Sujet: LCD : Choix du format (4/3 ou wide)

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

LCD : Choix du format (4/3 ou wide)

par PhotoGeek » Jeudi 21 Septembre 2006 17:40

Bonjour,

Pensant m'acheter très prochainement un écran LCD (à la place de mon vieux CRT qui vieillit et me prend trop de place), je me pose une question à propos du format Wide.

J'ai pu voir dans plusieurs magasins des écrans wide mais à chaque fois, la bureau windows présentait une déformation. L'image était étirée sur la largeur. :(

Je me demande si cela provient d'un problème de résolution (réglable par la carte graphique). Et surtout si quand je travaillerais sur les outils type bureautique, voir pire sur les logiciels de traitement d'image (Nikon Capture, ...), je vais également me retrouver avec une image déformée (menus, image, ...).

Je pense que ma question est un peu naïve :oops: mais alors pourquoi présenter des écrans avec une image déformée :???:

Du coup, j'hésite entre un 19" 4/3 et un 20" wide...

Photos: 492
PhotoGeek

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1686

Inscription: 23 Mai 2005

Localisation: Le Chesnay, Yvelines

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Fuji X-T1

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 2: - Tamron 90mm f/2.8 Macro VC USD

Objectif 3: - Fujifilm XF 10-24mm f/4 R OIS

Objectif 4: - Fujinon XF 35mm f/1.4 R

Objectif 5: - Fujinon XF 56mm f/1.2 R

Flash 1: - Nikon SB-800

Publicité

Re: LCD : Choix du format (4/3 ou wide)

par Lesfilmu » Jeudi 21 Septembre 2006 17:53

Aucun impact sur la forme de ce que tu verras.

Si le bureau est étiré sur les PC que tu as vu, c'est parceque l'image qui sert de fond d'écran est en 4/3 et étirée.

Il suffit de recadrer "plus large" et tu n'as plus de déformation (ou de ne pas étirer l'image sur le bureau).

Sur mon portable, la def max est de 1180x800 (XGA) alors qu'un 4/3 serait en 1180x1024, c'est tout.

En tout cas, dans les fenêtres des applications (donc la retouche), pas d'impact, pas de déformation.

Par contre, dans la même logique, quand tu vas afficher une photo "pleine largeur" dans NX, le haut et le bas "sortent" de la zone d'affichage, donc tu utilises plus souvent l'ascenceur (ou tu zoomes plus loin).

Photos: 1315
Lesfilmu

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 13158

Inscription: 26 Oct 2005

Localisation: 78 - Neauphle

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Nikon Df

Boitier 3: - Nikon D50

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Objectif 4: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 5: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 6: - Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6G AF-S ED VR

Objectif 7: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-600

Lesfilmu
------------------------

Je vends mon Tokina 12-24/4
Et aussi mon 16-85, juste le temps de préparer mon annonce...

par PhotoGeek » Jeudi 21 Septembre 2006 18:08

Pour l'image ("collines Windows"), je comprends bien mais j'ai eu l'impression que c'était aussi le cas pour les menus ("démarrer"), les icones... d'ou mon étonnement :shock:

Photos: 492
PhotoGeek

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1686

Inscription: 23 Mai 2005

Localisation: Le Chesnay, Yvelines

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Fuji X-T1

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 2: - Tamron 90mm f/2.8 Macro VC USD

Objectif 3: - Fujifilm XF 10-24mm f/4 R OIS

Objectif 4: - Fujinon XF 35mm f/1.4 R

Objectif 5: - Fujinon XF 56mm f/1.2 R

Flash 1: - Nikon SB-800

par ljol1 » Jeudi 21 Septembre 2006 18:14

Alors ils n'avaient pas bien configuré l'affichage.
Sur mon portable pas de déformation !

Photos: 2
ljol1

P.........
P.........

Messages: 11

Inscription: 17 Sep 2006

Localisation: Aube

Objectif 1:

par PhotoGeek » Jeudi 21 Septembre 2006 18:33

Merci pour vos réponses. Cela me rassure :-D

J'avoue qu'un wide serait pas mal pour visionner de temps en temps en film et surtout placer un peu plus sur les cotés les palettes de Nikon Capture.

Cependant, pour les videos au format 4/3, l'écran recadre-t-il tout seul ou faut-t-il manuellement changer la résolution?

Photos: 492
PhotoGeek

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1686

Inscription: 23 Mai 2005

Localisation: Le Chesnay, Yvelines

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Fuji X-T1

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 2: - Tamron 90mm f/2.8 Macro VC USD

Objectif 3: - Fujifilm XF 10-24mm f/4 R OIS

Objectif 4: - Fujinon XF 35mm f/1.4 R

Objectif 5: - Fujinon XF 56mm f/1.2 R

Flash 1: - Nikon SB-800

par Lango » Vendredi 22 Septembre 2006 9:48

ljol1 a écrit:Alors ils n'avaient pas bien configuré l'affichage.
Sur mon portable pas de déformation !

:+/1: ou peut-être la carte graphique installé ne supporte pas les résolutions wide (ce qui m'étonne quand même)
Comme on te l'a déjà il faut juste choisir le bonne résolution dans les paramètres d'affichages après ça roule tout seul :-D

Photos: 59
Lango

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 1606

Inscription: 13 Juil 2006

Localisation: Morat, Suisse

Boitier 1: - Nikon D200

Boitier 2: - Fuji X100s

Objectif 1: - Nikkor 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 2: - Sigma 70-200mm f/2.8 APO EX HSM

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8 AF

Objectif 4: - Nikkor 85mm f/1.8 D

Objectif 5: - Sigma 10-20mm f/4-5.6 EX DC HSM

Objectif 6: - Samyang 8mm f/3.5 IF MC Aspherical Fish-Eye

Flash 1: - Nikon SB-600

Ma galerie photo - Des amis créatifs VINGTNEUF DEGRES
Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron