Pixelistes • Je flippe avec l'autofocus !! : Nikon D7000

Sujet: Je flippe avec l'autofocus !!

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Je flippe avec l'autofocus !!

par raptox » Dimanche 18 Août 2013 13:51

Bonjour,

Je galère depuis 2 petite heures avec l'autofocus de ma nikon D7000 + 18-105 sans tripied, j'essaie de photographier mon smartphone et je voudrais avoir un écran tout nette, mais j'arrive pas.
pourtant quand je fait un autofocus sur des petite objets ou bien des visage ça marche super bien.

Ci dessous le résultat que j'obtiens a une certaine distance (+ image retouché en bas ), parce que si je m'approche beaucoup impossible de faire le focus (j'ai les triangles >< a la place du rond) et si je le fait en manuel c'est pas du tout nette.
Ce petit Flou d’écran rend moche le résultat de l'image retouché que je veux obtenir en final, si je ne peux pas avec mon objectif actuel avoir tout l’écran claire, j’espère au moins avoir 30% nette.

J'ai besoin d'aide svp

Merci d'avance


Image
Image

raptox

Pi........
Pi........

Messages: 23

Inscription: 26 Juin 2013

Localisation: Marrakech - Maroc

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Sigma 10-20mm f/4-5.6 EX DC HSM

Objectif 3: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/2 Ai

Publicité

Re: Je flippe avec l'autofocus !!

par mte » Dimanche 18 Août 2013 15:39

La distance de MAP mini est de 0,45 m, si tu es plus près, la MAP ne se fera pas.
Sinon, c'est peut être une insuffisance de contraste qui ne permet pas à l'autofocus de faire la MAP

Photos: 1183
mte

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1855

Inscription: 07 Mai 2011

Objectif 1:

Re: Je flippe avec l'autofocus !!

par raptox » Dimanche 18 Août 2013 15:43

Merci beaucoup pour votre réponse,

qu'est ce que je peux faire pour avoir un contraste suffisant ?

raptox

Pi........
Pi........

Messages: 23

Inscription: 26 Juin 2013

Localisation: Marrakech - Maroc

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Sigma 10-20mm f/4-5.6 EX DC HSM

Objectif 3: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/2 Ai

Re: Je flippe avec l'autofocus !!

par mte » Dimanche 18 Août 2013 15:49

Au vu des photos postées, cela devrait être bon

Photos: 1183
mte

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1855

Inscription: 07 Mai 2011

Objectif 1:

Re: Je flippe avec l'autofocus !!

par littlbear » Dimanche 18 Août 2013 16:26

Si tu veux une image bien nette, il faut que le plan du capteur soit parfaitement parallèle avec le sujet. Donc dans ton cas, il faut être parfaitement parallèle avec l'écran du smartphone. Mais évidement c'est bien moins jolie.

Une image est parfaitement nette uniquement à l'endroit où tu fais la mise au point. En fait c'est un plan. Tout ce qui est en arrière ou en avant de ce plan est flou. Après notre cerveau accepte une certaine zone de netteté.

Si tu veux une zone de netteté plus grande, il faut fermer ton objectif à F/8 ou F/11. Pas plus, sinon après l'image devient légèrement floue à cause de la diffraction (le rayon de lumière, au lieu de faire un point, forme une tache. Lorsque la tache devient plus grande que le pixel, il y a un léger flou). Avec un D7000, dont les pixels sont déjà bien petits, il ne faut pas dépasser F/11 ou éventuellement F/16, mais ça commence déjà à ce voir.

Après, tu peux aussi t'éloigner du sujet pour augmenter la zone de netteté. Il faudra alors recadrer ton image avec un logiciel.

La zone de netteté dépend entre autre, de la distance par rapport au sujet, de la focale, de l'ouverture de l'objectif.

Photos: 71
littlbear

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2576

Inscription: 15 Oct 2011

Localisation: Strasbourg

Boitier 1: - Nikon D5100

Boitier 2: - Fuji X10

Objectif 1: - Tamron AF 17-50mm f/2.8 XR Di II LD Aspherical (IF)

Objectif 2: - Nikkor 70-300mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 5: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Flash 1: - Nikon SB-600

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron