Jeudi 18 Janvier 2018 20:31, édité 1 fois.

par pujol_76 » Mercredi 29 Octobre 2014 17:49

Je viens d’essayer de reproduire ton problème , mais je n'y arrive pas.
Il faut être certain qu'il n'y a plus de fichiers xmp
Tu peux sélectionner les photos dans lightroom et faire effacer : ATTENTION ensuite choisir "EFFACER" et non "supprimer du disque"
La fonction "effacer" supprimera les "photos" et les réglages de la base de données.
Les raw resteront sur le disque .

Dans l'onglet fichier fais une optimisation du catalogue
Il te suffiras ensuite de les réimporter.

Photos: 432
pujol_76

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 848

Inscription: 08 Jan 2013

Localisation: le Havre

Boitier 1: - Nikon D600

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Sigma 120-400mm f/4.5-5.6 DG OS HSM

Flash 1: - Nikon SB-900

Photos: 5
MyDodo

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 292

Inscription: 09 Déc 2013

Dernière édition par MyDodo le Jeudi 18 Janvier 2018 20:27, édité 1 fois.

Photos: 5
MyDodo

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 292

Inscription: 09 Déc 2013

Dernière édition par MyDodo le Jeudi 18 Janvier 2018 20:30, édité 1 fois.

Re: Forcer Raw Original

par lincal » Jeudi 30 Octobre 2014 2:51

Hello,
J'ai suivi de loin, mais j'ai l'impression d'un faux problème car tu compares la vignette que tu vois dans l'explorateur et ce que tu as dans LR; or ce n'est pas comparable du tout !
Ton explorateur affiche un jpeg encapsulé dans le Nef et généré par le boîtier, qui est différent de celui généré par LR.

Pour en avoir le cœur net, convertit la photo ci-dessus en n&b, tu verras que ta vignette ne changera pas ; et vérifie que tu peux réinitialiser tes paramètres et revenir à cette version ;-)

Photos: 4641
lincal

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 49616

Inscription: 24 Nov 2008

Localisation: Toulouse

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 3: - Nikkor 35mm f/2 D

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Amicalement, Christophe

:new: Mes photos ici : Tofographies :new:
:photo2: Formations Photo Toulouse
:new: Séjours Photo

Re: Forcer Raw Original

par MyDodo » Jeudi 30 Octobre 2014 11:01

Photos: 5
MyDodo

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 292

Inscription: 09 Déc 2013

Dernière édition par MyDodo le Jeudi 18 Janvier 2018 20:27, édité 1 fois.

par pujol_76 » Jeudi 30 Octobre 2014 18:22

Bonjour
J'avoue que je ne comprends pas bien .
Je rejoins Lincal et je mets un exemple.
c'est une capture d'écran
L'image du haut est ouverte dans la visionneuse de windows ,c'est bien le fichier raw sur lequel j'ai cliqué , mais en fait c'est le fichier jpg créé par le boitier et encapsulé dans le raw.
L'image du bas est le fichier raw dématricé par défaut, par lightroom après réinitialisation des paramètres. Je n'y ai appliqué aucun réglage .Lightroom par défaut interprète le raw pour nous fournir une image . Cette interprétation lui est propre et est différente de celle du boitier ou de tout autre soft de développement raw.
Si dans lightroom tu ne vois aucune différence avant et après réinitialisation , c'est probablement que dans les manip précédentes, tes photos, déjà, ont toutes été réinitialisés aux réglages par défaut de lightroom.
C'est facile de le savoir , dans le panneau "développement" tous les curseurs doivent être à zéro.
Light.jpg
Light.jpg (154.58 Kio) Vu 228 fois

La photo avec les réglages
light2.jpg
light2.jpg (87.58 Kio) Vu 228 fois

Photos: 432
pujol_76

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 848

Inscription: 08 Jan 2013

Localisation: le Havre

Boitier 1: - Nikon D600

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Sigma 120-400mm f/4.5-5.6 DG OS HSM

Flash 1: - Nikon SB-900

Photos: 5
MyDodo

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 292

Inscription: 09 Déc 2013

Dernière édition par MyDodo le Jeudi 18 Janvier 2018 20:30, édité 1 fois.

par lincal » Vendredi 31 Octobre 2014 11:13

:vbcoucou:

MyDodo a écrit:je sais que j'avais effectué un Vignetage et un flitre Radial sur ma photo dans les paramètres de développement.
Et je pense que ça se voit un minimum sur ma photo dans Lr.

Tous tes paramètres que l'on voit sont bien à 0.... quid du vignetage, on ne voit pas ?
Pour en avoir le cœur net, ouvre l'outil filtre radial et voit si tu en as un ;)

Photos: 4641
lincal

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 49616

Inscription: 24 Nov 2008

Localisation: Toulouse

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 3: - Nikkor 35mm f/2 D

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Amicalement, Christophe

:new: Mes photos ici : Tofographies :new:
:photo2: Formations Photo Toulouse
:new: Séjours Photo

Photos: 5
MyDodo

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 292

Inscription: 09 Déc 2013

Dernière édition par MyDodo le Jeudi 18 Janvier 2018 20:30, édité 1 fois.

Re: Forcer Raw Original

par lincal » Vendredi 31 Octobre 2014 11:52

Il faudrait voir l'image, mais du vignetage sur une photo brute n'est pas surprenante ;)

Tiens, une autre idée : télécharge un autre logiciel capable de lire un RAW (version d'essai, logiciel gratuit comme ViewNX) et compare les affichages; le rendu des couleurs et de l'expo sera différent mais tu devrais voir si tu es sur une version brute ou pas ;)

Photos: 4641
lincal

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 49616

Inscription: 24 Nov 2008

Localisation: Toulouse

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 3: - Nikkor 35mm f/2 D

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Amicalement, Christophe

:new: Mes photos ici : Tofographies :new:
:photo2: Formations Photo Toulouse
:new: Séjours Photo
Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron