Sujet: Gestion des ISo - automatique ou non ?

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Gestion des ISo - automatique ou non ?

par doo » Mardi 12 Juillet 2011 10:37

Bonjour à tous

Je m'essaie au reflex numérique avec mon D3100 depuis quelques jours et j'ai expérimenté le programme A. Je pensais être en gestion automatique des ISO (ISO-A figurait au milieu de l'écran) mais alors que je prenais toutes mes photos en extérieur (ensoleillé en plus...), j'ai eu la mauvaise surprise de me rendre compte, après ma série de prise de vue, que toutes mes photos étaient prises en 1600ISO :shock: ( soit mon précédent réglage pour mon test en intérieur sans flash)...

Quand je suis allé dans le menu réglage, l'appareil m'a précisé que le réglage automatique des ISO n'était pas disponible pour ce mode (pourquoi pas après tout... c'est un mode de gestion semi manuel :mrgreen: ), mais l'écran continue obstinément à m'afficher ISO-A :???:

Avez-vous le même souci ?
Bon, une fois qu'on est au courant, ca ne pose plus problème... Mais au début ça surprend !

doo

P.........
P.........

Messages: 13

Inscription: 27 Juin 2011

Localisation: Epinal (Vosges)

Boitier 1: - D3100

Objectif 1: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nik 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 3: - Nik 55-300mm f/4,5-5,6 G ED AF-S VR DX

Publicité

Re: Gestion des ISo - automatique ou non ?

par nicolastardieu » Mercredi 13 Juillet 2011 8:50

Salut !

Il n'y pas de souci dans ce que tu décris, juste de l'apprentissage et la découverte de la pratique photographique avec un reflex, ce qui implique plus de réglages voulus par le photographe et non imposés par la machine, donc quelques paramètres supplémentaires à gérer.

Bon courage pour la suite. :yes:

Photos: 1822
nicolastardieu

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 5947

Inscription: 16 Déc 2009

Localisation: Saint-Mandé (94)

Boitier 1: - Fuji X-Pro-1

Boitier 2: - Sony Cyber Shot RX1

Objectif 1: - Fujinon XF 35mm f/1.4 R

:new: 10 jours en Toscane :new:mes gens de dos - Mes N&B - Défilé du Dragon 2012 -
Vrac à la Défense - Paysages
Ma galerie DARQROOM
You don’t take a photograph, you make it. – Ansel Adams

Re: Gestion des ISo - automatique ou non ?

par BertrandFX » Mercredi 13 Juillet 2011 8:55

:durdur: :lol: :wink:

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par doo » Mercredi 13 Juillet 2011 10:16

D'accord. Si tout est normal, j'aime autant 8-) . J'avais peur d'avoir un bug dans mon appareil

Merci de vos réponses :good: , ça me rassure (un peu... :wink: )

doo

P.........
P.........

Messages: 13

Inscription: 27 Juin 2011

Localisation: Epinal (Vosges)

Boitier 1: - D3100

Objectif 1: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nik 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 3: - Nik 55-300mm f/4,5-5,6 G ED AF-S VR DX

Re: Gestion des ISo - automatique ou non ?

par Julienfitz » Mercredi 17 Août 2011 13:00

J'ai testé pour la première fois mon D3100 ce week-end, et j'ai eu la même interogation, sauf que j'étais dans une configuration un peu différente : extérieur, très nuageux en priorité vitesse pour photographier un cheval en pleine course et malheuresement en 100 ISO, conséquence, des photos très sombres...
Je me suis rendu compte seulement ce matin du bouton à coté de l'objectif qui te permet de modifier rapidement les iso
comme le dit BertrandFX :durdur:

Photos: 85
Julienfitz

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 688

Inscription: 28 Juil 2011

Localisation: Niort

Boitier 1: - Nikon D3100

Objectif 1: - Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Tamron 90mm f/2.8 1:1 SP Macro

"Ce que la photographie reproduit à l'infini n'a lieu qu'une fois" - Roland Barthes

Mes premières photos [Maj le 18/05/2013]
Mes macros [Maj le 18/05/2013] :new:

Re: Gestion des ISo - automatique ou non ?

par batist » Mercredi 12 Octobre 2011 18:10

En mode M (manuel), A (priorité ouverture) et en mode S (priorité vitesse), j'ai bien la gestion automatique de la sensibilité ISO si je la met sur ON...

Par contre il faut bien penser à paramétrer la limite haute des iso (pour ma part 1600 en général, 3200 quand la lumière est très faible ou les sujets très mobiles), et il faut aussi définir la sensibilité qui aura la priorité si l'appareil a le choix, je la laisse en général sur 100iso, mais quand on veut un peu de vitesse ça peut être intéressant de la mettre à 800 par exemple.

un exemple:

Mode A

sensibilité iso 100
-sensibilité iso auto ON
--->sensibilité max 3200
--->vitesse d'obt mini 1/60 sec

dans le cas où l'expo est correcte à F8, 1/60 sec 100 iso, l'appareil va rester à 100 iso et utiliser le 1/60 sec. Si on ouvre le diaphragme à f5.6, l'appareil choisira d'augmenter la vitesse à 1/125sec et de garder 100 iso. Si on le ferme à f11, l'appareil gardera la vitesse de 1/60 sec et montera la sensibilité à 200 iso.

Mode A

sensibilité iso 800
-sensibilité iso auto ON
--->sensibilité max 3200
--->vitesse d'obt mini 1/60 sec

dans le cas où l'expo est correcte à F8, 1/60 sec 100 iso, l'appareil ne va pas descendre à 100 iso et utiliser le 1/60 sec, il va augmenter la vitesse (1/250 sec). Si on ouvre le diaphragme à f5.6, l'appareil choisira d'augmenter encore la vitesse à 1/500sec en restant à 800 iso.

Donc en gros pour bien utiliser la sensibilité ISO automatique, il faut considérer que la sensibilité iso que l'on règle manuellement est la limite basse des iso, et que la sensibilité max est la limite haute.

Photos: 0
batist

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 689

Inscription: 14 Juil 2008

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron