Sujet: Moniteur & Sonde de calibration

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

Moniteur & Sonde de calibration

par orucci » Mercredi 07 Juin 2006 18:01

Je possède un ordinateur portable (PC) et souhaite y connecter un second écran TFT de 19'' afin de pouvoir retoucher mes photos.
Je possède actuellement la sonde Spyder2Pro mais j'entends ou je lis que celle-ci donne des résultats assez médiocres. Par contre, elle permet de calibrer deux écrans à la fois.

Je ne peux dépasser un budget de 700 voir 800 €. Les questions que je me pose sont les suivantes:

Est-il préférable d'acheter un écran (19'') style bélinea pour moins de 500 € et acheter une autre sonde de calibration bien meilleure (Monaco, LaCie) ou alors il vaut mieux investir dans un écran à 700 € et toujours utiliser Spyder2Pro ? Les sondes LaCie ou Monaco permettent-elles de calibrer un second écran connecté à un ordinateur portable ?

Merci d'avance pour vos commentaires

orucci

Pix.......
Pix.......

Messages: 52

Inscription: 15 Fév 2006

Objectif 1:

Publicité

par pyroclastique » Mardi 13 Juin 2006 7:07

Pour répondre à une de tes questions, je pense que le choix du moniteur est primordial.

Après pour les sondes, je ne sais pas s'ils elle peuvent calibrer 2 écrans via le même PC.

Photos: 1029
pyroclastique

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 65892

Inscription: 11 Mai 2005

Boitier 1: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 D AF

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Nikon SB-800

par Job.1 » Mardi 13 Juin 2006 8:40

Il faut surtout une carte graphique supportant deux écrans et les réglages distincts de ces 2 écrans, car il est toujours possible de faire 2 calibrations différentes avec une sonde, le hic c'est de savoir si l'ordinateur et la carte graphique les supporte

Photos: 925
Job.1

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 16500

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: 83

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Fisheye AF 16 f/2.8 D

Objectif 3: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 4: - Nik 20mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 28mm f/2.8D AF

Objectif 6: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 7: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Objectif 9: - Nik MF 500mm f/4 P IF-ED

Objectif 10:

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Cordialement 8-)
Job.1 Job-360

par orucci » Mardi 13 Juin 2006 8:48

Je ne pense pas effectivement qu'il soit possible de calibrer 2 écrans car il n'y a qu'une seule carte graphique.

Je suppose par contre, que je peux y connecter un second écran et l'utiliser comme écran "primaire" et désaciver l'écran du portable de façon à ne calibrer que le premier ?

orucci

Pix.......
Pix.......

Messages: 52

Inscription: 15 Fév 2006

Objectif 1:

par Job.1 » Mardi 13 Juin 2006 8:52

cela doit-êre possible :wink:

Le fait qu'il y ai qu'une carte graphique ne veut pas dire que l'on ne peut pas mettre deux écrans et les calibrer, car certaines cartes le font très bien

Photos: 925
Job.1

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 16500

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: 83

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Fisheye AF 16 f/2.8 D

Objectif 3: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 4: - Nik 20mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 28mm f/2.8D AF

Objectif 6: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 7: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Objectif 9: - Nik MF 500mm f/4 P IF-ED

Objectif 10:

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Cordialement 8-)
Job.1 Job-360

par Kayou » Mardi 13 Juin 2006 9:02

Un point à ne pas négliger non plus c'est a qualité de la carte vidéo.
J'ai du bi-écran sur mon PC de bureau et je certifie que la différence est nettement visible entre le VGA et le DVI.
C'est vraiment plus net en DVI et le moniteur en VGA ne me sert que pour les palettes, pas question de lire du texte dessus tant la différence entre les deux saute aux yeux.
Ca ne vient pas de l'écran car les deux sont identiques.

AMA il vaut quand même mieux investir dans un écran.

Photos: 11
Kayou

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2711

Inscription: 18 Oct 2005

Localisation: Noisy le Grand

Objectif 1:

par orucci » Mardi 13 Juin 2006 9:06

Je pense qu'il ne me reste plus qu'à changer de PC's ...

orucci

Pix.......
Pix.......

Messages: 52

Inscription: 15 Fév 2006

Objectif 1:

par Motan » Jeudi 15 Juin 2006 11:23

Alors je possède une carte qui fait du bi-écran VGA+ DVI (Radeon X550). Comment savoir si ces 2 sorties sont indépedantes et que donc les 2 écrans seront calibrés ? Ou plutot comment savoir si la carte supporte une correction différente pour les 2 sorties ?

Photos: 133
Motan

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 221

Inscription: 02 Mai 2006

Localisation: Toulouse

Objectif 1:

par orucci » Jeudi 15 Juin 2006 11:37

Il te faut 2 cartes graphiques sinon tu ne pourras pas calibrer correctement tes 2 écrans.

orucci

Pix.......
Pix.......

Messages: 52

Inscription: 15 Fév 2006

Objectif 1:

par Motan » Jeudi 15 Juin 2006 11:47

Ah, dommage... impossible pour une carte de distinguer les 2 sorties donc.

Merci !

Photos: 133
Motan

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 221

Inscription: 02 Mai 2006

Localisation: Toulouse

Objectif 1:

par orucci » Jeudi 15 Juin 2006 11:52

En fait, certains logiciels (SPYDER2PRO de ColorVision), par exemple, sont susceptibles de pouvoir calibrer 2 moniteurs à partir d'une même carte graphique mais je n'ai jamais essayé. Faut-il avoir les mêmes moniteurs ? Je ne sais pas à vrai dire.

Mais, la règle générale c'est d'avoir une carte graphique par moniteur de façon à ce que chaque table LUT puisse être écrite de manière indépendante avec le bon profil...

orucci

Pix.......
Pix.......

Messages: 52

Inscription: 15 Fév 2006

Objectif 1:

par Jodel37 » Dimanche 17 Septembre 2006 14:22

Bonjour.
La calibration se fait surtout par le menu "OSD" de l'ecran. Donc independante de la carte graphique... Mais il faut bien sur que le menu permette de regler les niveaux de couleur bleu-vert-rouge, ainsi que la temperature de couleur.
Je suis equipe de la spyder 2 aussi et c'est ainsi que je calibre mon ecran.
Sur un portable ca ne pose pas de souci puisque l'ecran integre sera soumis au meme profil.
Le tout etant de travailler sur l'ecran externe calibre..

Jodel37

Pix.......
Pix.......

Messages: 52

Inscription: 04 Déc 2005

Localisation: Paris -Tours

Objectif 1:

par Job.1 » Dimanche 17 Septembre 2006 19:28

Oui mais il faut que la carte graphique sache exploiter les deux profils d'écrans différents, car souvent elle en prenne un et le met par défaut sur les deux, il faut obligatoirement passer par les propriétés d'affichge et choisir pour chaque écran le profil adéquat et le mettre par défaut

Photos: 925
Job.1

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 16500

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: 83

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Fisheye AF 16 f/2.8 D

Objectif 3: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 4: - Nik 20mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 28mm f/2.8D AF

Objectif 6: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 7: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Objectif 9: - Nik MF 500mm f/4 P IF-ED

Objectif 10:

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Cordialement 8-)
Job.1 Job-360

par M@kro » Lundi 18 Septembre 2006 0:05

avec le soft Lacie livrée avec une Blue Eye, tu peux enregistrer 2 profils et les changer à volonté.
donc on peut très bien piloter un écran avec tel profil, et un 2ème profil pour l'autre écran non ?

Photos: 1
M@kro

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1658

Inscription: 22 Mai 2005

Localisation: Essonne

Objectif 1:

D700 | F100 | AFD 28-105 f/3,5-4,5 IF | AFS 60 & 105 macro | AFD 60 & 105 macro | AFD 70-180 macro | SB800 | SB29 | Kit R1C1 | Kit R1

par Motan » Dimanche 27 Avril 2008 10:06

Remontage de post : connaissez vous des cartes vidéos actuelles qui permettraient de gérer un profil pour chaque sortie (pour chaque écran donc) ?

Photos: 133
Motan

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 221

Inscription: 02 Mai 2006

Localisation: Toulouse

Objectif 1:

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron