Sujet: [IrfanView] Formatez en lot vos photos pour le forum avec IrfanView

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

par jaubert » Lundi 10 Janvier 2011 14:24

peteshifter a écrit:En ouvrant une photo redimensionnée dans IrfanView, le menu "Image\informations" ouvre une fenêtre dans laquelle un bouton "Infos exifs" est présent si le fichier possède les info. Est-ce que ce bouton apparaît ?

Je viens de mettre à jour ma version d'IF avec la dernière dispo sur le site (4.28). Tout est bon. J'utilise moi aussi la v3.3 de LR.
:hein39:


Bonjour,

Je viens également de mettre à jour Irfanview avec la 4.28 (j'avais la 4.5) + plugins...je n'ai toujours pas "le bouton EXIFS", seulement IPTC

J'ai toujours le même problème

Est-ce que j'oublie quelque chose dans LR ?

Ma procédure LR:
- 1 je sélectionne une photo ( les métadonnées sont visibles à droite dans la fenêtre de LR)
- 2 clique sur "Métadonnées"
- 3 sauver les métadonnées dans le fichier (Ctrl+S)

Ma procédure IF:
- 1 je convertis par lot suivant ta procédure
- 2 j'obtiens bien la photo réduite avec cadre..couleur etc...
- 3 le bouton "EXIFS" est ABSENT

Il doit me manquer quelque chose que je ne fais pas ?

Merci de ton aide.

N.B. si je fais la manip directe à partir de LR "Exporter".........j'ai bien mon image .jpg avec les EXIFS en l'ouvrant avec IF (Bouton EXIFS PRESENT) à moi de la réduire avec IF

Photos: 0
jaubert

Pi........
Pi........

Messages: 38

Inscription: 05 Jan 2011

Localisation: Hauts de Seine - Ile de France

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Sig 120-400mm f/4.5-5.6 DG OS (HSM)

Objectif 3: - Sig 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM

Jean

Re: [IrfanView] Formatez en lot vos photos pour le forum avec IrfanView

par plopinou » Lundi 10 Janvier 2011 15:15

Bonjour jaubert, moi je viens de réduire des photos que je viens de poster sur mon fil "un peu de tout" et pas de souci , les exifs sont bien la , j'ai suivi à la lettre le tuto et tout c'est bien passé..... par contre je ne passe pas par LR avant , je retouche mes photos dans un premier temps avec Picture poject ou NX2, et ensuite cela étant fais j'applique le tuto... en traitant par lot le dossier avec mes photos déjà retouchées

Photos: 297
plopinou

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2184

Inscription: 19 Aoû 2010

Localisation: Lille/ nord

Boitier 1: - D90

Boitier 2: - D40

Objectif 1: - Nik 16-85mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Sig 70-300mm f/4-5.6 DG APO Macro

Objectif 4: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX

Objectif 5: - Nik 55-200mm f/4-5.6G ED AF-S DX

Objectif 6: - Sig 50-500mm f/4-6,3 DG APO HSM EX

Flash 1: - Nikon SB-900

par jaubert » Lundi 10 Janvier 2011 18:31

plopinou a écrit:par contre je ne passe pas par LR avant ,


Bonsoir plopinou,

le problème est bien là !!! sans passer pa LR, puis IF, il n'y a pas de problème :yes:

Photos: 0
jaubert

Pi........
Pi........

Messages: 38

Inscription: 05 Jan 2011

Localisation: Hauts de Seine - Ile de France

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Sig 120-400mm f/4.5-5.6 DG OS (HSM)

Objectif 3: - Sig 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM

Jean

par peteshifter » Mardi 11 Janvier 2011 10:10

jaubert a écrit:- 2 clique sur "Métadonnées"
- 3 sauver les métadonnées dans le fichier (Ctrl+S)

J'ai mis un peu de temps à trouver d'où tu sortais cette procédure.
Non, ce n'est pas bon. Pas besoin de sauvegarder les données dans un fichier (LR entend par là un fichier texte).

Quand tu cliques droit sur une photo, tu l'enregistres en jpeg via la commande "Exporter". Elle ouvre une fenêtre avec pas mal d'options et en particulier les métadonnées. Il suffit de laisser décochées les 2 cases pour que tout se passe normalement.

Photos: 435
peteshifter

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 8280

Inscription: 08 Fév 2008

Localisation: Savigny/Orge (91)

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon F100

Objectif 1: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 6: - Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 8: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-800

par jaubert » Mardi 11 Janvier 2011 11:59

peteshifter a écrit:Quand tu cliques droit sur une photo, tu l'enregistres en jpeg via la commande "Exporter". Elle ouvre une fenêtre avec pas mal d'options et en particulier les métadonnées. Il suffit de laisser décochées les 2 cases pour que tout se passe normalement.


OUI dans LR, j'exporte mon image .NEF, par exemple sur le bureau, j'obtiens mon image .jpg avec les EXIFS. C'est OK

Ce qui ne fonctionne pas:
J'ouvre IF, touche "B", je suis ton tuto...j'obtiens bien l'image .jpg réduite etc... à partir de l'image .NEF...MAIS SANS les EXIFS ! C'est ICI que çà ne va pas ? Pourquoi :?:

Désolé du dérangement, mais c'est ainsi.

Photos: 0
jaubert

Pi........
Pi........

Messages: 38

Inscription: 05 Jan 2011

Localisation: Hauts de Seine - Ile de France

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Sig 120-400mm f/4.5-5.6 DG OS (HSM)

Objectif 3: - Sig 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM

Jean

Re: [IrfanView] Formatez en lot vos photos pour le forum avec IrfanView

par peteshifter » Mardi 11 Janvier 2011 13:48

Ben là, je sèche :hein42:
A partir du moment où la case "garder les données EXIF d'origine" est cochée... Je ne vois pas quelle autre option pourrait annuler ce réglage.

Photos: 435
peteshifter

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 8280

Inscription: 08 Fév 2008

Localisation: Savigny/Orge (91)

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon F100

Objectif 1: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 6: - Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 8: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-800

par jaubert » Mardi 11 Janvier 2011 14:50

peteshifter a écrit:Ben là, je sèche :hein42:
A partir du moment où la case "garder les données EXIF d'origine" est cochée... Je ne vois pas quelle autre option pourrait annuler ce réglage.

...si çà marche chez toi avec la même procédure que la mienne...images .NEF dans LR, puis IF conversion, c'est un mystère. As-tu essayé en faisant comme moi ?

Merci de ton aide
Bonne journée

Photos: 0
jaubert

Pi........
Pi........

Messages: 38

Inscription: 05 Jan 2011

Localisation: Hauts de Seine - Ile de France

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Sig 120-400mm f/4.5-5.6 DG OS (HSM)

Objectif 3: - Sig 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM

Jean

Re: [IrfanView] Formatez en lot vos photos pour le forum avec IrfanView

par peteshifter » Mardi 11 Janvier 2011 15:11

Si on est bien d'accord que le NEF n'est utilisé que sous LR et que c'est un JPG qui est traité par IrfanView, je pense qu'on a le même processus.
Et si on est sûrs que le fichier JPG "pleine taille" possède les exifs alors que le redimensionné ne les a plus, LR est évidement à mettre hors de cause.
La seule piste possible est que le D7000 embarque une version récente de la norme exif et que IrfanView n'est pas à la page. Ca serait doc un problème de compatibilité.

Photos: 435
peteshifter

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 8280

Inscription: 08 Fév 2008

Localisation: Savigny/Orge (91)

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon F100

Objectif 1: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 6: - Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 8: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-800

par jaubert » Mardi 11 Janvier 2011 15:25

peteshifter a écrit:Si on est bien d'accord que le NEF n'est utilisé que sous LR et que c'est un JPG qui est traité par IrfanView, je pense qu'on a le même processus.
Et si on est sûrs que le fichier JPG "pleine taille" possède les exifs alors que le redimensionné ne les a plus, LR est évidement à mettre hors de cause.
La seule piste possible est que le D7000 embarque une version récente de la norme exif et que IrfanView n'est pas à la page. Ca serait doc un problème de compatibilité.


...çà c'est fort possible :!:
On va donc patienter.
Encore merci d'avoir pris du temps pour me répondre.

Bonne journée

Photos: 0
jaubert

Pi........
Pi........

Messages: 38

Inscription: 05 Jan 2011

Localisation: Hauts de Seine - Ile de France

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Sig 120-400mm f/4.5-5.6 DG OS (HSM)

Objectif 3: - Sig 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM

Jean

Re: [IrfanView] Formatez en lot vos photos pour le forum avec IrfanView

par Thierry67 » Samedi 19 Février 2011 0:16

peteshifter
Merci pour le tuto, que j'ai suivi à la lettre et ça marche top du top depuis des mois. :good:
En ce qui concerne les Exif/IPTC il suffit de cocher la case dans OPTION.

Photos: 559
Thierry67

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2231

Inscription: 26 Oct 2009

Boitier 1: - Nikon D700

Boitier 2: - Nikon D90

Boitier 3: - Nikon F301

Objectif 1: - Nikkor 50 mm f 1,8-22

Objectif 2: - Nikkor 70-210mm f/4-5,6 AF

Objectif 3: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6G ED AF-S VRII DX

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Sigma 15mm f2.8 EX Fisheye

Flash 1: - Nikon SB-910

Flash 2: - Yong Nuo YN560

Flash 3: - Yong Nuo YN560

Flash 4: - Nikon SB-22

par Thierry67 » Samedi 19 Février 2011 0:32

Thierry67 a écrit:peteshifter
Merci pour le tuto, que j'ai suivi à la lettre et ça marche top du top depuis des mois. :good:
En ce qui concerne les Exif/IPTC il suffit de cocher la case dans OPTION.


Mise à jour 4.28 effectuée sans problème, attention il faut réinstaller le plugin "french 4.28" pour l'avoir en français.

Photos: 559
Thierry67

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2231

Inscription: 26 Oct 2009

Boitier 1: - Nikon D700

Boitier 2: - Nikon D90

Boitier 3: - Nikon F301

Objectif 1: - Nikkor 50 mm f 1,8-22

Objectif 2: - Nikkor 70-210mm f/4-5,6 AF

Objectif 3: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6G ED AF-S VRII DX

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Sigma 15mm f2.8 EX Fisheye

Flash 1: - Nikon SB-910

Flash 2: - Yong Nuo YN560

Flash 3: - Yong Nuo YN560

Flash 4: - Nikon SB-22

par gt13013 » Mardi 13 Septembre 2011 12:31

Je ne sais pas si vous avez résolu le problème entre temps, mais il est toujours possible de copier les données EXIF d'une image à une autre.
Donc, si vos logiciels de traitement ont un peu mis la pagaille, vous pouvez restaurer les données EXIF initiales.
Par exemple, Exifer copie facilement les données EXIF entre images JPEG. Plus de précisions ici.

Photos: 11
gt13013

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 160

Inscription: 21 Mar 2010

Localisation: Marseille

Boitier 1: - Nikon D7000

Boitier 2: - Canon Powershot SX40 HS

Boitier 3: - Nikon D7100

Objectif 1: - Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Sigma 105mm f/2.8 EX DG Macro

Objectif 3: - Nikkor 300mm f/4 ED-IF AF-S

Objectif 4: - Sigma 120-400mm f/4.5-5.6 DG OS HSM

Objectif 5: - Sigma 50-500mm f/4.5-6,3 DG OS HSM

Objectif 6: - Sigma 18-250mm f/3.5-6.3 DC OS HSM

Flash 1: - Nikon SB-600

Quelques-unes de mes images sur mon compte Flickr

par piou07 » Samedi 17 Mars 2012 10:43

Bonjour, je tente de me mettre à ce logiciel pour réduire mes images, mais je trouve que ça dégrade vachement l'image, j'ai du louper quelque chose, que faut-il faire exactement pour préserver la qualité. Merci de vos réponses, je joint un exemple
eyrieux 10-11_001bis.jpg
eyrieux 10-11_001bis.jpg (294.07 Kio) Vu 419 fois

Photos: 473
piou07

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1528

Inscription: 27 Aoû 2008

Localisation: valence

Boitier 1: - Nikon D700

Objectif 1: - Tamron AF 24-70mm F/2.8 SP Di VC USD

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 5: - Nikkor 35mm f/1.8G ED AF-S

Re: [IrfanView] Formatez en lot vos photos pour le forum avec IrfanView

par peteshifter » Samedi 17 Mars 2012 11:04

Difficile à dire sans voir la photo d'origine.
Je ne conseille pas d'utiliser l'accentuation de netteté automatique après la conversion.

Photos: 435
peteshifter

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 8280

Inscription: 08 Fév 2008

Localisation: Savigny/Orge (91)

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon F100

Objectif 1: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 6: - Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 8: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-800

par piou07 » Samedi 17 Mars 2012 12:27

Merci de ta réponse, mais je n'ai pas trouvé l'accentuation, par contre, j'ai coché utiliser le recalcul.....

eyrieux 10-11_001bis.jpg
eyrieux 10-11_001bis.jpg (294.6 Kio) Vu 418 fois


j'ai l'impression que c'est mieux

Photos: 473
piou07

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1528

Inscription: 27 Aoû 2008

Localisation: valence

Boitier 1: - Nikon D700

Objectif 1: - Tamron AF 24-70mm F/2.8 SP Di VC USD

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 5: - Nikkor 35mm f/1.8G ED AF-S

Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron