Sujet: NIKON D700 vs D3 RAW 12 / 14 bits

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

NIKON D700 vs D3 RAW 12 / 14 bits

par NokinFx » Samedi 28 Février 2009 22:50

Pour les spécialistes du D3 et D700... :-D

J'ai un doute entre les enregistrements RAW entre un D3 et un D700 en mode 12 ou 14 bits et les plus de ce dernier par rapport au mode 12 ?

Mon D700 propose d'enregistrer les RAW en 12 ou 14 bits, quelle est la différence sur le résultat qualité ? j'ai toujours utilisé le mode 14 pour l'instant...

Mais avec le D700 + Raw, en mode rafale, c'est moyen, de mémoire on va pas au dela de 3VPS,
en Jpeg fin , 8VPS.

J'ai eu quelques jours un D3 en test, et j'ai pas vraiment fait attention à ce détail, mais je voulait savoir si le D3 tient les 8VPS en mode RAW ?

Sur mon D3x, je peux pas trop comparer, vu que la cadence maxi est de 5VPS. :roll:

Merci d'avance !

Photos: 1249
NokinFx

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2615

Inscription: 16 Fév 2009

Localisation: 75

Boitier 1: - D3s

Qui ne doute pas, n'acquiert rien...
Welcome www.gillesmolinier.com / Ma page Facebook

Reportage 24H du Mans 2011 ici
Publicité

par zazie94 » Samedi 28 Février 2009 23:03

Bonsoir,

j'ai fait une formation Nikon cette semaine, ce que l'on nous a montré c'est que l'image 14 bits possède plus de détail (par rapport au jpeg 8 bits c'était hallucinant) et donc en cas de nécessité de rattrapage via NX la latitude est bcp plus grande (démonstration faite sur image difficile prise en concert), cependant il y a une contrepartie, image plus lourde.

Sur mon D300 j'étais sur 12, je suis passée sur 14.

Maintenant le discours du formateur était le suivant, le 14 bits est à choisir si on risque de se retrouver dans des conditions plutôt difficiles et que l'on veut se garder une grande latitude de rattrapage par contre si on veut faire un maximum de photo sur sa carte c'est une option à éviter.

A chacun de choisir en fonction de la situation.

Photos: 261
zazie94

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 389

Inscription: 01 Déc 2007

Localisation: 94

Objectif 1:

par NokinFx » Samedi 28 Février 2009 23:22

Merci Zazie94,

C'est sur qu'entre 8 et 14 bits la différence doit se sentir, maintenant entre 12 et 14, est ce aussi sensible?

N'étant pas un spécialiste du post traitement, je m'interroge tjr.

De la même façon, si on doit post traiter, j'ai l'impression que lorsqu'on maîtrise bien un produit comme Photoshop, cela devient quasi naturel, il vaut mieux coder pour Adobe qu'en RVB ?

Photos: 1249
NokinFx

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2615

Inscription: 16 Fév 2009

Localisation: 75

Boitier 1: - D3s

Qui ne doute pas, n'acquiert rien...
Welcome www.gillesmolinier.com / Ma page Facebook

Reportage 24H du Mans 2011 ici

par zazie94 » Dimanche 01 Mars 2009 11:12

Je pense que le mieux est de faire le test et comparer les images pour se rendre compte.

Pour Adobe ou SRVB il a dit ceci : SRVB est le plus petit dénominateur commun à tous les systèmes.

Donc il vaut mieux capturer dans l'espace le plus riche : Adobe et passer au mode SRVB pour une publication WEB par exemple.

Je suis en ADOBE mais la encore il faut avoir l'oeil drôlement affûté et un ordi capable de restitué la totalité ou presque de l'échantillonnage ADOBE sinon, on ne peut pas vraiment s'en rendre compte.

Je pars du principe que qui peut le plus peut le moins donc j'ai choisi Adobe.

Pour le post traitement j'ai découvert la richesse de capture NX pendant la formation et vraiment c'est fou comme cela complète nos appareils.

a+

Photos: 261
zazie94

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 389

Inscription: 01 Déc 2007

Localisation: 94

Objectif 1:

par Diaph-cool » Samedi 07 Mars 2009 23:54

Complètement d'accord pour capture NX.

Maintenant, avec le D700, la différence de poids entre le 12 et le 14 bits n'est pas phénoménale. Alors, pourquoi hésiter, pourquoi, si déjà on fait du NEF, qu'on accepte de passer du temps en post-traitement, ne pas se caler en 14 bits et se garder toutes les potentialités offertes, à la fois par le boîtier et par le traitement sur ordi ?

C'est en tout cas ce que je fais depuis que j'ai le D700, tout en étant lucide sur le fait que, sans doute dans 9 cas sur 10, cela ne m'apportera rien de plus de travailler en 14 bits. Mais comment en être absolument certain dès la prise de vue ? :shock:

A+

Photos: 24
Diaph-cool

Pixe......
Pixe......

Messages: 98

Inscription: 29 Déc 2008

Objectif 1:

stage nikon

par nanico » Vendredi 20 Mars 2009 19:48

Bonsoir nokin FX,
je suis tout à fait d'accord avec toi concernant de passer en 14 bits qu'en 12 bits ; le seul
probléme ,est que si tu veux faire tirer "des grand tirages "par un spécialiste de la chose , c'est
qu'il te demandera de lui transmettre en Tiff à 8 bits !
Est que tu es d'accord avec moi ? si tu as une autre solution , je suis preneur .
@ + jean louis .

Photos: 0
nanico

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1038

Inscription: 20 Nov 2006

Localisation: seine maritime

@ + jlc.

par Diaph-cool » Vendredi 20 Mars 2009 20:47

C'est à toi de fournir à ton tireur le meilleur 8 bits possible. Et pour lui fournir le meilleur 8 bit possible, rien de tel que d'avoir pris la photo en 14 bits, surtout si elle est toute en nuances, de la développer au mieux pour, in fine, la convertir une fois bien préparée, en 8 bits, pour le tirage.

A+

Photos: 24
Diaph-cool

Pixe......
Pixe......

Messages: 98

Inscription: 29 Déc 2008

Objectif 1:

par thomas-56 » Vendredi 20 Mars 2009 20:53

on monte à 8 vps en RAW 14 bits avec le grip et l'El-En4... :wink:

pour avoir comparé avec le D3, le 1 vps d'écart ne se sent pas vraiment d'ailleurs...

Photos: 597
thomas-56

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 7828

Inscription: 30 Avr 2008

Localisation: 47:35:2N : 3:1:16W

"le singe est aux yeux de sa mère une gazelle"

tirage 12-14 bits

par nanico » Vendredi 20 Mars 2009 22:07

diaphcool re ,
Merci de ta réponse , c'est la maniére avec laquelle je procéde , donc :
chez nikon rien de nouveau , tu me rassure !
@ + jeann louis .

Photos: 0
nanico

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1038

Inscription: 20 Nov 2006

Localisation: seine maritime

@ + jlc.

par seungki » Mercredi 30 Septembre 2009 20:51

je viens de découvrir cette option, jusqu'à présent je ne m'étais jamais arrêté dessus...

je crois que je vais rester en 12bits, vu le peu que je retravaille en post, je ne vais pas encore en rajouter...

Photos: 187
seungki

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 2777

Inscription: 06 Jan 2009

Localisation: Paris

Boitier 1: - Leica M9

Boitier 2: - Nikon D3200

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron