Sujet: [Photomatix Pro] La photo HDR (Publié)

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

par steph63 » Mercredi 13 Août 2008 5:22

Bonjour ,

Je m'interroge sur un fait simple ....Etant un combinaison d'image , le fait du fusionner plusieurs images devraient produire une image final sans exif ( je me trompe peut etre)...En parcourant les fils sur les concours de pixelistes , il me semble avoir aperçu certaines images hdr avec des exifs associées ....Comment cela est possible ???????????

Photos: 267
steph63

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 525

Inscription: 18 Oct 2007

Localisation: Romagnat (63)

Objectif 1:

Mes paysages
[url=http://www.pixelistes.com/forum/mes-macros-premiere-tentative-vt30515.html]Mes macros
[/url]Mes HDR
Mes portraits

par Term@L » Samedi 16 Août 2008 14:15

bonjour à tous,
J'ai manipulé un peu le HDr avec photomatix.
Mais comment obtenir ce rendu suréaliste un peu lissé, velouté qe l'on voit parfois?
Merci par avance

Photos: 41
Term@L

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 113

Inscription: 16 Aoû 2008

Objectif 1:

par DaCrucher » Mardi 26 Août 2008 12:27

merci pour se tuto !! :-D

DaCrucher

Pi........
Pi........

Messages: 29

Inscription: 23 Aoû 2008

Localisation: St Quentin En Yvelines-78

Objectif 1:

par DaCrucher » Mardi 26 Août 2008 12:39

super merci !! :)

DaCrucher

Pi........
Pi........

Messages: 29

Inscription: 23 Aoû 2008

Localisation: St Quentin En Yvelines-78

Objectif 1:

par Antho_ny » Mercredi 08 Octobre 2008 2:23

Merci pour ce tuto, je ne connaissais même pas cette technique ...

Antho_ny

P.........
P.........

Messages: 16

Inscription: 07 Oct 2008

Localisation: Toulouse

Objectif 1:

Ma galerie web : http://www.visionlife.fr/

par JDragonB » Vendredi 10 Octobre 2008 20:02

Pour info, il n'y a aucun intérêt à faire une décomposition d'un raw en images plus ou moins exposées pour faire un HDR. Je m'explique : vous n'allez pas créer d'informations supplémentaire ni pour la luminosité ni pour les détails !

Si vous possédez un raw, penser à la correction des courbes de saturation et de luminosité.
Si vous possédez 2 raw (avec des temps d'expo différents), vous pouvez créez une image HDR qui aura plus d'information que 2 JPG par exemple.

La "juxtaposition" de JPG en en HDR permet d'avoir plus d'information à l'image d'un raw mais le format HDR (RVBL) n'a d'interrêt que pour un logiciel 3D qui utilisera la partie Light pour l'éclairage de la scène sinon, en enregistrant dans un format qui ne gère pas la lumière, vous réaliser un tonemaping (litéralement un ajustement des tons).

C'était juste pour éclaircir un peu les choses... en espérant avoir été util.




n0naud a écrit:Pour la question posée à la page précédante...



Oui on peut faire du HDR à partir d'un seul fichier RAW que l'on va développer en le sous / sur - exposant manuellement.

On créer alors 2 fichiers supplémentaires -2 et +2EV.



Méthode également utile lorsqu'on souhaite faire une image HDR d'un lieu public avec présence de gens qui bougent.

Le fait de figer les gens sur une seule image va faire qu'il n'y aura pas d'artefacts ni de "fantômes" ((effet ghost)) dû à un HDR créé à base d'un bracketing durant lequel les gens se sont déplacés.

Photos: 172
JDragonB

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 295

Inscription: 07 Oct 2008

Localisation: Paris ou Toulouse

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 10-24mm f/3.5-4.5G ED AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 18-300mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

TC 2: - KENKO 2X Pro 300 Nikon AF DG

par Tchakboum » Vendredi 17 Octobre 2008 20:42

Actualisation de mon tuto sur le HDR :

Tout d'abord, merci à tous pour vos commentaires encourageants.
Photomatix Pro est à présent en version 3.0. L'interface a été améliorée et simplifiée. Les traitements me semblent un peu plus rapides qu'avec la version précédente. La séquence :
Création de l'image HDR -> Tone Mapping me paraît plus intuitive.

J'ai trouvé une page très pratique sur le site de HDRSoft (l'éditeur de Photomatix Pro), qui indique pour un très grand nombre d'APN les caractéristiques liées au bracketting d'exposition, donc à la capacité ou non de se prêter au HDR. C'est ICI (en anglais). Pour ceux qui s'intéressent au HDR, cela peut être utile avant de choisir un nouveau boitier. Noël approche !

J'ai également mis à jour le lien vers la galerie HDR de mon photoblog (que j'ai mentionnée dans un post précédent). C'est à présent :
http://photoblog.jacquesbron.com/page/G ... allery/HDR

A bientôt.

Photos: 119
Tchakboum

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1693

Inscription: 18 Déc 2005

Localisation: Orléans

Objectif 1:

Visitez :

par strati02 » Samedi 15 Novembre 2008 17:41

merci pour l'info, cela m'a l'air génial. je ne vais pas tarder à etre adepte. :mrgreen:

Photos: 129
strati02

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 677

Inscription: 12 Nov 2007

Localisation: Guise (dans l'aisne)

Boitier 1: - D2X

Boitier 2: - D200

Boitier 3: - F5

Boitier 4: - FM

J'adore les petits oiseaux. Mes chats aussi...

par supprfin » Mercredi 19 Novembre 2008 21:58

Merci beaucoup pour avoir démistifié le cette étonante technique....

supprfin

P.........
P.........

Messages: 11

Inscription: 12 Nov 2008

Localisation: bdr

Objectif 1:

par bab00 » Mercredi 17 Décembre 2008 13:07

Ah merci pour ce tuto! Très bien expliqué, je vais de ce pas essayé ceci ! :D

Photos: 29
bab00

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 166

Inscription: 17 Déc 2008

Localisation: Poissy,78

Boitier 1: - Nikon D300s

Boitier 2: - Nikon D80

Boitier 3: - Nikon EM

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 10-24mm f/3.5-4.5G ED AF-S DX

Objectif 4: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Sig 70-200mm f/2.8 APO EX DG HSM

Flash 1: - Nikon SB-600

Flash 2: - Nikon SB-600

par Nicholas » Jeudi 18 Décembre 2008 11:06

Thibs a écrit:Salut à tous,

je me demandais peut-être un peu bêtement si c'était possible d'adapter le principe du HDR à la vidéo...

Mais il y a le problème du bracketing. Est-ce qu'en Full HD (1920 par 1080) le problème peut être évité? On traiterait ainsi les images une par une (ça prend du temps mais tant pis).

Possible ou pas????


Thibs, je pense comprendre à peu près ce que tu veux faire, et je dirais que oui, on peut sans doute appliquer image par image le principe HDR à une vidéo, quelque soit sa résolution.
Par contre, il faut que la méthode soit toujours la meme si tu ne veux pas que 2 images consécutives soient très différentes. Le rendu devrait sans doute faire un effet étrangement faux, un peu jeux vidéo super réaliste.
Par contre, comme il est dit dans les autres réponses, appliquer la transformation surexp/sousexp à la meme image ne revelera pas de nouveaux détails, mais cela devrait malgré tout produire un effet. L'idéal serait effectivement d'avoir la video en surex, normal et sousex... (il faut 3 caméra et une sacré bidouille avec un prisme pour que la lumiere soit renvoyée correctement sur les 3... je rêve là)

Pour faire cela, tu vas devoir partir d'une video ou chaque frame est accessible / extractible sous forme d'image, et appliquer un traitement perso dessus, genre un script. Avec virtualDub (que j'utilisais pour encoder en des dvd en xvid), je pense qu'un tel traitement est possible. Reste à coder le script (ou plugin?) qui fait la transformation de ton image et la remplace dans la vidéo. Je jetterai un oeil un de ces jours voir si j'arrive à faire qqchose à partir d'un fichier avi non compréssé.

Photos: 5
Nicholas

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 436

Inscription: 16 Déc 2008

Localisation: Martigny, Switzerland

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-600

Flash 2: - Yong Nuo YN560

Flash 3: - Yong Nuo YN560

Flash 4: - Yong Nuo YN560

par n0naud » Vendredi 19 Décembre 2008 9:24

Oui, image par image c'est possible de traiter la vidéo...

Une fois le rendu souhaité atteint, il suffit d'appliquer le réglage à chaque image.

Sinon créer un script dans Photoshop qui fera le travail tout seul...

Photos: 28
n0naud

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1086

Inscription: 25 Mai 2008

Localisation: Mons - Belgique

Boitier 1: - D300s

Boitier 2: - D60

Objectif 1: - Sig 10-20mm f/4-5.6 EX DC HSM

Objectif 2: - Sig 30mm f/1.4 EX DC HSM

Objectif 3: - Nik 16-85mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 4: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

par Nicholas » Vendredi 19 Décembre 2008 11:30

n0naud a écrit:Oui, image par image c'est possible de traiter la vidéo...

Une fois le rendu souhaité atteint, il suffit d'appliquer le réglage à chaque image.

Sinon créer un script dans Photoshop qui fera le travail tout seul...


Tu es plus synthétique que moi, mais l'idée est la meme :-P

Photos: 5
Nicholas

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 436

Inscription: 16 Déc 2008

Localisation: Martigny, Switzerland

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-600

Flash 2: - Yong Nuo YN560

Flash 3: - Yong Nuo YN560

Flash 4: - Yong Nuo YN560

par DavidH » Vendredi 19 Décembre 2008 20:09

excellent Tuto, merci beaucoup

Photos: 24
DavidH

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 865

Inscription: 10 Déc 2008

Localisation: Maine Et Loire (49)

Objectif 1:

par Alfinor » Vendredi 19 Décembre 2008 23:25

Impeccable , je vais pouvoir approfondir mes expériences en matière de HDR ! c'était avec mon E900 et maintenant j'ai le D90 ^^

Photos: 144
Alfinor

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 221

Inscription: 19 Nov 2008

Localisation: Gevrey Chambertin

Objectif 1:

Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron