Sujet: Le boitier affiche "Low" en dessous de 1/15° de sec ??

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Le boitier affiche "Low" en dessous de 1/15° de sec ??

par Rvdv » Mardi 18 Janvier 2011 10:56

Bonjour,

après mon récent passage chez les jaunes (je vous passe les raisons de ce changement, le sujet n'est pas là) j'ai acquis ce beau boitier qu'est le D3s.
La transition de mon Canon 1D Mk3 vers ce nouveau boitier a été assez rapide et l'ergonomie est plutôt intuitive.
Bref ,tout va bien sauf que en mode priorité ouverture, lorsque la vitesse tombe en dessous de 1/15° de seconde, le boitier affiche "LO" à la place de la vitesse.
Alors, j'ai lu la notice. Je sais que "LO" et "HI" s'affiche lorsque l'on dépasse les extrême 30sec et 1/8000°. Mais là y'a rien à faire, impossible de savoir à quelle vitesse on va déclencher.
J'ai fais plusieurs essais. Je me retrouve à 1/4 de seconde, ou à 8 sec de temps de pose. Mais je ne le sais que lorsque la photo est prise.
Comme si une fonction était activée pour me prévenir d'un risque de floue de bougé (par ex) en affichant ce "LO" dès qu'on passe la barre du 1/15°.

Bref, vous l'aurez compris, si j'ai oublié un réglage ou si quelqu'un connais l'astuce...
Merci d'avance.
Hervé.

Rvdv

P.........
P.........

Messages: 15

Inscription: 18 Jan 2011

Localisation: Foix (09)

Boitier 1: - D3s

Boitier 2: - D3s

Objectif 1: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - SB-900

Publicité

Re: Le boitier affiche "Low" en dessous de 1/15° de sec ??

par BertrandFX » Mardi 18 Janvier 2011 11:03

Tiens, je vais regarder sur le mien car ça ne me dit rien ... :???:

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Re: Le boitier affiche "Low" en dessous de 1/15° de sec ??

par chadokpebrok » Mardi 18 Janvier 2011 11:39

ce n'est pas parceque tu es en-dessous de la possibilité de mesure de la cellule?(du genre isos faibles/ lumière faible/ ouverture faible )
pour vérifier, monte les isos dans la même situation, cet indicateur "low" disparaîtra

Photos: 93
chadokpebrok

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 484

Inscription: 01 Mar 2008

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Nikon D3s

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 D AF

Objectif 3: - Nikkor 300mm f/2.8D ED-IF II AF-S

Objectif 4: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 5: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

"Les sentiers battus n'offrent guère de richesse ; les autres en sont pleins."
Jean Giono

Re: Le boitier affiche "Low" en dessous de 1/15° de sec ??

par Rvdv » Mardi 18 Janvier 2011 12:04

Je ne vois pas bien ce que tu veux dire par "possibilité de mesure de la cellule".
J'ai fait par exemple une photo à 6400 ISO, f/2.8 et 1/4 sec. Tout ça en priorité ouverture.
Mais si la luminosité avait été plus basse, (les deux premiers paramètres étant fixes), la vitesse serait tombé à 1sec, 8sec ou 20 secondes, peu importe.
Les possiblité de mesure de la cellule sont "infini" si je puis dire. Pour une photo dans le noir complet elle pourrait indiquer un temps de pose de 4 jours si le boitier en était capable.
Je ne pense pas que le problème soit là. Et puis si je pousse les ISO et que ma vitesse repasse au dessus du 1/15°, effectivement le problème disparaît. Mais au dessus de 1/15, y'a pas de problème....
Je souhaite simplement que le boitier m'affiche la vitesse qui sera utilisée lorsque je vais déclencher, et cela sur toute la plage de vitesse, et notamment entre 1/15° et 30 sec.

Si personne n'a la solution, je vais réinitialiser les réglages sur un des boitiers en espérant que le problème vienne d'une erreur de réglage.

Rvdv

P.........
P.........

Messages: 15

Inscription: 18 Jan 2011

Localisation: Foix (09)

Boitier 1: - D3s

Boitier 2: - D3s

Objectif 1: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - SB-900

Re: Le boitier affiche "Low" en dessous de 1/15° de sec ??

par marcg » Mardi 18 Janvier 2011 14:20

je n'ai pas le boitier sous la main ici au bureau pour essayer mais est-ce que tu n'es pas en iso auto avec une vitesse mini de 1/15 donc quand le couple que tu sélectionnes dans iso auto est dépassé il me semble qu'on a ce comportement.

Photos: 700
marcg

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1892

Inscription: 22 Juin 2010

Localisation: belgique hainaut

Boitier 1: - Nikon D610

Boitier 2: - Nikon D810

Objectif 1: - Tamron AF 24-70mm F/2.8 SP Di VC USD

Objectif 2: - Sigma 50-500mm f/4.5-6,3 DG OS HSM

Objectif 3: - Nikkor 28-300mm f/3,5-5,6 G ED AF-S VR

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

Flash 1: - Nikon SB-900

Re: Le boitier affiche "Low" en dessous de 1/15° de sec ??

par Zerker » Mardi 18 Janvier 2011 14:31

Ca semble plus probable mais ce comportement ne me dit rien sur mon boitier Oo, je regarderai ce soir

Photos: 111
Zerker

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 924

Inscription: 30 Avr 2009

Localisation: Dans l'Ain, à coté de lyon !

Boitier 1: - Nikon D3

Objectif 1: - Nikkor 28mm f/1.8G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 3: - Nikkor 85mm f/1.4D AF

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 5: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Flash 1: - Nikon SB-800

Re: Le boitier affiche "Low" en dessous de 1/15° de sec ??

par Indiana » Mardi 18 Janvier 2011 14:41

Hello Rvdv :coucou2:

En mode "A", le symbole "Lo" ne s'affiche que lorsque pour une ouverture donnée, le boitier ne peut assurer une vue correctement exposée.

Ta limite de 1/15s provient du menu "Prise de vue" >> "Réglage de la sensibilité iso" >> "Contrôle auto sensibilité iso >> ON >> "Vitesse d'obturation mini

Et là tu as le choix de sélectionner une vitesse mini de 1/4000s à 1s !

Ce choix de vitesse mini est une sorte de garde fou, pour t'indiquer que ta photo sera sous ex (Lo) quand tous les réglages auto du boitier sont au taquet (iso max et vitesse mini). :wink:

Photos: 2365
Indiana

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 21817

Inscription: 02 Sep 2006

Localisation: 06 - Alpes Maritimes - PACA

Boitier 1: - Fuji X-Pro-1

Boitier 2: - Fuji X100s

Boitier 3: - Fuji X100

Boitier 4: - Nikon D3s

Boitier 5: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Fujinon XF 35mm f/1.4 R

Objectif 2: - Nikkor 200mm f/2G IF-ED AF-S VR

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 4: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 6: - Nikkor 35mm f/2D AF

Objectif 7: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 8: - Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6D ED VR AF

Objectif 9: - Nikkor 24-85mm f/2.8-4D IF AF

Objectif 10: - Fujinon XF 18mm f/2 R

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Nikon SB-600

Nous n'héritons pas la Terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants.
http://www.costarik.com ** Ma galerie Flickr ** Coquelicots variations ! ** Inspiration de l'instant

Re: Le boitier affiche "Low" en dessous de 1/15° de sec ??

par Rvdv » Mardi 18 Janvier 2011 14:57

Merci bien. Je regarde ça ce soir et vous tiens informé.
Hervé.

Rvdv

P.........
P.........

Messages: 15

Inscription: 18 Jan 2011

Localisation: Foix (09)

Boitier 1: - D3s

Boitier 2: - D3s

Objectif 1: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - SB-900

Re: Le boitier affiche "Low" en dessous de 1/15° de sec ??

par albernier » Mardi 18 Janvier 2011 14:58

Bonjour,
j'ai le même phénomène sur mon D300S, et pour connaitre le temps d'exposition, je dois me mettre sur "M" et non sur "A" ou "S". Une fois tout automatisme retiré, l'appareil me redonne le temps d'exposition nécessaire..

Photos: 9
albernier

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 194

Inscription: 24 Jan 2010

Objectif 1:

Re: Le boitier affiche "Low" en dessous de 1/15° de sec ??

par Rvdv » Mercredi 19 Janvier 2011 0:16

Ok les gars. Le problème venait bien de par là.
Je dis de "par là" car la sensibilité n'était pourtant pas en ISO automatique. Mais en l'activant et en la désactivant, le problème à disparu.
J'ai parfois encore ce fameux "LO" qui apparaît brièvement, mais c'est rare.
C'est assez étrange et ça ressemble plus à un bug.

Merci à Indiana et à marcg. :good:

@albernier : je pense que les réglages peuvent s'appliquer aussi au D300. Faut essayer.

A bientôt.
Hervé

Rvdv

P.........
P.........

Messages: 15

Inscription: 18 Jan 2011

Localisation: Foix (09)

Boitier 1: - D3s

Boitier 2: - D3s

Objectif 1: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - SB-900

Re: Le boitier affiche "Low" en dessous de 1/15° de sec ??

par Indiana » Mercredi 19 Janvier 2011 10:02

:coucou21: :wink:

Photos: 2365
Indiana

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 21817

Inscription: 02 Sep 2006

Localisation: 06 - Alpes Maritimes - PACA

Boitier 1: - Fuji X-Pro-1

Boitier 2: - Fuji X100s

Boitier 3: - Fuji X100

Boitier 4: - Nikon D3s

Boitier 5: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Fujinon XF 35mm f/1.4 R

Objectif 2: - Nikkor 200mm f/2G IF-ED AF-S VR

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 4: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 6: - Nikkor 35mm f/2D AF

Objectif 7: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 8: - Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6D ED VR AF

Objectif 9: - Nikkor 24-85mm f/2.8-4D IF AF

Objectif 10: - Fujinon XF 18mm f/2 R

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Nikon SB-600

Nous n'héritons pas la Terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants.
http://www.costarik.com ** Ma galerie Flickr ** Coquelicots variations ! ** Inspiration de l'instant

par Fred05 » Mercredi 19 Janvier 2011 23:23

Indiana a écrit:Hello Rvdv :coucou2:

En mode "A", le symbole "Lo" ne s'affiche que lorsque pour une ouverture donnée, le boitier ne peut assurer une vue correctement exposée.

Ta limite de 1/15s provient du menu "Prise de vue" >> "Réglage de la sensibilité iso" >> "Contrôle auto sensibilité iso >> ON >> "Vitesse d'obturation mini

Et là tu as le choix de sélectionner une vitesse mini de 1/4000s à 1s !

Ce choix de vitesse mini est une sorte de garde fou, pour t'indiquer que ta photo sera sous ex (Lo) quand tous les réglages auto du boitier sont au taquet (iso max et vitesse mini). :wink:


Ton premier § est juste, mais le second n'a rien a voir dans la question de rvdb. Meme si tu n'actives pas les ISO auto, a ouverture imposee, en dessous d'une vitesse qui ne te premettra pas d'avoir une photo correctement exposee le boitier te le dis en affichant "LO" ou "HI" dans le cas de figure inverse.
Dans le cas de rdvb c'est 1:15 de seconde car ses reglages et sa lumiere le definissent ainsi mais cela aurai pu etre toute autre valeur. Mais une fois encore rien a voir avec les ISO auto.
Alors apres c'est vrai qu'avoir la possibilite de continuer a afficher les vitesses a la place de ces "LO"/"HI" cela aurait pu etre utile a certains.

Sylvain

Photos: 57
Fred05

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 624

Inscription: 30 Aoû 2009

Localisation: Western Africa

Boitier 1: - Nikon D3s

Boitier 2: - Nikon D3

Boitier 3: - Nikon D2Hs

Boitier 4: - Nikon D2Xs

Boitier 5: - Nikon D4

Objectif 3: - Nikkor 400mm f/2.8G ED AF-S VR

Objectif 4: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 5: - Nikkor 200mm f/2G IF-ED AF-S VR

Objectif 6: - Nikkor 400mm f/2.8D ED-IF AF-S II

Objectif 7: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 8: - Sigma 500mm f/4.5 APO EX HSM

Objectif 9: - Nikkor 400mm f/2.8G ED AF-S VR

Objectif 10: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Flash 1: - Nikon SB-800

TC 2: - Nikon TC-20E III

Re: Le boitier affiche "Low" en dessous de 1/15° de sec ??

par Indiana » Jeudi 20 Janvier 2011 9:12

Exact Fred05 :wink:

Ce réglage de "vitesse mini" ne sert que de seuil de déclenchement des "iso auto" quand justement la vitesse mini conduirait à une vue sous ex.
Donc rien à voir avec le problème de Rvdv :hein39:

Et pour avoir fait quelques essais, en mode "A",
- quel que soit le mode de mesure de lumière (spot, pondérée ou matricielle).
- quel que soit le mode ISO (auto ou pas)

pour une ouverture fixée, l'indicateur de vitesse dans le viseur affiche toutes les vitesses jusqu'à 30".

Ce n'est qu'au delà que le symbôle "Lo" est affiché dans le viseur, avec le bargraphe à droite indiquant de combien d'IL est la sous ex.

Photos: 2365
Indiana

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 21817

Inscription: 02 Sep 2006

Localisation: 06 - Alpes Maritimes - PACA

Boitier 1: - Fuji X-Pro-1

Boitier 2: - Fuji X100s

Boitier 3: - Fuji X100

Boitier 4: - Nikon D3s

Boitier 5: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Fujinon XF 35mm f/1.4 R

Objectif 2: - Nikkor 200mm f/2G IF-ED AF-S VR

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 4: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 6: - Nikkor 35mm f/2D AF

Objectif 7: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 8: - Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6D ED VR AF

Objectif 9: - Nikkor 24-85mm f/2.8-4D IF AF

Objectif 10: - Fujinon XF 18mm f/2 R

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Nikon SB-600

Nous n'héritons pas la Terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants.
http://www.costarik.com ** Ma galerie Flickr ** Coquelicots variations ! ** Inspiration de l'instant

Re: Le boitier affiche "Low" en dessous de 1/15° de sec ??

par Rvdv » Jeudi 20 Janvier 2011 11:59

Donc si je te suis bien, Indiana, cette affichage de "LO" en dessous du 1/15° de sec n'est pas normal.
Il s'agirait donc d'un bug.
Quelqu'un peut-il me dire quelle est la dernière version du Firmware du D3s, pour voir si une mise à jour est nécessaire ?
Merci.

Rvdv

P.........
P.........

Messages: 15

Inscription: 18 Jan 2011

Localisation: Foix (09)

Boitier 1: - D3s

Boitier 2: - D3s

Objectif 1: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - SB-900

Re: Le boitier affiche "Low" en dessous de 1/15° de sec ??

par Indiana » Jeudi 20 Janvier 2011 14:00

Hello Rvdv :vbcoucou:

Disons que je ne suis pas parvenu au même constat que toi, mais je n'ai certainement pas non plus la même configuration des paramètres, alors de là à parler de bug .......... pour l'instant ! :roll:

As-tu fais le "reset" usine sur le boitier en question pour voir si le comportement changeait ?

Tu confirmes que tes deux boitiers présentent le même symptôme !

Sinon, à ma connaissance, et sur mon boitier, la version firmware (A et B) est la 1.01 :wink:

Photos: 2365
Indiana

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 21817

Inscription: 02 Sep 2006

Localisation: 06 - Alpes Maritimes - PACA

Boitier 1: - Fuji X-Pro-1

Boitier 2: - Fuji X100s

Boitier 3: - Fuji X100

Boitier 4: - Nikon D3s

Boitier 5: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Fujinon XF 35mm f/1.4 R

Objectif 2: - Nikkor 200mm f/2G IF-ED AF-S VR

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 4: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 6: - Nikkor 35mm f/2D AF

Objectif 7: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 8: - Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6D ED VR AF

Objectif 9: - Nikkor 24-85mm f/2.8-4D IF AF

Objectif 10: - Fujinon XF 18mm f/2 R

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Nikon SB-600

Nous n'héritons pas la Terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants.
http://www.costarik.com ** Ma galerie Flickr ** Coquelicots variations ! ** Inspiration de l'instant
Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron