Sujet: Nouveau Nikon D7100 [Topic général]

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

Re: Nouveau Nikon D7100 [Topic général]

par pascal1755 » Lundi 16 Mars 2015 13:37

+1 pour le recadrage avec les règles usuelles... :-D

Photos: 36
pascal1755

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 355

Inscription: 04 Mar 2014

Localisation: Gironde

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 300mm f/4 ED-IF AF-S

Objectif 3: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

par jybreizh » Lundi 16 Mars 2015 13:43

De toutes les façons, avec une image qui fait 24 millions de pixels (6000x4000) il n'y a pas trop de risque de perdre de la définition.
Je fais des livres photos, avec des crops parfois importants, et en A4, aucun souci.

Si tu veux conserver la même définition, il faut faire un crop 100% de la zone qui t'intéresses, en utilisant photoshop par exemple, qui laisse le choix de
garder la même définition.

Que l'on me corrige si je raconte de bêtises....
Merci

Photos: 4291
jybreizh

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 11068

Inscription: 09 Avr 2014

Localisation: Bretagne, Finistère, Morlaix

Boitier 1: - Nikon D4

Boitier 2:

Objectif 1: - Nikkor 500mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

La photographie c'est mieux qu'un dessin, mais il ne faut pas le dire!

nature en tout genre

par rxkld » Lundi 16 Mars 2015 14:43

jybreizh a écrit:De toutes les façons, avec une image qui fait 24 millions de pixels (6000x4000) il n'y a pas trop de risque de perdre de la définition.
Je fais des livres photos, avec des crops parfois importants, et en A4, aucun souci.

Si tu veux conserver la même définition, il faut faire un crop 100% de la zone qui t'intéresses, en utilisant photoshop par exemple, qui laisse le choix de
garder la même définition.

Que l'on me corrige si je raconte de bêtises....
Merci


Je ne pense pas qu'en faisant un crop on puisse garder la même définition puisque la photo est privée d'une partie de sa composition et donc amputée des pixels de la partie supprimée. Le fichier étant par conséquent moins lourd, comment la définition (en quantité de pixels) pourrait être la même ?

Photos: 5
rxkld

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 155

Inscription: 22 Avr 2009

Localisation: CHATELLERAULT

Boitier 1: - FM

Boitier 2: - D90

Objectif 1: - Nik 28 f/2.8 D

Objectif 2: - Nik 50 mm f 1,8-22

Objectif 3: - Tokina AI 135mm f/2,8

Objectif 4: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 5: - Nik 55-200mm f/4-5.6G ED AF-S VR DX

par jybreizh » Lundi 16 Mars 2015 17:32

:coucou2:
si je croppe avec l'outil qui va bien sous photoshop, en sélectionnant dans le menu déroulant , image premier plan, mon fichier croppé fait bien la même taille en dimension et poids.
C'est à dire 8,604x12,881 et 300ppi. Ne pas tenir compte de la qualité de la photo, c'est uniquement pour l'exemple.

03092014-DSC_4245.jpg
03092014-DSC_4245.jpg (416.56 Kio) Vu 1285 fois



03092014-DSC_4245-Modifier.jpg
03092014-DSC_4245-Modifier.jpg (306.92 Kio) Vu 1285 fois

Photos: 4291
jybreizh

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 11068

Inscription: 09 Avr 2014

Localisation: Bretagne, Finistère, Morlaix

Boitier 1: - Nikon D4

Boitier 2:

Objectif 1: - Nikkor 500mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

La photographie c'est mieux qu'un dessin, mais il ne faut pas le dire!

nature en tout genre

Re: Nouveau Nikon D7100 [Topic général]

par lefoudulabo » Lundi 16 Mars 2015 17:58

Bonjour,

Puis-je utiliser un flash 48 af-1 sur mon D7100,

Merci de vos réponses, cordialement.

lefoudulabo

..........
..........

Messages: 1

Inscription: 15 Jan 2010

Objectif 1:

par rxkld » Lundi 16 Mars 2015 18:49

jybreizh a écrit::coucou2:
si je croppe avec l'outil qui va bien sous photoshop, en sélectionnant dans le menu déroulant , image premier plan, mon fichier croppé fait bien la même taille en dimension et poids.
C'est à dire 8,604x12,881 et 300ppi. Ne pas tenir compte de la qualité de la photo, c'est uniquement pour l'exemple.


Je ne savais pas cette option possible sous Photoshop.
Mais je ne comprends pas comment le crop peut conserver le même poids et la même taille, puisqu'on supprime une partie de la photo ??? :?:
Sous ViewNX (et d'autres logiciels de retouches) le poids et la dimension diminuent toujours proportionnellement à la partie supprimée.
Est-ce que ton crop conserve la même définition (visuelle) qu'avant le découpage ?

Photos: 5
rxkld

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 155

Inscription: 22 Avr 2009

Localisation: CHATELLERAULT

Boitier 1: - FM

Boitier 2: - D90

Objectif 1: - Nik 28 f/2.8 D

Objectif 2: - Nik 50 mm f 1,8-22

Objectif 3: - Tokina AI 135mm f/2,8

Objectif 4: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 5: - Nik 55-200mm f/4-5.6G ED AF-S VR DX

par Olgaflow » Lundi 16 Mars 2015 19:42

Bonjour

dominol a écrit:
pascal1755 a écrit:Je ne vois pas l'intérêt alors... une photo de meilleure qualité avec le crop boîtier plutôt que post prod ? Quel est l'avantage d'une telle option ?

La différence et l'intérêt ne résident que dans le gain de poids du fichier lors d'un crop boitier. Personnellement je ne m'en sers jamais vu le prix du GO mémoire et surtout car je préfère recadrer devant l'ordi ce qui laisse plus de temps pour travailler la composition.


Pour revenir à cette question et compléter les réponses déjà donnée. Il y a un gain réel quand même du mode crop 1,3 c'est la diminution du poids des fichiers qui permet d'augmenter la capaciter du buffer et du coup de la durée de la rafale (talon d’Achille pour beaucoup à en croire les différents forum du d7100 :wink: ) pas négligeable quand on sait que les bord de l’image ne seront pas garder après coup .

Ce mode est aussi bien pratique en vidéo pour augmenter la focale :yes:

:coucou2:

Photos: 188
Olgaflow

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 3087

Inscription: 28 Juil 2009

Localisation: 41 et 36 mais hâte de retourner dans la yaute (74)

Boitier 1: - Nikon D90

Boitier 2: - Nikon D7100

par dominol » Lundi 16 Mars 2015 19:56

pascal1755 a écrit:Entendu je comprends votre point de vue. Mais l'image n'est elle pas meilleure en cropant sur le boîtier avant de prendre la photo que de croper après la photo ? C'est difficile d'exprimer techniquement ce que je veux dire. En activant le mode crop avant la prise de vue on perd des pixels mais l'image elle reste "entière" alors que croper après on mange dans la photo... je sais pas si vous voyez ce que je veux dire... :oops: |

Aucune différence de qualité: regarde à la page 63 du mode d'emploi. En mode 1,3, le boitier n'enregistre que la partie centrale de l'image (18x12 contre 24x16 pour le mode DX normal). Cela correspond au zoom numérique d'un compact: l'image est agrandie mais le nombre de pixels utilisés diminue donc la quantité d'informations diminue.
Le format 1,3 impose donc un recadrage centré alors qu'en le faisant sur l'ordinateur on peux décentrer ce recadrage comme on veut.
Je n'utilise pas photoshop mais je pense qu'un fichier cropé ne peux faire la même taille et le même poids que l'original que par extrapolation donc en créant par voie informatique les pixels supprimés.

Photos: 1457
dominol

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 7257

Inscription: 06 Avr 2008

Boitier 1: 4 - Nikon

Objectif 9:

Objectif 10:

Re: Nouveau Nikon D7100 [Topic général]

par jybreizh » Lundi 16 Mars 2015 20:07

Je n'utilise pas photoshop mais je pense qu'un fichier cropé ne peux faire la même taille et le même poids que l'original que par extrapolation donc en créant par voie informatique les pixels supprimés.

Tout à fait, il faut simplement que la case "réechantillonage" soit cochée.

Photos: 4291
jybreizh

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 11068

Inscription: 09 Avr 2014

Localisation: Bretagne, Finistère, Morlaix

Boitier 1: - Nikon D4

Boitier 2:

Objectif 1: - Nikkor 500mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

La photographie c'est mieux qu'un dessin, mais il ne faut pas le dire!

nature en tout genre

Re: Nouveau Nikon D7100 [Topic général]

par rxkld » Lundi 16 Mars 2015 20:27

Le crop en post-traitement me parait plus souple d'utilisation (recadrage ou zoom de n'importe quelle partie de l'image)
Je n'ai pas le D7100, donc je n'ai pas la possibilité de faire des essais. Mais il me semble qu'il est plus aisé de croper sur l'ordi que sur le boitier. D'autant qu'en shootant je ne sais jamais à l'avance quelle partie de l'image je vais croper ou pas.

Photos: 5
rxkld

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 155

Inscription: 22 Avr 2009

Localisation: CHATELLERAULT

Boitier 1: - FM

Boitier 2: - D90

Objectif 1: - Nik 28 f/2.8 D

Objectif 2: - Nik 50 mm f 1,8-22

Objectif 3: - Tokina AI 135mm f/2,8

Objectif 4: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 5: - Nik 55-200mm f/4-5.6G ED AF-S VR DX

Re: Nouveau Nikon D7100 [Topic général]

par pascal1755 » Lundi 16 Mars 2015 21:30

C'est aussi mon problème, ne possédant que le D7000 qui n'a pas cette option...
Merci à tous ceux qui ont répondu jusqu'ici :clap:

Photos: 36
pascal1755

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 355

Inscription: 04 Mar 2014

Localisation: Gironde

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 300mm f/4 ED-IF AF-S

Objectif 3: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Re: Nouveau Nikon D7100 [Topic général]

par laurnev » Dimanche 08 Novembre 2015 19:02

Bonjour,
je possède un D7100 qui fonctionne parfaitement sur mes différentes optiques (10.5mm 20mm, 28-70mm, 80-200, 50mm, 85mm, 300mm 2.8...) jusqu'à ce que j'acquiers un téléobjectif nikon 500mm f/4 ED IF II (version non VR, http://www.pixelistes.com/forum/nikkor-af-s-500mm-f-4d-ed-if-ii-t2033-120.html) et que je me rende compte que ce couple en question n'était visiblement pas compatible , aucun autofocus ne semble possible contrairement à lorsque j'utilise mes autres boitiers (D4 et D300s), tout marche impeccable.

J'ai cru initialement que c'était un beug isolé de mon D7100 mais en fouillant sur le net, je suis tombé sur quelques rares témoignages qui semblaient indiquer le même probleme avec ce type de boitier. Je n'ai pas celà dit trouvé beaucoup d'infos.Quelqu'un a t-il essayé ce couple et eu les mêmes soucis ou un AF tout à fait normal ?

Je précise que pour éliminer le moindre doute j'ai aussi essayé d' updater le firmware de mon D7100 (v1.01>>>>>v1.03) mais rien ne change, toujours un AF bloqué du D7100 sur 500mm f4 :cry: .

laurnev

P.........
P.........

Messages: 15

Inscription: 17 Oct 2009

Objectif 1:

Re: Nouveau Nikon D7100 [Topic général]

par dominol » Dimanche 08 Novembre 2015 19:44

:vbcoucou: laurnev
Ton objectif est un AF-S et ces objectifs sont annoncés compatibles (et avec AF) p 295 du mode d'emploi du D7100.
Essaie de nettoyer les contacteurs de l'objectif avec coton ou essuie-tout + alcool.

Photos: 1457
dominol

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 7257

Inscription: 06 Avr 2008

Boitier 1: 4 - Nikon

Objectif 9:

Objectif 10:

par Eugene1903 » Dimanche 08 Novembre 2015 19:46

DSC_0131.jpg - 2.jpg W Pix.jpg
Sittelle
DSC_0131.jpg - 2.jpg W Pix.jpg (477.49 Kio) Vu 974 fois
Bonsoir laurnev

Lorsque j’ai monté mon 120/400 Sigma sur mon D7100 toutes mes photos manquaient d’une évidente manque de netteté.
Que je fasse la mise au point en AF ou en manuel
La parade a été de faire un réglage fin – 9 de la netteté sur le boitier
Maintenant c’est au poil
Voilà ci ceci a pu t’aider ? Bonne soirée amicalement :wink: :wink:
Michel

Photos: 2097
Eugene1903

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 3241

Inscription: 04 Jan 2014

Localisation: Sud de la Belgique (

Boitier 1: 1 - Canon

Boitier 2: - Nikon F100

Boitier 3: - Nikon D300s

Boitier 4: - Nikon D7100

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 3: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 4: - Samyang 14mm f/2.8 IF ED MC Aspherical

Objectif 5: - Sigma 120-400mm f/4.5-5.6 DG OS HSM

Objectif 6: - Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED AF-S VR

Objectif 7: - Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 8: - Nikkor 300mm f/4 ED-IF AF-S

Flash 2: - Nikon SB-910

TC 2: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon AF DG

par laurnev » Dimanche 08 Novembre 2015 21:14

Eugene1903 a écrit:La parade a été de faire un réglage fin – 9 de la netteté sur le boitier
Maintenant c’est au poil
Voilà ci ceci a pu t’aider ? Bonne soirée amicalement :wink: :wink:
Michel


non dans mon cas ce n'est pas un problème de reglage fine tuning AF, je n'ai pas tout simplement pas de compatibilité AF (il ne marche pas :wink: ).

laurnev

P.........
P.........

Messages: 15

Inscription: 17 Oct 2009

Objectif 1:

Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron