Sujet: Mesure exposition sur D7000

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Mesure exposition sur D7000

par Merklin » Jeudi 26 Mai 2011 21:38

Bonjour à tous
Voilà, j'ai acheté récemment ce beau joujou, et voici une photo de mon jardin... Comme vous le constatez, la partie sombre se trouve à côté de la haie, et l'autre est beaucoup plus lumineuse. Comment trouver le bon dosage pour éclaircir le côté haie sans surexposer la pelouse ? Est ce possible ? j'ai essayé plusieurs réglages sans succès...
Merci pour vos suggestions

Photos: 1
Merklin

P.........
P.........

Messages: 18

Inscription: 20 Mar 2011

Objectif 1:

Fichiers joints
DSC_1795.JPG
DSC_1795.JPG (97.86 Kio) Vu 1269 fois
Publicité

Re: Mesure exposition sur D7000

par BertrandFX » Jeudi 26 Mai 2011 21:57

Un sujet comme ça n'est pas photographiable. Soit tu exposes pour la haie et la partie gauche est cramée, soit tu exposes pour la maison et la haie est plongée dans le noir.
A ta place, je ferais une mesure pondérée centrale sur la maison, mémorisation de l'expo (donc haie très sombre) et rattrapage sur le PC. Merci Photoshop ...

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Re: Mesure exposition sur D7000

par Merklin » Vendredi 27 Mai 2011 8:20

Merci Bertrand pour ta réponse, je pensais un peu cela, mais je me disais il y a peut être des options sur le boitier permettant de prendre 2 mesures différentes, en tout cas j'ai confirmation, je vais voir la mesure pondérée centrale
bon week end

Photos: 1
Merklin

P.........
P.........

Messages: 18

Inscription: 20 Mar 2011

Objectif 1:

Re: Mesure exposition sur D7000

par Bisso » Vendredi 27 Mai 2011 9:16

Tu peux prendre deux mesures differentes, mais sur deux photos :)
Donc si tu veux tout exposer correctement, deux clichés et un HDR
Autrement comme le disait BertrandFX, il y a un choix à faire lors d ela prise d evue, et on essaye de rattrapper ca en post-traitement

Bisso

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 105

Inscription: 17 Déc 2010

Localisation: Paris

Boitier 1: - D7000

Boitier 2: - FM2

Boitier 3: - FTb

Objectif 1: - Sig 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM

Objectif 2: - Tam AF 28-75mm f/2.8 SP XR Di

Objectif 3: - Sig 10-20mm f/3.5 EX DC HSM

Objectif 4: - Samyang 85mm f/1.4 IF MC Aspherical

Objectif 5: - Samyang 8mm f/3.5 IF MC Aspherical Fish-Eye

Objectif 6: - Nik 50mm f/1.4G AF-S

Flash 1: - SB-600

Re: Mesure exposition sur D7000

par michan » Vendredi 27 Mai 2011 9:53

Un petit topic qui parle de ce sujet pour le D7000 :
dynamique-du-d7000-en-image-t101697.html

Photos: 175
michan

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2793

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Région parisienne

Boitier 1: - Nikon D400

Boitier 2: - Canon Powershot G1X

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Sigma 17-70mm f/2,8-4,5 DC Macro

Objectif 3: - Nikkor 300mm f/4 ED-IF AF-S

Objectif 4: - Tamron SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD

Objectif 5: 16 - Autres objectifs

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Flash 1: - Nikon SB-400

Re: Mesure exposition sur D7000

par Merklin » Vendredi 27 Mai 2011 12:05

heu.. question néophyte.. c'est quoi HDR ?
Il y a tellement de choses à emmagasiner au début qu'il me faudra du temps avant d'assimiler tout cela. j'aime bcp ce site car on y apprend bcp de choses et les pixelliste sont vraiment sympas et réactifs. Quand je serai plus aguérri je n'hésiterai pas à aider !

Photos: 1
Merklin

P.........
P.........

Messages: 18

Inscription: 20 Mar 2011

Objectif 1:

Re: Mesure exposition sur D7000

par BertrandFX » Vendredi 27 Mai 2011 12:30

Le High Dynamic Range est une technique qui consiste à mixer au moins 3 photos identiques prises à 3 IL différentes. En général, 0, +2IL, -2IL si on ne prend que 3 photos. Et avec un logiciel dédié (photomatix, ... ) les images sont mixées de façon à restituer ce que l'oeil humain a vu. Ensuite, certains s'amusent avec ça en obtenant des résultats excessifs. Tu en trouveras beaucoup ici : la-photo-hdr-f122.html :wink:

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Re: Mesure exposition sur D7000

par Merklin » Vendredi 27 Mai 2011 12:32

ok merci Bertrand !

Photos: 1
Merklin

P.........
P.........

Messages: 18

Inscription: 20 Mar 2011

Objectif 1:

Re: Mesure exposition sur D7000

par ylc » Dimanche 05 Juin 2011 17:31

Bonjour, pour cette photo, j'aurais posé pour la partie ensoleillée (le sol devant le chalet) car si elle est cramée, il n'y a plus rien à en tirer. Ensuite je remonterai la lumière des ombres avec la fonction "détail dans les basses lumières" qui fonctionne très bien dans ViewNX2. C'est même parfois surprenant de voir apparaîtres des choses dans les ombres qu'on n'avait même pas vues à la prise de vue. Tout cela même en Jpeg ça fonctionne bien.

ylc

Pix.......
Pix.......

Messages: 54

Inscription: 06 Jan 2011

Localisation: Rennes

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 18-300mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Flash 1: - Nikon SB-700

Re: Mesure exposition sur D7000

par Merklin » Dimanche 05 Juin 2011 20:09

Bon, merci pour le conseil, effectivement on peut modifier la photo en post production... merci !

Photos: 1
Merklin

P.........
P.........

Messages: 18

Inscription: 20 Mar 2011

Objectif 1:

Re: Mesure exposition sur D7000

par alban15 » Lundi 06 Juin 2011 10:10

j'e dirai comme ylc, d'exposer la partie la plus claire pour déboucher les ombres sous NX2

alban15

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 279

Inscription: 21 Sep 2010

Objectif 1:

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron