Sujet: Help ! D300 + SB 800 en mode déporté ne fonctionne plus...

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Help ! D300 + SB 800 en mode déporté ne fonctionne plus...

par Nico7x » Dimanche 12 Décembre 2010 14:41

Salut les pixs,

J'ai besoin de votre aide car je n'arrive plus à faire fonctionner le SB800 en mode déporté avec le D300.
Pourtant je pense que les 2 soient bien configurés: D300 avec flash intégré en mode controleur et -- groupe A , canal 1 et le SB800 sur A et canal 1.
Merci à vous.

Photos: 8
Nico7x

Pix.......
Pix.......

Messages: 65

Inscription: 22 Juin 2008

Localisation: 71

Boitier 1: - D80

Boitier 2: - D300

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nik 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 5: - Nik 50mm f/1.8 Ai-S

Flash 1: - SB-800

"Peu importe le boîtier, c'est l'oeil qui est derrière qui a le plus de valeur."
Publicité

Re: Help ! D300 + SB 800 en mode déporté ne fonctionne plus...

par nmacpherson » Mercredi 15 Décembre 2010 15:28

Tu vois bien les pré-éclairs?
Essaye de passer le SB-800 en mode SU-4 et l'appareil en flash manuel. Ceci pour vérifier si la cellule fonctionne bien.

Photos: 143
nmacpherson

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 4826

Inscription: 16 Nov 2008

Localisation: Suisse Romande

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Fuji X100s

Boitier 4: - Nikon D200

Boitier 5: - Fuji X100

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8 AF

Objectif 4: - Nikkor 105mm f/2.8D AF Micro

Objectif 5: - Nikkor 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 6: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1.4D IF AF

Objectif 8: - Nikkor Fisheye

Objectif 9: - Nikkor 35-70mm f/2.8D AF

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-800

Flash 3: - Nikon SB-28

Flash 4: - Nikon SB-26

Flash 5: - Nikon SB 25

Re: Help ! D300 + SB 800 en mode déporté ne fonctionne plus...

par Nico7x » Mercredi 15 Décembre 2010 19:41

Salut nmacpherson,
Merci pour ton aide :super2:
Je n'utilise pas le mode pré-éclairs.
En suivant ton conseil, OK cela fonctionne. :-D
Par contre tjs pas bon quand je passe dans la config précédente c'est pas bon :(
Si tu as une idée...
Merci.

Photos: 8
Nico7x

Pix.......
Pix.......

Messages: 65

Inscription: 22 Juin 2008

Localisation: 71

Boitier 1: - D80

Boitier 2: - D300

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nik 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 5: - Nik 50mm f/1.8 Ai-S

Flash 1: - SB-800

"Peu importe le boîtier, c'est l'oeil qui est derrière qui a le plus de valeur."

Re: Help ! D300 + SB 800 en mode déporté ne fonctionne plus...

par nmacpherson » Jeudi 16 Décembre 2010 10:00

Pour fonctionner en déporté il doit y avoir des pré-éclairs.
Quand tu parles de -- c'est bien le réglage pour le flash intégré et pas pour le groupe A!
Le Groupe A doit être en TTL ou evt. en M

Photos: 143
nmacpherson

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 4826

Inscription: 16 Nov 2008

Localisation: Suisse Romande

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Fuji X100s

Boitier 4: - Nikon D200

Boitier 5: - Fuji X100

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8 AF

Objectif 4: - Nikkor 105mm f/2.8D AF Micro

Objectif 5: - Nikkor 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 6: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1.4D IF AF

Objectif 8: - Nikkor Fisheye

Objectif 9: - Nikkor 35-70mm f/2.8D AF

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-800

Flash 3: - Nikon SB-28

Flash 4: - Nikon SB-26

Flash 5: - Nikon SB 25

Re: Help ! D300 + SB 800 en mode déporté ne fonctionne plus...

par Nico7x » Jeudi 16 Décembre 2010 19:57

Auparavant mon flash fonctionnait en déporté sans pré-éclairs. :???:
Sinon pour les réglages pas de problèmes :
Flash intégré mode --
Groupe A mode TTL
Groupe B mode--
Canal 1
:wink:

Photos: 8
Nico7x

Pix.......
Pix.......

Messages: 65

Inscription: 22 Juin 2008

Localisation: 71

Boitier 1: - D80

Boitier 2: - D300

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nik 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 5: - Nik 50mm f/1.8 Ai-S

Flash 1: - SB-800

"Peu importe le boîtier, c'est l'oeil qui est derrière qui a le plus de valeur."

Re: Help ! D300 + SB 800 en mode déporté ne fonctionne plus...

par nmacpherson » Vendredi 17 Décembre 2010 0:22

Le CLS ne marche pas sans pré-éclairs, c'est le principe même de ce système.
Sinon c'est en manuel en SU-4 ou avec un système radio

Et avec tes derniers réglages, ça ne marche tjrs pas?

Photos: 143
nmacpherson

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 4826

Inscription: 16 Nov 2008

Localisation: Suisse Romande

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Fuji X100s

Boitier 4: - Nikon D200

Boitier 5: - Fuji X100

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8 AF

Objectif 4: - Nikkor 105mm f/2.8D AF Micro

Objectif 5: - Nikkor 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 6: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1.4D IF AF

Objectif 8: - Nikkor Fisheye

Objectif 9: - Nikkor 35-70mm f/2.8D AF

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-800

Flash 3: - Nikon SB-28

Flash 4: - Nikon SB-26

Flash 5: - Nikon SB 25

Re: Help ! D300 + SB 800 en mode déporté ne fonctionne plus...

par Nico7x » Vendredi 17 Décembre 2010 19:09

Non ,avec ces réglages, que j'utilisais auparavant, ça ne marche tjs pas.
Pourtant il me semble que ça fonctionnait correctement avec ces mêmes réglages et sans prés-éclairs. :???:
Je crois que je vais aller voir à la boutique ou j'achéte mon matos pour voir si il a une réponse à mon problème.
Merci pour ton aide. :super2:
Je te tiens au courant de l'avancée du problème. :wink:

A plus.

Photos: 8
Nico7x

Pix.......
Pix.......

Messages: 65

Inscription: 22 Juin 2008

Localisation: 71

Boitier 1: - D80

Boitier 2: - D300

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nik 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 5: - Nik 50mm f/1.8 Ai-S

Flash 1: - SB-800

"Peu importe le boîtier, c'est l'oeil qui est derrière qui a le plus de valeur."

Re: Help ! D300 + SB 800 en mode déporté ne fonctionne plus...

par allonsvoir » Mardi 11 Janvier 2011 11:49

Pas besoin de pré-éclairs. Il faut activer la fonction E3 du D300. Sinon il n'envoie pas de message codé au flash (en IR). Ce code permet de déclencher le flash en mode esclave et de l'arrêter quand en TTL le boîtier voit qu'il y a assez de lumière.
Tu as dû réinitialiser tes coordonnées dans le boîtier et il a supprimé l'activation E numéro 3 ! Je n'avais pas fait attention et je m'étais adressé directement au service après-vente de Nikon France qui m'a gentiment et immédiatement répondu et j'ai pris le temps d'activer ce qu'il m'avait dit et de vérifier à vide que ça fonctionnait bien, au téléphone.
:coucou21: Merci le service SAV Nikon.

Photos: 25
allonsvoir

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 953

Inscription: 11 Avr 2007

Localisation: Belfort (90)

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon D300

Boitier 3: - Nikon F100

Objectif 1: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 6: - PC-E-Nikkor 24mm f/3,5D ED

Objectif 7: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Nikon SB-R1

TC 2:

Tombé en amour avec Nikon il y a 35 ans, fidèle et passionné de photo, macro, paysages, reportages, famille, portraits

Re: Help ! D300 + SB 800 en mode déporté ne fonctionne plus...

par Nico7x » Samedi 15 Janvier 2011 20:35

Ca y est !
Problème résolu!
Il y avait 2 petits problèmes:
- le boîtier était en mode manuel...
- pour le flash, il n'était pas sur la position "SU4"...
Merci à vous 2 pour votre coups de main :super2:

@+

Photos: 8
Nico7x

Pix.......
Pix.......

Messages: 65

Inscription: 22 Juin 2008

Localisation: 71

Boitier 1: - D80

Boitier 2: - D300

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nik 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 5: - Nik 50mm f/1.8 Ai-S

Flash 1: - SB-800

"Peu importe le boîtier, c'est l'oeil qui est derrière qui a le plus de valeur."

par rolextra » Mercredi 19 Janvier 2011 19:10

On est pas obligé de travailler en mode SU-4....pour déclencher en mode contrôleur (remote).....
Le mode SU-4 permet de faire partir l'éclair par l'éclat d'un autre flash...peu importe lequel par contre à toi de veiller à la bonne exposition en dosant correctement l'éclair....
Je tiens à préciser qu'il ne faut pas confondre le mode SU-4 et le mode Contrôleur.
La preuve ? il suffit de laisser le flash intégré en mode TTL (normal) par exemple pour constater que le flash en SU-4 envoie l'éclair dès qu'il perçoit un éclat provenant d'une autre source même si c'est pas du Nikon.
Ai-je été assez explicite ???

Photos: 1973
rolextra

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4996

Inscription: 11 Juil 2006

Localisation: Moselle, Metz

Une photo réussie parle toute seule. Une mauvaise photo, même expliquée, reste une mauvaise photo. Aucun mot ne la rendra plus belle.
Voir mes photos macro
Mes animaux en Lorraine
Le sport en Lorraine
Paysages lorrains

Re: Help ! D300 + SB 800 en mode déporté ne fonctionne plus...

par Nico7x » Samedi 22 Janvier 2011 13:25

Je comprends bien ce que tu veux dire rolextra.
Mais si je ne régle pas mon flash en mode SU-4, quel réglage adopté alors?
Merci à toi.

Photos: 8
Nico7x

Pix.......
Pix.......

Messages: 65

Inscription: 22 Juin 2008

Localisation: 71

Boitier 1: - D80

Boitier 2: - D300

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nik 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 5: - Nik 50mm f/1.8 Ai-S

Flash 1: - SB-800

"Peu importe le boîtier, c'est l'oeil qui est derrière qui a le plus de valeur."

par rolextra » Samedi 22 Janvier 2011 19:52

Bon, je vais faire un tuto en images pour l'utilisation du flash en mode "Remote" c'est à dire sans fil à l'aide d'un APN (Ici un Nikon D300) et un flash (ici un SB-800).
Deux étapes :
Un réglage sur l'appareil photo.
Un réglage sur le flash.

Sur l'appareil photo :
Depuis le menu du crayon "Réglages personnalisés" il faut aller dans la ligne "e" puis dans le sous-menu "e3" contrôle du flash intégré. Là 4 choix sont proposés.
Il faut sélectionner "mode contrôleur". A partir de là, une fenêtre vous permet de choisir le réglage du flash intégré, du flash du groupe A et B ainsi que leur puissance ou correction d'exposition ainsi que le canal de travail.
Vous l'aurez compris, le canal devra être identique pour tous les flashes. Cependant vous pourrez faire 2 groupes A et B de sorte que vous puissiez moduler la puissance ou l'exposition de chacune de source.
Dans notre cas, pour commencer, nous allons choisir pour le flash intégré le mode "--" et pour le groupe A le mode "TTL". Pour le canal, nous choisissons le canal 1 (vous pouvez en choisir un autre dans ce cas, il faudra appairer le flash avec le même canal.
Nous en avons terminé avec le réglage de l'appareil photo.
Choisir le réglage personnalisé
Tuto_1.jpg
Tuto_1.jpg (185.51 Kio) Vu 276 fois

Choisir la ligne e
Tuto_2.jpg
Tuto_2.jpg (187.98 Kio) Vu 276 fois

Choisir la ligne e3
Tuto_3.jpg
Tuto_3.jpg (198.31 Kio) Vu 276 fois

Choisir la ligne "Contrôleur
Tuto_4.jpg
Tuto_4.jpg (179.15 Kio) Vu 276 fois

Faire ses réglages de mode pour chacune des sources
Tuto_5.jpg
Tuto_5.jpg (292.96 Kio) Vu 276 fois

Choisir le canal.
Tuto_6.jpg
Tuto_6.jpg (288.43 Kio) Vu 276 fois


Le réglage du flash SB-800.
Mettons le flash en service et maintenir appuyé pendant environ 2 secondes la touche "SEL". Un nouvel écran apparaît.
Nous sélectionnons le mode "Remote" et nouvel appui sur la touche "SEL" pour valider ce choix. Nouvel écran.
Il faut maintenant choisir un canal identique à celui que vous avez choisi sur l'appareil photo, dans notre cas le canal 1.
Il nous faut aussi lui attribuer un groupe. Ici, groupe "A". Nous avions décidé que ce groupe était en TTL.

Maintenir l'appui durant 2 secondes
Tuto_7.jpg
Tuto_7.jpg (288.4 Kio) Vu 276 fois

Un nouvel écran s'affiche
Tuto_8.jpg
Tuto_8.jpg (281.51 Kio) Vu 276 fois

Choisir le mode "Remote"
Tuto_9.jpg
Tuto_9.jpg (294.9 Kio) Vu 276 fois

Après un bref appui sur la touche on/off nouvel écran pour appairer le canal et le groupe.
Tuto_10.jpg
Tuto_10.jpg (293.67 Kio) Vu 276 fois


Il ne nous reste plus qu'à prendre des photos sans oublier d'ouvrir le flash intégré.
NB : Je vous mets de suite en garde. Tout le monde le sait depuis longtemps, le flash intégré, bien que en mode désactivé "--" ne l'est pas. C'est normal. Cependant l'éclair n'a pas d'incidence sur l'image sauf reflets verres, miroirs...Alors si vous constatez que l'éclair du flash intégré se produit alors que vous l'avez mis en mode désactivé "--" c'est normal. Aucune inquiétude, votre appareil fonctionne correctement. Si vraiment cela devait vous gêner, mais vraiment dans ce cas, alors utilisez le petit déflecteur mis en vente spécialement. Mais pesez bien le pour et le contre avant et surtout regardez bien si cet éclair a une incidence sur votre image avant d'investir.
Quelques images du mode opératoire pour les réglages.

Photos: 1973
rolextra

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4996

Inscription: 11 Juil 2006

Localisation: Moselle, Metz

Dernière édition par rolextra le Dimanche 23 Janvier 2011 14:42, édité 1 fois.
Une photo réussie parle toute seule. Une mauvaise photo, même expliquée, reste une mauvaise photo. Aucun mot ne la rendra plus belle.
Voir mes photos macro
Mes animaux en Lorraine
Le sport en Lorraine
Paysages lorrains

Re: Help ! D300 + SB 800 en mode déporté ne fonctionne plus...

par Nico7x » Samedi 22 Janvier 2011 23:13

Merci beaucoup rolextra ! :super2:
J'ai suivi tes réglages et tout fonctionne normalement.
C'est vraiment sympa d'avoir fait ce tuto.
Encore merci et bonne continuation. :coucou21:

Photos: 8
Nico7x

Pix.......
Pix.......

Messages: 65

Inscription: 22 Juin 2008

Localisation: 71

Boitier 1: - D80

Boitier 2: - D300

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nik 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 5: - Nik 50mm f/1.8 Ai-S

Flash 1: - SB-800

"Peu importe le boîtier, c'est l'oeil qui est derrière qui a le plus de valeur."
Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron