Sujet: New Nikon Z6 [topic général] New

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Re: :new: Nikon Z6 [topic général] :new:

par D850_D500 » Jeudi 22 Novembre 2018 10:11

Bonne question :wink:

Photos: 332
D850_D500

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 3555

Inscription: 17 Juil 2014

Localisation: Lyon

par turlupio » Jeudi 22 Novembre 2018 10:58

D850_D500 a écrit:Bonne question :wink:



allez, tant qu'on y est avec les bonnes questions, pourquoi, comme sur le D850, le mode HDR n'est pas disponible en RAW?

Photos: 57
turlupio

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 415

Inscription: 15 Sep 2010

Localisation: gembloux, belgique

Boitier 1: - Nikon Df

Boitier 2: - Nikon FM

Boitier 3: - Nikon D3100

Objectif 1: - Nikkor 58mm f/1.2 Ai-S Noct

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.4 Ai-S

Objectif 3: - Nikkor 80-200mm f/4 Ai-S

Objectif 4: - Nikkor 24mm 2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nikkor 135mm f/2.8 Ai-S

Objectif 6: - Nikkor 180mm f/2.8 ED Ai-S

Objectif 7: - Micro Nikkor AI-S 55mm f/2.8 Micro

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

RECHERCHE vieilles optiques Ai / Ai-S, Nikkor-S, même en mauvais état (excepté les lentilles...)

par arthuss » Jeudi 22 Novembre 2018 14:55

D850_D500 a écrit:Avec l'obturateur électronique il y a le risque de phénomène de "rolling shutter" avec les objets en mouvement.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Rolling_shutter


excellent. Merci pour l'info.
C'est chiant le rolling shutter. Il faut en effet connaitre cet inconvénient.

Jm

Photos: 44
arthuss

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 178

Inscription: 06 Juin 2008

Objectif 1:

Re: :new: Nikon Z6 [topic général] :new:

par turlupio » Jeudi 22 Novembre 2018 19:19

hum; Lightroom ne prends évidemment pas encore en charge les Raw du Z6...

pas cool...

Photos: 57
turlupio

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 415

Inscription: 15 Sep 2010

Localisation: gembloux, belgique

Boitier 1: - Nikon Df

Boitier 2: - Nikon FM

Boitier 3: - Nikon D3100

Objectif 1: - Nikkor 58mm f/1.2 Ai-S Noct

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.4 Ai-S

Objectif 3: - Nikkor 80-200mm f/4 Ai-S

Objectif 4: - Nikkor 24mm 2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nikkor 135mm f/2.8 Ai-S

Objectif 6: - Nikkor 180mm f/2.8 ED Ai-S

Objectif 7: - Micro Nikkor AI-S 55mm f/2.8 Micro

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

RECHERCHE vieilles optiques Ai / Ai-S, Nikkor-S, même en mauvais état (excepté les lentilles...)

Re: :new: Nikon Z6 [topic général] :new:

par Pictures4events » Jeudi 22 Novembre 2018 20:02

Ah dommage.. le Z7 oui

Photos: 124
Pictures4events

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 3711

Inscription: 29 Juil 2012

Localisation: Belgique

Boitier 1: - Nikon D750

par fredz » Vendredi 23 Novembre 2018 8:28

turlupio a écrit:
D850_D500 a écrit:Bonne question :wink:

allez, tant qu'on y est avec les bonnes questions, pourquoi, comme sur le D850, le mode HDR n'est pas disponible en RAW?


Car c'est une image resultante de plusieurs photos/expo, ayant subit une courbe tonale... Assemblage peu etre impossible a gerer en Raw en interne
Il suffit de faire un bracketing sur 3/5 photos et d'assembler le tout dans Lighroom en mode Fusion HDR (si on veut faire vite et simple) sinon c'est blending a la main
Le HDR en Jpg, ce n'est pas une specificité Nikon, c'est idem chez toutes les autres marques :)

Photos: 1522
fredz

Modérateur
Modérateur

Messages: 9224

Inscription: 25 Mai 2009

Localisation: Aisne (02)

Boitier 1: 4 - Nikon

Boitier 2: 1 - Canon

Boitier 3: 2 - Fuji

Boitier 4: 11 - Sony/Minolta/Konica Minolta

:new:Flickr :new:

Re: :new: Nikon Z6 [topic général] :new:

par turlupio » Vendredi 23 Novembre 2018 12:25

oui, ca, j'en ai bien conscience, ce que je veux juste dire, c'est que du coup, l'option HDR n'est disponible que lorsqu'on ne shoote pas en RAW, hors, aller changer ce paramètre avant chaque prise de vue que l'on a envie de "HDRiser " n'est pas du plus confortable... ils auraient peut être pu faire en sorte que l'appareil le fasse automatiquement lors de la sélection de l'option... (éventuellement en nous avertissant que la photo sortante sera en JPG...)

Photos: 57
turlupio

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 415

Inscription: 15 Sep 2010

Localisation: gembloux, belgique

Boitier 1: - Nikon Df

Boitier 2: - Nikon FM

Boitier 3: - Nikon D3100

Objectif 1: - Nikkor 58mm f/1.2 Ai-S Noct

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.4 Ai-S

Objectif 3: - Nikkor 80-200mm f/4 Ai-S

Objectif 4: - Nikkor 24mm 2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nikkor 135mm f/2.8 Ai-S

Objectif 6: - Nikkor 180mm f/2.8 ED Ai-S

Objectif 7: - Micro Nikkor AI-S 55mm f/2.8 Micro

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

RECHERCHE vieilles optiques Ai / Ai-S, Nikkor-S, même en mauvais état (excepté les lentilles...)

par Tonton Bruno » Vendredi 23 Novembre 2018 14:07

turlupio a écrit:oui, ca, j'en ai bien conscience, ce que je veux juste dire, c'est que du coup, l'option HDR n'est disponible que lorsqu'on ne shoote pas en RAW, or aller changer ce paramètre avant chaque prise de vue que l'on a envie de "HDRiser " n'est pas du plus confortable... ils auraient peut être pu faire en sorte que l'appareil le fasse automatiquement lors de la sélection de l'option... (éventuellement en nous avertissant que la photo sortante sera en JPG...)

Si tu ne fais que du raw, tu n'as pas du tout besoin du mode HDR du boîtier.

Quand tu veux faire du HDR, tu passes en mode rafale et tu actives le mode bracketing 3 vues avec 2 IL d'écart entre chaque vue.

Ensuite au développement sous Photoshop Adobe Camera RAW ou Lightroom, tu sélectionnes les 3 vues et tu cliques sur l'option HDR.

Pour les autres logiciels je suppose qu'il y a une commande équivalente.

Photos: 337
Tonton Bruno

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 931

Inscription: 14 Sep 2014

par turlupio » Vendredi 23 Novembre 2018 14:30

Tonton Bruno a écrit:
turlupio a écrit:oui, ca, j'en ai bien conscience, ce que je veux juste dire, c'est que du coup, l'option HDR n'est disponible que lorsqu'on ne shoote pas en RAW, or aller changer ce paramètre avant chaque prise de vue que l'on a envie de "HDRiser " n'est pas du plus confortable... ils auraient peut être pu faire en sorte que l'appareil le fasse automatiquement lors de la sélection de l'option... (éventuellement en nous avertissant que la photo sortante sera en JPG...)

Si tu ne fais que du raw, tu n'as pas du tout besoin du mode HDR du boîtier.

Quand tu veux faire du HDR, tu passes en mode rafale et tu actives le mode bracketing 3 vues avec 2 IL d'écart entre chaque vue.

Ensuite au développement sous Photoshop Adobe Camera RAW ou Lightroom, tu sélectionnes les 3 vues et tu cliques sur l'option HDR.

Pour les autres logiciels je suppose qu'il y a une commande équivalente.



oui, de fait... n'ayant jamais fait de HDR via Lightroom, j'ignorais même qu'il était équipé pour!

merci pour ces informations précieuses,

par contre, pour les RAW dans LR, il va falloir encore attendre un peu...

Photos: 57
turlupio

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 415

Inscription: 15 Sep 2010

Localisation: gembloux, belgique

Boitier 1: - Nikon Df

Boitier 2: - Nikon FM

Boitier 3: - Nikon D3100

Objectif 1: - Nikkor 58mm f/1.2 Ai-S Noct

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.4 Ai-S

Objectif 3: - Nikkor 80-200mm f/4 Ai-S

Objectif 4: - Nikkor 24mm 2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nikkor 135mm f/2.8 Ai-S

Objectif 6: - Nikkor 180mm f/2.8 ED Ai-S

Objectif 7: - Micro Nikkor AI-S 55mm f/2.8 Micro

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

RECHERCHE vieilles optiques Ai / Ai-S, Nikkor-S, même en mauvais état (excepté les lentilles...)

Re: :new: Nikon Z6 [topic général] :new:

par turlupio » Vendredi 23 Novembre 2018 19:00

est ce que quelqu'un a une solution pour les RAW du Z6 dans Lightroom? (ne fût-ce qu'une convention DNG qui fonctionne?)

HELP!

Photos: 57
turlupio

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 415

Inscription: 15 Sep 2010

Localisation: gembloux, belgique

Boitier 1: - Nikon Df

Boitier 2: - Nikon FM

Boitier 3: - Nikon D3100

Objectif 1: - Nikkor 58mm f/1.2 Ai-S Noct

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.4 Ai-S

Objectif 3: - Nikkor 80-200mm f/4 Ai-S

Objectif 4: - Nikkor 24mm 2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nikkor 135mm f/2.8 Ai-S

Objectif 6: - Nikkor 180mm f/2.8 ED Ai-S

Objectif 7: - Micro Nikkor AI-S 55mm f/2.8 Micro

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

RECHERCHE vieilles optiques Ai / Ai-S, Nikkor-S, même en mauvais état (excepté les lentilles...)

Re: :new: Nikon Z6 [topic général] :new:

par turlupio » Dimanche 25 Novembre 2018 12:00

Bon, la solution Temporaire pour les Raw du Z6 et pour moi de passer par capture nx...

En attendant, j'ai été tâter un peu de la bête avec différents cailloux...

ce que j'en ressort (du point de vue de mes priorités bien entendu...):

1) Focus Peaking:

C'était une des raison principales pour laquelle je passais au Z6, et je n'en suis pas mécontent, de là à dire que c'est ultime, je n'irais pas jusque là. Cependant, c'est, de mon point de vue, une petite révolution en matière de mise au point manuelle, et n'ayant jamais vraiment adhéré au concept de l'AF, mon parc d'optiques MF s'en voit grandement valorisé! (d'un point de vue pratique j'entend bien...)

2) Stabilisation capteur:

De nouveau, n'ayant que des vieux objectifs ai-(s), c'est une petite révolution, ce matin, 300mm 2.8 + T1.4, à main levée , à partir de 1/80 sec, la majorité des clichés sont nets, ce qui peut s'avérer compliqué sans stabilisation...

3) Mode silencieux:

l'obturateur mécanique est déjà + discret qu'un bruyant réflex (pas de miroir...), le mode silencieux l'est enfin au sens propre du terme.
je n'ai pas encore pu tester sur des sujets vraiment mobiles pour évaluer les problèmes de rolling shutter, mais le jour ou je me lance dans l'affût (ce jour là le mode silencieux sera de mise), le risque de voir des sujets mouvants ne sera pas à écarter, et je verrai bien à ce moment là...

4) le viseur/Ecran:

Probablement perfectible, je n'ai jamais mis mon oeil dans d'autres mirrorless que Z7 et Z6, mais je suppose que nikon doit être dans une moyenne qualitative respectable pour l'époque, le temps me donnera probablement raison sur la finesse que nous trouverons dans les viseurs électroniques du futur.

l'écran est vraiment bien, je n'avais déjà pas grand chose à dire sur mon df... cependant, j'aimerais pouvoir exclure (même temporairement) l'écran arrière comme mode de visée et le garder éteint, afin d'éviter tout lumière parasite dans des situations ou cela s'avère opportun (spectacle, affût, etc...) j'ai peut être juste raté qqch dans les réglages, et je l'espère, mais si ça n'est pas le cas, il s'agit d'un gros point noir de mon point de vue, et qui, j'en ai bien peur, ne risque pas d'être corrigé avec une MAJ du firmware... +-- +-- +--

5)Prise en main/commandes:

allumage: GROS POINT NOIR, c'est très lent, surtout qu'une mise en veille presque obligatoire (durée de vie de la batterie je suppose) amène à avoir ce délais de réactivité à chaque fois que l'on amène son boiter à son oeil, ce qui peut être vraiment frustrant sur un sujet très furtif (oiseau et autres bestioles...) la seconde (ou même demi seconde) perdue ou l'on ne peut même pas se concentrer sur le cadre est vraiment pénible (de nouveau, c'est peut être réglable, je n'ai pas encore exploré ce sujet là...

Personnellement, je trouve que cela manque de touche raccourcis (en même temps, je ne vois pas bien ou ils auraient pu en caser d'autres.), par contre, j'imagine que le joystick pour la sélection du point AF doit être vraiment bien pour celui qui est AF pratiquant...

La petitesse du boitier est déroutante, et cela ne s'arrange pas avec mon parc optique vintage, qui doit peser bien lourd comparé à ses équivalent plastic made...

6) Adaptateur FTZ:

là aussi, je trouve qu'ils ont fait le job à moitié, il n'y a ni moteur (toutes les optiques AF-(D) peuvent être remisées au placard), ni ergot de couplage ai-(s), ce qui fait disparaitre l'info du champs de vision et des EXIFS



Content quand même,


Affaire à suivre :wink:

Photos: 57
turlupio

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 415

Inscription: 15 Sep 2010

Localisation: gembloux, belgique

Boitier 1: - Nikon Df

Boitier 2: - Nikon FM

Boitier 3: - Nikon D3100

Objectif 1: - Nikkor 58mm f/1.2 Ai-S Noct

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.4 Ai-S

Objectif 3: - Nikkor 80-200mm f/4 Ai-S

Objectif 4: - Nikkor 24mm 2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nikkor 135mm f/2.8 Ai-S

Objectif 6: - Nikkor 180mm f/2.8 ED Ai-S

Objectif 7: - Micro Nikkor AI-S 55mm f/2.8 Micro

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

RECHERCHE vieilles optiques Ai / Ai-S, Nikkor-S, même en mauvais état (excepté les lentilles...)

par fredz » Lundi 26 Novembre 2018 8:51

turlupio a écrit:est ce que quelqu'un a une solution pour les RAW du Z6 dans Lightroom? (ne fût-ce qu'une convention DNG qui fonctionne?)
HELP!


Il faut tester la bidouille habituelle qui fonctionne,
Sur un RAW modifier dans l'exif le type boitier en D750 et voir si cela fonctionne…
Pour le Z7 je passais le type boitier en D850 et cela fonctionnait très bien...

Photos: 1522
fredz

Modérateur
Modérateur

Messages: 9224

Inscription: 25 Mai 2009

Localisation: Aisne (02)

Boitier 1: 4 - Nikon

Boitier 2: 1 - Canon

Boitier 3: 2 - Fuji

Boitier 4: 11 - Sony/Minolta/Konica Minolta

:new:Flickr :new:

Re: :new: Nikon Z6 [topic général] :new:

par arthuss » Lundi 26 Novembre 2018 9:24

Bonjour tous les deux.Pourriez vous expliquer votre méthode de conversion de RAW pour LR ?

turlupio
concernant ton problème d'écran. Ça se gère facilement. tu as un bouton sur la gauche de l'ex emplacement du flash. A chaque pression dessus tu paramètre l'affichage des deux écrans.
tu vois ce bouton en page 2 de la notice (bouton n°2)

Jm

Photos: 44
arthuss

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 178

Inscription: 06 Juin 2008

Objectif 1:

Re: :new: Nikon Z6 [topic général] :new:

par fredz » Lundi 26 Novembre 2018 9:27

Si quelqu'un peut me donner un NEF de Z6, je peux tester si la bidouille de l'EXIF fonctionne :)

Photos: 1522
fredz

Modérateur
Modérateur

Messages: 9224

Inscription: 25 Mai 2009

Localisation: Aisne (02)

Boitier 1: 4 - Nikon

Boitier 2: 1 - Canon

Boitier 3: 2 - Fuji

Boitier 4: 11 - Sony/Minolta/Konica Minolta

:new:Flickr :new:

par turlupio » Lundi 26 Novembre 2018 9:28

fredz a écrit:Si quelqu'un peut me donner un NEF de Z6, je peux tester si la bidouille de l'EXIF fonctionne :)

moi, je veux bien,

si tu m'envoie ton mail... (en MP)

Photos: 57
turlupio

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 415

Inscription: 15 Sep 2010

Localisation: gembloux, belgique

Boitier 1: - Nikon Df

Boitier 2: - Nikon FM

Boitier 3: - Nikon D3100

Objectif 1: - Nikkor 58mm f/1.2 Ai-S Noct

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.4 Ai-S

Objectif 3: - Nikkor 80-200mm f/4 Ai-S

Objectif 4: - Nikkor 24mm 2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nikkor 135mm f/2.8 Ai-S

Objectif 6: - Nikkor 180mm f/2.8 ED Ai-S

Objectif 7: - Micro Nikkor AI-S 55mm f/2.8 Micro

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

RECHERCHE vieilles optiques Ai / Ai-S, Nikkor-S, même en mauvais état (excepté les lentilles...)
Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron