Sujet: problème. de photos sous-exp.

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

problème. de photos sous-exp.

par olivier95 » Lundi 02 Octobre 2006 21:42

Je viens de faire prendre un max de photos au salon de l'auto en mode RAW avec le d70s et le 18-70 et elles se trouvent quasimment toutes sous exposées, j'etais souvent en mode Auto ou Priorité ouverture (avec ou sans flash) mais globalement je les trouvent toutes "fadasses".
Pouvez vous m'indiquer les corrections automatiques que vous appliquer a l'ensemble de vos RAWs pour eviter ces pbs et surtout comment vous vous y prenez pour que ce na prennent pas des heures.

J'ai essayer DXO 4 mais il ne semble pas corriger l'exposition...
Quelle est la methode la plus simple et la plus rapide quand on a plus de 160 Photos a traiter ???
Je voudrais eviter de passer des plombes derriere le PC ....

Merci

Photos: 5
olivier95

Pix.......
Pix.......

Messages: 66

Inscription: 14 Sep 2006

Objectif 1:

Publicité

Photos: 5
olivier95

Pix.......
Pix.......

Messages: 66

Inscription: 14 Sep 2006

Objectif 1:

Photos: 5
olivier95

Pix.......
Pix.......

Messages: 66

Inscription: 14 Sep 2006

Objectif 1:

par olivier95 » Lundi 02 Octobre 2006 22:27

la derniere , ici j'etais en mode auto et le flash ne s'est pas declenché, au final elle est tres sous exposée !!???

Image

Photos: 5
olivier95

Pix.......
Pix.......

Messages: 66

Inscription: 14 Sep 2006

Objectif 1:

par Fred_pol » Mardi 03 Octobre 2006 8:23

Salut olivier95,
Je ne les trouve pas surexposees.
Bien au contraire la mesure de la lumiere a bien fait sont boulot.
Si tu les exposais plus elles auraient eue de grandes zones cramees.
Regarde le nez de la mercedes et de l'audi.
Il faut maintenant reprendre un peu les photos avec NC ou PS et elles seront tres bien.

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31378

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto

par olivier95 » Mardi 03 Octobre 2006 9:14

Bah, faut que je pense a calibrer mon ecran de PC alors .... :lol:

Qu'entend tu par reprendre les photos ? ou plutôt, quelles sont les corrections que tu appliques systematiquement aux clichés fraichement sortis du capteur ???

Photos: 5
olivier95

Pix.......
Pix.......

Messages: 66

Inscription: 14 Sep 2006

Objectif 1:

par patochefr » Mardi 03 Octobre 2006 9:33

Bah, elles sont bien tes photos .... bien au contraire.
Je crois qu'il faut aussi se deshabituer des photos de compact (mon experience) ou l'on a tendance tout voir en surex.

patochefr

Pi........
Pi........

Messages: 36

Inscription: 26 Aoû 2006

Localisation: Besancon

Objectif 1:

par Tchakboum » Mardi 03 Octobre 2006 9:37

Idem. Pour la Mercedes, la zone blanche devant est déjà limite cramée.
Il faut peut-être leur redonner un peu de "peps" et çà DxO le fait en général très bien.

Photos: 119
Tchakboum

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1693

Inscription: 18 Déc 2005

Localisation: Orléans

Objectif 1:

Visitez :

par D70stranquil » Mardi 03 Octobre 2006 9:40

pareil pour moi je ne vois pas ou tu vois des photos cralées? :roll:

non un peu de contraste et le tour est joué :wink:

Photos: 89
D70stranquil

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2513

Inscription: 11 Avr 2006

par Fred_pol » Mardi 03 Octobre 2006 9:52

Je corrigerais un peu les hautes et basses lumieres.
Donner un peu de luminosite, contraste, saturation.
Rien de bien mechant quoi.

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31378

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto

par olivier95 » Mardi 03 Octobre 2006 10:30

Savez vous ou je peux trouver un tutorial pour effectuer ce type de corrections (hautes , basses lumieres, contraste ...) par lot ??

Y a t'il des valeurs correctives de reference pour ce boitier ou dois je appliquer les corrections (contraste par ex.) en fonction de chaque photo ?

Une derniere chose : lorsque vous appliquer ce genre de corrections, vous le faite sur le Raw avant la transformation en Jpeg ? (qualité optimal mais que c'est lourd a gerer !!!)

Merci

Photos: 5
olivier95

Pix.......
Pix.......

Messages: 66

Inscription: 14 Sep 2006

Objectif 1:

par Fred_pol » Mardi 03 Octobre 2006 10:38

Salut Olivier95,
Si tu possede NC il suffit de lancer un traitement par lot, de charger la premiere image, de faire tes reglages puis lancer le traitement.
Personnellement sur ce type de sujet je pense que tu gagnerais beaucoup en qualite en les reprenant une a une tout au moins pour les meilleures.

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31378

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto

par olivier95 » Mardi 03 Octobre 2006 10:50

Merci, je vais essayer ca ce soir.

Pour les corrections je vais donc me concentrer sur NC, j'etais un peu perdu avec la multitude de soft a dispo. : Raw Shooter / NC / Dxo ...

Mais comment faites vous quand vous prenez en photos tata ginette et tonton jean ???
Vous les passez a la moulinette sur le pc ou vous appliquez des reglages particulier sur l'appareil pour les exploiter directement (impression) ???

Photos: 5
olivier95

Pix.......
Pix.......

Messages: 66

Inscription: 14 Sep 2006

Objectif 1:

par Fred_pol » Mardi 03 Octobre 2006 10:57

Je ne fais pas de tata ginette et tonton jean ou presque (j'ai horreur de cela).
D'autres s'en chargent en general.
Sinon avec mon D70S + courbe ww3,5 ca suffit largement et c'est mieux qu'avec un compact donc tata Ginette et tonton Jean sont contents.

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31378

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto

par Austin » Mardi 03 Octobre 2006 11:06

Si tu trouves que ton D70 sous expose, plutot que de modifier chaque RAW, rentre lui une courbe adéquat...tu gagneras du temps. :)

Sinon ces photos là ne sont pas sous-exposées.

Photos: 0
Austin

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 567

Inscription: 06 Jan 2006

Localisation: 92

Objectif 1:

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron