Sujet: LR2 et les profils MODIFIES d'optimisation d'image du BOITIER

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

LR2 et les profils MODIFIES d'optimisation d'image du BOITIER

par Prose » Vendredi 19 Décembre 2008 0:09

Bonjour,

Je sais que LR2 est capable (via les derniers profils camera beta 2) d'émuler le rendu des profils d'optimisation d'image de mon D90.
Cependant, j'ai créé un profil modifié sur mon boitier (ex: standard + accentuation level 6). Je l'ai exporté et ai maintenant un fichier PICCON01.NCP.
Est-ce que LR2 peut utiliser ce profil pour traiter mes fichiers NEF ou bien suis-je obligé de produire un jpg sur le boitier.
Parce que LR ne garde aucun reglages issus des optimisations boitiers (sauf en prévisualisation du jpg incorporé au NEF) et applique ses propres profils ensuite (ACR, adobe standard, camera D2X standard etc...)

Merci d'avance.

Photos: 86
Prose

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 392

Inscription: 23 Avr 2008

Localisation: Angers

Boitier 1: - D90

Objectif 1: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 2: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Nik 180mm f/2,8 ED AF

Objectif 4: - Tam AF 70-200mm f/2.8 Di LD Aspherical (IF) macro

Objectif 5: - Nik 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Flash 1: - SB-600

Publicité

par Jclaude » Vendredi 19 Décembre 2008 8:57

Salut,

Si j'ai bien compris la question, je crois qu'il te suffit de faire les opérations que tu veux dans le module développement, y compris l'utilisation de ton profil maison, puis d'enregistrer ta manip dans les paramètres prédéfinis de l'utilisateur.
Si tu veux n'enregistrer que le profil, c'est pareil.

Photos: 415
Jclaude

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1295

Inscription: 03 Sep 2008

Localisation: Suisse Romande

par Prose » Vendredi 19 Décembre 2008 13:03

En fait je veux que LR applique comme point de départ les optimisations choisies sur le boitier.
Quand je visionne mes NEF sur mon boitier, pris avec une optimisation d'image modifiée, par exemple MONOCHROME + ACCENTUATION(6), je vois une image monochrome (dans ce cas)

Sur LR2.2 elle est en couleur !

Certes, dans le module de développement je peux choisir un profil (STANDARD, PORTRAIT, NEUTRE... ) mais moi je voudrais mon profil d'optimisation d'image qui provient du boitier (comme par exemple MONOCHROME + ACCENTUATION(6))

Mais je crois bien que cela n'est pas possible car LR2.2 ne fait qu'émuler le rendu du boitier avec ses profils standard, portrait...

J'aurais voulu cumuler les avantages du NEF pour la grande possibilité des réglages post-prod et ceux du JPG pour la rapidité du rendu boitier (qui suffit très souvent)

Photos: 86
Prose

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 392

Inscription: 23 Avr 2008

Localisation: Angers

Boitier 1: - D90

Objectif 1: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 2: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Nik 180mm f/2,8 ED AF

Objectif 4: - Tam AF 70-200mm f/2.8 Di LD Aspherical (IF) macro

Objectif 5: - Nik 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Flash 1: - SB-600

par Malmoth » Vendredi 19 Décembre 2008 13:45

A priori, ce que tu cherches à faire n'est pas possible avec LR. Les données d'optimisation du boitier enregistrées dans le fichier NEF sont des données propriétaires NIKON qui ne sont pas accessibles à Adobe et donc à LR.

Ils ne faut pas confondre ces données avec les profils colorimétrique livrés dans LR2.2. Ces derniers sont une façon de simuler les rendus des boitiers développée par Adobe. Mais il ne s'agit en aucun cas d'une donnée extraite des fichiers NEF.

Mais en te relisant, je me rend compte que tu l'as découvert toi-même.

Tu as raison donc.

Photos: 303
Malmoth

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 1563

Inscription: 08 Mar 2007

Localisation: La Trinité (972)

par fred_d50 » Dimanche 21 Décembre 2008 22:07

Salut Prose

A ma connaissance, seuls les logiciels Nikon sont capables d'appliquer les paramètres définis sur le boitier
==> Capture NX / View NX.

fred_d50

Pi........
Pi........

Messages: 34

Inscription: 15 Nov 2006

Localisation: Rennes - Fr

Objectif 1:

Yet Another Nikonist

par Laurent » Lundi 22 Décembre 2008 20:03

je vais rebondir sur la question qui m'intéresse fortement mais plutot dans le sans je vouodrais que ce que j'ai trouvé comme profil et courbe le trasférer pour avoir des jpeg rigoureusement identiques à ce que j'ai réussi à traiter grasse aux fichiers RAW sachant que les conditions de prise de vue ne changeront jamais dans cette salle

Exemple d'un fichier brut importé du boitier

Image

et l'autre traité avec LTR2.2 en y intégrant les courbes ainsi que des retouches de couleur

Image

Cela me ferais gagner énormément de temps en poste traitement :wink:

Photos: 48
Laurent

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1060

Inscription: 10 Mar 2006

Localisation: Epinal

Boitier 1: - Nikon D4

Boitier 2: - Nikon D3s

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 5: - Nikkor 400mm f/2.8G ED AF-S VR

Objectif 6: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 7: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Nikon SB-900

par Malmoth » Mardi 23 Décembre 2008 18:28

Je te conseille d'enregistrer ton traitement dans les "paramètres prédéfinis de l'utilisateur" dans le module Développement de LR. Ainsi il apparaitrons dans la liste "Paramètre de développement" dans la fenêtre d'importation de LR.

Ainsi quand tu importeras tes raw dans LR tu pourras directement leur appliquer ce traitement et tu n'aura plus qu'à exporter en JPEG.

Photos: 303
Malmoth

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 1563

Inscription: 08 Mar 2007

Localisation: La Trinité (972)

par Laurent » Mardi 23 Décembre 2008 18:35

Merci pour ta réponde Je l'avais déjà enregistré Je pensais l'appliquer sur une photo d'une future série et en suite de faire une synchro .Mais oui ça peut être une bonne idée de les importer directement avec le traitement ;)

Photos: 48
Laurent

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1060

Inscription: 10 Mar 2006

Localisation: Epinal

Boitier 1: - Nikon D4

Boitier 2: - Nikon D3s

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 5: - Nikkor 400mm f/2.8G ED AF-S VR

Objectif 6: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 7: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Nikon SB-900

par Prose » Mercredi 24 Décembre 2008 15:07

Merci de vos réponses.
C'est bien je que je pensais: il n'y a que capture NX et ViewNx qui puisse me contenter.
Mais pourtant je préfère LR (surtout parce que j'ai déjà une licence et que Capture me semble assez lourd (en version démo) )

J'vais m'adapter avec le paramètres prédéfinis.

Photos: 86
Prose

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 392

Inscription: 23 Avr 2008

Localisation: Angers

Boitier 1: - D90

Objectif 1: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 2: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Nik 180mm f/2,8 ED AF

Objectif 4: - Tam AF 70-200mm f/2.8 Di LD Aspherical (IF) macro

Objectif 5: - Nik 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Flash 1: - SB-600

par lionelpages » Mardi 30 Décembre 2008 11:42

Bonjour,

Juste une idée comme çà , en passant. Et une mesure des blancs en mode PRE?

lionelpages

Pix.......
Pix.......

Messages: 60

Inscription: 17 Mar 2007

Localisation: PARIS, 20

Objectif 1:

par Malmoth » Mardi 30 Décembre 2008 13:05

C'est quoi la question ?

Photos: 303
Malmoth

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 1563

Inscription: 08 Mar 2007

Localisation: La Trinité (972)

par lionelpages » Mardi 30 Décembre 2008 15:28

Bonjour Malmoth!
Bonsoir peut être !

La question , sauf ton respect est celle-ci : LR2 et les profils MODIFIES d'optimisation d'image du BOITIER

Je te prie d'accepter bien volontiers mes excuses pour avoir oser donner mon avis sur ce forum en réponse à une question qui n'était pas explicitement posé au départ.

J'accepte ton exigence de toujours vouloir en revenir au sens (même si cette exigence primale peut aussi poser question mais c'est la règle donc OUF! nous voila protegé, de quoi je n'en sais rien mais au moins nous sommes à l'abri!)

Devant un confrère qui galère avec LR2 et des lumieres d'interieures, je compatie avec lui de la difficulté d'obtenir de bons résultat chez Nikon en automatique ou BdB tungstene, donc je me suis permis de proposer une mesure manuelle.
Voilà , c'est tout.
Mais encore 1000 excuses pour le hors sujet?

lionelpages

Pix.......
Pix.......

Messages: 60

Inscription: 17 Mar 2007

Localisation: PARIS, 20

Objectif 1:

par Malmoth » Mardi 30 Décembre 2008 15:38

Excuse-moi lionelpages.

En voyant le point d'interrogation à la fin de ta phrase, je pensais que tu posais une question. Je t'ai mal compris c'est tout bête.

Fallait vraiment pas le prendre mal.

Photos: 303
Malmoth

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 1563

Inscription: 08 Mar 2007

Localisation: La Trinité (972)

par lionelpages » Mardi 30 Décembre 2008 15:44

Oui, c'etait une reponse sur le mode interrogatif. Pas vraiment une question donc.
Bon de toute façon pa ni souci, toute bagaille la douce !
Lol

lionelpages

Pix.......
Pix.......

Messages: 60

Inscription: 17 Mar 2007

Localisation: PARIS, 20

Objectif 1:

par Laurent » Mercredi 31 Décembre 2008 15:44

J'ai déjà essayé le mode pre et je n'arrive à rien d'aussi probant qu'avec LR2 à tel pont que je viens d'acquérir la licence :wink: même avec NX je n'arrivais pas à obtenir un tel résultat aussi rapidement , donc voilà maintenant il faut rembourser l'investissement alors au boulot :lol:

Photos: 48
Laurent

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1060

Inscription: 10 Mar 2006

Localisation: Epinal

Boitier 1: - Nikon D4

Boitier 2: - Nikon D3s

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 5: - Nikkor 400mm f/2.8G ED AF-S VR

Objectif 6: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 7: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Nikon SB-900

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron