Sujet: Nikon Capture 4.4 ou Photoshop?

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

par Chriswolf06 » Vendredi 13 Janvier 2006 9:21

vanquish a écrit:oui mais belles ne veut pas dire conformes ;)
Nikon interprète les couleurs là ou ACR joue la carte de la neutralité


chacun fait ce qu'il veut, pour moi Capture est parfait pour le traitement des Raw et c'est ma façon de travailler, d'autant que chaque modif est ensuite enregistrée en RAW et on peut revenir en arrière quand on veut...

Photoshop me permet de faire des N&B plus poussés, des retouches d'images (tampon de duplication) et faire les cadres de mes images, faire de la désaturation partielle et divers traitements spécifiques...

Donc pour moi les 2 sont indispensables !

Photos: 571
Chriswolf06

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 3614

Inscription: 18 Mai 2005

Localisation: Le Cannet (06) avec la Mer et la Montagne !

Boitier 1: - Nikon D4

Boitier 2: - Nikon D800

Boitier 3: - Nikon D70

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 4: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Sigma 100-300mm f/4 APO EX HSM

Objectif 6: - Sigma 300mm f/2.8 APO EX HSM

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1.4D AF

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Sigma 500 DG Super NA I-TTL

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

par Invité » Vendredi 13 Janvier 2006 9:25

Oui oui je comprends parfaitement qu'on préfère NC qui donne tout de suite un bon rendu je ne critiquais pas.
C'est juste pour ceux qui se demandent encore.
Avec ACR on peut avoir du réalisme ou alors il faut faire des corrections sur les couleurs pour avoir un rendu plus typé.
Moi c'est ACR + la simulation velvia ou kodak tri-X.

Invité

par Fred_pol » Vendredi 13 Janvier 2006 9:31

Salut Vanquish des simulations velvia ou kodak tri-X tu en trouves aussi pour photoshop. Il existe plein de plug ins, courbes ou filtres pour toute sorte d'effets (tri X, Kodachrome, traitement croises, velvia, ...)

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31273

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto

par Chriswolf06 » Vendredi 13 Janvier 2006 9:31

vanquish a écrit:Oui oui je comprends parfaitement qu'on préfère NC qui donne tout de suite un bon rendu je ne critiquais pas.
C'est juste pour ceux qui se demandent encore.
Avec ACR on peut avoir du réalisme ou alors il faut faire des corrections sur les couleurs pour avoir un rendu plus typé.
Moi c'est ACR + la simulation velvia ou kodak tri-X.


no problem....mais avec ACR tu ne peux pas enregister en NEF, non ????

avec Capture, tu peux ausssi corriger chaque couleur avec les courbes, il y a une multitude de possibilités... :wink:

Photos: 571
Chriswolf06

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 3614

Inscription: 18 Mai 2005

Localisation: Le Cannet (06) avec la Mer et la Montagne !

Boitier 1: - Nikon D4

Boitier 2: - Nikon D800

Boitier 3: - Nikon D70

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 4: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Sigma 100-300mm f/4 APO EX HSM

Objectif 6: - Sigma 300mm f/2.8 APO EX HSM

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1.4D AF

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Sigma 500 DG Super NA I-TTL

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

par Invité » Vendredi 13 Janvier 2006 13:06

Non tu ne peux pas, mais en DNG oui. C'est le RAW universel.

Fred_pol : ACR = photoshop ;)

Invité

par Chriswolf06 » Vendredi 13 Janvier 2006 13:36

vanquish a écrit:Non tu ne peux pas, mais en DNG oui. C'est le RAW universel.


Je ne savais pas :oops:
Est-ce que tu peux revenir en arrière sur tes réglages de la même façon....Par ex. avec Capture si tu modifie la courbe...tu as la possibilité de revenir à ta courbe d'origine de la prise de vue etc...
Si oui, c'est bien :-D

L'avantage de Capture reste de toute façon la possibilité de charger une courbe dans l'appareil et de piloter l'appareil via le PC, ce qui peut être utile pour ceux qui font du studio (pas besoin de carte mémoire) :wink:

Photos: 571
Chriswolf06

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 3614

Inscription: 18 Mai 2005

Localisation: Le Cannet (06) avec la Mer et la Montagne !

Boitier 1: - Nikon D4

Boitier 2: - Nikon D800

Boitier 3: - Nikon D70

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 4: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Sigma 100-300mm f/4 APO EX HSM

Objectif 6: - Sigma 300mm f/2.8 APO EX HSM

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1.4D AF

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Sigma 500 DG Super NA I-TTL

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

par Stuart » Vendredi 13 Janvier 2006 13:52

Un plus pour NC4, le Dust Off! Egalement un plus pour ceux qui se pleignent du bruit sur le D70 :wink:

Stuart

par Austin » Vendredi 13 Janvier 2006 17:44

Ca se trouve où ACR ?
C'est un addon à acheter ?

Parce que mon Photoshop 7 ouvre les fichiers Raw, et je n'ai constaté aucune dérive par rapport à NC4 (qui plante régulièrement). A moins que ce soit Nikon Capture qui ait installé automatiquement un pluggin pour Photoshop ?

Photos: 0
Austin

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 562

Inscription: 06 Jan 2006

Localisation: 92

Objectif 1:

par Chriswolf06 » Vendredi 13 Janvier 2006 18:52

Austin a écrit:Ca se trouve où ACR ?
C'est un addon à acheter ?

Parce que mon Photoshop 7 ouvre les fichiers Raw, et je n'ai constaté aucune dérive par rapport à NC4 (qui plante régulièrement). A moins que ce soit Nikon Capture qui ait installé automatiquement un pluggin pour Photoshop ?


c'est un plugin qui se télécharge sur le site d'Adobe (gratuit), Photoshop ouvre les Raw grace au plugin Nikon qui s'installe lors de l'installation des programme de Nikon (Nikon Capture, Nikon View ou Picture Project)

Photos: 571
Chriswolf06

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 3614

Inscription: 18 Mai 2005

Localisation: Le Cannet (06) avec la Mer et la Montagne !

Boitier 1: - Nikon D4

Boitier 2: - Nikon D800

Boitier 3: - Nikon D70

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 4: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Sigma 100-300mm f/4 APO EX HSM

Objectif 6: - Sigma 300mm f/2.8 APO EX HSM

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1.4D AF

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Sigma 500 DG Super NA I-TTL

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

par Invité » Vendredi 13 Janvier 2006 19:20

Chriswolf06 a écrit:
vanquish a écrit:Non tu ne peux pas, mais en DNG oui. C'est le RAW universel.


Je ne savais pas :oops:
Est-ce que tu peux revenir en arrière sur tes réglages de la même façon....Par ex. avec Capture si tu modifie la courbe...tu as la possibilité de revenir à ta courbe d'origine de la prise de vue etc...
Si oui, c'est bien :-D

Oui oui mais c'est par défaut comme ça, pas besoin de DNG !
Soit les réglages effectués sont stockés dans une base de donnée adobe sur le pc soit (et c'est mieux) chaque fichier NEF édité génère son clône XMP qui fait quelque ko et qui contient les paramètres modifiés !
donc c'est aussi bien sur ce point !
a noter qu'ACR corrige également le vignettage et permet de sélectionner une "courbe" de contraste linéaire.

Invité

par Chriswolf06 » Vendredi 13 Janvier 2006 20:24

vanquish a écrit:
Chriswolf06 a écrit:a noter qu'ACR corrige également le vignettage .


Capture aussi :wink:

Photos: 571
Chriswolf06

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 3614

Inscription: 18 Mai 2005

Localisation: Le Cannet (06) avec la Mer et la Montagne !

Boitier 1: - Nikon D4

Boitier 2: - Nikon D800

Boitier 3: - Nikon D70

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 4: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Sigma 100-300mm f/4 APO EX HSM

Objectif 6: - Sigma 300mm f/2.8 APO EX HSM

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1.4D AF

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Sigma 500 DG Super NA I-TTL

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

par Charles74 » Samedi 14 Janvier 2006 6:25

Amaniman a écrit:
vanquish a écrit:.
Par contre ACR ne dispose pas du magique D Lightning.


Tons foncés/tons clairs, c 'est pas à peu près pareil que D-Lightning ?


Assurément. Et j'ajouterais même avec la rapidité en + pour le traitement, et un paramétrage plus fin que NC.

Photos: 2
Charles74

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 156

Inscription: 09 Juin 2005

Localisation: Haute-Savoie

Objectif 1:

Amicalement

Charles

par Cougar » Mercredi 18 Janvier 2006 4:27

Stuart, comment fait-tu pour ouvrir tes fichiers RAW avec Bridge de photoshopcs2.Quand j'ouvre bridge, je peut très bien voir mes photos prisent en RAW, mais quand j'essaie de les faire ouvrir par Bridge, on me transporte sur photoshopcs2, et c'est très très très long a chargé, voir interminable. As-tu un secret?. Pour le moment j'utilise Nikon Capture Editor, car il est en période d'essaie pour 30 jours avec l'achat de mon D200. Par la suite je crois bien que je vais l'acheté, car il est très bien, associé a Nikon View, et je fais mes retouches avec photoshopcs2. Moi aussi je crois bien que je vais enlever Picture Project, c'est aussi très lent.

Photos: 21
Cougar

Pix.......
Pix.......

Messages: 79

Inscription: 09 Jan 2006

Localisation: Canada

Objectif 1:

par Stuart » Mercredi 18 Janvier 2006 7:09

Bridge étant un album, je passe en général par lui pour sélectionner un fichier qui bien sûr s'ouvrira dans PS. Pour ce qui est de la vitesse d'ouverture dans PS, pas de problème, j'ai un système adapté pour les performances :wink:
Pour ce qui est de Nikon Capture, je suis en train de faire des tests pour voir si la fonction "Image correction poussée" apporte une solution acceptable en matière de réduction du bruit sur les hautes sensibilités. Si oui, j'en ferai l'acquisition autrement je me contenterai de PS CS2 et d'un logiciel de réduction du bruit.

Stuart
Poster une réponse
Précédente

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron