Sujet: Help! Modifier une image dans LR5 avec Silver Efex pro ou CS4

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Help! Modifier une image dans LR5 avec Silver Efex pro ou CS4

par Chicos » Mercredi 09 Octobre 2013 0:45

Bonjour à tous,
Ah que j'aimerai pouvoir donner des solutions plutôt que de d'appeler encore au secours... :chuiboulet:

J'ai un soucis : Lorsque je veux modifier une image dans Photoshop, ou avec la suite Nik Collection; Silver Efex pro 2 ou Color Efex pro en partant de Lightroom 5 (tout récemment mis à jour), j'obtiens une fenêtre me proposant de "modifier une copie avec les corrections LR" ou bien de "modifier un copie" ou pour finir de "modifier l'original".

Évidemment j'aimerai pouvoir "modifier une copie avec les corrections", mais c'est impossible. J'obtiens une fenêtre me disant :"Lightroom n'a pas pu préparer le fichier sélectionné dans /Volumes/Stockage/Les Images/_DSC...JPG pour modification.Il ne sera pas ouvert" :cry:
J'ai cherché partout ( ou presque) et malgré une réponse déjà donné sur UTILISER LIGHTROOM.COM (http://www.utiliser-lightroom.com/forum/index.php?topic=4052.0) pour un problème similaire indiquant de déverrouiller les fichiers en lecture seule, mon problème n'est pas résolu car mes dossiers et fichiers sont déjà en lecture et écriture. :???:

J’essaie alors de "modifier une copie" et là, surprenant, l'image disparait laissant derrière elle ce petit mot : " Aucune image sélectionnée" :shock:

Je suis contraint d'exporter mon image préalablement corrigé dans lightroom dans son dossier d'origine afin d'avoir une copie originale et de choisir "modifier l'original"... Passe encore en jpeg 8 bits, mais en tiff 16 bits ça devient long et lourd, particulièrement lorsque je fais plusieurs essais à comparer...

Je suis sûr qu'il s'agit d'un paramétrage mais je ne trouve pas, peut être à l'importation des images. Alors si quelqu'un connait le truc... Mille mercis d'avance. :coucou21:

Manu.
Mac Osx 10.8.5

Photos: 4
Chicos

P.........
P.........

Messages: 19

Inscription: 18 Mai 2010

Localisation: Nice

Boitier 1: - Nikon D700

Boitier 2: - Nikon F4

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-210mm f/4-5,6 AF

Flash 1: - Nikon SB-900

Manu J D.
Publicité

Re: Help! Modifier une image dans LR5 avec Silver Efex pro ou CS4

par Chicos » Mercredi 09 Octobre 2013 11:58

Bonjour à tous,

Je viens de m’apercevoir que le problème ne ce présente pas avec toutes mes images. Disons seulement avec celles importées de mon D700. En effet avec les images plus ancienne provenant du Panasonic de ma femme ou avec des images récupérés chez des amis, je n'ai aucun problème pour "modifier une copie avec les corrections de Lightroom".

Pourtant en comparant les propriétés des images je ne vois aucune différence. Je ne sais toujours pas quelle est l'origine du problème. :hein39:

Pour info, j'utilise adobe bridge pour importer mes images en connectant le D700 directement en USB. A l'importation j'y affecte mes métadonnées de bases, ainsi qu'un copyright ( En effet je ne retrouve jamais dans les métadonnées des images le copyright pré-programmé dans le menu du D700). Je sais qu'il y avait des problèmes avec les métadonnées de lightroom pendant les utilisation de plugin externe fut un temps, mais je crois que c'est une affaire ancienne, bref c'est peut être une piste... Je cherche, je cherche... :yeux:

Sinon, je ne sais pas si lors de l'importation je dois enregistrer les données xmp directement dans le fichier image ou dans un fichier side-car, quelle en est l'incidence? Cela peut il être une autre piste?

Ah... Le bon vieux temps du révélateur dans la salle de bain... :|

Si vous avez des idées n'hésitez pas, :wink:
Merci.
Manu.

Photos: 4
Chicos

P.........
P.........

Messages: 19

Inscription: 18 Mai 2010

Localisation: Nice

Boitier 1: - Nikon D700

Boitier 2: - Nikon F4

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-210mm f/4-5,6 AF

Flash 1: - Nikon SB-900

Manu J D.

Re: Help! Modifier une image dans LR5 avec Silver Efex pro ou CS4

par lincal » Mercredi 09 Octobre 2013 13:58

Bonjour Chicos,

Je vais commencer par quelques questions :mrgreen:

Tes photos sont sur un DD interne ou externe ?

Après, je ne connais pas Bridge, je ne sais pas quelle incidence cela a mais je me pose toujours la question pourquoi certains utilisent un logiciel intermédiaire pour charger dans LR alors que, même dans l'appareil, la carte est reconnue comme un lecteur comme un autre :hein39:
Il est alors facile de transférer ses photos en même temps que l'import dans LR ;)

As-tu d'autres plugins ? Si oui, le problème est-il systématique avec tous les plugins ?

Autre piste : quelles options d'ouverture vers le logiciels tiers utilises-tu ? Sont-elles compatibles avec ce plugin ?
Ce que je veux dire, c'est que tenter d'ouvrir un Tiff 16 bits pour un logiciels qui ne lit que des JPEG 8 bits, c'est voué à l'échec :mrgreen:

:coucou21:

Photos: 4641
lincal

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 49616

Inscription: 24 Nov 2008

Localisation: Toulouse

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 3: - Nikkor 35mm f/2 D

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Amicalement, Christophe

:new: Mes photos ici : Tofographies :new:
:photo2: Formations Photo Toulouse
:new: Séjours Photo

Re: Help! Modifier une image dans LR5 avec Silver Efex pro ou CS4

par BertrandFX » Mercredi 09 Octobre 2013 15:00

Je rejoins lincal, pourquoi ne pas importer directement avec LR ? En plus, le copyright du D700 est reconnu (c'est mon cas). :wink:

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Re: Help! Modifier une image dans LR5 avec Silver Efex pro ou CS4

par Chicos » Mercredi 09 Octobre 2013 22:34

Bonsoir Lincal et bonsoir Bertrand,

Merci de vous pencher sur mon cas.
Je découvre Lightroom depuis quelques mois, attiré par la légèreté des copies virtuelles et poussé par mon entourage de photographes frénétiques :photo2: . Effectivement j'ai du mal à quitter bridge, je l'utilise depuis 6 ou 7 ans et j'y ais mes habitudes; notamment pouvoir déplacer ou copier les images d'un dossier à l'autre, caméra raw d'un clic, bref des habitudes. Mais j'avoue que ce mixe n'est pas cohérent.
Donc je vais me pencher sur l'importation avec LR et faire un test.

Pour répondre à ta première question Lincal, effectivement je travaille avec un mac portable et je stocke donc mon gros volume d'images en externe sur un DDE Lacie.
Le Catalogue, les préférences et les plugins sont sur le mac, seule la sauvegarde catalogue est sur le DDE.
Je pense que c'est une très bonne piste car en effet les images qui fonctionnent bien, sont séparées de "mes images" et sont restées sur le mac.
Cela dit pour travailler sur les aperçus dynamiques hors connections du DDE, ne suis je pas obligé d'être organisé ainsi ? Y a t'il une autre solution?

A ta deuxième question, oui j'ai plusieurs plugins, la collection Nik complète, et oui j'ai un problème avec tous, même avec CS4. Mais pas avec toutes les images, comme je le disais dans le messages précédent.

Enfin pour ta troisième question, je n'utilise que des options compatibles avec les logiciels. Le plus généralement, JPEG 8 bits et ou TIFF si l'attente le justifie.

:idea: Au final, je pense maintenant qu'une liaison est rompue entre le logiciel LR sur le portable et les images sur le DDE. Mais laquelle?

Je vais explorer, expérimenter dans ce sens et encore sacrifier mon temps de prise de vue au profit de l'informatique. :crached:

Merci, à bientôt, je compte sur vous!
Manu. :good:

Photos: 4
Chicos

P.........
P.........

Messages: 19

Inscription: 18 Mai 2010

Localisation: Nice

Boitier 1: - Nikon D700

Boitier 2: - Nikon F4

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-210mm f/4-5,6 AF

Flash 1: - Nikon SB-900

Manu J D.

Re: Help! Modifier une image dans LR5 avec Silver Efex pro ou CS4

par BertrandFX » Jeudi 10 Octobre 2013 8:45

Il m'arrive très souvent de travailler sur des photos archivées sur un disque externe, et ça se passe parfaitement bien. Je ne pense pas que ton souci vienne de là.
Si tu te penches plus sur LR, tu vas vite découvrir que toutes les manipulations que tu fais aujourd'hui avec Bridge sont faisables avec LR. La méthode change, c'est tout.
Comme toi, j'utilise la suite Nik (principalement Silver efex et vivezza) sur un Mac (iMac 27), et c'est du bonheur à l'état pur. Par contre, je suis resté à LR4.4.

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Re: Help! Modifier une image dans LR5 avec Silver Efex pro ou CS4

par Chicos » Jeudi 10 Octobre 2013 21:52

Bonsoir Bertrand,

Je suis passé sur LR5 en pensant régler mon problème, dommage, de plus je suis déçus du rapport prix/évolution.

Mise à part ça j'ai suivi votre conseil, à Lyncal et toi :super12: , et les images nouvellement importées avec Lightroom ne semblent poser aucun problème. Effectivement le copyright du D700 est reconnu, c'est bien. :super2:
L'avenir semble plus serein.
Néanmoins pour le giga stock importé avec bridge :???: j'ai du mal à me dire qu'il y ait un tel défaut d’interaction entre deux logiciels d'adobe.

Je ne suis quand même pas le seul à être passé de bridge à Lightroom :!:

La question reste en suspend. :roll:

Encore un grand =+ pour vos implications.

A suivre. :coucou21:

Photos: 4
Chicos

P.........
P.........

Messages: 19

Inscription: 18 Mai 2010

Localisation: Nice

Boitier 1: - Nikon D700

Boitier 2: - Nikon F4

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-210mm f/4-5,6 AF

Flash 1: - Nikon SB-900

Manu J D.

Re: Help! Modifier une image dans LR5 avec Silver Efex pro ou CS4

par Chicos » Jeudi 10 Octobre 2013 22:38

HOP HOP HOP :hein570:

C'était trop beau pour être vrai :evil:

Je viens de reprendre mes dernières images importées avec lightroom. Dans un premier temps les essais étaient transformés, mais voilà qu'après l'incorporation de mes métadonnées de base suivi d'une correction d'horizon et d'une correction d'exposition, rien ne va plus :oinoin:
Impossible d'aller dans Silver efex en "modifiant une copie avec les corrections de Lightroom"... +--

En fait, après plusieurs essais je constate que les problèmes commencent dès la mise en place des métadonnées de base.
As tu le même problème Bertrand ?

Merci.

Photos: 4
Chicos

P.........
P.........

Messages: 19

Inscription: 18 Mai 2010

Localisation: Nice

Boitier 1: - Nikon D700

Boitier 2: - Nikon F4

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-210mm f/4-5,6 AF

Flash 1: - Nikon SB-900

Manu J D.

Re: Help! Modifier une image dans LR5 avec Silver Efex pro ou CS4

par BertrandFX » Jeudi 10 Octobre 2013 23:13

Eh non, aucun souci pour passer sous Nik, ni à ce stade, ni à aucun autre. Vraiment étrange. ..

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Re: Help! Modifier une image dans LR5 avec Silver Efex pro ou CS4

par Chicos » Jeudi 10 Octobre 2013 23:15

EURÊKA :vbjump:

Dans mes métadonnées il y avait l'adresse de mon site, bêtement copiée collée directement de la barre des adresses avec //https..., en supprimant les antislashs et autres https tout semble être revenu dans l'ordre :champagne:

Pour le moment :!: :!: :!:

J'espère que cette fois c'est la bonne...

A plus tard sur l'excellent Pixelistes.com :coucou2:

Manu.

Photos: 4
Chicos

P.........
P.........

Messages: 19

Inscription: 18 Mai 2010

Localisation: Nice

Boitier 1: - Nikon D700

Boitier 2: - Nikon F4

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-210mm f/4-5,6 AF

Flash 1: - Nikon SB-900

Manu J D.

Re: Help! Modifier une image dans LR5 avec Silver Efex pro ou CS4

par lincal » Vendredi 11 Octobre 2013 10:59

Bon, ben j'espère que tout fonctionnera sans problème maintenant ! :)

:coucou21:

Photos: 4641
lincal

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 49616

Inscription: 24 Nov 2008

Localisation: Toulouse

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 3: - Nikkor 35mm f/2 D

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Amicalement, Christophe

:new: Mes photos ici : Tofographies :new:
:photo2: Formations Photo Toulouse
:new: Séjours Photo

Re: Help! Modifier une image dans LR5 avec Silver Efex pro ou CS4

par BertrandFX » Vendredi 11 Octobre 2013 11:00

Croisons les doigts. :-D

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Re: Help! Modifier une image dans LR5 avec Silver Efex pro ou CS4

par Chicos » Vendredi 11 Octobre 2013 17:00

Bonjour tout le monde,

Je confirme, après avoir supprimé les // de mes métadonnées de base et avoir appliqué la nouvelle sauce à de nombreux anciens fichier pris au hasard, tous fonctionnent de nouveau correctement. :yes:

Une si belle machine grippée par un si petit détail, quand même... :|

Bref, le plaisir est de retour :-D

:good:

Photos: 4
Chicos

P.........
P.........

Messages: 19

Inscription: 18 Mai 2010

Localisation: Nice

Boitier 1: - Nikon D700

Boitier 2: - Nikon F4

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-210mm f/4-5,6 AF

Flash 1: - Nikon SB-900

Manu J D.

Re: Help! Modifier une image dans LR5 avec Silver Efex pro ou CS4

par BertrandFX » Vendredi 11 Octobre 2013 23:21

:clap: :clap: :clap:

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Re: Help! Modifier une image dans LR5 avec Silver Efex pro ou CS4

par lincal » Samedi 12 Octobre 2013 10:11

:super12:

Photos: 4641
lincal

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 49616

Inscription: 24 Nov 2008

Localisation: Toulouse

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 3: - Nikkor 35mm f/2 D

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Amicalement, Christophe

:new: Mes photos ici : Tofographies :new:
:photo2: Formations Photo Toulouse
:new: Séjours Photo
Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron