Sujet: Interfacer Capture Nx avec Aperture 2 (sur Mac)

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Interfacer Capture Nx avec Aperture 2 (sur Mac)

par ddo » Samedi 01 Mars 2008 13:50

Bonjour,

Je suis toujours en cours de sélection de logiciels photo sur mon Mac.
Capture NX est acquis, je l'utilisais sous Windows et j'estime aujourd'hui m'en servir correctement, le résultat est bon donc je garde.

Ensuite j'ai testé Photoshop Cs3, Lightroom, IView et maintenant Aperture 2 pour les aspects cataloguage.
Aucun ne me satisfait vraiment, plantage, workflow différent que je n'ai pas envie de modifier .... tous sauf 1, Aperture 2.

Donc ma question est: comment éditer mes NEFs dans Capture NX depuis l'interface de Aperture ?
C'est le sujet de ce fil, si quelqu'un a la solution, je suis preneur.
Merci de ne pas lancer une petite guéguerre du style LR c'est top, Aperture c'est nul .... :lol:

Bon weekend,

Photos: 77
ddo

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 256

Inscription: 28 Oct 2006

Localisation: Idf

Objectif 1:

Ma galerie Flickr: http://www.flickr.com/photos/talktoddos/

Avril 2009 ==> Matériel Nikon vendu dans son intégralité ..... il ne me reste plus que le Panasonic Lx3
Publicité

par dcouvreur » Samedi 01 Mars 2008 15:46

C'est pas pour lancer la guéguerre mais aperture c'est nul :twisted:
La preuve sous Lightroom il te suffit de glisser la vignette d'une photo sur l'icone NX pour l'ouvrir en nef sous NX....
Vive Lightroom!!!! :wink:

Photos: 75
dcouvreur

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 348

Inscription: 13 Mai 2007

Localisation: Paris

Objectif 1:

www.damiencouvreur.fr
DAMIEN COUVREUR / PHOTOGRAPHIES

par Job.1 » Samedi 01 Mars 2008 16:47

dcouvreur, heureusement qu'il a été spécifié pas de guéguerre

pour info tu peux glisser une vignette aperture sur l'icone de n'importe quel application pour l'ouvrir :wink:

Photos: 931
Job.1

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 16562

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: 83

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Fisheye AF 16 f/2.8 D

Objectif 3: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 4: - Nik 20mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 28mm f/2.8D AF

Objectif 6: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 7: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Objectif 9: - Nik MF 500mm f/4 P IF-ED

Objectif 10:

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Cordialement 8-)
Job.1 Job-360

par ddo » Samedi 01 Mars 2008 22:26

Merci pour l'info au niveau du glisser/déposer mais malheureusement Capture Nx ouvre un jpeg, pas un nef.
A moins que je fasse une mauvaise manip...

Photos: 77
ddo

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 256

Inscription: 28 Oct 2006

Localisation: Idf

Objectif 1:

Ma galerie Flickr: http://www.flickr.com/photos/talktoddos/

Avril 2009 ==> Matériel Nikon vendu dans son intégralité ..... il ne me reste plus que le Panasonic Lx3

par ddo » Dimanche 02 Mars 2008 18:10

Je pense avoir trouvé une ébauche de solution.
J'importe les photos dans Aperture en les laissant dans leur répertoire d'origine sans les intégrer dans la bibliothèque d'Aperture.
Ensuite à partir de la table lumineuse je demande "afficher le fichier dans le finder" et à partir de là je fais "ouvrir avec Capture NX".
C'est pas merveilleux mais vu que j'édite peu de photos, ce n'est finalement pas trop gênant (la table lumineuse est impitoyable et j'ai toujours des réflexes argentiques).

J'ai quand même fait un retour à Apple sur ce sujet, en espérant que je ne sois pas le seul.

J'ai écumé les forums sans succès, je ne suis visiblement pas le seul à avoir ce soucis.

N'hésitez pas si vous avez une autre solution (ne me dites pas de passer à LR svp 8-) )

Photos: 77
ddo

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 256

Inscription: 28 Oct 2006

Localisation: Idf

Objectif 1:

Ma galerie Flickr: http://www.flickr.com/photos/talktoddos/

Avril 2009 ==> Matériel Nikon vendu dans son intégralité ..... il ne me reste plus que le Panasonic Lx3

par dcouvreur » Dimanche 02 Mars 2008 19:01

juste par curiosité ddo, pourquoi tu apprécies si peu lightroom? C'est pas pour polémiquer mais ça m'intéresse de connaître ton retour, parce que perso j'ai du mal avec aperture 2 que j'ai essayé...

Photos: 75
dcouvreur

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 348

Inscription: 13 Mai 2007

Localisation: Paris

Objectif 1:

www.damiencouvreur.fr
DAMIEN COUVREUR / PHOTOGRAPHIES

par Objek » Lundi 10 Mars 2008 13:32

Bonjour

Bon je pense que ton pre-réglage de sortie Aperture est JPG
Quand tu glisse une photo d'aperture vers le finder par exemple il se sert de tes pre-réglage pour convertir ta photo
Va dans export pre-réglages et laisse le parametre de sortie a l'original comme ca tu reste en RAW
Sinon tu fait clique droit sur ta photo et tu lui désigne d'ouvrir ta photo en mode éditeur externe mais bien sur au préalable tu aura bien désigne NX

A=
Objek

Photos: 540
Objek

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2392

Inscription: 01 Juin 2007

Localisation: Sologne

Boitier 1: - Nikon D7100

Objectif 1: - Nikkor 105mm f/2.8D AF Micro

Objectif 2: - Nikkor 35-105mm f/3.5-4.5 AF

Objectif 3: - Sigma 14mm f/2.8 EX HSM

Objectif 4: - Nikkor 300mm f/4 ED-IF AF-S

Objectif 5: - Tamron 90mm f/2.8 Macro VC USD

La nature n'est pas à notre disposition
Mon Flickr

par ddo » Samedi 15 Mars 2008 19:41

Bonsoir,

Je viens de faire l'essai.
J'ai sélectionné Capture Nx dans l'éditeur d'image externe.
Malheureusement, il est impossible de de sélectionner raw ou original comme format de fichier de l'éditeur externe (seul psd et tiff sont disponibles).

Image

La seule solution que j'ai trouvé et de faire un clic droit sur l'image, demander à l'ouvrir dans le finder et ouvrir avec Capture Nx.

En résumé ce n'est pas top top. Vivement que Nikon ajoute un module de cataloguage et de taguage des images.

Merci pour le conseil,

Photos: 77
ddo

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 256

Inscription: 28 Oct 2006

Localisation: Idf

Objectif 1:

Ma galerie Flickr: http://www.flickr.com/photos/talktoddos/

Avril 2009 ==> Matériel Nikon vendu dans son intégralité ..... il ne me reste plus que le Panasonic Lx3

par Objek » Samedi 15 Mars 2008 23:27

Re

As tu essayer de faire un clic droit sur l'image et ouvrir avec Capture NX
Voir photo ci joint " sous photoshop car je n'ais pas Capture NX "
Quand je fais ca sur un NEF il m'ouvre Camera Raw

Image

A+
Objek

Photos: 540
Objek

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2392

Inscription: 01 Juin 2007

Localisation: Sologne

Boitier 1: - Nikon D7100

Objectif 1: - Nikkor 105mm f/2.8D AF Micro

Objectif 2: - Nikkor 35-105mm f/3.5-4.5 AF

Objectif 3: - Sigma 14mm f/2.8 EX HSM

Objectif 4: - Nikkor 300mm f/4 ED-IF AF-S

Objectif 5: - Tamron 90mm f/2.8 Macro VC USD

La nature n'est pas à notre disposition
Mon Flickr

par ddo » Dimanche 16 Mars 2008 8:50

Bonjour,

Oui c'est la méthode que j'utilise mais malheureusement c'est un tiff qui est ouvert dans Cnx (correspond à ce qu'il y a de défini dans les options d'export).
En fait quand je fais cela, il créé un duplicata du raw en tiff et ouvre le tiff dans Cnx.

Ce n'est pas vraiment ce que je veux.

J'ai écouté un podcast sur le "round tripping" entre Aperture et Cnx et à priori il n'y a pas moyen de transmettre le raw à Cnx directement depuis aperture.

Pour info, pour les anglophones, le Podcast est dispo là --> http://digitalmedia.oreilly.com/2007/02 ... ast-8.html

Merci pour vos conseils en tout cas et bon dimanche,

Photos: 77
ddo

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 256

Inscription: 28 Oct 2006

Localisation: Idf

Objectif 1:

Ma galerie Flickr: http://www.flickr.com/photos/talktoddos/

Avril 2009 ==> Matériel Nikon vendu dans son intégralité ..... il ne me reste plus que le Panasonic Lx3

par Objek » Vendredi 28 Mars 2008 15:48

Bonjour

Voici une mise a jour qui devrait faire plaisir a plus d'un et surtout a ddo

Mise a jour Aperture 2.1
Cette mouture dispose d’une nouvelle architecture de modules ouverte permettant aux photographes d'utiliser facilement des logiciels d'imagerie spécialisés tiers directement depuis Aperture.
Cette révision est gratuite pour les possesseurs de la version 2.0. Elle peut s’obtenir via le système de mise à jour de Mac OS X.

:-D
Objek

Photos: 540
Objek

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2392

Inscription: 01 Juin 2007

Localisation: Sologne

Boitier 1: - Nikon D7100

Objectif 1: - Nikkor 105mm f/2.8D AF Micro

Objectif 2: - Nikkor 35-105mm f/3.5-4.5 AF

Objectif 3: - Sigma 14mm f/2.8 EX HSM

Objectif 4: - Nikkor 300mm f/4 ED-IF AF-S

Objectif 5: - Tamron 90mm f/2.8 Macro VC USD

La nature n'est pas à notre disposition
Mon Flickr

par ddo » Samedi 29 Mars 2008 18:55

Merci pour l'info, quelqu'un peu confirmer qu'avec la 2.1, lorsqu'on essaye d'ouvrir l'image dans un éditeur externe (CNX au hasard), c'est un raw qui est ouvert ?

@+

Photos: 77
ddo

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 256

Inscription: 28 Oct 2006

Localisation: Idf

Objectif 1:

Ma galerie Flickr: http://www.flickr.com/photos/talktoddos/

Avril 2009 ==> Matériel Nikon vendu dans son intégralité ..... il ne me reste plus que le Panasonic Lx3

par oliv30 » Dimanche 30 Mars 2008 1:49

j'ai essayé mais à priori on reste en jpeg en faisant glisser l'image sur nx ou on a le choix entre tiff et psd

Photos: 20
oliv30

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 169

Inscription: 06 Avr 2006

Localisation: Gard.

Boitier 1: - Nikon D300

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 2: - Nikkor 105mm f/2.8D AF Micro

Objectif 3: - Nikkor 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 5: - Samyang 14mm f/2.8 IF ED MC Aspherical

par oliv30 » Dimanche 30 Mars 2008 1:54

ddo a écrit:Merci pour l'info au niveau du glisser/déposer mais malheureusement Capture Nx ouvre un jpeg, pas un nef.
A moins que je fasse une mauvaise manip...


malheureusement lr ne fait pas mieux

Photos: 20
oliv30

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 169

Inscription: 06 Avr 2006

Localisation: Gard.

Boitier 1: - Nikon D300

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 2: - Nikkor 105mm f/2.8D AF Micro

Objectif 3: - Nikkor 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 5: - Samyang 14mm f/2.8 IF ED MC Aspherical

par bof » Mercredi 16 Avril 2008 14:44

Bonjour

Je crains que le passage de aperture vers nx ou vers photoshop cs3 ne se fasse pas en nef, comme avec le couple lightroom et nx que j'utilise, l'importation ne se fait qu'en psd ou tiff (en tiff uniquement vers nx)
De plus des nef modifier sur nx avec des fonction propre à nx sauvegarder en nef (nef+xmp) et importer dans aperture ou lightroom les modification seront invisibles
à verifier
Si quelqu'un a une solution, ca serait cool

bof

Pix.......
Pix.......

Messages: 58

Inscription: 20 Juil 2005

Localisation: Montpellier

Objectif 1:

Ceux qui abandonnent les libertés fondamentales en échange d’une sécurité temporaire ne méritent ni la liberté, ni la sécurité
Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron