Sujet: [Photomatix Pro] La photo HDR (Publié)

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

par Thibs » Mardi 03 Juin 2008 11:00

Salut,

Carrément Zenria, mais justement je me disais que peut-être par le plus grand des hasards et si les lois de la vidéo sont un peu folles (là j'ai de gros doutes), je pourrais me servir de la même image 3 fois et donc éviter de la tourner 3 fois en faisant répéter au comédien la même action pile poil (ce qui est totalement impossible soyons honnêtes).
Sur ma timeline je pourrais donc en faire une sous ex et une surex à partir d'une bien exposée. Je me disais que ça pourrait peut-être faire la blague. Pour ce qui est du nombre de bits t'inquiètes pas c'est cool.

Est-ce que ça pourrait fonctionner cette ruse de sorcier sur la timeline?

Thibs

Pi........
Pi........

Messages: 20

Inscription: 01 Juin 2008

Localisation: Paris

Objectif 1:

par zenria » Mardi 03 Juin 2008 12:59

Je suis pas sûr qu'utiliser la même image plusieurs fois en la sous exposant et sur-exposant, ait un grand interêt ; c'est un peu comme si tu essayait de créer une image HDR à partir d'une seule et même photo : finalement, tu n'apportes pas de nouvelles informations à ton image de départ.

Un exemple tout simple : l'intérieur d'une église. En général, les murs, les détails architecturaux de l'intérieur de l'église sont extrèmement plus sombres que les vitraux, lorsque tu veux prendre une photo pour faire apparaître les murs d'une église, les vitraux de cette dernière seront "cramés" : l'information aura été perdue à tout jamais (sous exposer l'image avec un traitement logiciel ne fera pas revenir les infos cramées), prendre une seconde photo avec des paramètres d'expositions différent fera apparaître les détails des vitraux, les murs autour étant complètement noir. "Ajouter" la seconde image permet de "restaurer" les informations perdues : une image HDR aura ainsi été créée ; utiliser ensuite un outil de Tone Mapping tel que Photomatrix permet de faire le rendu de l'image hdr vers une image affichable sur un ecran d'ordinateur (8bits par composante).

Photos: 132
zenria

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 766

Inscription: 16 Mai 2008

par Thibs » Mardi 03 Juin 2008 13:07

C'est bien ce que je pensais, ou plutôt craignait.
ça ne peut donc pas fonctionner sur un sujet animé. Tant pis, je le ferai qu'à partir de photos.
C'est sympa d'avoir pris le temps de me répondre :-D

Thibs

Pi........
Pi........

Messages: 20

Inscription: 01 Juin 2008

Localisation: Paris

Objectif 1:

par zenria » Mardi 03 Juin 2008 13:11

En fait, si les caméras savent prendre des films en "RAW" avec plus de 8bits par composantes (ex 12 bits par composantes ou plus), ça pourrait effectivement marcher, par contre, je ne sais pas du tout si de telles caméras existent...

Photos: 132
zenria

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 766

Inscription: 16 Mai 2008

par Thibs » Mardi 03 Juin 2008 13:14

Jpense pas c'est pour ça que je pensais à un fichier Full HD en qualité 1 pour 1.
Mais le problème c'est le mouvement du comédien qui devrait être répété IDENTIQUEMENT sur un minimum de 3 fois. Et là c'est largement plus complexe voire impossible.

Thibs

Pi........
Pi........

Messages: 20

Inscription: 01 Juin 2008

Localisation: Paris

Objectif 1:

par zenria » Mardi 03 Juin 2008 13:17

effectivement, ça devient compliqué...

Filmer ton comédien sur un fond bleu ou vert, et l'incorporer à ta scène après coup pourrait faire l'affaire ;)

Ok, ça aussi c'est compliqué :)

Photos: 132
zenria

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 766

Inscription: 16 Mai 2008

par Thibs » Mardi 03 Juin 2008 13:22

lol c'est clair que là il y a du défi. Mais ça peut être rigolo. ça permet de ne faire faire qu'une seule fois le mouvement au comédien. Et après il ne s'agit "que" de détourage.

Thibs

Pi........
Pi........

Messages: 20

Inscription: 01 Juin 2008

Localisation: Paris

Objectif 1:

par jjm » Mercredi 04 Juin 2008 10:48

Très bien expliqué, c'est la méthode que j'utilise. :wink:

jjm

par arnaudt » Mardi 10 Juin 2008 14:32

superburn a écrit:intéressant en effet...

J'a déjà essayé la chose avec PhotoShop CS3 qui offre un outil HDR. Mais les résultats m'ont déçu. Quelqu'un l'a essayé? Est-ce que les résultats peuvent se comparer avec ce que l'on produit avec Photomatix? Ou suis-je seulement pas assez persévérant?


Je suis comme toi, "déçu".
Dès que j'ai eu mon D80 (acheté notamment pour le BKT), j'ai acheté immédiatement une licence PhotomatixPro (même si j'en suis depuis un peu revenu et préfère travailler les courbes que faire des HDR...)

Si je vois bien le résultat "HDR" dans CS3,mais je ne vois pas l'équivalent du ToneMapping.

Et pourtant j'ai vu d'excellentes HDR sur Flickr qui avaient été produites par CS3.

Donc je penche plutôt pour une méconnaissance personnelle de CS3 (à ma décharge un peu plus complexe que PhotomatixPro :) )

Photos: 4
arnaudt

P.........
P.........

Messages: 19

Inscription: 30 Déc 2007

Arnaud

par daff94 » Mardi 10 Juin 2008 15:07

Tchakboum tout simplement ... simple et efficace, je trouvais mes HDR toujours un peu terne, mais avec ton idée de post-traitement Photoshop, je vais m'y remettre.
Merci Tchakboum et aux Pixelistes !!

Photos: 72
daff94

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 960

Inscription: 29 Déc 2006

Localisation: Gex - Ain(01)

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon F801s

Boitier 3: - Nikon F60

Objectif 1: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.4 D IF

Objectif 3: - Sigma 50-500mm f/4.5-6,3 DG OS HSM

Objectif 4: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/4 ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-800

Etre raisonnable c'est aussi réaliser ses rêves

par patoc » Vendredi 13 Juin 2008 6:56

Merci Tchakboum pour ce tuto.
Il est très bien expliqué.
J'avais téléchargé Photomatix en version d'essai mais je n'étais pas content du résultat.
Je vais réessayer dès que j'ai un peu de temps.
Il est vrai que j'utilisais une seule image en Raw au lieu de plusieurs

Photos: 290
patoc

Guide pour la Belgique
Guide pour la Belgique

Messages: 5927

Inscription: 16 Déc 2007

Localisation: Forest (Bxl) Belgique

Boitier 1: - D700

Boitier 2: - D200

Boitier 3: - F801s

Boitier 4: - F401X

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.8 AF

Objectif 2: - Nik 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Nik 80-200mm f/2.8 ED AF

Objectif 5: - Nik 35-70mm f/3,3-4,5 AF

Objectif 6: - Sig 70-300mm f/4-5.6 DG APO Macro

Objectif 7: - Sig 150mm f2.8 Macro

Objectif 8: - Nik 28-85mm f/3.5-4.5 Ai-S

Objectif 9: - Nik 24-85mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S

Objectif 10: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Flash 1: - SB-900

Flash 2: - SB-600

Flash 3: - SB 23

Flash 4: - SB 25

par daff94 » Vendredi 13 Juin 2008 6:58

Bonjour,
patoc, tu dois pouvoir utiliser une seul image RAW mais avec 3 ou n developpement avec une exposition differente, ca doit etre possible, vous confirmez ?

Photos: 72
daff94

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 960

Inscription: 29 Déc 2006

Localisation: Gex - Ain(01)

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon F801s

Boitier 3: - Nikon F60

Objectif 1: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.4 D IF

Objectif 3: - Sigma 50-500mm f/4.5-6,3 DG OS HSM

Objectif 4: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/4 ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-800

Etre raisonnable c'est aussi réaliser ses rêves

par Claude34 » Vendredi 13 Juin 2008 7:40

moi j'ai celui la. Photo HDR
http://www.clubic.com/telecharger-fiche ... syhdr.html " EasyHDR"

gestion du Bruit
http://www.neatimage.com/ "Neat Image"
le version gratuite ne prend pas le TIF

Photos: 68
Claude34

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 246

Inscription: 06 Fév 2006

Localisation: Valergues

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Nikon D4

Objectif 1: - Micro Nikkor 85 f/3.5G DX AF-S VRII ED

Objectif 2: - Nikkor 35mm F1,4G AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 4: - Nikkor 24-120mm f/3.5-5.6G ED-IF AF-S VR

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Flash 1: - Metz mecablitz 58 AF-2

Ce que la photographie reproduit à l'infini n'a lieu qu'une fois.
Roland Barthes
http://zuenaphoto.com

par jjm » Vendredi 13 Juin 2008 8:53

[quote="daff94"]Bonjour,
patoc, tu dois pouvoir utiliser une seul image RAW mais avec 3 ou n developpement avec une exposition differente, ca doit etre possible, vous confirmez ?[/quote

Oui moi en général, j'en fais 7 ou 8 C'est un peu lent mais les résultats sont là. :wink:

jjm

par She » Vendredi 13 Juin 2008 10:09

Salut,
Merci beaucoup pour ce tutoriel ça m'a vraiment envie donner de m'y mettre!
Mais en fait je suis sur Mac et je n'ai que Photoshop . :(
Est-ce qu'il existe une façon de travailler la HDR sous Photoshop ? Sinon, quelqu'un peut-il me dire si Photomatix marche sur Mac et combien il coûte ?
Merci pour vos lumières ...

She

P.........
P.........

Messages: 18

Inscription: 27 Mar 2008

Objectif 1:

"Le véritable voyage ne consiste pas à découvrir de nouveaux paysages mais à avoir de nouveaux yeux." M.Proust
Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron