Sujet: Nettoyage total de mon apn avec du matériels basique :!?

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

Nettoyage total de mon apn avec du matériels basique :!?

par raff » Samedi 13 Juin 2009 22:25

Bonsoir,

Je m'inquiéte :shock: car j'ai fait un nettoyage total a mon Reflex jusqu'au point de nettoyer le capteur de l'apn sans utiliser un kit pro

J'ai proceder comme ca j'ai tout d'abord passer un coup brosse antitastic (spécial pour objectif) sur le capteur ensuite sur l'objectif, puis j'ai donner plusieurs coup de chiffon antitastic sur l'objectif et capteur j'ai ensuite donner un coup de soufleur sur le capteur puis je suis repasser sur le capteur en donnant un coup de chiffon pour au résultat avoirs une meilleurs qualité d'image, mais j'ignore si j'ai endomager mon apn en fesant ce nettoyage amateur :(

voici une photo vous me dirait si vous voyer des défaut ?
ps: J'ai fait une photo sous fond blanc j'ai pas de salle tait dessus

Image
Si vous avais d'autres moyen pour voirs si j'ai endommager mon apn ou encore voirs si j'ai de la salle tait ?

ps: Dans le viseur j''ai cette emprission de voirs un style de trait en haut au milieu (assez transparent voirs pas génnant il faut vraiment ce projeter dans, pour le voirs) alors j'ignore si cela étais deja dans ou si c'est moi qui la crée :( car personellement je dout que c'est moi vue qu'il apparait pas sur la photos :roll:

raff

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1024

Inscription: 22 Sep 2008

Objectif 1:

Dernière édition par raff le Jeudi 18 Juin 2009 22:01, édité 1 fois.
Publicité

par raff » Dimanche 14 Juin 2009 9:55

Bonjour,

J'ai voulut aussi nettoyer mon capteur mais pas avec du matériels pro mais avec du matos de particulier (chiffon antistastic, un soufleur pour les matelas gonflable, le petit stylo antistastic pour nettoyer les objectif) du coup je m'inquiéte grave voirs ramenner chez nikon car j'ignore si je les endomager mon apn ou s'il ce porte bien. Voici une photo sous fond blanc

Image

PS: sur le viseur en haut au milieu je voie comme un style de trait mais assez fin voirs transparent(pas trop gennant) il apparait seulement sous fond blanc ou dans les milieu sombre et des que j'ai l'apn pointer sur un paysage je le voie plus alors est-ce moi qui les crée ou c'étais deja, il n'apparait pas sur la photo. (je rapelle qu'il est casi transparent)

Alors ma ultime question c'est est-ce que je doit le ramenner chez Nikon ? ou bien doit je pas m'inquiéter ?

raff

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1024

Inscription: 22 Sep 2008

Objectif 1:

par BertrandFX » Dimanche 14 Juin 2009 10:00

Pour info, voici une nouveauté concernant les nettoyages de capteurs:
http://www.pixelistes.com/forum/enfin-u ... 67334.html

raff, j'ai beau m'arracher les yeux, je ne vois rien ...

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par raff » Dimanche 14 Juin 2009 10:02

BertranD200, merci pour ton aide :D

Mais je doute comme même que j'ai endomager l'apn alors que faire ? si je l'aurais endomager j'aurais une mauvaise qualité photos ?

raff

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1024

Inscription: 22 Sep 2008

Objectif 1:

par BertrandFX » Dimanche 14 Juin 2009 10:09

Le seul moyen d'en avoir la certitude c'est de faire quelques photos test.
Sur celle que tu as postée, le diaph est à 4,5. Fais des essais en diaphragmant à 11 ou16. tu shootes le ciel par exemple, ou quelque chose de clair et uni. Et fais aussi des photos "normales" mais en refaisant les photos à différents diaph.
A priori, il n'y a rien.

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par raff » Dimanche 14 Juin 2009 10:11

ok mais comment passer en diap 11 car j'ai que 9/ 2/ 4.5/ 1/ 3/ 0.7/ 2 ?

raff

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1024

Inscription: 22 Sep 2008

Objectif 1:

par BertrandFX » Dimanche 14 Juin 2009 10:18

Tu confonds avec je ne sais quoi.
Les diaph, c'est sur ton 18-70, ce qui va de 3.5 à 22. Ça se règle avec la molette avant en mode "A" ou "M".

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par raff » Dimanche 14 Juin 2009 10:30

Voila je suis passer en mode 11

alors des tache sont apparu et un point blanc :cry:

Image

raff

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1024

Inscription: 22 Sep 2008

Objectif 1:

par BertrandFX » Dimanche 14 Juin 2009 10:34

Les taches n'ont rien d'inquiétant, ce sont des taches grasses. C'est classique.

Pour nettoyer ton capteur, il y a 3 possibilités
1- aller chez ton revendeur (comme tu n'as pas renseigné ta localisation dans ton profil, je ne peux pas t'aider)
2- http://www.pixelistes.com/portal/index.php?page=56
3- http://www.pixelistes.com/forum/enfin-u ... 67334.html

Bon dimanche :wink:

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par raff » Dimanche 14 Juin 2009 10:37

J'irais a darty c'est la ou je les acheter et pour le point blanc ?

raff

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1024

Inscription: 22 Sep 2008

Objectif 1:

par BertrandFX » Dimanche 14 Juin 2009 10:46

Je ne vois pas ton point blanc. Mais c'est certainement un pixel chaud ou mort.
il faudrait faire un remapping du capteur (chez Nikon exclusivement); mais je te le déconseille pour le moment. S'il n'y en a qu'un, ce n'est pas gênant.

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par raff » Dimanche 14 Juin 2009 10:49

Je les aussi entourer le point blanc il ce citue juste en dessous de la tache tout en haut a droite, pourquoi tu me déconseille de faire un remapping ?

raff

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1024

Inscription: 22 Sep 2008

Objectif 1:

par BertrandFX » Dimanche 14 Juin 2009 10:51

Un point blanc, ce n'est pas une tache; c'est un pixel endommagé. Donc remapping du capteur. Pas le choix !
mais je ne le vois vraiment pas. Et pourtant j'utilise un écran calibré.

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par raff » Dimanche 14 Juin 2009 10:54

Image

Regarde la ou il a la fléche, pourquoi le pixel mort vient d'ou ? et il ne peut pas être réparer ?

raff

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1024

Inscription: 22 Sep 2008

Objectif 1:

par BertrandFX » Dimanche 14 Juin 2009 11:00

C'est bon, je le vois.

D'où il vient ?
C'est comme tout, ça peut "tomber en panne" . rien d'extraordinaire.

Comme je te l'ai déjà écrit 2 fois; la seule réparation possible passe par un remapping capteur. Mais à ta place , pour 1 seul pixel, je laisserais tomber.
Il faut savoir que même en sortie d'usine, les cateur ont souvent 1 (ou plusieurs) pixels chauds ou morts.

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron