Sujet: Gros souci avec Capture NX2

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Gros souci avec Capture NX2

par pierele » Jeudi 16 Octobre 2014 8:37

Bonjour à tous et une petite info mais qui me pose un gros souci :

En voulant retravailler légèrement sur Capture NX2 un jpeg développé sous Rawtherapie (pour essais avec des fichiers RAF - Fuji) mon NX2 me fait une misère.
Je m'explique : à un moment donné une fenêtre s'affiche sur NX2 avec le message suivant :
"Veuillez redémarrer l'application pour que les modifications prennent effet" ; je veux fermer NX2 pour redémarrer et là il y a blocage de ce soft.
Ctrl-Alt-Del et je force l'arrêt de NX2 - Mais après redémarrage de celui-ci c'est pareil ; je désinstalle NX2, arrêt PC, réinstall et la une fenetre s'ouvre
tout de suite et me à peu-près ceci "erreur, des élément de l'application sont utilisés par une autre application" (Rawth. étant fermé)
J'ai essayé plusieurs fois la désinstal et la réinstall mais j'arrive toujours à ce blocage - je suis plus qu'ennuyé >:(
Entre-temps j'ai désinstallé Rawthérapie mais cela n'a rien changé, refait une restauration antérieure pour rien, c'est idem ...

Ce matin j'en suis là en ayant perdu plusieurs heures pour un résultat nul.
Je vais encore essayé une désinstal avec Revo_uninstaller ou un soft similaire mais sans grand espoir.
Qui aurait une piste

pierele

Photos: 153
pierele

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 835

Inscription: 03 Aoû 2007

Localisation: Alsace

Boitier 1: - Fuji X-T1

Boitier 2: - Canon PowerShot S95

Objectif 1: - Fujinon XF18-55mm F2.8-4 R LM OIS

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

Publicité

par tdge » Jeudi 16 Octobre 2014 12:44

bonjour

en posant juste une question sur l'upgrade de ma version CaptureNX, le service client Nikon m'a répondu ceci. la solution a bien fonctionné.

[i]Vous trouverez ci-dessous les liens vous permettant de mettre à jour votre logiciel Capture NX2, et d'installer si ce n'est pas déjà fait notre logiciel gratuit ViewNX 2, permettant de transférer, d'organiser, de trier, d'afficher, de consulter et de modifier les photos prises avec des appareils photo numériques.

Attention: avant toute désinstallation, assurez-vous d'avoir conservé la clé de licence de votre logiciel constituée de cinq séries de cinq chiffres.

Une fois fait, vérifiez si les programmes suivants sont toujours installés et si oui, désinstallez-les aussi :
- File Uploader
- Picture Control Utility
- Nikon Message Center
- Nikon Transfer

Vous pourrez ensuite télécharger et exécuter RegSweeper2 via le lien ci dessous, ce dernier vous permettra de nettoyer le registre de Windows des traces des logiciels.

- RegSweeper2 - Logiciel de suppression des clés de la base de registre - Windows
https://nikoneurope-fr.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/54865/track/AvP4lQoKDv8S~ZutGt9S~yIilasqYy75Mv8O~zj~PP~H

Vous pourrez ensuite redémarrer votre ordinateur et télécharger et installer à nouveau les applications :

Titre de la réponse : Capture NX 2.4.6 version complète
Lien de réponse: https://nikoneurope-fr.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/59412/track/AvP4lQoKDv8S~ZutGt9S~yIilasqYy75Mv8O~zj~PP~H

Titre de la réponse : Version complète de ViewNX 2.9.0 - Windows
Lien de réponse: https://nikoneurope-fr.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/59187/track/AvP4lQoKDv8S~ZutGt9S~yIilasqYy75Mv8O~zj~PP~H/i

Photos: 1441
tdge

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1824

Inscription: 01 Sep 2008

Localisation: Croissy sur Seine

Boitier 1: - Nikon D80

Boitier 2: - Nikon D2Hs

Boitier 3: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8 AF

Objectif 3: - Sigma 105mm f/2.8 EX DG Macro

Objectif 4: - Sigma 10-20mm f/4-5.6 EX DC HSM

Objectif 5: - Sigma 18-50mm f/2.8 EX DC HSM

Objectif 6: - Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 SP DI VC USD

Objectif 7: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Flash 1: - Nikon SB-600

Flash 2: - Nikon SB-28

Re: Gros souci avec Capture NX2

par pierele » Jeudi 16 Octobre 2014 13:12

Bonjour,

Merci 'tdge' pour ta réponse ... mais NX2 se plante encore

voila le message donné par Win 7/64 :
-------------------------------------------------------------------------------------
Une exception non gérée s'est produite dans un composant de votre application.....

L'objet est actuellement est utilisé ailleurs
-------------------------------------------------------------------------------------------

Consultez la fin de ce message pour plus de détails sur l'appel du débogage
juste-à-temps (JIT) à la place de cette boîte de dialogue.

************** Texte de l'exception **************
System.InvalidOperationException: L'objet est actuellement utilisé ailleurs.
à System.Drawing.Image.get_RawFormat()
à System.Drawing.Graphics.IgnoreMetafileErrors(Image image, Int32& errorStatus)
à System.Drawing.Graphics.DrawImage(Image image, Int32 x, Int32 y, Int32 width, Int32 height)
à System.Drawing.Graphics.DrawImage(Image image, Rectangle rect)
à nik.Windows.Forms.Form.Paint_maximizeButton(Boolean active)
à nik.Windows.Forms.Form.OnWM_NcHittest(Message& msg)
à nik.Windows.Forms.Form.WndProc(Message& msg)
à nik.Windows.Forms.MainWindow.WndProc(Message& msg)
à System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)


************** Assemblys chargés **************
mscorlib
Version de l'assembly : 4.0.0.0
Version Win32 : 4.0.30319.18444 built by: FX451RTMGDR
CodeBase : file:///C:/Windows/Microsoft.NET/Framework64/v4.0.30319/mscorlib.dll
----------------------------------------
Capture NX 2
Version de l'assembly : 2.3.0.0
Version Win32 : 2.4.7.3000
CodeBase : file:///C:/Program%20Files/Nikon/Capture%20NX%202/Capture%20NX%202.exe
----------------------------------------
System
Version de l'assembly : 4.0.0.0
Version Win32 : 4.0.30319.34238 built by: FX452RTMGDR
CodeBase : file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System/v4.0_4.0.0.0__b77a5c561934e089/System.dll
----------------------------------------
NxController
Version de l'assembly : 2.3.0.11420
Version Win32 : 2.3.0.0
CodeBase : file:///C:/Program%20Files/Nikon/Capture%20NX%202/NxController.DLL
----------------------------------------
nik.GUIBase
Version de l'assembly : 2.3.0.11326
Version Win32 : 2.3.0.0
CodeBase : file:///C:/Program%20Files/Nikon/Capture%20NX%202/nik.GUIBase.DLL
----------------------------------------
System.Windows.Forms
Version de l'assembly : 4.0.0.0
Version Win32 : 4.0.30319.18408 built by: FX451RTMGREL
CodeBase : file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Windows.Forms/v4.0_4.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Windows.Forms.dll
----------------------------------------
System.Drawing
Version de l'assembly : 4.0.0.0
Version Win32 : 4.0.30319.18408 built by: FX451RTMGREL
CodeBase : file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Drawing/v4.0_4.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a/System.Drawing.dll
----------------------------------------
nik.Base
Version de l'assembly : 2.3.0.11308
Version Win32 : 2.3.0.0
CodeBase : file:///C:/Program%20Files/Nikon/Capture%20NX%202/nik.Base.DLL
----------------------------------------
GUI_Common_Managed
Version de l'assembly : 2.3.0.11419
Version Win32 :
CodeBase : file:///C:/Program%20Files/Nikon/Capture%20NX%202/GUI_Common_Managed.DLL
----------------------------------------
nik.GUIBase.Resources
Version de l'assembly : 2.3.0.11325
Version Win32 :
CodeBase : file:///C:/Program%20Files/Nikon/Capture%20NX%202/nik.GUIBase.Resources.DLL
----------------------------------------
mscorlib.resources
Version de l'assembly : 4.0.0.0
Version Win32 : 4.0.30319.18408 built by: FX451RTMGREL
CodeBase : file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/mscorlib.resources/v4.0_4.0.0.0_fr_b77a5c561934e089/mscorlib.resources.dll
----------------------------------------
System.Xml
Version de l'assembly : 4.0.0.0
Version Win32 : 4.0.30319.34234 built by: FX452RTMGDR
CodeBase : file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Xml/v4.0_4.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Xml.dll
----------------------------------------
System.xml.resources
Version de l'assembly : 4.0.0.0
Version Win32 : 4.0.30319.18408 built by: FX451RTMGREL
CodeBase : file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Xml.resources/v4.0_4.0.0.0_fr_b77a5c561934e089/System.Xml.resources.dll
----------------------------------------
System.Windows.Forms.resources
Version de l'assembly : 4.0.0.0
Version Win32 : 4.0.30319.18408 built by: FX451RTMGREL
CodeBase : file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Windows.Forms.resources/v4.0_4.0.0.0_fr_b77a5c561934e089/System.Windows.Forms.resources.dll
----------------------------------------
NxCursors
Version de l'assembly : 2.3.0.11308
Version Win32 : 2.3.0.0
CodeBase : file:///C:/Program%20Files/Nikon/Capture%20NX%202/NxCursors.DLL
----------------------------------------
System.Drawing.resources
Version de l'assembly : 4.0.0.0
Version Win32 : 4.0.30319.18408 built by: FX451RTMGREL
CodeBase : file:///C:/Windows/Microsoft.Net/assembly/GAC_MSIL/System.Drawing.resources/v4.0_4.0.0.0_fr_b03f5f7f11d50a3a/System.Drawing.resources.dll
----------------------------------------

************** Débogage JIT **************
Pour activer le débogage juste-à-temps (JIT), le fichier de configuration pour cette
application ou cet ordinateur (machine.config) doit avoir la valeur
jitDebugging définie dans la section system.windows.forms.
L'application doit également être compilée avec le débogage
activé.

Par exemple :

<configuration>
<system.windows.forms jitDebugging="true" />
</configuration>

Lorsque le débogage juste-à-temps est activé, les exceptions non gérées
seront envoyées au débogueur JIT inscrit sur l'ordinateur
plutôt que d'être gérées par cette boîte de dialogue.

Photos: 153
pierele

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 835

Inscription: 03 Aoû 2007

Localisation: Alsace

Boitier 1: - Fuji X-T1

Boitier 2: - Canon PowerShot S95

Objectif 1: - Fujinon XF18-55mm F2.8-4 R LM OIS

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

Re: Gros souci avec Capture NX2

par tdge » Vendredi 17 Octobre 2014 11:44

J'ai bien peur que mes compétences s'arrête là.
Désolé

Photos: 1441
tdge

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1824

Inscription: 01 Sep 2008

Localisation: Croissy sur Seine

Boitier 1: - Nikon D80

Boitier 2: - Nikon D2Hs

Boitier 3: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8 AF

Objectif 3: - Sigma 105mm f/2.8 EX DG Macro

Objectif 4: - Sigma 10-20mm f/4-5.6 EX DC HSM

Objectif 5: - Sigma 18-50mm f/2.8 EX DC HSM

Objectif 6: - Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 SP DI VC USD

Objectif 7: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Flash 1: - Nikon SB-600

Flash 2: - Nikon SB-28

par pierele » Vendredi 17 Octobre 2014 14:55

tdge a écrit:J'ai bien peur que mes compétences s'arrête là.
Désolé


Oui je comprend, d'ailleurs les miennes de compétence dans ce domaine ne guère au-delà des tiennes.
Ce matin j'ai envoyé un message au support Nikon et j'ai une réponse que je vais tester plus tard

Merci pour la piste Nikon

Cdt - pierele

Photos: 153
pierele

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 835

Inscription: 03 Aoû 2007

Localisation: Alsace

Boitier 1: - Fuji X-T1

Boitier 2: - Canon PowerShot S95

Objectif 1: - Fujinon XF18-55mm F2.8-4 R LM OIS

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

Re: Gros souci avec Capture NX2

par Oyem91 » Dimanche 19 Octobre 2014 7:22

Bonjour
Même problème sur mes 2 machines (Bureau et portable ) sous windows 7,avec les memes messages d'erreur . après avoir cherché l'origine du problème ,il semblerait que les Mises à Jour Windows (19 en tout ) survenue ces derniers jours soit à l'origine du problème . Une restauration du système avant les MAJ permet de revenir à un état stable ,en attendant d'identifier précisément ce qui cause le bug
Cdt Gérard

Oyem91

P.........
P.........

Messages: 15

Inscription: 08 Jan 2006

Localisation: essonne

Objectif 1:

Gérard
www.gerard-david.com
D200/D300/ Nikon AF300 mm F4 / Nikon AF-VR70-2002.8/ Nikon AF 105 Macro/ Nikon AF180mm2.8 / Nikon AFD 24-85 F2.8/nikon 1.8 50mm AF / SB 600

Re: Gros souci avec Capture NX2

par Sable et Image » Dimanche 19 Octobre 2014 15:00

Bonjour, je n'avais pas vu ton fil désolé.

Je viens d'avoir ce problème après avoir chargé la mise à jour de ViewNX 2.10.2 du 14.10.2014.

Après maintes recherches avec mon informaticien, c'est cette mise à jour qui plante "grave" NX2.

D'abord désinstaller la nouvelle version de ViexNX, puis Il suffit de recharger ViewNX 2.4.7 du 15.04.2014 et tout rentre dans l'ordre.

Nous allons devoir être très sourcilleux sur les mises à jour si nous voulons conserver notre NX2 chéri.

Bonne journée et pas merci Mr. Nikon

Photos: 1920
Sable et Image

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2505

Inscription: 10 Déc 2007

Localisation: Leucate 11370 france

Flash 1: - Nikon SB-400

Re: Gros souci avec Capture NX2

par Oyem91 » Dimanche 19 Octobre 2014 15:26

Bonjour
Il semblerait que l'origine du problème ne soit pas trop de ce coté là : sur ma machine de bureau ,j'ai rechargé la version de W7 antérieure au 10octobre ,avant les "plantages " . View NX 2.10.2 et CNX2.4.7 cohabitent parfaitement . Sur mon portable ,j'ai opéré comme tu l'indiquais (désinstallation de VNX2 et réinstallation de CNX2 ) : chez moi ,ça ne fonctionne pas mieux . Il va me falloir chercher encore :) : :cry:
Cordialement

Oyem91

P.........
P.........

Messages: 15

Inscription: 08 Jan 2006

Localisation: essonne

Objectif 1:

Gérard
www.gerard-david.com
D200/D300/ Nikon AF300 mm F4 / Nikon AF-VR70-2002.8/ Nikon AF 105 Macro/ Nikon AF180mm2.8 / Nikon AFD 24-85 F2.8/nikon 1.8 50mm AF / SB 600

Re: Gros souci avec Capture NX2

par Sable et Image » Dimanche 19 Octobre 2014 15:28

Désolé pour toi, mais chez moi il n'y eu que cette possibilité après avoir remis Window 7 en place sur le point de réinstallation précédant.

As tu essayé de ne recharger que NX2 sans VNX ?

30 essais différents ont amené à cette solution et depuis plus de problème

Bon courage, j'ai cru pêter les plombs.

Photos: 1920
Sable et Image

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2505

Inscription: 10 Déc 2007

Localisation: Leucate 11370 france

Flash 1: - Nikon SB-400

Re: Gros souci avec Capture NX2

par Oyem91 » Dimanche 19 Octobre 2014 15:40

le courage est là !! j'ai tenté beaucoup de choses ,sans grand succès . je pense que les MAJ de sécurité de W7 sont en cause ,car je en vois pas de raisons à l'incompatibilité de CNx2 et VNX2 ,surtout pour des versions sorties en meme temps
ma config bureau semble le confirmer
les plombs tiennent ,pour l'instant

Oyem91

P.........
P.........

Messages: 15

Inscription: 08 Jan 2006

Localisation: essonne

Objectif 1:

Gérard
www.gerard-david.com
D200/D300/ Nikon AF300 mm F4 / Nikon AF-VR70-2002.8/ Nikon AF 105 Macro/ Nikon AF180mm2.8 / Nikon AFD 24-85 F2.8/nikon 1.8 50mm AF / SB 600

Re: Gros souci avec Capture NX2

par pierele » Dimanche 19 Octobre 2014 17:21

Bonsoir,

Merci pour vos diverses infos, je pensais être le seul dans cette galère.
Ce soir j'ai juste supprimé les mises Windows y compris les mise à jour de sécurité :
le résultat reste le même : il plante au lancement
Je l'ai une Ixième fois désinstallé

Demain je vais essayer de voir avec la suppression de ViewNX et une réinstallation de Capture NX2 seul,
je vous tiendrais au courant.
Du coté de Nikon la procédure donné n'a pas eu le résultat escompté et depuis je n'ai pas eu d'autre réponse de leur part.

Cdt - Pierele

Photos: 153
pierele

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 835

Inscription: 03 Aoû 2007

Localisation: Alsace

Boitier 1: - Fuji X-T1

Boitier 2: - Canon PowerShot S95

Objectif 1: - Fujinon XF18-55mm F2.8-4 R LM OIS

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

Re: Gros souci avec Capture NX2

par Oyem91 » Dimanche 19 Octobre 2014 17:54

Bonsoir Pierele
As tu fais une restoration de ton système à une date antérieure au 1 octobre ? la solution que tu as essayé (suppression des MAJ Windows ) n'a rien donné sur mon portable
cdt
Gerard

Oyem91

P.........
P.........

Messages: 15

Inscription: 08 Jan 2006

Localisation: essonne

Objectif 1:

Gérard
www.gerard-david.com
D200/D300/ Nikon AF300 mm F4 / Nikon AF-VR70-2002.8/ Nikon AF 105 Macro/ Nikon AF180mm2.8 / Nikon AFD 24-85 F2.8/nikon 1.8 50mm AF / SB 600

Re: Gros souci avec Capture NX2

par Sable et Image » Dimanche 19 Octobre 2014 18:09

Dans mon cas ma restauration était au 10 septembre.

Bonne soirée

Photos: 1920
Sable et Image

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2505

Inscription: 10 Déc 2007

Localisation: Leucate 11370 france

Flash 1: - Nikon SB-400

Re: Gros souci avec Capture NX2

par Pantchoa » Dimanche 19 Octobre 2014 21:53

Bonjour,
Même problème pour moi Capture NX2 est devenu inutilisable immédiatement après la mise à jour de View NX2 et de Capture NX-D que j'ai fait en octobre.
Capture NX2 marchait quelques minutes avant et ne fonctionnait plus quelques minutes après.
J'ai tout fait ce qui est indiqué dans les post précédents, désinstallations, exécuté RegSweeper2, j'ai même installé Capture NX2 sur un disque dur externe ... rien n'y fait.
J'ai même mis à jour Microsoft net Framework.
L'erreur vient de Nikon qui a mis à jour View NX2 , sans se soucier de capture NX2
( Je suis sur Windows 7 )

Photos: 0
Pantchoa

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 130

Inscription: 09 Mar 2012

Localisation: La Ciotat

Boitier 1: - Nikon D7100

Boitier 2: - Nikon D90

Objectif 1: - Sigma 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Objectif 2: - Nikkor 24mm f/1.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 4: - Nikkor 55-300mm f/4,5-5,6 G ED AF-S VR DX

Objectif 5: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Flash 5: - Nikon SB-700

Pantchoa

Ma galerie Flickr https://www.flickr.com/photos/francois-2/

D7200 Sigma 17-50 f/2.8, Nikon 50mm F/1.8 AFS G, Tamron 35mm F/1.8 , Nikon 24mm f/1.8G ED, Nikon 55-300 DX, Tokina 12-28mm f/4.0 AT-X Pro DX

Re: Gros souci avec Capture NX2

par Pantchoa » Dimanche 19 Octobre 2014 21:55

Je précise que les restaurations n'ont rien résolu !

Pantchoa

Photos: 0
Pantchoa

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 130

Inscription: 09 Mar 2012

Localisation: La Ciotat

Boitier 1: - Nikon D7100

Boitier 2: - Nikon D90

Objectif 1: - Sigma 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Objectif 2: - Nikkor 24mm f/1.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 4: - Nikkor 55-300mm f/4,5-5,6 G ED AF-S VR DX

Objectif 5: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Flash 5: - Nikon SB-700

Pantchoa

Ma galerie Flickr https://www.flickr.com/photos/francois-2/

D7200 Sigma 17-50 f/2.8, Nikon 50mm F/1.8 AFS G, Tamron 35mm F/1.8 , Nikon 24mm f/1.8G ED, Nikon 55-300 DX, Tokina 12-28mm f/4.0 AT-X Pro DX
Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron