Sujet: Message CHR sur un D70

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Message CHR sur un D70

par Mickype » Mercredi 03 Septembre 2008 17:20

Bonjour, suite à des manipulations répétées sur une carte CF, je me retrouve avec l'appareil inutilisable qui s'allume normalement, formate normalement les cartes CF mais ne prend pas de photos car, à la place du nombre de photos disponibles s'affiche : [CHR] dans la fenêtre supérieure, rendant le déclenchement impossible. La carte CF 128 Mo fonctionne très bien sur d'autres reflex Nikon (D200 par exemple).
Le firmware a été mis à jour en janvier 2008 et l'appareil fonctionnait très bien depuis. Les batteries sont remplies. Quelqu'un peut m'aider ? Si c'est une panne irrésoluble par moi, peut-on me conseiller un revendeur distributeur sur Paris ? :oops:

Merci :???:

Mickype

P.........
P.........

Messages: 10

Inscription: 08 Déc 2007

Localisation: PARIS

Objectif 1:

Micky de l'Ourcq
Publicité

par bessou » Mercredi 03 Septembre 2008 20:13

Bonjours,
voir page 200 du manuel.
Probleme: erreur d'acces a la carte, impossible de creer un nouveau dossier, carte non formatee pour le d70.
verrifier les picot au fon d du logement de la carte (tordus ou casses).
bonne soiree raymond

Photos: 12
bessou

Pi........
Pi........

Messages: 24

Inscription: 25 Juil 2008

Localisation: Limoges

Objectif 1:

par Gasp! » Mercredi 17 Septembre 2008 17:55

:???: j'ai le même problème ce soir. J'ai vérifié les picots, ils ont l'air OK.
J'ai formaté la carte et pour l'instant ça fonctionne. Je pars en vacances dans 3 semaines, j'espère ne pas avoir de problème... :|

Photos: 85
Gasp!

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1136

Inscription: 14 Sep 2008

Localisation: Au bord du Lac Léman

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nikkor 18-35mm f/3.5-4.5D ED-IF AF

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 5: - Nikkor 200mm f/2G IF-ED AF-S VR

Objectif 6: - Nikkor 500mm f/4G ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-900

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 1.4X APO EX HSM Nikon D

pour quelques millimètres en plus ...

par didiergm » Mercredi 17 Septembre 2008 18:05

l'Espace Nikon
88 Boulevard Beaumarchais
http://www.nikon.fr/Nikon_Spirit/espace ... _nikon.htm

Est, d'après ce que j'ai lu ici très efficace.

Moi j'ai eu ca sur des cartes +/- compatibles (je veux pas cafter : des PNY) jamais de soucis avec des 'marques' (Sandisk/Sony)

Est-ce que la diode verte s'allume en permanence ?

Photos: 51
didiergm

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5672

Inscription: 02 Mai 2008

Localisation: Wimereux (62) et Arras

Boitier 1: - Fuji X30

Boitier 2: - Fuji X-E1

Boitier 3: - Nikon 1 V1

Boitier 4: - Fuji S5 Pro

Boitier 5: - Nikon F4

Objectif 1: - Nikkor 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 4: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 5: - Fujinon XF 35mm f/1.4 R

Objectif 6: - Fujinon XF18-55mm F2.8-4 R LM OIS

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Flash 1: - Nikon SB 80DX

Flash 2: - Nikon SB 80DX

Flash 3: - Nikon SB-800

Sur la boite était indiqué "Nécessite Windows XP ou supérieur" ... alors j'ai installé Linux

par Gasp! » Mercredi 17 Septembre 2008 21:00

C'est une carte Sandisk Ultra II, donc il me semble pas une mauvaise carte :???:
Pour la diode, je n'ai pas remarqué. J'ai formaté la carte. On va voir ces prochains jours.
Merci pour la réponse ! :wink:

Photos: 85
Gasp!

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1136

Inscription: 14 Sep 2008

Localisation: Au bord du Lac Léman

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nikkor 18-35mm f/3.5-4.5D ED-IF AF

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 5: - Nikkor 200mm f/2G IF-ED AF-S VR

Objectif 6: - Nikkor 500mm f/4G ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-900

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 1.4X APO EX HSM Nikon D

pour quelques millimètres en plus ...

par kflfrance » Mercredi 01 Octobre 2008 11:09

bonjour,
j'ai également le même soucis...
j'ai un D70, et deux cartes mémoires, une sandisk ultraII de 2Gb et une dane elec de 1gb. J'utilise depuis 2 ans la dane elec sans soucis et la sandisk depuis plusieurs mois toujours sans soucis. Hier soir j'ai voulu prendre des photos et ai inséré ma dane elec et là j'ai eu le fameux message d'erreur CHA. J'ai tenté avec la sandisk, même message. Alors que j'ai pris des photos ces derniers jours sans problème.
J'ai tenté le reformatage des cartes sans succés, cela continue de me noter le même message d'erreur...

Là je suis un peu perdue et ne sais plus quoi faire... merci d'avance pour votre aide

Photos: 1
kflfrance

P.........
P.........

Messages: 15

Inscription: 28 Déc 2007

Localisation: Le Havre

Objectif 1:

Christine

par didiergm » Mercredi 01 Octobre 2008 14:26

Il ne faut pas oublier que les cartes mémoires ne sont pas éternelles. Je viens de jeter cette semaine 2 clés USB (une datant de 12 mois et l'autre de 6) parce que je ne pouvais plus écrire dessus. Les chips mémoires utilisés ne supportent qu'un certain nombre de cycle de lecture/écriture qui devraient NORMALEMENT être largement suffisants pour la photo mais ... bon. Même question qu'à Gasp!, lumière verte allumée en permanence ou non ? si oui, cherche le topic lumière verte sur ce forum, il y a un lien concernant la couverture par Nikon. En ce qui me concerne, j'essaierai avec batteries chargées à bloc, de reformater les cartes. si pas de succès, à reformater sur le PC puis de nouveau sur l'appareil photo. si pas de chance, alors essayer une carte neuve.

Note enfin que les cartes comme les dane elec ou les noname sont de qualité inférieures et moi, à l'époque de mon D70 j'ai eu des problème CHA avec ce genre de carte.

Enfin, je crois me souvenir qu'il y a une procedure de RESET sur le D70, cela peut valoir le coup si l'on considère que ce pourrait être un bug logiciel et qu'en fait le lecteur CF est planté comme sur nos bon vieux PC. (Attention un RESET te fera perdre tous tes réglages et l'heure).

Photos: 51
didiergm

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5672

Inscription: 02 Mai 2008

Localisation: Wimereux (62) et Arras

Boitier 1: - Fuji X30

Boitier 2: - Fuji X-E1

Boitier 3: - Nikon 1 V1

Boitier 4: - Fuji S5 Pro

Boitier 5: - Nikon F4

Objectif 1: - Nikkor 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 4: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 5: - Fujinon XF 35mm f/1.4 R

Objectif 6: - Fujinon XF18-55mm F2.8-4 R LM OIS

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Flash 1: - Nikon SB 80DX

Flash 2: - Nikon SB 80DX

Flash 3: - Nikon SB-800

Sur la boite était indiqué "Nécessite Windows XP ou supérieur" ... alors j'ai installé Linux

par Gasp! » Mercredi 01 Octobre 2008 16:56

Hello didiergm,
Pas de lumière verte ! Mon appareil fonctionne depuis que j'ai formaté la carte. :-D
Je pars en vacances dans 10 jours, j'espère que ça fonctionnera encore ! :mrgreen:
Merci de ta réponse !
kflfrance, tu as vérifié les picots ?

Photos: 85
Gasp!

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1136

Inscription: 14 Sep 2008

Localisation: Au bord du Lac Léman

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nikkor 18-35mm f/3.5-4.5D ED-IF AF

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 5: - Nikkor 200mm f/2G IF-ED AF-S VR

Objectif 6: - Nikkor 500mm f/4G ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-900

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 1.4X APO EX HSM Nikon D

pour quelques millimètres en plus ...

par kflfrance » Mercredi 01 Octobre 2008 17:02

merci pour la réponse,
j'ai vérifié les picots, RAS, pas de lumière verte non plus...
donc là je vais tenter donc de charger la batterie à bloc comme tu me dis et de reformater les cartes.
Pour ce qui est de l'éternité des cartes, ce qui me parait assez bizarre c'est que les deux cartes me font la même chose au même moment et elles n'ont à la base rien en commun sauf l'appareil :lol:
donc si ce que je tente plus haut ne fonctionne pas je crois qu'il me faudra réinitialiser de fait l'appareil et refaire mes réglages par la suite...

Photos: 1
kflfrance

P.........
P.........

Messages: 15

Inscription: 28 Déc 2007

Localisation: Le Havre

Objectif 1:

Christine

par didiergm » Jeudi 02 Octobre 2008 4:44

Ce qui peut se passer est qu'une des deux cartes soit violamment plantée et qu'elle à son tour plante le lecteur CF.

prends note de tes réglages avant :)

Pas de lumière verte ... plutot bonne nouvelle, car sinon cela indique un méchant bug hardware qui nécessite un retour SAV

Photos: 51
didiergm

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5672

Inscription: 02 Mai 2008

Localisation: Wimereux (62) et Arras

Boitier 1: - Fuji X30

Boitier 2: - Fuji X-E1

Boitier 3: - Nikon 1 V1

Boitier 4: - Fuji S5 Pro

Boitier 5: - Nikon F4

Objectif 1: - Nikkor 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 4: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 5: - Fujinon XF 35mm f/1.4 R

Objectif 6: - Fujinon XF18-55mm F2.8-4 R LM OIS

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Flash 1: - Nikon SB 80DX

Flash 2: - Nikon SB 80DX

Flash 3: - Nikon SB-800

Sur la boite était indiqué "Nécessite Windows XP ou supérieur" ... alors j'ai installé Linux

par kflfrance » Dimanche 05 Octobre 2008 22:00

bon ben j'en suis toujours au même point...
j'ai chargé la batterie à fond, reformatée les deux cartes, reinitialisé l'appareil et j'ai toujours le même message CHA... je sais plus quoi faire lolll
je vais acheter une nouvelle carte pour voir si cela vient de mes deux cartes (plutôt bizarre)
bref je suis dans l'impasse et cela m'enerve car pendant ce temps je peux plus faire de photos of course !

Photos: 1
kflfrance

P.........
P.........

Messages: 15

Inscription: 28 Déc 2007

Localisation: Le Havre

Objectif 1:

Christine

par Minic972 » Samedi 06 Décembre 2008 20:14

Bonjour à tous et toutes,

J'ai le même problème sur mon D70s et j'ai rencontré quelqu'un qui l'a aussi. Je suppose que ça vient d'un défaut de certains D70 et D70s. Quelqu'un a t-il déjà eu recours au SAV pour régler ce problème ?

Dominique

Photos: 9
Minic972

Pix.......
Pix.......

Messages: 67

Inscription: 27 Juin 2006

Localisation: Fort de France (Martinique)

Objectif 1:

Nouveau nikoniste en apprentissage de la photo...

par Gasp! » Samedi 06 Décembre 2008 21:02

Minic972, as-tu testé avec d'autres carte ?
A priori ,mon problème vient d'une de mes cartes.

Photos: 85
Gasp!

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1136

Inscription: 14 Sep 2008

Localisation: Au bord du Lac Léman

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nikkor 18-35mm f/3.5-4.5D ED-IF AF

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 5: - Nikkor 200mm f/2G IF-ED AF-S VR

Objectif 6: - Nikkor 500mm f/4G ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-900

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 1.4X APO EX HSM Nikon D

pour quelques millimètres en plus ...

par Minic972 » Samedi 06 Décembre 2008 21:27

J'ai testé avec plusieurs cartes dont une neuve qui a bien fonctionnée jusqu'à 200 photos.
J'ai pu récupérer les photos grâce un logiciel fourni avec les cartes lexar pro mais le D70 a complètement bousillé la table d'allocations de la carte,d'après ce que je crois comprendre. C'est pour cela que je pense à une fatigue d'un composant électronique qui de temps en temps doit se laisser aller à ne pas appliquer le bon niveau de tension permettant de valider les informations en écriture.
Après ça devient une subtile alchimie entre la sensibilité de la carte et la susceptibilité de l'appareil : du coup je crains un peu le retour SAV. Je vois déjà : M. nous avons testé votre appareil avec nos cartes mémoires certifiées Nikon, nous n'avons pas détecté de pannes. Nous sommes au regret de ... devoir vous dire d'acheter un D90...

Photos: 9
Minic972

Pix.......
Pix.......

Messages: 67

Inscription: 27 Juin 2006

Localisation: Fort de France (Martinique)

Objectif 1:

Nouveau nikoniste en apprentissage de la photo...

par kflfrance » Samedi 13 Décembre 2008 8:44

Pour ma part le problème est reglé, mon banquier en est ravis.... 317€ de réparation pour le changement du compartiment logement de carte ... Je dois le récupérer prochainement

Photos: 1
kflfrance

P.........
P.........

Messages: 15

Inscription: 28 Déc 2007

Localisation: Le Havre

Objectif 1:

Christine
Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron