Pixelistes • Mémoriser Exposition et MAP : Nikon D200

Sujet: Mémoriser Exposition et MAP

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Mémoriser Exposition et MAP

par Charlie » Mardi 05 Juin 2007 17:52

Je repose et reformule une question postée dans le forum mais à laquelle je n'ai pas trouvé de réponse. Est-il possible avec le D200 de mémoriser l'exposition pondérée, puis mémoriser la MAP dans un autre endroit du cadrage et enfin déclenché sur un troisième point du cadrage ?
Suis je tordu ?

Exemple, je veux faire un contre jour, je calcule l'expo sur un coin de ciel, je fais la MAP sur le sujet et je décentre avant de déclencher ?

Photos: 2037
Charlie

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 39446

Inscription: 21 Mai 2007

Localisation: Auradé 32

Boitier 1: - Nikon D3s

Objectif 1: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nikkor 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Mise à jour de ...Moments... le 15/01/2013
Membre de Regard Perdu et d'oiseaux.net JMD oiseaux.net
Les oiseaux et autres bestioles
Mes paysages et le reste Ici et les villes Par là
Publicité

par Kayou » Mardi 05 Juin 2007 17:56

Oui possible
Combinaison du AE-L + déclencheur à mi-course et ensuites tu shootes ;)

Photos: 10
Kayou

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2717

Inscription: 18 Oct 2005

Localisation: Noisy le Grand

Objectif 1:

par Charlie » Mardi 05 Juin 2007 18:09

C'est bien ce que je pensais, merci.

Photos: 2037
Charlie

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 39446

Inscription: 21 Mai 2007

Localisation: Auradé 32

Boitier 1: - Nikon D3s

Objectif 1: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nikkor 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Mise à jour de ...Moments... le 15/01/2013
Membre de Regard Perdu et d'oiseaux.net JMD oiseaux.net
Les oiseaux et autres bestioles
Mes paysages et le reste Ici et les villes Par là

par lechove » Mardi 05 Juin 2007 18:29

Bonsoir Kayou,

Je profite de ta connaissance du sujet pour te demander Combinaison du AE-L + déclencheur à mi-course et ensuites tu shootes mais ca c'est dans la configuration de base du boitier ou bien?

Photos: 1896
lechove

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 23177

Inscription: 23 Sep 2006

Localisation: Menton (Alpes Maritimes )

Boitier 1: - Nikon D3

Objectif 1: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 4: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 5: - Nikkor 35mm f/1,4G AF-S

Objectif 6: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

l-Portraits
-Flamenco--flickr-tuto nx2 N&B - à voir-compact'-Paysages-N&B
___________________
en photographie il n'y a pas de vérités, seulement des points de vue différents.

par Laikeen » Mardi 05 Juin 2007 18:39

merci d'avance pour la suite de la réponse...

Photos: 376
Laikeen

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1872

Inscription: 01 Déc 2006

par Neophoto » Mardi 05 Juin 2007 18:47

Bien le bonjour !

De memoire il faut donner au bouton AE-L la fonction unique de conservé l expo et pour le delcencheur la fonction unique de conserver la MAP.

Neophoto

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 190

Inscription: 14 Fév 2006

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 3: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Flash 1: - Nikon SB-800

par Kayou » Mardi 05 Juin 2007 19:48

Neophoto a écrit:Bien le bonjour !

De memoire il faut donner au bouton AE-L la fonction unique de conservé l expo et pour le delcencheur la fonction unique de conserver la MAP.


Oui tout à fait.
Il me semble que par défaut la touche AE-L/AF-F permet de garder en mémoire l'expo et la map, donc ne mettre que sur AE-L
Pour le déclencheur, il me semble que par défaut il ne fait que la mémorisation de la MAP.
Quand on appuie sur la touche AE-L, il y a une indication dans le viseur.

Cette méthode est quand même très pratique pour ne pas cramer le ciel. Mesure spot sur le ciel, on garde en mémoire et ensuite on fait la MAP sur le sujet.

Photos: 10
Kayou

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2717

Inscription: 18 Oct 2005

Localisation: Noisy le Grand

Objectif 1:

par lechove » Mardi 05 Juin 2007 19:50

Danke schon! pour cet éclairage Kayou :wink:

Photos: 1896
lechove

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 23177

Inscription: 23 Sep 2006

Localisation: Menton (Alpes Maritimes )

Boitier 1: - Nikon D3

Objectif 1: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 4: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 5: - Nikkor 35mm f/1,4G AF-S

Objectif 6: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

l-Portraits
-Flamenco--flickr-tuto nx2 N&B - à voir-compact'-Paysages-N&B
___________________
en photographie il n'y a pas de vérités, seulement des points de vue différents.

par 67500 » Mardi 05 Juin 2007 21:58

Salut Dans le menu du d200
Sous tempo/AE&AF
MEMO AE sur ON
AE-L/AF/L sur Memo AE seulement

Ainsi, si j'appuie le déclencheur à mi course je fais la mesure sur mon point préféré, je reste à mi course et je recadre, puis je fini de déclenché ... comme cela pas besoin d'appuyer sur deux boutons, le déclencheur et EA-L :wink:
Je travaille toujours ainsi c'est l'habitude ...

Photos: 31
67500

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1314

Inscription: 28 Mar 2007

Localisation: Bitche - Moselle

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 3: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Sig 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS (HSM)

Objectif 5:

Flash 1: - SB-800

Jules.
Sans talent , et sans pudeur ...

par azerty » Mardi 05 Juin 2007 22:12

"Exemple, je veux faire un contre jour, je calcule l'expo sur un coin de ciel, je fais la MAP sur le sujet et je décentre avant de déclencher ?"

Dans des cas comme ça, moi, je passe en manuel comme au bon vieux temps, c'est fou comme c'est plus simple et plus rapide que de jongler avec quinze mille boutons à configurer et à presser en même temps ! :-D

En M, je mesure, je fais le point, clic-clac et c'est dans la boite. 8-)

Photos: 1
azerty

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 261

Inscription: 24 Mai 2005

Objectif 1:

Dernière édition par azerty le Mardi 05 Juin 2007 22:14, édité 1 fois.
Cordialement, azerty

Photos: 1896
lechove

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 23177

Inscription: 23 Sep 2006

Localisation: Menton (Alpes Maritimes )

Boitier 1: - Nikon D3

Objectif 1: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 4: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 5: - Nikkor 35mm f/1,4G AF-S

Objectif 6: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

l-Portraits
-Flamenco--flickr-tuto nx2 N&B - à voir-compact'-Paysages-N&B
___________________
en photographie il n'y a pas de vérités, seulement des points de vue différents.

par xler42 » Mercredi 06 Juin 2007 9:58

azerty a écrit:
Dans des cas comme ça, moi, je passe en manuel comme au bon vieux temps, c'est fou comme c'est plus simple et plus rapide que de jongler avec quinze mille boutons à configurer et à presser en même temps ! :-D

En M, je mesure, je fais le point, clic-clac et c'est dans la boite. 8-)



Je pratique de la même façon pour les situations d'éclairge difficile. Le mode semi-auto a encore du bon !

Photos: 45
xler42

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 357

Inscription: 15 Fév 2007

Localisation: Dieppe

Boitier 1: - Nikon D1X

Boitier 2: - Nikon F

Boitier 3: - Nikon F2

Boitier 4: - Nikon F3

Objectif 1: - Nikkor 105mm f/2.5 Ai-S

Objectif 2: - Nikkor 28mm f/2.8 Ai-S

Objectif 3: - Micro Nikkor AI-S 55mm f/2.8 Micro

Objectif 4: - Nikkor 180mm f/2.8 ED Ai-S

Objectif 5: - Nikkor 24mm f/2.8D AF

par Gigisse » Mercredi 06 Juin 2007 10:10

Bonjour mes amis !

Pour le D200 ...

Dans les "Réglages personnalisés" (C 2) ... vous paramétrez sur "Mémo AE fixée/RAZ" et il vous suffit alors de pousser une seule fois sur le tibouton AEL/AFL pour garder votre mesure en mémoire ! Cette mesure est annulée par une nouvelle pression sur le tibouton ou si vous déclenchez (ou éteignez l'APN) ! Trèèèèèèèèès pratique ! Possible également sur le D70 !

Photos: 544
Gigisse

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 8652

Inscription: 16 Jan 2006

Localisation: Camargue

Objectif 1:

par Kayou » Mercredi 06 Juin 2007 10:11

67500 a écrit:Salut Dans le menu du d200
Sous tempo/AE&AF
MEMO AE sur ON
AE-L/AF/L sur Memo AE seulement

Ainsi, si j'appuie le déclencheur à mi course je fais la mesure sur mon point préféré, je reste à mi course et je recadre, puis je fini de déclenché ... comme cela pas besoin d'appuyer sur deux boutons, le déclencheur et EA-L :wink:
Je travaille toujours ainsi c'est l'habitude ...


Oui mais dans ce cas, ta MAP est faites au même endroit que la mesure de l'expo non ?

L'intérêt de faire avec les deux boutons c'est :
.faire la mesure sur un endroit (ciel par exemple)
.faire la MAP sur un autre endroit (tête d'une personne)
.recadrer et shooter

Si j'ai bien compris avec un seul bouton (le déclencheur qui peut se paramétrer avec mémorisation de l'expo à mi course) tu fais la mesure et MAP sur le même sujet tu recadres et tu shootes

Les deux fonctionnent et ça dépend de ce qu'on veut faire au final car la pholosophie est différente.



azerty a écrit:"Exemple, je veux faire un contre jour, je calcule l'expo sur un coin de ciel, je fais la MAP sur le sujet et je décentre avant de déclencher ?"

Dans des cas comme ça, moi, je passe en manuel comme au bon vieux temps, c'est fou comme c'est plus simple et plus rapide que de jongler avec quinze mille boutons à configurer et à presser en même temps ! :-D

En M, je mesure, je fais le point, clic-clac et c'est dans la boite. 8-)


Question d'habitude et de génération sans doute ;)
Car au final, dans mon cas j'appuie sur deux boutons et toi tu utilises la molette pour corriger l'expo et ensuite le déclencheur.
C'est +/- du kif kif quand même et je pense même un poil plus rapide (1 seconde) avec le bouton de mesure d'expo ;)

Photos: 10
Kayou

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2717

Inscription: 18 Oct 2005

Localisation: Noisy le Grand

Objectif 1:

par 67500 » Mercredi 06 Juin 2007 10:50

Salut Kayou

Non, la mesure de lumière se fait sur le point où j'enfonce le déclencheur à mi course, je conserve le déclencheur dans cette position et je recadre, et je déclenche définitivement
En le faisant en regardant dans le viseur l'on constate que la vitesse et le diaph reste bien identique sur les deux cadrages différents et la map se rafait sur le recadrage, avec la led verte qui s'allume et le signal sonore s'il est en fonction ... j'utilise cette méthode depuis déjà le d70 et cela fonctionne parfaitement, je n'ai jamais aimé appuyé sur deux boutons en même temps :oops:

Photos: 31
67500

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1314

Inscription: 28 Mar 2007

Localisation: Bitche - Moselle

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 3: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Sig 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS (HSM)

Objectif 5:

Flash 1: - SB-800

Jules.
Sans talent , et sans pudeur ...
Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron