Sujet: Nettoyage capteur

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Nettoyage capteur

par Charles74 » Samedi 12 Août 2006 4:27

Bonjour à tous,
Je n'ai pas d'alimentation externe nécessaire pour le nettoyage du capteur. Connaissez-vous un moyen de contourner cela, afin de rendre accessible l'option (pour le moment grisée) du menu ?

Photos: 2
Charles74

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 157

Inscription: 09 Juin 2005

Localisation: Haute-Savoie

Objectif 1:

Amicalement

Charles
Publicité

par pdemeure » Samedi 12 Août 2006 8:10

Aucun moyen. Il faut obligatoirement avoir l'alimentation externe EH-4 pour le D1X et certainement l'équivalent pour les autres DnX pour que l'otion de relevage du miroir soit accessible.

Photos: 17
pdemeure

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 280

Inscription: 26 Mai 2006

Localisation: Seine-Maritime / Normandie / France

Objectif 1:

Pierre Demeure
http://www.pierre-demeure.com
http://www.lejournalnature.com
*****
Quand le dernier arbre sera abattu, la dernière rivière empoisonnée, le dernier poisson capturé, alors seulement vous vous apercevrez que l'argent ne se mange pas...

Photos: 931
Job.1

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 16562

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: 83

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Fisheye AF 16 f/2.8 D

Objectif 3: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 4: - Nik 20mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 28mm f/2.8D AF

Objectif 6: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 7: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Objectif 9: - Nik MF 500mm f/4 P IF-ED

Objectif 10:

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Cordialement 8-)
Job.1 Job-360

par Regard2x » Samedi 12 Août 2006 8:27

Job.1 a écrit:Pose B :wink:




Situation très favorable pour flinguer le capteur. :twisted:

Nikon ne prend pas en garantie après ce genre de manipuation.

Photos: 64
Regard2x

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 622

Inscription: 11 Juil 2006

Objectif 1:

par Charles74 » Samedi 12 Août 2006 8:47

J'ai bien pensé à la pose B, mais le temps est compté je crois, 30s ?
D'un autre coté, 30s sont suffisantes, non ?

Photos: 2
Charles74

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 157

Inscription: 09 Juin 2005

Localisation: Haute-Savoie

Objectif 1:

Amicalement

Charles

par Regard2x » Samedi 12 Août 2006 8:53

Dans ce cas, le capteur est sous tension.

Risque TRES important de griller le capteur. (Dixit Mr Nikon)

Lorsque l'on a investit dans un D2X,(c'est mon cas) pour le prix d'une alimentation secteur, je trouve que le risque est trop important.

Plusieurs milliers d'euros pour changer le capteur ?

:???:

Photos: 64
Regard2x

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 622

Inscription: 11 Juil 2006

Objectif 1:

par Charles74 » Samedi 12 Août 2006 8:58

Pour moi le problème n'est pas le coût d'un nettoyage.
Je suis en province, et là aucun sav.
Maintenant, il n'y a rien d'urgent. Cela peut attendre ma prochaine venue sur PARIS.

Photos: 2
Charles74

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 157

Inscription: 09 Juin 2005

Localisation: Haute-Savoie

Objectif 1:

Amicalement

Charles

par superpatounet » Samedi 12 Août 2006 9:25

:-D
salut le probléme doit être résoulu d'ici peu avec le nouveau fiware
promis par NIKON .
Image

Photos: 99
superpatounet

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 227

Inscription: 27 Déc 2005

Localisation: REGION St Omer

Objectif 1:

par Regard2x » Samedi 12 Août 2006 11:15

Charles74 a écrit:Pour moi le problème n'est pas le coût d'un nettoyage.
Je suis en province, et là aucun sav.
Maintenant, il n'y a rien d'urgent. Cela peut attendre ma prochaine venue sur PARIS.



Et pourquoi ne pas acheter l'alimentation secteur plutôt que de se déplacer sur Paris ? 8-)

Photos: 64
Regard2x

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 622

Inscription: 11 Juil 2006

Objectif 1:

par JeanDa » Samedi 12 Août 2006 11:23

Je n'ai pas d'alimentation externe nécessaire pour le nettoyage du capteur*. Connaissez-vous un moyen de contourner cela, afin de rendre accessible l'option (pour le moment grisée) du menu ?


Oui attendre le nouveau firmware, la pose B est trop dangereuse si l'obturateur se ferme.

Photos: 739
JeanDa

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2579

Inscription: 27 Nov 2005

Localisation: Yverdon-les-Bains CH

Boitier 1: - Nikon D4

Boitier 2: - Nikon D3

Boitier 3: - Nikon D2X

Boitier 4: - Nikon 1 J2

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - PC-E-Nikkor 24mm f/3,5D ED

Objectif 4: - Nikkor 24mm f/1.4G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 6: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 7: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 8: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 9: - Nikkor 300mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 10: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-910

Flash 2: - Nikon SB-910

Flash 3: - Nikon SB-910

Flash 4: - Nikon SB-R1

TC 2: - Nikon TC-17E II

TC 3: - Nikon TC-20E III

par Charles74 » Samedi 12 Août 2006 11:27

Oui, il faut que j'y réfléchisse, mais je ne monte pas à Paris expressément pour cela. Donc, c'est l'occasion qui fait le larron.
Mais compte tenu du coût (alim+accessoires de nettoyage, qui ne sont pas donnés) le nettoyage chez Nikon Center est compétitif, même à 15 euros l'opération.

Photos: 2
Charles74

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 157

Inscription: 09 Juin 2005

Localisation: Haute-Savoie

Objectif 1:

Amicalement

Charles

par Laurentus » Lundi 14 Août 2006 14:03

Regard2x a écrit:Dans ce cas, le capteur est sous tension.

Risque TRES important de griller le capteur. (Dixit Mr Nikon)

Lorsque l'on a investit dans un D2X,(c'est mon cas) pour le prix d'une alimentation secteur, je trouve que le risque est trop important.

Plusieurs milliers d'euros pour changer le capteur ?

:???:


Ce qui est marrant c'est que lorsque j'ai fait nettoyer mon capteur à l'espace Nikon a Paris, ils le mettaient en pose B pour le faire...[/u]

Laurentus

Pi........
Pi........

Messages: 40

Inscription: 15 Mai 2005

Objectif 1:

par Digital Dark » Lundi 14 Août 2006 19:02

Sur le D2Xs, ils ont supprimé l'obligation d'avoir l'alimentation externe connectée pour pouvoir accéder au capteur. Il semblerait (je mets le conditionnel car j'ai pas encore eu la possibilité de tester) que l'appareil vérifie juste que ta batterie soit chargée au maximum.
Je suppose que la prochaine mise à jour du firmware des autres D2 va aussi offrir la même possibilité.

Digital Dark

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 249

Inscription: 28 Juil 2006

Localisation: Suisse: Nyon

Boitier 1: - Nikon D800e

Boitier 2: - Nikon D3

Objectif 1: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-910

Flash 2: - Nikon SB-910

Flash 3: - Nikon SB-910

Flash 4: - Nikon SB-800

par Testi » Vendredi 01 Septembre 2006 19:45

Digital Dark a écrit:Sur le D2Xs, ils ont supprimé l'obligation d'avoir l'alimentation externe connectée pour pouvoir accéder au capteur. Il semblerait (je mets le conditionnel car j'ai pas encore eu la possibilité de tester) que l'appareil vérifie juste que ta batterie soit chargée au maximum.
Je suppose que la prochaine mise à jour du firmware des autres D2 va aussi offrir la même possibilité.


Bonsoir, c'est éxact au prochain firmware d'octobre il n'y aura plus besoin d'alim secteur. :)

Testi

Pixe......
Pixe......

Messages: 90

Inscription: 18 Juin 2006

Boitier 1: - Nikon D700

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Nikon F5

Boitier 4: - Nikon F5

Boitier 5: - Nikon F801s

Objectif 1: - Micro Nikkor AI-S 55mm f/3.5 Micro

Objectif 2: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Nikkor 300mm f/2.8 IF-ED AF-I

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.8 AF

Objectif 5: - Nikkor 20-35mm f/2.8D

Objectif 6: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 7: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 8: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-800

Flash 3: - Nikon SB-800

Flash 4: - Nikon SB 24

Flash 5: - Nikon SB-900

TC 2: - Nikon TC-14E II

TC 3: - Nikon TC-20E II

par Alain.be » Lundi 02 Février 2009 12:54

Bonjour,
Je relance ce fil pour avoir vos retours sur le nettoyage du capteur. Ayant lu un peu tout et son contraire sur le sujet, je suis un peu perplexe...j'aimerais avoir vos avis avant de me lancer.

Photos: 163
Alain.be

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1647

Inscription: 10 Sep 2007

Localisation: Belgique (Lux)

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron