Sujet: Lightroom standalone c'est fini : quelles alternatives ?

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Re: Lightroom standalone c'est fini : quels alternatives ?

par Doppelganger » Dimanche 24 Décembre 2017 12:47

Je comprends mieux.

Merci pour toutes ces explications :coucou21:

Photos: 7
Doppelganger

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1463

Inscription: 02 Jan 2014

Objectif 1:

par lviatour » Dimanche 24 Décembre 2017 12:47

La version stable 2.4 vient de sortir à l'instant pour noël ;)
https://github.com/darktable-org/darkta ... ease-2.4.0

Photos: 1468
lviatour

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 11926

Inscription: 27 Nov 2006

Localisation: Belgique (Bruxelles et Hamois)

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Nikon D4

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Nikon FE

Boitier 5: - Nikon Nikkormat FT3

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 8: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 9: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 10: - Sigma 150mm f/2.8 DG EX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-700

Flash 3: - Nikon SB-700

Flash 4: - Nikon SB-600

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

TC 3: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon AF DG

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 1,4× APO EX

par lviatour » Dimanche 24 Décembre 2017 13:39

Doppelganger a écrit:Je comprends mieux.

Merci pour toutes ces explications :coucou21:


Il va falloir quand-même ré-apprendre des trucs car Darktable à ses propres particularités, à première vue il peut-être plus compliqué.

Par exemple l'outil clarté de LR c'est l'outil contraste local dans Darktable, mais ce même outil dans Darktable à bien plus d'options et donc plus complet et plus complexe.
Outil que j'utilise beaucoup notamment pour donner du caractère aux n&bl. J'ai donc fait toute une série de pré-réglages en fonction des sujets.

Il faut aussi étudier les réglages conditionnels très très productifs car ils font toute une série de réglages à l'import en fonction de données exifs.
Et la gestion des masques, dessinés, dégradés, vectoriels paramétrique et combinables entres eux.
Les modules qui peuvent-être dupliqués autant de fois que tu veux "instances multiples". Donc des choses non comparable car inexistantes dans d'autres logiciels raw.

Photos: 1468
lviatour

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 11926

Inscription: 27 Nov 2006

Localisation: Belgique (Bruxelles et Hamois)

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Nikon D4

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Nikon FE

Boitier 5: - Nikon Nikkormat FT3

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 8: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 9: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 10: - Sigma 150mm f/2.8 DG EX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-700

Flash 3: - Nikon SB-700

Flash 4: - Nikon SB-600

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

TC 3: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon AF DG

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 1,4× APO EX

par Doppelganger » Vendredi 29 Décembre 2017 20:07

lviatour a écrit:Normal, les autres logiciel font une courbe de base pour toi et tu ne sais pas la modifier.

Sur Darktable tu dois choisir une courbe de base par exemple Nikon ou neutre, ou Leica, etc....

Tu sais ensuite la personnaliser et lui donner un nom, tu sais ensuite l'appliquer par défaut à boîtier.
Moi je travaille avec une courbe de base neutre que j'ai personnalisée.


Je reviens sur mon problème d’affichage dans darktable. Je comprends bien ce que tu me dis là mais cela n'explique pas pourquoi j'ai un rendu à l'écran, dans darktable, différent de ce que donne le jpeg exporté.

Dans darktable j'ai ceci :
Image

En jpeg, ça donne ça :
Image

La courbe (de base ou autre), je comprends très bien ce que c'est, mais ce n'est pas elle qui provoque cette différence que j'ai observé.

Précision qui a toute son importance : c'était sous windows avec la version 2.4.0 rc1.


Par curiosité et surtout pour confirmer ou pas ce phénomène, j'ai testé sur la version linux 2.4.0

Et là sans rien touché, c'est clairement autre chose !
Image

Faudrait que je re-test sous windows avec une version finale de darktable.

Quoi qu'il en soit, pour ceux qui veulent se lancer dans darktable, la version linux est sans conteste beaucoup plus réactive que la version windows. Et c'est pareil avec gimp, c'est le jour et la nuit :yes:

Edit : tests réalisés avec un raw de D850. Du coup, les raw de mon D850 sont bien plus plaisant à voir :-P Le rendu de base est très bien je trouve.

Photos: 7
Doppelganger

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1463

Inscription: 02 Jan 2014

Objectif 1:

Re: Lightroom standalone c'est fini : quels alternatives ?

par lviatour » Vendredi 29 Décembre 2017 20:57

la différence entre l'affichage dans DT et après export c'est un problème de profil d'écran, mais aucune idée de comment régler cela sur Windows

Photos: 1468
lviatour

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 11926

Inscription: 27 Nov 2006

Localisation: Belgique (Bruxelles et Hamois)

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Nikon D4

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Nikon FE

Boitier 5: - Nikon Nikkormat FT3

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 8: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 9: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 10: - Sigma 150mm f/2.8 DG EX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-700

Flash 3: - Nikon SB-700

Flash 4: - Nikon SB-600

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

TC 3: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon AF DG

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 1,4× APO EX

par Doppelganger » Vendredi 29 Décembre 2017 21:10

lviatour a écrit:la différence entre l'affichage dans DT et après export c'est un problème de profil d'écran, mais aucune idée de comment régler cela sur Windows


C'est bon à savoir.

J'ai fait des tests sur deux pc différents. La version windows sur mon pc fixe avec écran claibré. Et la version linux sur mon portable où je n'ai rien calibré. Faudrait que je test sur une même machine du coup.

Photos: 7
Doppelganger

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1463

Inscription: 02 Jan 2014

Objectif 1:

par lviatour » Vendredi 29 Décembre 2017 22:19

Doppelganger a écrit:
lviatour a écrit:la différence entre l'affichage dans DT et après export c'est un problème de profil d'écran, mais aucune idée de comment régler cela sur Windows


C'est bon à savoir.

J'ai fait des tests sur deux pc différents. La version windows sur mon pc fixe avec écran claibré. Et la version linux sur mon portable où je n'ai rien calibré. Faudrait que je test sur une même machine du coup.


ce que je veux dire ce n'est pas que ton écran est mal calibré mais que la configuration de Darktable n'en tient pas compte il faudrait voir dans les préférence quel profil écran il utilise.

Photos: 1468
lviatour

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 11926

Inscription: 27 Nov 2006

Localisation: Belgique (Bruxelles et Hamois)

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Nikon D4

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Nikon FE

Boitier 5: - Nikon Nikkormat FT3

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 8: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 9: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 10: - Sigma 150mm f/2.8 DG EX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-700

Flash 3: - Nikon SB-700

Flash 4: - Nikon SB-600

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

TC 3: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon AF DG

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 1,4× APO EX

par Doppelganger » Vendredi 29 Décembre 2017 22:29

lviatour a écrit:
Doppelganger a écrit:
lviatour a écrit:la différence entre l'affichage dans DT et après export c'est un problème de profil d'écran, mais aucune idée de comment régler cela sur Windows


C'est bon à savoir.

J'ai fait des tests sur deux pc différents. La version windows sur mon pc fixe avec écran claibré. Et la version linux sur mon portable où je n'ai rien calibré. Faudrait que je test sur une même machine du coup.


ce que je veux dire ce n'est pas que ton écran est mal calibré mais que la configuration de Darktable n'en tient pas compte il faudrait voir dans les préférence quel profil écran il utilise.


Oui j'avais compris ;)

Je testerai la même version 2.4.0 rc1 sur mon portable. Mes deux pc sont en dual boot windows / linux mais sur le fixe, ma distrib date d'il y a quelques années.

Photos: 7
Doppelganger

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1463

Inscription: 02 Jan 2014

Objectif 1:

Re: Lightroom standalone c'est fini : quels alternatives ?

par Doppelganger » Vendredi 29 Décembre 2017 22:56

Testé à l'instant avec la version 2.4.0 rci windows et tout va bien sur mon portable.

Différence de hardware et différence de version de windows (7 sur l'un et 10 sur l'autre). Difficile de conclure quoi que ce soit :|

Photos: 7
Doppelganger

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1463

Inscription: 02 Jan 2014

Objectif 1:

par lviatour » Vendredi 29 Décembre 2017 23:02

Doppelganger a écrit:Testé à l'instant avec la version 2.4.0 rci windows et tout va bien sur mon portable.

Différence de hardware et différence de version de windows (7 sur l'un et 10 sur l'autre). Difficile de conclure quoi que ce soit :|


ok mais si problème résolu c'est bien ;)

Photos: 1468
lviatour

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 11926

Inscription: 27 Nov 2006

Localisation: Belgique (Bruxelles et Hamois)

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Nikon D4

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Nikon FE

Boitier 5: - Nikon Nikkormat FT3

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 8: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 9: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 10: - Sigma 150mm f/2.8 DG EX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-700

Flash 3: - Nikon SB-700

Flash 4: - Nikon SB-600

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

TC 3: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon AF DG

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 1,4× APO EX

par Doppelganger » Vendredi 29 Décembre 2017 23:43

lviatour a écrit:
Doppelganger a écrit:Testé à l'instant avec la version 2.4.0 rci windows et tout va bien sur mon portable.

Différence de hardware et différence de version de windows (7 sur l'un et 10 sur l'autre). Difficile de conclure quoi que ce soit :|


ok mais si problème résolu c'est bien ;)


Et non, sur mon pc fixe ça ne va pas et c'est principalement sur celui-ci que je fais de la photo. Je verrai ça un autre jour et je commencerai par installer la dernière version stable.

Photos: 7
Doppelganger

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1463

Inscription: 02 Jan 2014

Objectif 1:

par LeZinzin » Mardi 09 Janvier 2018 19:53

Après quelques heures sur IPad Pro 12,9 et Affinity ( ma solution pour la photo nomade : copie sauvegarde de fichiers du boitier vers SSD IPAD via adaptateur USB3 , editing pour supprimer photos sans intérêt et celles avec défauts techniques ( via iPhoto ) , dérawtisation ponctuelle de fichiers sur place par Affinity ) ... et au retour importation direct de Lightroom des RAW sauvegardés et triés .

La capacité SSD de l' IPAD est bien suffisante pour ma pratique .

La qualité de l' écran , sans avoir la finesse de ton d' un Eizo , est suffisante pour du développement basique .

C' est impeccable pour développer quelques photos , assez rapide et réactif , pas pour traiter tout un lot .

Affinity est très bien , trop puissant pour moi , faut trier , mélange d' ACR et Photoshop

700g :yes:

Photos: 1947
LeZinzin

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 3278

Inscription: 03 Jan 2013

Localisation: FRÉJUS

Boitier 1: - Nikon D800e

Boitier 2: - Olympus OM-D EM1

Objectif 1: 1 - Canon

Objectif 2: 1 - Canon

Objectif 3: 1 - Canon

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

Re: Lightroom standalone c'est fini : quels alternatives ?

par Doppelganger » Mercredi 10 Janvier 2018 20:10

Je pensais que Affinity était une exclusivité mac, mais je viens de voir qu'il existe également pour windows. Je ne suis pas très apple (voir même, pas du tout).

J'aime cette petit phrase sur la page d'achat : "Sans inscription. Seulement 54,99 €" Un p'tit clin d’œil à adobe :mrgreen:
Et 55€, c'est plutôt agressif comme tarif !

Je vois également qu'il existe une version pour ipad et donc, optimisée pour, j’imagine. Et sans inscription (toujours :mrgreen: ) pour 22€ :super2:
Seul hic en ce qui concerne l'ipad, si l'on compte faire joujou avec des raw de D850. Il faudra oublier l'ipad en version 65 Go :mrgreen:

Affinity est une alternative qui mérite que l'on se penche sur son cas et une version nomade qui peu effectivement rendre bien des services.

Photos: 7
Doppelganger

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1463

Inscription: 02 Jan 2014

Objectif 1:

par LeZinzin » Mercredi 10 Janvier 2018 21:30

Doppelganger a écrit:...
J'aime cette petit phrase sur la page d'achat : "Sans inscription. Seulement 54,99 €" Un p'tit clin d’œil à adobe :mrgreen:
Et 55€, c'est plutôt agressif comme tarif !

Je vois également qu'il existe une version pour ipad et donc, optimisée pour, j’imagine. Et sans inscription (toujours :mrgreen: ) pour 22€ :super2:
...


C' est clair , les tarifs pour une offre aussi puissante que LR + PS , ça en dit long sur la marge de Adobe :shock:

Doppelganger a écrit:...
Seul hic en ce qui concerne l'ipad, si l'on compte faire joujou avec des raw de D850. Il faudra oublier l'ipad en version 65 Go :mrgreen:
...


J' ai pris la version 512 Go , ça laisse de la place , surtout compte tenu que l' editing sera fait directement sur l' iPad , donc une grosse majorité de PDV se retrouveront à la corbeille avant d' avoir vu L' ordi

Doppelganger a écrit:...
Affinity est une alternative qui mérite que l'on se penche sur son cas et une version nomade qui peu effectivement rendre bien des services
...


Affinity est un logiciel très puissant , 1/3 Lightroom avec une partie dérawtisation moins évolué et sans catalogueur , 2/3 Photoshop avec des fonctions extrêmement puissantes .

Au final , pour moi qui demande avant tout de la dérawtisation , Affinity est moins rapide et un peu plus complexe que Lightroom , mais sur iPad en solution nomade , c' est un tout en un ponctuel qui permet de faire aussi bien que LR + PS :yes: , avec le Pencil , pour la retouche , c' est plus facile .

IMG_0025.JPG
IMG_0025.JPG (375.62 Kio) Vu 191 fois

IMG_0024.JPG
IMG_0024.JPG (388.35 Kio) Vu 191 fois

Photos: 1947
LeZinzin

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 3278

Inscription: 03 Jan 2013

Localisation: FRÉJUS

Boitier 1: - Nikon D800e

Boitier 2: - Olympus OM-D EM1

Objectif 1: 1 - Canon

Objectif 2: 1 - Canon

Objectif 3: 1 - Canon

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

Re: Lightroom standalone c'est fini : quels alternatives ?

par Doppelganger » Mercredi 10 Janvier 2018 21:56

Faudrait que j'essaie Affinity du coup. Mais ayant déjà tranché pour C1, ça restera du test, dans l'optique de voir si cette solution peut être envisageable à l'avenir... Des fois que Phase One ne dérape...

On peu imaginer qu'à l'avenir, les déclinaisons tablette des dérawtiseurs deviennent incontournables. DxO et Phase One ont peut être de quoi occuper leurs équipes de dev pour un moment (si ce n'est pas déjà le cas).

Sinon, en solution nomade, je pencherai plus vers de l'hybride PC / tablette type Surface Pro de microsoft. Ça a la puissance d'un PC, permettant d'utiliser le même logiciel que sur son post dédié photo et quelques avantages d'une tablette : faible encombrement et tactile.
Le stylet serai l'outil idéal pour profiter des annotations de la dernière version de C1 : Capture One 11 Tutorial | Using Annotations

Photos: 7
Doppelganger

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1463

Inscription: 02 Jan 2014

Objectif 1:

Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron