Sujet: Numériser des diapos

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

par tomac21 » Mercredi 25 Février 2009 10:21

Merci encore
Oui je crois qu'il l'accepte.
Apparemment le ES-1 se trouve encore et est encore dans le catalogue Nikon.
Ce qui me chiffonne un peu est la distance de mise au point, en effet, la plupart des objectifs macro ont une distance min de 20 à 50 cm.
Qu'en est-il si tu colles ta diapo à l'objectif, l'APN pourra-t-il faire la MAP ?

Photos: 206
tomac21

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 255

Inscription: 11 Sep 2008

Localisation: Ecaussinnes (Belgique)

Boitier 1: - Nikon D700

Boitier 2: - Nikon D750

Objectif 1: - Nikkor Fisheye AF DX 10,5mm f/2.8 D

Objectif 2: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 6: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Flash 1: - Metz mecablitz 48 AF-1 digital

par lviatour » Mercredi 25 Février 2009 10:26

J'ai un amis qui fait des milliers de dias avec un D80 (bientôt un D300) avec un 150mm macro Sigma. Au début il utilisait un agrandiseur, maintenant une petite table lumineuse pour photographe.

Il a fait un cache (gabarit) pour poser les dias, le boîtier est sur pied. Il a fait les réglages en manuel sur le boîtier pour avoir toujours exactement le même résultat.

Il travaille en raw, avec Bibble. Il a un pré-réglage pour travailler par lot.

Il adapte parfois les réglages dans le logiciel car avec certaines vieilles dias, il faut corriger certaines couleurs passées par le temps.

Les résultats imprimés en A3 sont soufflants, bien meilleur que ce qu'un scanner moyen donne. Et surtout c'est extrêmement rapide!

Photos: 1468
lviatour

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 12099

Inscription: 27 Nov 2006

Localisation: Belgique (Bruxelles et Hamois)

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Nikon D4

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Nikon FE

Boitier 5: - Nikon Nikkormat FT3

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 8: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 9: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 10: - Sigma 150mm f/2.8 DG EX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-700

Flash 3: - Nikon SB-700

Flash 4: - Nikon SB-600

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

TC 3: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon AF DG

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 1,4× APO EX

par tomac21 » Mercredi 25 Février 2009 11:32

Merci Iviatour pour ces infos plus qu'intéressantes !!!
Je pense qu'on aura l'occasion de faire un peu plus connaissance
lors de la sortie Pixelistes de ce we.
à+

Photos: 206
tomac21

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 255

Inscription: 11 Sep 2008

Localisation: Ecaussinnes (Belgique)

Boitier 1: - Nikon D700

Boitier 2: - Nikon D750

Objectif 1: - Nikkor Fisheye AF DX 10,5mm f/2.8 D

Objectif 2: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 6: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Flash 1: - Metz mecablitz 48 AF-1 digital

par opopop » Dimanche 01 Mars 2009 22:58

bonjour,
je cherche un scanner pour faire à la fois du scan de diapo / film 35mm et pour scanner des tirages (photos couleur de bonne qualité + vieilles photos de famille).
j'ai converger pour le moment sur les canoscan 5600f ou 8800f (plus cher !), ou sur les epson V300 ou V350, qui ont tous l'avantage de rester à budget plutôt correct.
Quelqu'un aurait il utiliser ces scanners et avec quels résultats ? auriez vous quelques échantillons pour pouvoir me rendre compte de la qualité, notamment sur les négatifs et diapos ?
merci pour votre aide !
a bientot,

opopop

Photos: 118
opopop

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 300

Inscription: 19 Jan 2008

Localisation: Massy

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Flash 1:

New: mon site... _ sur le forum: paysages - panoramas - animaux - de très près... - portraits - divers - automobiles - débutant permanent !

par laventurier » Vendredi 26 Juin 2009 13:24

Il y a aussi des sites internet spécialisés.
Je connais au moins celui-ci pour l'avoir testé : http://www.souvenirs-numeriques.com
Excellent !

laventurier

..........
..........

Messages: 1

Inscription: 26 Juin 2009

Objectif 1:

par Charlie » Vendredi 26 Juin 2009 13:35

:nikonist: :coucou2:

Bonjour laventurier,

N'oublie pas de passer par ce forum pour te présenter. :wink:
Ce serait sympa que les membres puissent faire ta connaissance :wink:

Photos: 2037
Charlie

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 39446

Inscription: 21 Mai 2007

Localisation: Auradé 32

Boitier 1: - Nikon D3s

Objectif 1: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nikkor 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Mise à jour de ...Moments... le 15/01/2013
Membre de Regard Perdu et d'oiseaux.net JMD oiseaux.net
Les oiseaux et autres bestioles
Mes paysages et le reste Ici et les villes Par là

par Roland_Grall » Mardi 07 Juillet 2009 18:48

J'ai un scanner Minolta dual scan, le scan est horiblement long et si on veut une bonne qualitée cela prend énormement de temps.

J'ai pensé dans un premier temps de projeter les diapos sur écran et de photographier celui-ci. Ceci dans le but de pouvoir archiver les diapos rapidement, pourvoir faire un tri et si besoin faire une selection des meilleurs clichés et à ce moment la prendre le temps de les scanners.

Un format Raw permettrais peut être d'améliorer un peu le rendu.

Qu'en pensez vous ? Est-ce que quelqu'un à déjà fait cet essai ? Quels serait le résultat pour vous ?

Photos: 125
Roland_Grall

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2107

Inscription: 20 Juin 2009

Localisation: Grenoble

par Roland_Grall » Samedi 08 Août 2009 11:09

Bon avancement du projet voici ce que je pense faire.

Appareil caler sur l'écran de projection (Cadrage permettant les prises de vues horizontales et verticales). Mesure de la balance des blancs avec la charte TrueColor. Mesure de la lumière sur une charte grise Scuadra.

Appareil en manuel et MAP bloquée.

Ma volonté n'ets pas forcément d'avoir une top qualité, mais de pouvoir avoir une base d'images de mes diapos. Et surtout pouvoir les montrer sans faire fuir les gens au prononcement du terme "Diapositives".

Je vous posterais les résultats içi.

Photos: 125
Roland_Grall

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2107

Inscription: 20 Juin 2009

Localisation: Grenoble

par molusk » Mercredi 12 Août 2009 23:34

Je compte faire un peu la même chose mais sur une table lumineuse.

Mes premiers tests coincent sur l'inversion des "couleurs" (c'est du n&b) en RAW...

Photos: 74
molusk

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 814

Inscription: 06 Fév 2009

Localisation: Paris

Boitier 1: - Nikon F3

Boitier 2: - Fuji X-E2

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Voigtlander 20mm SL II f/3.5 Color Skopar Aspherical

Objectif 3: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Objectif 4: - Fujinon XF 14mm F2.8 R

Objectif 5: - Fujinon XF18-55mm F2.8-4 R LM OIS

Objectif 6: - Fujinon XF55-200mm F3.5-4.8 R LM OIS

Objectif 7: - Fujinon XF 56mm f/1.2 R

Objectif 8: - Fujinon XF 35mm f/1.4 R

Objectif 9:

Objectif 10:

Flash 1: - Metz mecablitz 58 AF-1 digital

/Manu
Take nothing but pictures, leave nothing but footprints.

Expose ici, parfois.
Sinon c'est par

par Kumeon » Mercredi 19 Août 2009 17:18

Salut ;

J'ai investi dans les deux type de matériel, et j'en ai tiré deux usage possible.

Avec mon boitier numérique et un support à diapos, je peux prendre environ 60 clichés par heure avec la phase de retouche rapide qui va bien.
On obtiens des images assez nettes, peu sensibles aux poussières (manque de précision) et évidemment très dépendant de la lumière dispo pour la "prise de vue".
On peux obtenir une base de catalogue suffisante pour peux que l'on place un peu de descriptif dans les exif.
Par exemple ce cliché de Jordanie datant de 74 :
Image


Avec le scanner à diapo (un vieux Nikon LS-30), je passe beaucoup plus de temps. Entre la mise à niveau des couleurs avant scan puis l'antipoussières, le temps de scan par cliché descend pas en dessous de 3 minutes par diapos. Il me faut environ trois heures pour une ligne de 50 diapos. Juste la prise de vue en mode Nef.
Après avec Capture NX je peux passer plus ou moins de temps, mais vu les super résultats je m'applique un peu. Ma machine manque de peps mais entre 5 et 10 minutes par diapo "propre" ou bien exposée.
Par exemple ce cliché de J. Moire, Turquie 1969 :

Image

En fait après pas mal de tâtonnements, le duo Coolscan + Capture NX me satisfait. Et je n'utilise plus le "slide copier".

Photos: 3
Kumeon

P.........
P.........

Messages: 18

Inscription: 10 Déc 2008

Localisation: Cholet, Maine et Loire

Objectif 1:

Dernière édition par Kumeon le Jeudi 10 Septembre 2009 18:45, édité 1 fois.

par molusk » Mercredi 19 Août 2009 18:03

Kumeon,

Ta seconde solution est la première que j'ai utilisée (d'ailleurs avec le même scanner :)) mais il m'est impossible de continuer comme ça actuellement :
- je n'ai plus de PC fixe --> pas de port SCSI pour le scanner sur mes portables anciens comme récents
- j'ai installé mon LS-30 (flashé en LS-2000 pour numériser sur 12bits/couche au lieu de 8, si ça t'intéresse envoies moi un MP) sur le PC de mon père mais à priori Nikon Scan est très gourmand ou le PC de mon père est en fin de vie, bref, ça plante, ça plante et ça plante. (sans compter la demi-heure de trajet pour aller numériser un film et la demi-heure retour...)

Maintenant, pour me simplifier la vie, j'aimerais tester un support à diapo sur un d700. Comment cela fonctionne ? Ca se pose sur un objectif ? Si oui, lequel ? Les négatifs doivent être placés dans un châssis diapo ?

Photos: 74
molusk

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 814

Inscription: 06 Fév 2009

Localisation: Paris

Boitier 1: - Nikon F3

Boitier 2: - Fuji X-E2

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Voigtlander 20mm SL II f/3.5 Color Skopar Aspherical

Objectif 3: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Objectif 4: - Fujinon XF 14mm F2.8 R

Objectif 5: - Fujinon XF18-55mm F2.8-4 R LM OIS

Objectif 6: - Fujinon XF55-200mm F3.5-4.8 R LM OIS

Objectif 7: - Fujinon XF 56mm f/1.2 R

Objectif 8: - Fujinon XF 35mm f/1.4 R

Objectif 9:

Objectif 10:

Flash 1: - Metz mecablitz 58 AF-1 digital

/Manu
Take nothing but pictures, leave nothing but footprints.

Expose ici, parfois.
Sinon c'est par

par Kumeon » Lundi 24 Août 2009 15:07

Flashé le LS-30 ? je suis pour forcément ! mais je n'ai pas eu d'écho de cette manip. Encore un de ses secrets bien gardés chez Nikon.

Le reprodia se visse en bout d'objectif. Le mien est un vieux yashica fournit avec les bagues d52 et d55. Le soufflet dispose d'une monture en M42 qui permet d'intercaler ou de retirer des longueurs de bagues pour que la largeur et la mise au point soient en adéquation avec l'objectif.

J'ai essayé au départ avec mon 18-55 DX mais il manquait de proximité pour la mise au point. J'ai donc acquis un tokina 28 avec bague macro pour prendre les clichés avec une bonne marge de mise au point. Je n'ai pas essayé avec un 50 mais cela pourrai être intéressant.

Le reprodia dispose d'un support coulissant pour les diapos et d'un fond opale derrière monté sur charnière. J'ai employé un tube fluorescent 11 w pour l'éclairage en ajustant la balance des blancs.

Sinon il existe des cartes pcmcia qui fournissent la fonctionnalité Scsi SE sur portable. Mais il faut que cela soit en narrow.
NScan plante souvent quand je l'emploi en preview sans le ICE activé. Et jamais quand il l'est. Je n'ai qu'un vieux P4 mais avec assez de ram et deux disques durs ça va assez vite sur les chargements et transferts.

Photos: 3
Kumeon

P.........
P.........

Messages: 18

Inscription: 10 Déc 2008

Localisation: Cholet, Maine et Loire

Objectif 1:

par Kumeon » Samedi 29 Août 2009 9:43

C'est fait.

Le Coolscan LS-30 est désormais un LS-2000.

Molusk m'a bien aidé sur ce coup et tout est opérationnel.

J'ai mis plus de détails dans cet autre post plus dévolus au coolscan III :
http://www.pixelistes.com/forum/viewtopic.php?t=36947

Photos: 3
Kumeon

P.........
P.........

Messages: 18

Inscription: 10 Déc 2008

Localisation: Cholet, Maine et Loire

Objectif 1:

par dudu78 » Mardi 01 Septembre 2009 19:16

Pour poursuivre ce thème :
j'aime bien les produits Reflecta. je cherche à graver quelques diapos + anciens négatifs pour, au mieux, les mettre à l'écran ou faire des tirages 13x18 maxi.

2 produits dans ma gamme de prix :
- 7200 qui fait, par exemple, un scan en 35 s sous 1800 dpi et 24 bits
- le nouveau image box, la mm chose en 1S + de la photo 10x15

En sus dans cette marque, il existe des logiciel poussière (j'ai NX et elements 5)
avez-vous des expériences sur ces 2 scans?

merci

Photos: 2
dudu78

Pix.......
Pix.......

Messages: 72

Inscription: 13 Sep 2007

Localisation: Région Versailles

Objectif 1:

Déjà le d70s était top...on change de dimension avec le D300. Fini le tout auto, il faut apprendre à jouer du bouton maintenant ! Ouf tout rentre encore dans le sac ... limite!

par dudu78 » Lundi 21 Septembre 2009 20:58

La fin de l'été et la question qui se repose : scanner diapo familiale (de mon père) et mes négatifs d'avant le numérique ..... pas d'expérience avec la marque reflecta (ou autre) à partager ?

Je cherche juste à afficher en écran, pas de tirage à l'ordre du jour

Je désespère dans ma solitude car ce sujet est rare ....merci

Photos: 2
dudu78

Pix.......
Pix.......

Messages: 72

Inscription: 13 Sep 2007

Localisation: Région Versailles

Objectif 1:

Déjà le d70s était top...on change de dimension avec le D300. Fini le tout auto, il faut apprendre à jouer du bouton maintenant ! Ouf tout rentre encore dans le sac ... limite!
Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron