Sujet: mes photos ne s'affichent plus !

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

mes photos ne s'affichent plus !

par koumac » Mardi 24 Mars 2015 19:34

Bonjour,
J'ai un problème d'affichage sous light room 5, le logiciel s'ouvre correctement, tout a l'air de bien marcher, mes photos se chargent, mais rien ne s'affiche.
Image

Et lorsque je tente un recadrage, alors la photo s'affiche... :
Image

J'ai trouvé d'autre cas de bug similaire au miens sur le net, mais n'ai trouvé aucune solution.
Il doit y a voir un problème avec ma carte graphique ? un conflit de profil de couleur ?
Pourtant je n'ai rien changé sur mon ordi, à part l'achat d'un nouvel écran, mais je n'ai rien installé de nouveau.
J'ai donc mis à jour ma carte graphique (AMD Radeon HD 5570), mais ça ne change rien.
J'ai réinstallé Lightroom, supprimé le fichier dans les préférences, mais rien ne marche...
Si vous avez des conseils à me donner sur ce qui pourrait être défectueux chez moi, merci à vous !

koumac

..........
..........

Messages: 5

Inscription: 24 Mar 2015

Objectif 1:

Publicité

Re: mes photos ne s'affichent plus !

par pujol_76 » Jeudi 26 Mars 2015 9:50

Bonjour Koumac
Il doit y avoir un problème avec les aperçus
Dans le module "Bibliothèque" , l'onglet "Bibliothèque" , "aperçus" , "créer des aperçus standard"
Fais l’essai avec un dossier ou en choisissant à catalogue , toutes les photos.
Tiens nous au courant
:vbcoucou:

Photos: 432
pujol_76

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 848

Inscription: 08 Jan 2013

Localisation: le Havre

Boitier 1: - Nikon D600

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Sigma 120-400mm f/4.5-5.6 DG OS HSM

Flash 1: - Nikon SB-900

par koumac » Jeudi 26 Mars 2015 10:38

j'ai essayer,mais ça ne change rien...
Est ce que ça ne serait plus plutôt du coté du conflit matériel, avec mes écrans ou ma ccarte graphique ? un problème de pilote, profil couleur...
j'ai l'impression que lightroom marche bien, qu'il n'y ai pour rien...

koumac

..........
..........

Messages: 5

Inscription: 24 Mar 2015

Objectif 1:

Re: mes photos ne s'affichent plus !

par pujol_76 » Vendredi 27 Mars 2015 10:20

:vbcoucou:
Pas simple ton histoire
Il reste deux manip à faire , si ce n'est déjà fait:
- ouvrir un catalogue à partir d'une sauvegarde d'avant le problème
Si le problème persiste
-Copier quelques photos sans les fichiers "xmp" sur un autre disque , externe par exemple ; supprimer le cache ; créer un nouveau catalogue et importer les photos déplacées.
Pour les problèmes matériels:
Est ce que les vignettes n'apparaissent pas, parce que le pc est très lent , le temps de calcul et d'affichage est tellement lent que rien ne s'affiche , problème de virus avec un système proche de la saturation .....

Photos: 432
pujol_76

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 848

Inscription: 08 Jan 2013

Localisation: le Havre

Boitier 1: - Nikon D600

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Sigma 120-400mm f/4.5-5.6 DG OS HSM

Flash 1: - Nikon SB-900

par koumac » Vendredi 27 Mars 2015 11:39

J'ai trouvé mon problème : dans gestion des couleurs.
dans la section "profils associés à ce périphérique, c'était vide ! pour mes deux écrans.
J'ai donc rajouter tous les profils que j'ai d'installé sur windows.
Image
Par contre maintenant, lequel choisir ?
J'ai choisi en tant que profil par défaut "ProPhoto RGB", étant donné que c'est aussi le profil dans les préférences de lightroom.
Mais je fais ça un peu au hasard.
pareil pour cet onglet, quel profil mettre ?
Image

J'ai aussi une différence de couleur sous lightroom. Les couleurs de mes photos ne sont plus les mêmes qu'avant :
A droite, l'image affichée avec Acdsee et à gauche dans lightroom, l'on voit bien la différence... le bon affichage est à gauche avec Acdsee...
Image

C'est une image que j'avais développer sous lightroom il y a quelque mois, quand tout marché bien.
Maintenant que l'affichage remarche dans lightroom, ça m'a sauté au yeux la différence de couleur.
Ici, sur l'image de gauche que je compare avec ce que je vois maintenant sous lightroom, c'est un export jpg du raw développé à l'époque où je n'avais pas de soucis avec lightroom. Un export du résultat de mon développement.

Donc à l'époque, j'avais travaillé mon image avec des tons plus chaud, comme on peut le voir à gauche. Maintenant, l'on voit la différence de couleur. L'image à droite sous lightroom, n'est pas la photo brut raw originale, mais celle avec les filtres du développement final... et donc devrait correspondre à l'image de gauche..

Sous lightroom, dans les préférences, je suis réglé avec le profil ProPhoto RGB

est ce que pour mes écrans, je dois me régler pareil ? où différemment ? (j'ai quelques lacunes coté profil de couleur...)
merci

koumac

..........
..........

Messages: 5

Inscription: 24 Mar 2015

Objectif 1:

Re: mes photos ne s'affichent plus !

par RichardV » Vendredi 27 Mars 2015 15:22

je ne vois ce que viens dans une absence d'affichage dans LR avec la gestion des couleurs par Windows...

l'espace couleurs de LR n'a rien à voir avec un profil/une caractérisation d'écran qui devra impérativement être réalisé par une sonde associée à un logiciel ad-hoc

Photos: 356
RichardV

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1871

Inscription: 24 Avr 2006

Localisation: bigoudénie en Pen ar Bed

Objectif 1: 1 - Canon

Objectif 2: 1 - Canon

Objectif 3: 1 - Canon

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

"la photo, c'est le regard" : Willy Ronis

http://leguilvinecdailyphoto.blogspot.com/

Re: mes photos ne s'affichent plus !

par koumac » Vendredi 27 Mars 2015 15:38

du coup j'ai tester plusieurs profil pour mes écrans dans "gestion de couleur" et en mettant sRGB IEC 61966-2.1, les couleurs correctes me reviennent...
Mais c'est un profil un peu pris au hasard.
Je n'ai pas de sonde, et mes écrans sont des entrés de gamme.

koumac

..........
..........

Messages: 5

Inscription: 24 Mar 2015

Objectif 1:

Re: mes photos ne s'affichent plus !

par RichardV » Vendredi 27 Mars 2015 15:43

dans ce cas ne rien déclarer dans windows et passer par les OSD d'écran pour avoir l'affichage dans le mode désiré,

même un écran d'entrée de gamme se calibre, ce sera surement mieux que pas de calibration du tout,

Photos: 356
RichardV

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1871

Inscription: 24 Avr 2006

Localisation: bigoudénie en Pen ar Bed

Objectif 1: 1 - Canon

Objectif 2: 1 - Canon

Objectif 3: 1 - Canon

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

"la photo, c'est le regard" : Willy Ronis

http://leguilvinecdailyphoto.blogspot.com/

par pujol_76 » Vendredi 27 Mars 2015 17:05

:vbcoucou:
Comme le dit Richard , pas de sonde , pas de profil , donc pas d'association dans windows.
Ce n'est pas l'absence de profil associé à l'écran dans windows qui est la cause de ton problème .
Dans la capture qui suit , j'ai volontairement enlevé le profil et les vignettes sont bien présente dans lightroom
écran 1t.jpg
écran 1t.jpg (154.49 Kio) Vu 906 fois

Par contre il y a quelque chose qui m'interpelle dans ta deuxième capture d'écran , c'est "utiliser l'étalonnage écran windows" qui est coché .Il faut l'enlever.
Dans "gestion des couleurs" à "périphériques" , décocher pour chaque écran "utiliser mes paramètres pour ce périphérique"
Ensuite
Dans l'onglet "avancé" , cliquer sur "modifier les valeurs par défaut"
Dans la nouvelle fenêtre , dans l'onglet "avancé" , décocher "utiliser l’étalonnage écran de windows"
Dans la capture qui suit , tu trouveras les réglages par défaut de windows.
écran 2t.jpg
écran 2t.jpg (146.18 Kio) Vu 906 fois

Reste à tout fermer , et faire un essais .
Ensuite pas de retouche qui se respecte sans sonde de calibration

Photos: 432
pujol_76

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 848

Inscription: 08 Jan 2013

Localisation: le Havre

Boitier 1: - Nikon D600

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Sigma 120-400mm f/4.5-5.6 DG OS HSM

Flash 1: - Nikon SB-900

par koumac » Vendredi 27 Mars 2015 21:16

donc j'ai bien décocher pour chaque écran "utiliser mes paramètres pour ce périphérique"
Dans avancé, dans le profil j'ai mis Systéme par défaut (sRGB IEC61966-2.1)
Par contre, impossible de décocher "utiliser l’étalonnage écran de windows", cela reste en grisé...

Sous lightroom, pour l'instant ça marche toujours bien, pas de perte d'affichage des photos...

merci

koumac

..........
..........

Messages: 5

Inscription: 24 Mar 2015

Objectif 1:

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron