Pixelistes • Intervallomètre qui plante : Nikon D800 - D800e

Sujet: Intervallomètre qui plante

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Intervallomètre qui plante

par sanackas » Samedi 26 Octobre 2013 22:39

Bonsoir est ce qe quelqu'un sait pourquoi l'intervallomètre du D800 se stop au bout d'une dizaine de photos? Je paramètre 50x1 prise de 15s avec un intervallomètre de sec sans réduction du bruit et un coup il se stop a 13 et l'autre a 15 prises... Si une personne a rencontré ce problème je suis a votre écoute! Merci

Photos: 98
sanackas

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 484

Inscription: 10 Mai 2012

Localisation: Indre et Loire

Boitier 1: - Nikon Df

Objectif 1: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8 G AF-S Special Edition

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.4 AF

Objectif 4: - Sigma 24-70mm f/2.8 EX DG HSM

Flash 1: 1 - Cactus

Flash 2: 1 - Cactus

Publicité

par Gangrel » Dimanche 27 Octobre 2013 2:50

sanackas a écrit:Bonsoir est ce qe quelqu'un sait pourquoi l'intervallomètre du D800 se stop au bout d'une dizaine de photos? Je paramètre 50x1 prise de 15s avec un intervallomètre de sec sans réduction du bruit et un coup il se stop a 13 et l'autre a 15 prises... Si une personne a rencontré ce problème je suis a votre écoute! Merci


l'intervalle doit être plus grand que le temps d'exposition le plus long
dans ton exemple 50x1 pose de 15s l'intervalle doit être de 16s minimum
manuel page 201 à 204

Photos: 244
Gangrel

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 770

Inscription: 29 Mar 2012

Localisation: Castelnau de Montmiral - Tarn France

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Tamron AF 17-50mm f/2.8 SP XR Di-II VC LD

Objectif 2: - Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 SP DI VC USD

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Flash 1: - Yong Nuo YN560

Flash 2: - Metz mecablitz 58 AF-2

Flash 3: - Yong Nuo YN568 EX

Flash 4:

Cordialement,
Patrick


L'eau qui porte le navire est la même qui l'engloutit.

Re: Intervallomètre qui plante

par sanackas » Dimanche 27 Octobre 2013 6:55

Ouai ok bon bah c'est foutu pour ce que je veux faire...
Merci pour la réponse.

Photos: 98
sanackas

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 484

Inscription: 10 Mai 2012

Localisation: Indre et Loire

Boitier 1: - Nikon Df

Objectif 1: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8 G AF-S Special Edition

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.4 AF

Objectif 4: - Sigma 24-70mm f/2.8 EX DG HSM

Flash 1: 1 - Cactus

Flash 2: 1 - Cactus

Re: Intervallomètre qui plante

par Gangrel » Dimanche 27 Octobre 2013 12:53

:coucou2: sanackas
et que veux tu faire comme prise de vue ?
si c'est pour faire des filés d'étoile ça fonctionne super c'est comme ça que je pratique
si tu fait 20x9 15s de pose intervalle de 2m16s
tu auras 9 photos en rafale de 15 s de pose et a la 136 eme seconde ça repart pour 9 photos en rafale et cela 20 fois de suite
en désactivant autofocus stabilisation et passer en manuel
:vbcoucou:

Photos: 244
Gangrel

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 770

Inscription: 29 Mar 2012

Localisation: Castelnau de Montmiral - Tarn France

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Tamron AF 17-50mm f/2.8 SP XR Di-II VC LD

Objectif 2: - Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 SP DI VC USD

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Flash 1: - Yong Nuo YN560

Flash 2: - Metz mecablitz 58 AF-2

Flash 3: - Yong Nuo YN568 EX

Flash 4:

Cordialement,
Patrick


L'eau qui porte le navire est la même qui l'engloutit.

Re: Intervallomètre qui plante

par Ksyrium » Dimanche 27 Octobre 2013 14:08

Pour ma part, j'utilise une télécommande comme celle-ci :
http://www.ebay.fr/itm/Telecommande-Retardateur-Time-Lapse-Intervallometre-Nikon-D700-D200-D300-D3-F90-/171116598501?pt=FR_T%C3%A9l%C3%A9commandes_d%C3%A9clencheurs&hash=item27d75814e5

Parfaite et largement plus paramétrable que l'intervalomètre intégré au boitier... Ces modèles sont aussi très faciles à configurer et rétro-éclairés.

Il faut juste faire attention à ce que l'on programme et ne pas saturer le buffer ou programmer des intervalles inférieurs au temps de pose :wink:

Photos: 743
Ksyrium

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2288

Inscription: 04 Fév 2010

Localisation: Ain

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Sigma 24-105mm f/4 DG OS HSM ART

Objectif 2: - PC-Nikkor 28mm f/3,5

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 4: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 5: - Samyang 85mm f/1.4 IF MC Aspherical

Objectif 6: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 7: - Nikkor 80-200mm f/2.8 ED AF

Objectif 8: - Samyang 14mm f/2.8 IF ED MC Aspherical

Flash 1: - Nikon SB-700

Re: Intervallomètre qui plante

par Akkarin » Dimanche 27 Octobre 2013 14:18

Gangrel a écrit::coucou2: sanackas
et que veux tu faire comme prise de vue ?
si c'est pour faire des filés d'étoile ça fonctionne super c'est comme ça que je pratique
si tu fait 20x9 15s de pose intervalle de 2m16s
tu auras 9 photos en rafale de 15 s de pose et a la 136 eme seconde ça repart pour 9 photos en rafale et cela 20 fois de suite
en désactivant autofocus stabilisation et passer en manuel
:vbcoucou:


Tiens intéressant, comment ça fonctionne au juste pour faire des files d'étoiles, tu peux nous en dire plus et si possible un exemple?;)


Sent from my iPhone using Tapatalk - now Free

Photos: 1902
Akkarin

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 11184

Inscription: 23 Juil 2011

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Sigma 35mm f/1.4 DG HSM

Objectif 2: - Voigtlander 90mm f/3.5 SL II Apo-Lanthar

Objectif 3: - Micro Nikkor AI-S 55mm f/3.5 Micro

Objectif 4: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 5: - Nikkor 105mm f/1.8 AI-S

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/4 ED AF-S VR

par Ksyrium » Dimanche 27 Octobre 2013 14:37

Akkarin a écrit:
Tiens intéressant, comment ça fonctionne au juste pour faire des files d'étoiles, tu peux nous en dire plus et si possible un exemple?;)


On règle son boitier (pied) sur une valeur Iso permettant de ne pas avoir de bruit pour une sensibilité/temps de pose donné. Puis l'on prend une série de clichés (ex : 20x2mn séparés par 5s) que l'on assemble et empile ensuite sous CS ou autre.
Si l'on inclut un élément éclairé dans l'image, il est bon de faire un cliché de jour puis ensuite de faire ceux de nuit sans bouger l'appareil. Comme cela si le premier plan est sur-exposé, l'on pourra toujours le récupérer :wink:

Pour le cadrage, ne pas oublier que les cercles seront concentriques autour de l'étoile polaire (nord).

Photos: 743
Ksyrium

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2288

Inscription: 04 Fév 2010

Localisation: Ain

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Sigma 24-105mm f/4 DG OS HSM ART

Objectif 2: - PC-Nikkor 28mm f/3,5

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 4: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 5: - Samyang 85mm f/1.4 IF MC Aspherical

Objectif 6: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 7: - Nikkor 80-200mm f/2.8 ED AF

Objectif 8: - Samyang 14mm f/2.8 IF ED MC Aspherical

Flash 1: - Nikon SB-700

Re: Intervallomètre qui plante

par Akkarin » Dimanche 27 Octobre 2013 14:42

Merci Ksyrium et ensuite tu as des files d'étoiles comme si c'était une seul photo en pose très longue, mais avec ce procédé tu ne surexpose pas la photo, si j'ai bien compris !? :)


Sent from my iPhone using Tapatalk - now Free

Photos: 1902
Akkarin

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 11184

Inscription: 23 Juil 2011

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Sigma 35mm f/1.4 DG HSM

Objectif 2: - Voigtlander 90mm f/3.5 SL II Apo-Lanthar

Objectif 3: - Micro Nikkor AI-S 55mm f/3.5 Micro

Objectif 4: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 5: - Nikkor 105mm f/1.8 AI-S

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/4 ED AF-S VR

par Gangrel » Dimanche 27 Octobre 2013 15:03

Les longues poses ne sont pas l'idéale, apport de pixels rouge
j'en ai fait un autre avec l'intervallomètre 35x5 30s intervalle 155s (2'35")
mais je ne l'ai pas gardé je n'ai retrouvé que celle ci
Assemblage de 4 photo de 15 minutes avec photoshop CS5 empilement moyenne

Sans-titre1.jpg
assemblage final
Sans-titre1.jpg (266.49 Kio) Vu 296 fois

Photos: 244
Gangrel

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 770

Inscription: 29 Mar 2012

Localisation: Castelnau de Montmiral - Tarn France

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Tamron AF 17-50mm f/2.8 SP XR Di-II VC LD

Objectif 2: - Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 SP DI VC USD

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Flash 1: - Yong Nuo YN560

Flash 2: - Metz mecablitz 58 AF-2

Flash 3: - Yong Nuo YN568 EX

Flash 4:

Dernière édition par Gangrel le Dimanche 27 Octobre 2013 15:24, édité 2 fois.
Cordialement,
Patrick


L'eau qui porte le navire est la même qui l'engloutit.

Re: Intervallomètre qui plante

par Akkarin » Dimanche 27 Octobre 2013 15:22

Très bien merci Gangrel!! Génial, j'ai toujours cru que c'était qu'une seul photo moi ce genre de cliché, bon faut dire que je n'y connais pas grand chose en photo de nuit et d'astro, je suis content d'en avoir appris un peu plus.
Mais 15 minutes c'est déjà beaucoup Wouaou!
Pour avoir ce file c'est "comme ci" il y avait une ouverture de 1h !!!
D'ailleurs ça me fait penser que dans un RP ils disaient qu'un moyen de réduire le bruit était justement de faire un assemblage d'image, le bruit ne de déposant pas au même endroit d'une photo a l'autre ;)



Sent from my iPhone using Tapatalk - now Free

Photos: 1902
Akkarin

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 11184

Inscription: 23 Juil 2011

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Sigma 35mm f/1.4 DG HSM

Objectif 2: - Voigtlander 90mm f/3.5 SL II Apo-Lanthar

Objectif 3: - Micro Nikkor AI-S 55mm f/3.5 Micro

Objectif 4: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 5: - Nikkor 105mm f/1.8 AI-S

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/4 ED AF-S VR

Re: Intervallomètre qui plante

par sanackas » Dimanche 27 Octobre 2013 17:15

Salut, merci pour vos réponses.
Dans un soucis de faire très propres sans saccades je souhaitai faire un intervalle de 5 secondes suite à 15s de pose x fois.
Mon boitier faisait 15 photos pour finir par s'arrêter sans raisons apparentes (saturation du buffer en fait)...

Si j'ai bien suivi la solution est de faire des intervalles de 15" minimum?
Peut on faire 10 x 5 images de 10" avec intervalles de 10" pour solutionner ce problème de buffer?


EDIT
Eh bien non même problème, a la fin de la deuxième boucle il se stop :/

Photos: 98
sanackas

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 484

Inscription: 10 Mai 2012

Localisation: Indre et Loire

Boitier 1: - Nikon Df

Objectif 1: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8 G AF-S Special Edition

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.4 AF

Objectif 4: - Sigma 24-70mm f/2.8 EX DG HSM

Flash 1: 1 - Cactus

Flash 2: 1 - Cactus

Re: Intervallomètre qui plante

par Gangrel » Dimanche 27 Octobre 2013 17:47

Non en fait tu veux faire 10 × 5 images avec 10 secondes de pause il faut donc calculé 5 × 10 secondes égale 50 secondes compter en plus quelques millisecondes entre chaque prise de vue donc mettre un intervalle de 52 secondes ensuite l'appareil fera 10 × 5 photos

Photos: 244
Gangrel

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 770

Inscription: 29 Mar 2012

Localisation: Castelnau de Montmiral - Tarn France

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Tamron AF 17-50mm f/2.8 SP XR Di-II VC LD

Objectif 2: - Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 SP DI VC USD

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Flash 1: - Yong Nuo YN560

Flash 2: - Metz mecablitz 58 AF-2

Flash 3: - Yong Nuo YN568 EX

Flash 4:

Cordialement,
Patrick


L'eau qui porte le navire est la même qui l'engloutit.

Re: Intervallomètre qui plante

par sanackas » Dimanche 27 Octobre 2013 17:54

Un intervalle de 52" ne va pas trop se voir sur l'assemblage?
Voilà où mon boitier m'a lâchement abandonné:
Image
26 images de 15" séparés de 5", je l'ai fait en 2 fois parce que a la 15e il s'est arrêté j'ai dû le relancer :/

Photos: 98
sanackas

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 484

Inscription: 10 Mai 2012

Localisation: Indre et Loire

Boitier 1: - Nikon Df

Objectif 1: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8 G AF-S Special Edition

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.4 AF

Objectif 4: - Sigma 24-70mm f/2.8 EX DG HSM

Flash 1: 1 - Cactus

Flash 2: 1 - Cactus

Re: Intervallomètre qui plante

par sanackas » Dimanche 27 Octobre 2013 18:02

C'est soulé de pas comprendre que je suis rentré faire des recherches sur l'intervallomètre du D800 (j'avais eu le même problème avec le D4 si mes souvenirs sont bons)...

Photos: 98
sanackas

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 484

Inscription: 10 Mai 2012

Localisation: Indre et Loire

Boitier 1: - Nikon Df

Objectif 1: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8 G AF-S Special Edition

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.4 AF

Objectif 4: - Sigma 24-70mm f/2.8 EX DG HSM

Flash 1: 1 - Cactus

Flash 2: 1 - Cactus

Re: Intervallomètre qui plante

par Akkarin » Dimanche 27 Octobre 2013 19:48

Effectivement c'est dommage .


Sent from my iPhone using Tapatalk - now Free

Photos: 1902
Akkarin

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 11184

Inscription: 23 Juil 2011

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Sigma 35mm f/1.4 DG HSM

Objectif 2: - Voigtlander 90mm f/3.5 SL II Apo-Lanthar

Objectif 3: - Micro Nikkor AI-S 55mm f/3.5 Micro

Objectif 4: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 5: - Nikkor 105mm f/1.8 AI-S

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/4 ED AF-S VR

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron