Sujet: Ligne blanche sur mes photos en moyen format

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Ligne blanche sur mes photos en moyen format

par dove » Mardi 23 Août 2011 12:42

Bonjour à tous, possesseur d'un mamiya 645 avec 2, 3 cailloux sympa dessus, je développe mes films NB et couleur.
Cependant sur certaines poses j'ai une ligne de lumière qui apparaît, d'où celle peut-il venir ? Fuite de lumière, a quel moment ? problème de rideau ?

J'ai posté ici car je n'ai pas trouvé mieux comme endroit dans le forum, si ce post doit être r-dirigé j'en suis désolé.

A noté que la ligne apparaît une photo sur 2, et qu'elle se déplace petit à petit... Serait-ce un problème dans ma cuve ou quand j'enroule ma pellicule après exposition ?

Cordialement.

Photos: 9
dove

Pi........
Pi........

Messages: 32

Inscription: 29 Oct 2009

Localisation: annecy, haute-savoie (74)

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nik 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Flash 1: - SB-28

Flash 2: - SB-28

Fichiers joints
img152.jpg
img152.jpg (243.52 Kio) Vu 342 fois
Il y a pire qu'échouer, ne pas essayer !
Publicité

Re: Ligne blanche sur mes photos en moyen format

par lazare.C » Mardi 23 Août 2011 16:33

la rectitude du voile fait plutôt penser à une faiblesse de l'obturateur à rideaux, le fait que le voile se déplace penche aussi pour cette hypothèse.
sans doute pas en relation avec un jour au dév si ça n'apparait qu'une photo sur deux...
si tu as des objos à obtu central, essaie des images tests au flash, si pas de voile, c'est donc l'obtu du boitier qui est mort.

c'est un obtu électronique, pense à mettre une pile fraiche, c'est un premier pas à faire pour le diagnostic.

Photos: 0
lazare.C

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1332

Inscription: 10 Juin 2009

Re: Ligne blanche sur mes photos en moyen format

par dove » Mardi 23 Août 2011 18:17

Et une fuite au niveau du dos ? Car ce trait n'apparaît pas dans les photos prises en faible lumière ou a l'intérieur...

Merci pour ta réponse lazare !

Photos: 9
dove

Pi........
Pi........

Messages: 32

Inscription: 29 Oct 2009

Localisation: annecy, haute-savoie (74)

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nik 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Flash 1: - SB-28

Flash 2: - SB-28

Il y a pire qu'échouer, ne pas essayer !

Re: Ligne blanche sur mes photos en moyen format

par lazare.C » Mardi 23 Août 2011 21:45

en faible lumière ou à l'intérieur, avec des vitesses moins élevées, ton rideau travaille plus lentement et donc le voile ne se fait pas car le rideau a le temps de se déployer.

mais changer les mousses si elles te paraissent peut-être un peu limite, c'est sans doute un 2e pas du diagnostic si tes piles sont fraiches. de mon expérience des mousses fatiguées ne créent pas ce genre de voile, mais plutôt des auréoles fadasses et irrégulières...

Photos: 0
lazare.C

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1332

Inscription: 10 Juin 2009

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron