Sujet: Monter un Mto 3M 5A (500- 8) sur un D300s

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Monter un Mto 3M 5A (500- 8) sur un D300s

par acrobat » Lundi 12 Mars 2012 9:47

Bonjour,
Je voudrais installer un objectif Mto 3M 5A (500- 8) sur un D300s.
Pourriez-vous m'indiquer la ou les bagues adaptatrices nécessaire à tel montage ?
Merci à vous. :super2:

Pas : j'espère que ce post ne fait pas double emploi, j'ai pas trouvé sur le forum de sujet équivalent

acrobat

P.........
P.........

Messages: 18

Inscription: 25 Juin 2008

Localisation: Val de Marne

Objectif 1:

Publicité

Re: Monter un Mto 3M 5A (500- 8) sur un D300s

par acrobat » Jeudi 15 Mars 2012 13:27

Up

Merci :wink:

acrobat

P.........
P.........

Messages: 18

Inscription: 25 Juin 2008

Localisation: Val de Marne

Objectif 1:

Re: Monter un Mto 3M 5A (500- 8) sur un D300s

par Anthelix » Jeudi 15 Mars 2012 14:30

:coucou21: J'ai eu un Rubinar, je ne sais pas si le MTO s'utilise de façon similaire.

Si la butée de mise au point se règle comme sur Rubinar, alors tu peux utiliser une simple bague Nikon/M42.
Si la butée ne se règle pas, alors il faut une bague Nikon/M42 avec lentille de correction. Par expérience, évite les bagues "made in japan" (Marumi, Kood etc...), prends une bague chinoise Pixco, tu auras de meilleurs résultats pour moins cher (meilleur anti-reflet etc...).

Sur D300s, en principe, l'objectif passe sans problème sous le prisme, il ne devrait donc pas y avoir besoin de bague d'allonge.

Photos: 116
Anthelix

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1121

Inscription: 18 Avr 2008

Boitier 1:

Boitier 2:

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Flash 1:

Flash 2:

Re: Monter un Mto 3M 5A (500- 8) sur un D300s

par acrobat » Vendredi 16 Mars 2012 10:28

:super2:

Merci pour ces précisions.

Par contre, je ne comprends pas le concept "butée de mise au point", c'est koi donc ?

acrobat

P.........
P.........

Messages: 18

Inscription: 25 Juin 2008

Localisation: Val de Marne

Objectif 1:

Re: Monter un Mto 3M 5A (500- 8) sur un D300s

par Anthelix » Vendredi 16 Mars 2012 10:52

Le souci avec les objectifs à monture M42, c'est qu'ils sont conçus pour une distance monture/pellicule plus courte que les 0bjectifs à monture Nikon.
Du coup, si on veut pouvoir faire la mise au point à l'infini (ce qui est plutôt pratique avec un téléobjectif), il faut pouvoir rapprocher un peu plus que prévu le bloc 0ptique pour compenser.

Dans l'idéal, comme avec le Rubinar, on a un peu de marge, et il suffit de déplacer une languette de métal qui sert de butée à l'intérieur de l'objectif pour pouvoir faire la mise au point à l'infini. (http://forum.mflenses.com/viewtopic.php?t=17773)

Dans le pire cas, il faut charcuter l'objectif ou se contenter d'utiliser une bague à lentille.

Photos: 116
Anthelix

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1121

Inscription: 18 Avr 2008

Boitier 1:

Boitier 2:

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Flash 1:

Flash 2:

Re: Monter un Mto 3M 5A (500- 8) sur un D300s

par acrobat » Mardi 27 Mars 2012 18:00

Merci Anthelix pour ta réponse.
Effectivement, je viens de faire un test avec une simple bague T-2, et sur l'infini la MAP est dans les choux.
Sur mon boitier, j'ai tenté d'utiliser la fonction"réglage précis AF" mais sans résultat.
Pffff.

acrobat

P.........
P.........

Messages: 18

Inscription: 25 Juin 2008

Localisation: Val de Marne

Objectif 1:

Re: Monter un Mto 3M 5A (500- 8) sur un D300s

par acrobat » Mardi 27 Mars 2012 18:48

Re, re,
Problème de MAP résolu.
Sur l'objetif il faut devisser les 3 vis du pas de vis de la partie qui se fixe sur le boitier, et faire de même sur la bague T-2.
Poser la bague T-2 sur l'objectif et remettre les 3 vis en alignant le point de repère avec celui de l'objectif.
Et voilà, le tour est joué, la MAP à l'infini se fait correctement.
Merci à vous tous pour votre aide :vbcoucou:

acrobat

P.........
P.........

Messages: 18

Inscription: 25 Juin 2008

Localisation: Val de Marne

Objectif 1:

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron