Sujet: Passer de picasa a lightroom

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Passer de picasa a lightroom

par holybtn » Vendredi 12 Juillet 2013 15:22

Bonjour,

Voila jusqu'ici avec mon premier reflex (d3000) et mon 2ème (D5100) j'ai toujours shooté en jpg et classé mes photos via un système old school :), à savoir, un répertoire windows portant le nom de l'event correspondant aux photos, déchargement des photos, tri via picasa et synchronisation vers picasa albums web.
J'ai pour cela pris un abo google et je dois avoir +-20000 photos
Super ca fonctionne pas mal sauf que 2 choses me manquent:

-Bosser en raw (j'ai acheté un D7100)
-Retoucher mes photos (like a pro :) )

Pour cela picasa ca ne va pas.

Donc Adobe Lightroom ok
Mais je fais quoi des mes 20k photos?

J'importe tout dans lightroom et je repars de 0? Si oui j'exporte toutes les jpg vers flickr (1to gratos!!!) pour avoir au moins une sauvegarde des jpg en cas de méga crash de tout (ce qui est impossible mais bon :) )

Admettons que je passe à 100% sur lightroom, je backup bien entendu mon ou mes catalogues et mes photos (raw et jpg), j'ai un crash disque et je dois réinstaller, c'est facile de refaire la liaison entre un catalogue et des photos? (il faut que tout soit pile poile aux memes endroit ou c'est flexible?)
En gros suffit-il d'avoir le catalogue LR et les photos brutes pour pouvoir reconstruire?


En fait je voudrais des conseils pour ne pas faire un boulot monstrueux pour rien ou mal le faire.

Merci d'avance.

Photos: 58
holybtn

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 100

Inscription: 10 Juil 2010

Objectif 1:

Publicité

Re: Passer de picasa a lightroom

par littlbear » Vendredi 12 Juillet 2013 15:52

Je ne vais pas répondre à tout. Déjà tes JPEG tu n'y touches plus. Si tu veux les cataloguer avec Lightroom pourquoi pas.

Lghtroom ne permet pas de faire de grosses retouche. C'est fait pour retravailler les fichier RAW : exposition, contraste, haute lumière, basse lumière, accentuation, réduction de bruit, saturation des couleurs, balance des blancs...

Si maintenant, tu veux travailler plus loin, il te faut Photoshop ou Photoshop Element, ou Gimp...

Pour les autres questions, je laisse les spécialistes de Lightroom te répondre.

Photos: 71
littlbear

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2576

Inscription: 15 Oct 2011

Localisation: Strasbourg

Boitier 1: - Nikon D5100

Boitier 2: - Fuji X10

Objectif 1: - Tamron AF 17-50mm f/2.8 XR Di II LD Aspherical (IF)

Objectif 2: - Nikkor 70-300mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 5: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Flash 1: - Nikon SB-600

par holybtn » Vendredi 12 Juillet 2013 16:37

Bonjour,

Merci pour ta réponse, en effet par retouche je voulais parler de l'expo etc donc ca marcherait :)

Photos: 58
holybtn

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 100

Inscription: 10 Juil 2010

Objectif 1:

Re: Passer de picasa a lightroom

par littlbear » Vendredi 12 Juillet 2013 16:58

Tu peux télécharger la démo de Lightroom. Elle est valable pendant un mois, ça te laisse le temps de tester.

Photos: 71
littlbear

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2576

Inscription: 15 Oct 2011

Localisation: Strasbourg

Boitier 1: - Nikon D5100

Boitier 2: - Fuji X10

Objectif 1: - Tamron AF 17-50mm f/2.8 XR Di II LD Aspherical (IF)

Objectif 2: - Nikkor 70-300mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 5: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Flash 1: - Nikon SB-600

par holybtn » Samedi 13 Juillet 2013 19:34

Merci j'ai testé.

Question.

J'ai importé qques nef que j'ai converti en dng, j'ai fait des modifications sur un fichier ok j'ai bien l'historique qui me permet de revenir jusqu'à l'état initial de ma photo

La pour tester je supprime le dossier ou se trouve cette photo dans LR
Je déplace la dng sur mon disque pour simuler un crash avec récup des photos
J'importe le répertoire contenant la photo ds LR, elle apparait MAIS comme modifiée et je n'ai plus l'historique donc je ne sais pas comment je peux revenir à la photo initiale?

Pourtant si j'ouvre le dng avec un autre lopgiciel c'est bien la photo non retouchée.

Une idée?

Aussi avec LR existe t'il un mode pour faire un slideshow des photos si on veut montrer des photos à des gens en plein écran?

Merci

Photos: 58
holybtn

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 100

Inscription: 10 Juil 2010

Objectif 1:

Re: Passer de picasa a lightroom

par littlbear » Samedi 13 Juillet 2013 20:23

J'utilise uniquement les fichier RAW. Avec Photoshop Element ou Lightroom, il y a un petit fichier qui est créée (.xmp). Ce fichier contient les informations concernant les modifications. Ton fichier .xmp doit exister quelque part et Lightroom y fait référence.

Pourquoi tu converties en .dng ? Tu peux utiliser directement les fichier .NEF.

Photos: 71
littlbear

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2576

Inscription: 15 Oct 2011

Localisation: Strasbourg

Boitier 1: - Nikon D5100

Boitier 2: - Fuji X10

Objectif 1: - Tamron AF 17-50mm f/2.8 XR Di II LD Aspherical (IF)

Objectif 2: - Nikkor 70-300mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 5: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Flash 1: - Nikon SB-600

par holybtn » Samedi 13 Juillet 2013 20:47

J'ai lu que c'était mieux car plus de xml tout est dans la photo et 20% de gain de place sans aucune perte

Photos: 58
holybtn

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 100

Inscription: 10 Juil 2010

Objectif 1:

Re: Passer de picasa a lightroom

par littlbear » Samedi 13 Juillet 2013 21:49

Un fichier .xmp c'est 6ko, c'est donc tout petit. Quant à la taille d'un fichier .dng par rapport au .NEF, je ne sais pas. Je préfère quand même garder mon fichier .NEF d'origine. Avec la taille des disques dur d'aujourd'hui, ce n'est plus vraiment un problème. Avec 500 Go, tu peux mettre au moins 25000 photos (NEF de 18 Mo pour mon D5100), alors avec un disque de 2 To, tu en as pour quelques années de photos.

Photos: 71
littlbear

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2576

Inscription: 15 Oct 2011

Localisation: Strasbourg

Boitier 1: - Nikon D5100

Boitier 2: - Fuji X10

Objectif 1: - Tamron AF 17-50mm f/2.8 XR Di II LD Aspherical (IF)

Objectif 2: - Nikkor 70-300mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 5: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Flash 1: - Nikon SB-600

par lincal » Lundi 29 Juillet 2013 10:34

littlbear a écrit:Lghtroom ne permet pas de faire de grosses retouche.
:shock: c'est quoi, des "grosses retouches" ?


littlbear a écrit:C'est fait pour retravailler les fichier RAW : exposition, contraste, haute lumière, basse lumière, accentuation, réduction de bruit, saturation des couleurs, balance des blancs...

En photo, tu as déjà pas mal de choses avec tout cela ;)

Après, si tu parles de déplacer des éléments, voire de la conception graphique, OK, mais on dépasse le domaine de la photo ;)

holybtn a écrit:Aussi avec LR existe t'il un mode pour faire un slideshow des photos si on veut montrer des photos à des gens en plein écran?

Tu peux utiliser le mode diaporama; en double écran, tu peux avoir ton travail sur l'un et un diaporama sur l'autre ;)

Photos: 4641
lincal

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 49616

Inscription: 24 Nov 2008

Localisation: Toulouse

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 3: - Nikkor 35mm f/2 D

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Amicalement, Christophe

:new: Mes photos ici : Tofographies :new:
:photo2: Formations Photo Toulouse
:new: Séjours Photo

par holybtn » Lundi 29 Juillet 2013 21:33

Ok merci pour vos réponses.
Je teste lightroom la :)

Photos: 58
holybtn

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 100

Inscription: 10 Juil 2010

Objectif 1:

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron