Sujet: HDR sous Linux : Gimp ou Qtpfsgui

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

HDR sous Linux : Gimp ou Qtpfsgui

par VinZent » Lundi 09 Mars 2009 19:55

Salut à tous
Voila, je tourne sous Ubuntu (et Vista aussi, mais de moins en moins) et je commence à m'intéresser au HDR.
Dans le gestionnaire de paquet, en tapant 'HDR' on trouve Qtpfsgui. (sacrès nom hein ! :mrgreen: )
Je l'ai essayé. Ma fois, ça fonctionne, mais a vrai dire je tatonne.
Je voulais savoir si Gimp était bien pour le HDR, et même mieux que Qtpfsgui ?
Voila, si vous avez des choses à me raconter à ce propos, ça m'intéresse beaucoup. ;)

Photos: 250
VinZent

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1363

Inscription: 02 Oct 2008

Localisation: Nantes

Boitier 1: - Nikon D90

Objectif 1: - Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Nikkor 28mm f/2.8 AF

Flash 1: - Nikon SB-600

Flash 2: - Yong Nuo YN460-II

Publicité

par edo » Samedi 14 Mars 2009 14:31

Salut ami linuxien,

je te fais part de ma récente expérience hdr sur The Gimp avec le plugin exposure-blend.

Adresse du plugin

Une fois téléchargé la version correspondante à ton gimp (enregistrer la cible sous), copie le fichier "exposure-blend.scm", dans /home/pseudo/.gimp-2.6/plug-ins/

Une fois le lancement de gimp fait, tu trouveras exposure-blend dans "Filtre → Photo → exposure-blend

Je tatonne en ce moment sur les paramètres et tente de comprendre les actions des différentes options.

J'espère t'avoir proposé une alternative viable (n'ayant pas testé Qtpfsgui) , ton retour d'expérience m'interresse.

Photos: 169
edo

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1069

Inscription: 05 Fév 2009

Localisation: Bourgogne

Boitier 1: - Nikon D610

Boitier 2:

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/2 Ai

Objectif 2: - Sigma 105mm f/2.8 EX DG OS HSM

Objectif 3: - Sigma 35mm f/1.4 DG HSM

Objectif 4:

Objectif 5:

par jcrevellois » Mardi 17 Mars 2009 18:37

edo, :wink:
il se trouve dans quelle sous dossier (/home/pseudo/.gimp-2.6/plug-ins/ ) j'ai pas trouvé :oops:

Photos: 395
jcrevellois

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 14333

Inscription: 10 Mai 2006

Localisation: Revelles (Somme)

par VinZent » Mercredi 18 Mars 2009 22:48

Je dois avouer que j'ai pas encore pris le temps de regarder.
Je suis un peu occupé en ce moment.
Mais dès que j'ai testé je vous dis ce que j'en pense. ;)

Photos: 250
VinZent

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1363

Inscription: 02 Oct 2008

Localisation: Nantes

Boitier 1: - Nikon D90

Objectif 1: - Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Nikkor 28mm f/2.8 AF

Flash 1: - Nikon SB-600

Flash 2: - Yong Nuo YN460-II

par edo » Vendredi 20 Mars 2009 20:41

hello jcrevellois, tu tournes sous quelle distribution et quelle version de Gimp stp ?

PS : je viens d'y penser, jcrevellois vérifie bien que tu as activer l'option 'afficher les fichiers cachés' ;)

Photos: 169
edo

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1069

Inscription: 05 Fév 2009

Localisation: Bourgogne

Boitier 1: - Nikon D610

Boitier 2:

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/2 Ai

Objectif 2: - Sigma 105mm f/2.8 EX DG OS HSM

Objectif 3: - Sigma 35mm f/1.4 DG HSM

Objectif 4:

Objectif 5:

par jcrevellois » Samedi 21 Mars 2009 9:00

salut edo
Quand je vais dans programe files le dossier est gimp 2-0 et quand j'ouvre gimp c'est la version 2-6 :wink:

Photos: 395
jcrevellois

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 14333

Inscription: 10 Mai 2006

Localisation: Revelles (Somme)

par edo » Lundi 23 Mars 2009 19:24

hum ok je comprend tout, en fait la méthode que j'explique s'applique pour les utilisateurs de linux, j'ai l'impression que tu as Windows XP !


J'essaierai de te renseigner sur l'installation de plugins pour Gimp ;)

Photos: 169
edo

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1069

Inscription: 05 Fév 2009

Localisation: Bourgogne

Boitier 1: - Nikon D610

Boitier 2:

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/2 Ai

Objectif 2: - Sigma 105mm f/2.8 EX DG OS HSM

Objectif 3: - Sigma 35mm f/1.4 DG HSM

Objectif 4:

Objectif 5:

par jcrevellois » Lundi 23 Mars 2009 21:12

Oui je suis sous windows xp merci d'avance pour les recherches :wink:

Photos: 395
jcrevellois

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 14333

Inscription: 10 Mai 2006

Localisation: Revelles (Somme)

par edo » Samedi 28 Mars 2009 9:51

salut jcrevellois,

l'emplacement de ton dossier pour copier exposure blend est :

"C:\Program Files\GIMP-2.0\share\gimp\2.0\scripts\"

Il te suffit de copier le fichier texte.

Une fois fait, tu retrouveras exposure blend dans ton menu filtre !!

EDIT : Précision après lecture de post, il s'agit donc d'émulation de hdr avec des fichiers .jpeg... de quoi jouer tout de même :)

Photos: 169
edo

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1069

Inscription: 05 Fév 2009

Localisation: Bourgogne

Boitier 1: - Nikon D610

Boitier 2:

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/2 Ai

Objectif 2: - Sigma 105mm f/2.8 EX DG OS HSM

Objectif 3: - Sigma 35mm f/1.4 DG HSM

Objectif 4:

Objectif 5:

par jcrevellois » Dimanche 29 Mars 2009 17:48

edo, merci pour la réponse mais jai un ti problème j'arrive plus à avoir le plugin quand je l'ouvre c'est que des écritures :oops:
http://tir.astro.utoledo.edu/jdsmith/exposure_blend.php

Photos: 395
jcrevellois

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 14333

Inscription: 10 Mai 2006

Localisation: Revelles (Somme)

par edo » Dimanche 29 Mars 2009 19:40

Il te suffit de faire un clic droit > enregistrer la cible du lien sous : ici

;)

Photos: 169
edo

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1069

Inscription: 05 Fév 2009

Localisation: Bourgogne

Boitier 1: - Nikon D610

Boitier 2:

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/2 Ai

Objectif 2: - Sigma 105mm f/2.8 EX DG OS HSM

Objectif 3: - Sigma 35mm f/1.4 DG HSM

Objectif 4:

Objectif 5:

par jcrevellois » Dimanche 29 Mars 2009 19:52

edo, merci sa fonctionne ya plus ka comprendre comment sa fonctionne comme c'est en Angliche va tripoté :mrgreen: :wink:
Un grand merci :wink: :wink: :wink:

Photos: 395
jcrevellois

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 14333

Inscription: 10 Mai 2006

Localisation: Revelles (Somme)

par edo » Dimanche 29 Mars 2009 20:17

Ben tiens je savais pas que qtpfsgui était dispo pour windows, tu l'as déjà essayé ?
La notice framasoft :
http://www.framasoft.net/article4402.html

Le site officiel (Anglais biensur) :
http://qtpfsgui.sourceforge.net/

sinon je suis dans les recherches pour les logiciels hdr, ça me semble principalement en anglais, à suivre

;)

Photos: 169
edo

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1069

Inscription: 05 Fév 2009

Localisation: Bourgogne

Boitier 1: - Nikon D610

Boitier 2:

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/2 Ai

Objectif 2: - Sigma 105mm f/2.8 EX DG OS HSM

Objectif 3: - Sigma 35mm f/1.4 DG HSM

Objectif 4:

Objectif 5:

par jcrevellois » Dimanche 29 Mars 2009 20:26

c'est bien mais moi et l'anglais on est pas trop copain même pas du tout :mrgreen:

Photos: 395
jcrevellois

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 14333

Inscription: 10 Mai 2006

Localisation: Revelles (Somme)

par edo » Lundi 30 Mars 2009 17:36

je te comprend jcrevellois, perso je me risque à l'anglais quand je n'ai vraiment pas le choix :lol:

Photos: 169
edo

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1069

Inscription: 05 Fév 2009

Localisation: Bourgogne

Boitier 1: - Nikon D610

Boitier 2:

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/2 Ai

Objectif 2: - Sigma 105mm f/2.8 EX DG OS HSM

Objectif 3: - Sigma 35mm f/1.4 DG HSM

Objectif 4:

Objectif 5:

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron