Pixelistes • Le testeur de profondeur de champs : Nikon D700

Sujet: Le testeur de profondeur de champs

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Le testeur de profondeur de champs

par Romimage » Jeudi 22 Janvier 2009 15:35

Bonjour,
J'avais l'habitude d'utiliser mon testeur de profondeur (sur mes pentax) non pas en visée mais sur l'écran. En gros ça me prenait une photo non enregistrée sur la carte et je pouvais ainsi vérifier le netteté, le point et l'expo simplement.

Le bouton sur le D700 est à l'avant au-dessus de Fn, mais je comprends pas comment l'utiliser, faut-il activer un truc dans le menu ?

merci.

Romimage

Pix.......
Pix.......

Messages: 51

Inscription: 08 Jan 2009

Objectif 1:

----------------------------------
ma gallerie
Publicité

par mimi_droopy » Jeudi 22 Janvier 2009 15:49

Sur le D700, tu contrôles la profondeur de champ dans le viseur uniquement.
Pour l'utiliser, c'est simple, tu appuies sur le bouton, il te ferme le diaphragme à l'ouverture sélectionnée, voilà.

Photos: 1047
mimi_droopy

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 7565

Inscription: 03 Nov 2007

Localisation: Essonne

TC 2:

par Romimage » Jeudi 22 Janvier 2009 16:16

mimi_droopy a écrit:Sur le D700, tu contrôles la profondeur de champ dans le viseur uniquement.
Pour l'utiliser, c'est simple, tu appuies sur le bouton, il te ferme le diaphragme à l'ouverture sélectionnée, voilà.


ok, je vais tester ça.

Romimage

Pix.......
Pix.......

Messages: 51

Inscription: 08 Jan 2009

Objectif 1:

----------------------------------
ma gallerie

par BertrandFX » Jeudi 22 Janvier 2009 16:17

Et ce système qui est vieux comme tout est ce qui se fait de plus précis.

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par Romimage » Jeudi 22 Janvier 2009 23:10

J'ai essayé, ça fait un bruit mais je vois rien de particulier qui se passe dans le viseur(j'avais déjà ce problème avec mon pentax, c'est pour ça que je faisais faire l'affichage à l'écran), j'ai peut-être des yeux trop pourris mais je vois vraiment rien qui se passe.

Si quelqu'un pouvait éclairer ma lanterne. :mrgreen:

Romimage

Pix.......
Pix.......

Messages: 51

Inscription: 08 Jan 2009

Objectif 1:

----------------------------------
ma gallerie

par Bidibhoum » Jeudi 22 Janvier 2009 23:13

Romimage a écrit:J'ai essayé, ça fait un bruit mais je vois rien de particulier qui se passe dans le viseur(j'avais déjà ce problème avec mon pentax, c'est pour ça que je faisais faire l'affichage à l'écran), j'ai peut-être des yeux trop pourris mais je vois vraiment rien qui se passe.

Si quelqu'un pouvait éclairer ma lanterne. :mrgreen:


Bonsoir,

Ca va dépendre de ton ouverture.
Fais un test à F/22 ou 29 puis un à 2,8 ou 3,5 et tu verras la différence sans aucun doute possible!

C'est hyper pratique pour voir ta zone de netteté!

en espèrant t'avoir aidé!

Photos: 211
Bidibhoum

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 902

Inscription: 28 Mai 2008

Localisation: Marne

Boitier 1: - Nikon D300

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 4: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 5: - Nikkor 300mm f/4 ED-IF AF

Flash 1: - Nikon SB-900

par BertrandFX » Vendredi 23 Janvier 2009 0:14

Si tu ne vois pas de différence, c'est que tu es à pleine ouverture (ou presque). Donc la pdc est celle de la visée.
Mais si tu fermes plus tu verras très vite la visée s'assombrir et la zone de netteté augmenter.

Tu utilises quels objectifs ?

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par Romimage » Vendredi 23 Janvier 2009 8:40

BertranD200 a écrit:Si tu ne vois pas de différence, c'est que tu es à pleine ouverture (ou presque). Donc la pdc est celle de la visée.
Mais si tu fermes plus tu verras très vite la visée s'assombrir et la zone de netteté augmenter.

Tu utilises quels objectifs ?


17-35 f2.8 nikon.

merci à vous 2

Romimage

Pix.......
Pix.......

Messages: 51

Inscription: 08 Jan 2009

Objectif 1:

----------------------------------
ma gallerie

par Romimage » Vendredi 23 Janvier 2009 9:35

J'ai testé, effectivement plus je ferme et plus c'est sombre mais je vois pas en quoi celà m'indique la netteté ? :roll:

Romimage

Pix.......
Pix.......

Messages: 51

Inscription: 08 Jan 2009

Objectif 1:

----------------------------------
ma gallerie

par mimi_droopy » Vendredi 23 Janvier 2009 9:42

Romimage, c'est une habitude à prendre, de plus, avec ton zoom grand angle la différence ne doit pas être flagrante, si tu pouvais faire l'essai avec un téléobjectif (même un petit) tu te rendrais compte du changement plus facilement du fait de l'étroitesse de profondeur de champ des télés par rapport aux grands angles.

Photos: 1047
mimi_droopy

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 7565

Inscription: 03 Nov 2007

Localisation: Essonne

TC 2:

par Yaté » Vendredi 23 Janvier 2009 10:08

Romimage a écrit:J'ai testé, effectivement plus je ferme et plus c'est sombre mais je vois pas en quoi celà m'indique la netteté ? :roll:

Mais toi sur 35 à f2,8 en faisant la MAP* sur un objet entre 1 et 2m, ensuite appuie sur le bouton de contrôle de la PDC* tout en faisant tourner la bague des diaphs, tu devrais voir le fond devenir plus net à mesure que la visée s'assombrit.

Yaté

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 530

Inscription: 28 Nov 2006

Objectif 1:

par Romimage » Vendredi 23 Janvier 2009 15:00

ok c'est fait, ce n'est pas complétement flagrant pour mes yeux, je préfère faire la photo puis crop de 100% avec le bouton du sélecteur.

Merci en tout cas.

Romimage

Pix.......
Pix.......

Messages: 51

Inscription: 08 Jan 2009

Objectif 1:

----------------------------------
ma gallerie

par lviatour » Vendredi 23 Janvier 2009 15:14

Romimage a écrit:ok c'est fait, ce n'est pas complétement flagrant pour mes yeux, je préfère faire la photo puis crop de 100% avec le bouton du sélecteur.

Merci en tout cas.


Un crop 100% te montre la netteté de ton image pas la profondeur de champs.

Si tu fais la mise au point sur un sujet particulier et que tu fais le crop a cet endroit, tu ne verras aucune différence de netteté lié a l'ouverture.
Par contre le testeur de PDC permet de voir la zone réelle du champs de netteté.

Exemple ici:
http://www.lucnix.be/main.php?g2_itemId=27822

Je veux l'avant plan et l'arrière plan. Le testeur va me permettre de vérifier si le champs de netteté couvre suffisamment les deux zones. Un crop ne sais pas me dire si les deux zones sont nettes. Si je fais le crop sur l'arrière plan et qu'il est net, cela ne me garanti nullement que l'avant plan soit lui aussi net.

Photos: 1468
lviatour

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 11926

Inscription: 27 Nov 2006

Localisation: Belgique (Bruxelles et Hamois)

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Nikon D4

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Nikon FE

Boitier 5: - Nikon Nikkormat FT3

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 8: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 9: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 10: - Sigma 150mm f/2.8 DG EX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-700

Flash 3: - Nikon SB-700

Flash 4: - Nikon SB-600

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

TC 3: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon AF DG

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 1,4× APO EX

par D300iste22 » Vendredi 23 Janvier 2009 17:12

ça depend du type de tof

sur un portrait où on souhaite une faible pdc et où on veut juste les 2 yeux nets, difficile d'évaluer ça avec le test de pdc

dans ce cas, oui, un crop à 100 % de photo test me semble plus probant

D300iste22

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 538

Inscription: 10 Jan 2008

Objectif 1:

La vie est une maladie mortelle sexuellement transmissible (W Allen)

par Yaté » Vendredi 23 Janvier 2009 17:25

Oui le testeur de PDC n'est pas un contrôle absolu, l'écran permet d'être plus précis. Ceci dit la plupart du temps la connaissance de son matériel fait qu'on sait où faire la mise au point avec le choix d'une ouverture sans contrôler quoique ce soit.

Yaté

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 530

Inscription: 28 Nov 2006

Objectif 1:

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron