Sujet: [ASTUCE] Lightroom 2 : 64 bits pour XP x64 (au lieu de 32 bits)

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

[ASTUCE] Lightroom 2 : 64 bits pour XP x64 (au lieu de 32 bits)

par ChristopheD » Mardi 19 Août 2008 13:13

Petite info suite à un entretient téléphonique avec le service technique d'adobe.

J'essaye LR2 sur 2 machines, une en Vitsa x64 (crash test) et une en XP x64 (prod, car plus stable, BEAUCOUP plus stable).
J'installe la version d'éval de LR2 sous Vista x64 et c'est bien la version 64 bits qui s'installe.
Même chose sous XP x64 et c'est la version ..... 32 bits qui s'installe. :shock:

Donc suit à coup de tél à Adobe et à l'info trouvé sur START64.COM ( info : http://www.start64.com/index.php?option=com_content&task=view&id=2651&Itemid=126 ), voici l'astuce pour installer LR2 64 bits sous XP x64 :

- lancer l'installation.
- les fichier se décompressent dans c:\documents and settings\bla-bla-bla (perso je mets toujours C:\TEMP\ , c'est plus facile pour s'y retrouver après)
- à la fin de la décompression une fenêtre nous demande si on veut lancer l'installation à partir du répertoire de décompression, NE PAS LE FAIRE.
- aller dans ce répertoire pour y trouver les fichiers (C:\TEMP\Adobe Lightroom2\ dans mon cas)
- SURPRISE, on y trouve un SETUP32.EXE et un SETUP64.EXE (sous XP x64, c'est le SETUP32.EXE qui est lancé par défaut)
- lancer SETUP64.EXE
- vous avez maintenant LR 2 en 64 bits sous XP. :wink:

PS : merci le support tech d'Adobe ! :wink:

Photos: 120
ChristopheD

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1336

Inscription: 02 Aoû 2007

Localisation: Un peu partout en France et en Angleterre, mais surtout partout

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Nikon D400

Boitier 3: - Nikon D3

Boitier 4: - Nikon D3s

Boitier 5: - Nikon D4s

Objectif 1: - Sigma 17-70mm f/2.8-4 Macro DC OS HSM

Objectif 2: - Sigma 24-70mm f/2.8 EX DG HSM

Objectif 3: - Sigma 24-70mm f/2.8 EX DF

Objectif 4: - Sigma 70-200mm f/2.8 APO EX II DG HSM

Objectif 5: - Sigma 120-400mm F4.5-5.6 APO DG OS HSM

Objectif 6: - Tamron AF 28-75mm f/2.8 SP XR Di

Objectif 7: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 8: - Sigma 70-200mm f/2.8 APO EX II DG HSM

Objectif 9: - Nikkor 500mm f/4D ED-IF AF-S

Objectif 10: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Nikon SB-600

Flash 3: - Metz mecablitz 44 AF-1 digital

Flash 4: - Yong Nuo YN568 EX

Flash 5: - Yong Nuo YN568 EX

Fan de Minolta depuis le début des années 80.
Tombé chez Nikon pour le numérique.
Dragsters
Publicité

par dcouvreur » Mardi 19 Août 2008 13:49

ChristopheD, merci pour le tuyau... Moi je tourne sur mac et la manip est encore plus simple :mrgreen:
Par contre le truc que je ne sais pas, c'est les conditions nécessaires pour faire tourner LTR en 64 bits: dans mon cas, avec 4 gigas de RAM, ça sert à quelque chose?

Photos: 75
dcouvreur

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 348

Inscription: 13 Mai 2007

Localisation: Paris

Objectif 1:

www.damiencouvreur.fr
DAMIEN COUVREUR / PHOTOGRAPHIES

par ChristopheD » Mardi 19 Août 2008 14:20

Sous MAC je sais pas.
Sous Windaube, déjà le fait d'avoir un OS 64 bits permet d'utiliser TOUTE la RAM au lieu des 3Go géré par les versions 32 bits. Utile quand on a 4Go ou plus.

Pour les perfs, j'ai pas encore eu le temps de tester, je l'ai installé ce matin.

Photos: 120
ChristopheD

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1336

Inscription: 02 Aoû 2007

Localisation: Un peu partout en France et en Angleterre, mais surtout partout

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Nikon D400

Boitier 3: - Nikon D3

Boitier 4: - Nikon D3s

Boitier 5: - Nikon D4s

Objectif 1: - Sigma 17-70mm f/2.8-4 Macro DC OS HSM

Objectif 2: - Sigma 24-70mm f/2.8 EX DG HSM

Objectif 3: - Sigma 24-70mm f/2.8 EX DF

Objectif 4: - Sigma 70-200mm f/2.8 APO EX II DG HSM

Objectif 5: - Sigma 120-400mm F4.5-5.6 APO DG OS HSM

Objectif 6: - Tamron AF 28-75mm f/2.8 SP XR Di

Objectif 7: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 8: - Sigma 70-200mm f/2.8 APO EX II DG HSM

Objectif 9: - Nikkor 500mm f/4D ED-IF AF-S

Objectif 10: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Nikon SB-600

Flash 3: - Metz mecablitz 44 AF-1 digital

Flash 4: - Yong Nuo YN568 EX

Flash 5: - Yong Nuo YN568 EX

Fan de Minolta depuis le début des années 80.
Tombé chez Nikon pour le numérique.
Dragsters

par dcouvreur » Mardi 19 Août 2008 15:06

Bon ben je vais essayer avec mes 4 gigs de RAM, on verra ce que ça donne!

Photos: 75
dcouvreur

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 348

Inscription: 13 Mai 2007

Localisation: Paris

Objectif 1:

www.damiencouvreur.fr
DAMIEN COUVREUR / PHOTOGRAPHIES

par lefredo » Mardi 19 Août 2008 15:57

Pas de problème sous Mac qui tourne en 64 bits depuis .... au moins tout ça (Mac OS X et les processeurs G4 au début des années 2000 il me semble). Tes 4 Go de RAM seront pleinement exploités :wink:

Photos: 1057
lefredo

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 4676

Inscription: 13 Mar 2007

Localisation: IDF - Massy

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 2: - Nik 18-135 mm f/3,5-5,6 AF-S IF-ED DX

Objectif 3: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Sig 10-20mm f/4-5.6 EX DC HSM

Flash 1: - SB-600

iMac 24", Bibble 5.2.2, Gimp 2.6.11
Ma galerie Flickr - Ma galerie Pixeliste

par dcouvreur » Mardi 19 Août 2008 16:55

Mes compétences techniques touchent à leur limite quand on parle informatique pur!
En 32 bits on ne peut pas exploiter 4 Go de RAM?
Il me semble avoir lu un article qui disait que LTR en 64 bits c'était pour les configurations avec plus de 4 Go de RAM...

Photos: 75
dcouvreur

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 348

Inscription: 13 Mai 2007

Localisation: Paris

Objectif 1:

www.damiencouvreur.fr
DAMIEN COUVREUR / PHOTOGRAPHIES

par lefredo » Mercredi 20 Août 2008 8:03

Pour être précis, 4 Go est en effet la limite de mémoire adressable en 32 bits.
Cela concerne donc TOUTE la mémoire du PC, y compris la mémoire vidéo embarquée sur les cartes graphiques. Donc en réalité, tu exploites moins de 4 Go de RAM en 32 bits.
D'ailleurs Windows 32 bits "auto-limite" la RAM utilisable à quelque chose comme 3,2 Go.

Photos: 1057
lefredo

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 4676

Inscription: 13 Mar 2007

Localisation: IDF - Massy

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 2: - Nik 18-135 mm f/3,5-5,6 AF-S IF-ED DX

Objectif 3: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Sig 10-20mm f/4-5.6 EX DC HSM

Flash 1: - SB-600

iMac 24", Bibble 5.2.2, Gimp 2.6.11
Ma galerie Flickr - Ma galerie Pixeliste

par dcouvreur » Mercredi 20 Août 2008 10:02

Du coup, par curiosité j'ai ouvert photoshop CS3 qui fonctionne en 32 bits: on ne peut pas utiliser plus de 3 gigas de RAM.
Donc j'imagine que de passer LTR en 64 bits me permettra d'en utiliser 4 Go!
Pour l'instant, la différence n'est pas flagrante, peut-être tout de même que la retouche locale fonctionne plus vite...
Merci lefredo pour tes conseils en tout cas!

Photos: 75
dcouvreur

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 348

Inscription: 13 Mai 2007

Localisation: Paris

Objectif 1:

www.damiencouvreur.fr
DAMIEN COUVREUR / PHOTOGRAPHIES

par lefredo » Mercredi 20 Août 2008 11:57

Plus de 3 Go est utile quand on fait du traitement que je qualifierais de "lourd":
- plusieurs images ouvertes en même temps
- assemblage d'images
- superpositions de calques
...

De rien :wink:

Photos: 1057
lefredo

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 4676

Inscription: 13 Mar 2007

Localisation: IDF - Massy

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 2: - Nik 18-135 mm f/3,5-5,6 AF-S IF-ED DX

Objectif 3: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Sig 10-20mm f/4-5.6 EX DC HSM

Flash 1: - SB-600

iMac 24", Bibble 5.2.2, Gimp 2.6.11
Ma galerie Flickr - Ma galerie Pixeliste

par Jclaude » Mercredi 03 Septembre 2008 19:23

Hello,

LR est gourmand en mémoire. Sur Vista 64 bits, 8 GO RAM je n'observe que peu les ralentissements relevés par de nombreux utilisateurs.
Sur mon portable, 3 GO, Vista 32, ça devient dur de traiter des fichiers de plus de 10 Mo.
Ralentissements à l'usage des retouches locales.

Photos: 415
Jclaude

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1295

Inscription: 03 Sep 2008

Localisation: Suisse Romande

par Malmoth » Mercredi 08 Octobre 2008 12:05

lefredo a écrit:Plus de 3 Go est utile quand on fait du traitement que je qualifierais de "lourd":


Je suis d'accord avec la remarque de lefredo et très surpris par le constat de Jclaude. J'utilise LR2 avec 3Go de ram et les lenteurs que j'observe sont plus dues à mon processeur qui commence à se faire vieux qu'à des problèmes de mémoire. En effet, en utilisant LR, PS et InDesign en même temps, et le PC n'utilise pas le cache disque.

Je suis en XP Pro SP2. A voir donc, car je compte passer un multi-coeur et 64 bit avec 4 Go de mémoire.

Photos: 303
Malmoth

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 1563

Inscription: 08 Mar 2007

Localisation: La Trinité (972)

par Jclaude » Mercredi 08 Octobre 2008 13:12

Hello,

Surpris par mon constat de lenteur :?:
Ici: http://forum.utiliser-lightroom.fr/
Beaucoup de compétences et de témoignages quant à l'utilisation de lr.
... et là aussi des constats assez divergents quant à la rapidité, ou la lenteur, e lr dans certaines applications.
Depuis ma dernière intervention, sortie de la version 2.1 Release Candidate (béta public), et la fluidité est meilleure.

Photos: 415
Jclaude

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1295

Inscription: 03 Sep 2008

Localisation: Suisse Romande

par Malmoth » Mercredi 08 Octobre 2008 16:12

Je connais bien ce forum. Mais ce qui m'a surpris dans ton intervention c'était plus le lien que faisait avec la quantité de mémoire. A mon avis la raison des lenteurs est à chercher ailleurs.

Cela dit, je suis aussi passé à LR2.1.

Photos: 303
Malmoth

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 1563

Inscription: 08 Mar 2007

Localisation: La Trinité (972)

par Jclaude » Mercredi 08 Octobre 2008 18:39

Malmoth a écrit:J... A mon avis la raison des lenteurs est à chercher ailleurs...


C'est possible.
Mais il est aussi bien possible des causes conjuguées soient à l'origine de ses ralentissements.
En tous les cas, plus les configurations de machine sont solides et baraquées, moins lr ralenti :shock:
Par ailleurs, c'est avec une certaine satisfaction que j'observe que Adobe entend ces doléances et les traite, les unes après les autres.

Photos: 415
Jclaude

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1295

Inscription: 03 Sep 2008

Localisation: Suisse Romande

par Malmoth » Mercredi 08 Octobre 2008 18:53

Jclaude a écrit:En tous les cas, plus les configurations de machine sont solides et baraquées, moins lr ralenti :shock:


J'en conviens. Mais, crois-tu que l'apport de 8 Go, par rapport à 4 Go, soit significatif ? Je pose la question parce que, comme j'ai dit plus haut, je suis sur le point de changer d'équipement. Je suis donc à l'écoute des avis sur la config adaptée/optimale pour le traitement avec LR.

Photos: 303
Malmoth

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 1563

Inscription: 08 Mar 2007

Localisation: La Trinité (972)

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron