Sujet: Iso Auto..... Erreur !!!

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Iso Auto..... Erreur !!!

par Mikelima69 » Mardi 19 Janvier 2010 11:41

Bonjour,
J’ai pris quatre clichés à la suite. Je mets les clichés 1, 2 et 4, la 3 étant identique à la 2.
Mon appareil réglé sur Mode A f8, Iso auto, Mesure matricielle pour les 3 premières.
Pourquoi ce passage de 320 iso a 2200 ? Quel est l’élément extérieur qui a provoqué cette erreur ?
Je ne comprends pas.
Vous avez une indée ?.
Cordialement
Michel.
DSC_0740_DxO_raw.jpg
N° 1
DSC_0740_DxO_raw.jpg (163.38 Kio) Vu 743 fois

DSC_0741_DxO_raw.jpg
N° 2
DSC_0741_DxO_raw.jpg (113.5 Kio) Vu 743 fois

DSC_0743_DxO_raw.jpg
N° 3
DSC_0743_DxO_raw.jpg (231.96 Kio) Vu 743 fois

Photos: 17
Mikelima69

Pix.......
Pix.......

Messages: 58

Inscription: 03 Mar 2007

Localisation: Lyon

Boitier 1: - D700

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 2: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 4:

Flash 1: - SB-800

Dernière édition par Mikelima69 le Jeudi 21 Janvier 2010 9:53, édité 1 fois.
Publicité

Re: Iso Auto..... Erreur !!!

par thomas-56 » Mardi 19 Janvier 2010 12:05

une MAP faite juste à coté qui a faussé la mesure... Il n'y a pas une photo avec les memes réglages pour une scène quasi identique :???:

je ne vois pas vraiment de l'interet de bosser en iso auto, ca ne peut etre efficace que dans le cas ultime ou des changement de lumière sont brusques et impossible à gérer en manuel. dans un cas comme le tien, un réglage au début suffit amplement et évite les problèmes que tu as eu, sans compter que tu as la main sur l'ouverture. heureusement que la scène n'est pas exceptionnelle et unique, ca aurait été dommage :wink:

cet avis n'engage que moi, bien sur :-D

Photos: 597
thomas-56

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 7828

Inscription: 30 Avr 2008

Localisation: 47:35:2N : 3:1:16W

"le singe est aux yeux de sa mère une gazelle"

Re: Iso Auto..... Erreur !!!

par Mikelima69 » Mercredi 20 Janvier 2010 17:45

Bonjour,
Merci Thomas-56 pour ton avis. Effectivement, je trouve l'utilisation de l'iso auto assez sympa.
Je crois que je vais passer en manuel pour des prises de vue dans un environnement connu comme a l'extérieur.
C'était des prises de vues sans importance heureusement, tu l'as bien dit.
Bonne soirée
Michel.

Photos: 17
Mikelima69

Pix.......
Pix.......

Messages: 58

Inscription: 03 Mar 2007

Localisation: Lyon

Boitier 1: - D700

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 2: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 4:

Flash 1: - SB-800

par BertrandFX » Mercredi 20 Janvier 2010 17:54

Message de la modération : Photos non insérées dans le message
Pour une meilleure lisibilité, pourrais-tu, s'il te plaît, finaliser l'ajout des photos dans ton message. En effet, elles apparaissent encore avec le cadre "fichiers joints". Pour cela, utilise le bouton "éditer" présent au-dessus de ton message et clique sur "Insérer dans le message" pour chacune des photos.
Merci de ta compréhension.


    Si besoin, un tutoriel est à ta disposition ici.

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par Mikelima69 » Jeudi 21 Janvier 2010 9:53

Bonjour,
Voila j'ai rectifié.
Mes excuses.
Michel

Photos: 17
Mikelima69

Pix.......
Pix.......

Messages: 58

Inscription: 03 Mar 2007

Localisation: Lyon

Boitier 1: - D700

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 2: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 4:

Flash 1: - SB-800

Re: Iso Auto..... Erreur !!!

par chron » Jeudi 21 Janvier 2010 17:46

Une série d'hypothèses pour une possible réponse :
Je vois que les photos sont prises à 200, donc potentiellement avec le 70-200f2.8.
Entre 320 et 2200 il y a à peu près 3 stops soit ce qu'il y a entre f2.8 et f8.
Je me dis donc que potentiellement tu fait ta mesure d'expo au moment ou tu testais la profondeur de champ avec la fermeture de diaphragme (que ce soit avec le bouton de blocage ou avec le déclencheur). Tu as donc leurré la mesure de la différence de diaphragmes, soit 3 stops qui ont été ajoutés en ISO auto vu que tu avais (potentiellement) réglé la vitesse mini acceptable à 1/80.

Personnellement, je n'ai jamais eu de problème avec et je le laisse toujours activé. Mais j'ai vu une autre personne sur dpreview.com qui avait le même type de problème.

Un autre point à vérifier : ne pose pas ta main sur le bouton de déblocage d'objectif car il désactive l'electronique de celle-ci. Et comme par hasard, de f1 (pas d'objectif) à f2.8 (ouverture lors de la mesure), il y a aussi 3 stops...

Photos: 44
chron

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 144

Inscription: 01 Juin 2009

Boitier 1: - D700

Objectif 1: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nik 18-35mm f/3.5-4.5D ED-IF AF

Objectif 3: - Nik 35mm f/2 D

Objectif 4: - Nik 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8 D

Re: Iso Auto..... Erreur !!!

par Mikelima69 » Jeudi 21 Janvier 2010 18:49

Bonsoir,
Des éléments de réflexions intéressantes.
Une hypothèse me semble plausible. L’appui sur le bouton de déblocage de l'objectif.
Ces vues ont étés réalisées en légère contre plongée, j'ai peut-être alors retenu mon appareil, assez lourd équipé du 70-200.
Je vais y faire attention. Je continue donc à utiliser l'iso auto, que je trouve très sympa.
Bonne soirée.
Michel

Photos: 17
Mikelima69

Pix.......
Pix.......

Messages: 58

Inscription: 03 Mar 2007

Localisation: Lyon

Boitier 1: - D700

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 2: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 4:

Flash 1: - SB-800

Re: Iso Auto..... Erreur !!!

par Calli » Jeudi 21 Janvier 2010 23:00

Un jour, mon D700 en iso auto m'a surexposé une vue de 4 IL, mais comme ça n'est arrivé qu'une fois en plus d'un an, je ne m'en suis pas soucié. Sur le moment, ça étonne !

Photos: 6
Calli

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2216

Inscription: 11 Déc 2008

Localisation: Europe

Boitier 1: - D700

Boitier 2: - F90X

Boitier 3: - F3

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.8D AF

Flash 1: - SB-800

Les années passent, les photos restent !

Re: Iso Auto..... Erreur !!!

par MadKer » Lundi 25 Janvier 2010 8:42

Etrange, j'utilise régulièrement cette fonction et ce souci ne m'est jamais arrivé...

MadKer

..........
..........

Messages: 9

Inscription: 03 Mar 2009

Objectif 1:

Re: Iso Auto..... Erreur !!!

par Mikelima69 » Mardi 26 Janvier 2010 10:44

J'utilise cette fonction depuis le début en toutes circonstances. Jamais de problèmes.
Puis un jour...
2 Clichés de suites sur 700 !
Alors je continue, on verra. je fais attention a la prise en main de l'appareil partant de l'hypothèse de la touche dlock de l'objo.

Photos: 17
Mikelima69

Pix.......
Pix.......

Messages: 58

Inscription: 03 Mar 2007

Localisation: Lyon

Boitier 1: - D700

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 2: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 4:

Flash 1: - SB-800

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron