Pixelistes • Petit hors sujet mac : Apple et Mac OS

Sujet: Petit hors sujet mac

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Petit hors sujet mac

par chb » Mercredi 12 Janvier 2011 10:28

Bonjour à tous

Ca n'a pas de lien direct avec la photo (bien que c'est mon outil de retouche) mais je suis inquiet
J'ai eu un problème avec mon Imac (27", i7, 16Go ram, ...juillet 2010)
Hier il me propose une mise à jour de 2 logiciels que j'accepte. Ensuite la barre de loading commence à progresser puis ralentit puis plus rien et ce même 6 heures plus tard. Je me décide donc de l'éteindre de façon forcée et le redémarre quelques minutes plus tard et là .. écran blanc avec la pomme et un dossier barré clignotant puis il s'éteint donc apparament l'os a mordu la poussiére. Je glisse donc le dvd d'installation et ± 35 min aprés ça redémarre ... sans aucune perte de donnée ( :clap: c'est pas sur Winaube que ça le ferait ça ! ).
Ce que je me demande c'est si ça peut arriver ce genre de problème sur mac ( qui est réputé très fiable) lors d'une mise à jour ou si je dois surveiller ça parce qu'il me prépare une grosse panne ?
Avez-vous déjà eu ce problème ?

Photos: 140
chb

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 333

Inscription: 21 Fév 2007

Localisation: Dour (Belgique)

Boitier 1: - Nikon D80

Boitier 2: - Nikon D300s

Membre du club espace image à Hornu ;)http://espace-image-hornu.be
Le forum de mon club photo http://espace-image.forumgratuit.be/
Mon site http://studiochb.jimdo.com/
Publicité

Re: Petit hors sujet mac

par Sabaudia » Mercredi 12 Janvier 2011 11:17

Salut, tout d'abord possèdes-tu une sauvegarde complète de ton disque dur? Si oui, bravo, si non, alors il faut en faire une et très vite. Un simple disque externe et un logiciel comme TimeMachine ou SuperDuper suffisent. Pour ton problème, il a dû y avoir une interruption de téléchargement pour une raison inconnue. Pourquoi l'as-tu donc arrêté de force? Il suffisait de quitter le processus avec Pomme-Alt-Escape. Au pire, l'arrêter avec le bouton d'allumage appuyé quelques secondes, sachant que cette manip n'est pas tout à fait sans risque et que la machine va mettre un petit peu plus de temps que d'habitude à redémarrer (vérifications internes après coupure brutale). Mais c'est un Mac, et la perte de données dans ce cas est très rare.
Tu peux vérifier ton disque dur avec Utilitaire de disque, et réparer les autorisations avec le même logiciel. Ensuite, utilise donc Onyx (avec prudence quand même, lis bien le mode d'emploi) afin de vider les caches temporaires et autres fichiers inutiles. Enfin, inscris-toi sur MacBidouille afin de profiter de l'expérience des MacUsers pour ce type de souci. J'y suis moi-même inscris depuis 6 ans. :coucou2:

Photos: 38
Sabaudia

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 598

Inscription: 05 Mai 2010

Localisation: Haute-Savoie

Boitier 1: - D90

Objectif 1: - Nik 18-200mm f/3.5-5.6G ED AF-S VRII DX

Objectif 2: - Micro-Nik 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

par chb » Mercredi 12 Janvier 2011 12:06

Sabaudia a écrit:Salut, tout d'abord possèdes-tu une sauvegarde complète de ton disque dur? Si oui, bravo, si non, alors il faut en faire une et très vite. Un simple disque externe et un logiciel comme TimeMachine ou SuperDuper suffisent. Pour ton problème, il a dû y avoir une interruption de téléchargement pour une raison inconnue. Pourquoi l'as-tu donc arrêté de force? Il suffisait de quitter le processus avec Pomme-Alt-Escape. Au pire, l'arrêter avec le bouton d'allumage appuyé quelques secondes, sachant que cette manip n'est pas tout à fait sans risque et que la machine va mettre un petit peu plus de temps que d'habitude à redémarrer (vérifications internes après coupure brutale). Mais c'est un Mac, et la perte de données dans ce cas est très rare.
Tu peux vérifier ton disque dur avec Utilitaire de disque, et réparer les autorisations avec le même logiciel. Ensuite, utilise donc Onyx (avec prudence quand même, lis bien le mode d'emploi) afin de vider les caches temporaires et autres fichiers inutiles. Enfin, inscris-toi sur MacBidouille afin de profiter de l'expérience des MacUsers pour ce type de souci. J'y suis moi-même inscris depuis 6 ans. :coucou2:

Salut,
oui bien j'ai une sauvegarde (je viens de pc donc j'ai garder les réflexe :mrgreen: ) par contre la commande pomme alt escape ne fonctionnait pas. D'aprés l'utilitaire disque il est ok mais j'ai peur d'un problème à plus longue échéance (ais-je tord ?).
L'inscription sur MacBidouille c'est une bonne idée merci du conseil :-D
A+

Photos: 140
chb

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 333

Inscription: 21 Fév 2007

Localisation: Dour (Belgique)

Boitier 1: - Nikon D80

Boitier 2: - Nikon D300s

Membre du club espace image à Hornu ;)http://espace-image-hornu.be
Le forum de mon club photo http://espace-image.forumgratuit.be/
Mon site http://studiochb.jimdo.com/

Re: Petit hors sujet mac

par Sabaudia » Mercredi 12 Janvier 2011 12:40

OK. Un disque dur, que ce soit sur Mac ou PC, c'est toujours un truc mécanique délicat (sauf les SSD). Il peut toujours y avoir une panne, ou un crash dû à un secteur défectueux. Mais c'est rare, j'ai personnellement un iMac depuis plus de 4 ans et je n'ai jamais eu un souci. Ça ne veut pas dire que j'en aurai pas, surtout quand le matériel vieillit. Je fais des sauvegardes très régulières, ce qui fait que si mon matériel me lâche, je ne perds pas mes données.
Pour ton problème, je ne pense pas que cela soit un signal d'alarme, mais je serais vigilant quand même. Juillet 2010 c'est très récent et on peut raisonnablement compter sur plusieurs années d'utilisation sans problèmes, à condition bien sûr de ne pas se servir très intensivement de sa machine (allumée 24 h sur 24, jeux en réseau, montages vidéos gourmands en accès disque, environnement trop chaud, fumée de cigarettes, etc.).

Cordialement!

Photos: 38
Sabaudia

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 598

Inscription: 05 Mai 2010

Localisation: Haute-Savoie

Boitier 1: - D90

Objectif 1: - Nik 18-200mm f/3.5-5.6G ED AF-S VRII DX

Objectif 2: - Micro-Nik 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

par paro50 » Mercredi 12 Janvier 2011 13:55

d'accord avec tout ce qui a été dit plus haut... 21 ans de mac .. Les soucis sont rares mais des précautions élémentaires restent nécessaires.. je suis un inconditionnel de superduper pour faire un clone ( sur un DD ext qui n'est pas chez moi mais accessible facilement) que j'utilisais avant l'apparition de time machine et que j'utilise plus volontier car très convivial très efficace et pas cher
j'ai eu très peu de DD à lacher en 21 ans .. par défaut de maintenance.. ( a l'époque je m'en souciais peu) Onyx est très utile pour cela si l'on éteint son mac ( il permet les scripts de maintenance) et il vérifie le disque de démarrage ( parfois à l'origine de pannes) .

Il y a aussi tech tool pro excellent qui surveille en arrière plan le fonctionnement du mac et permet de vérifier des données et éléments comme la mémoire RAM.... pas très cher par rapport aux services rendus... Très simple d'utilisation...

Ce qui t'est arrivé ne me semble pas bien grave .. reparation des autorisations et Onyx , doivent suffire..surveillance.. clones réguliers

par contre j'ai tendance à soupçonner des microcoupures dans le réseau électrique ... Si tu n'en as pas un onduleur est fortement conseillé .....

macbidouille , macgeneration, debutersurmac.com et osXfacile sites spécialisés très biens

J'adore debutersurmac.com pour Jeni sa voix la qualité de ses explications et ses compétences...

Photos: 8
paro50

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 728

Inscription: 08 Avr 2008

Localisation: j'me souviens plus

Boitier 1: - FTb

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 2: - Nik 50mm f/1.8 AF

Objectif 3: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 4: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

".........!!!!!!!"

par chb » Mercredi 12 Janvier 2011 14:54

paro50 a écrit:par contre j'ai tendance à soupçonner des microcoupures dans le réseau électrique ... Si tu n'en as pas un onduleur est fortement conseillé .....

Bien vu pour la micro coupure car il me semble avoir eu une bréve diminution au niveau de ma lampe de bureau et donc une variation au niveau de la distribution.
Jusqu'à maintenant je protége mon imac uniquement des surtensions (prise avec limitateur) mais je vais surveiller ça d'un peu plus près.
Merci pour vos réponses
A+

Photos: 140
chb

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 333

Inscription: 21 Fév 2007

Localisation: Dour (Belgique)

Boitier 1: - Nikon D80

Boitier 2: - Nikon D300s

Membre du club espace image à Hornu ;)http://espace-image-hornu.be
Le forum de mon club photo http://espace-image.forumgratuit.be/
Mon site http://studiochb.jimdo.com/

par paro50 » Mercredi 12 Janvier 2011 15:16

Achètes un onduleur .. Il en existe plusieurs types on line, off line, et line interactive..

Les on line les plus performants sont aussi les plus chers .. Les line interactive sont de bons compromis entre le prix et la protection des éléments essentiels ( ordi disque durs etc...)
Chez macway il y en a d'excellents.. ( Eaton )
Il te faut le choisir en fonction de ce que tu as à protéger
surtout ne pas prendre des bas de gamme
je suis sur que si tu investis dans ce type de produit ( surtout si tu es en campagne comme moi ou en limite de réseau) tu seras bien plus tranquille.....

amicalement

Photos: 8
paro50

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 728

Inscription: 08 Avr 2008

Localisation: j'me souviens plus

Boitier 1: - FTb

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 2: - Nik 50mm f/1.8 AF

Objectif 3: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 4: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

".........!!!!!!!"

Re: Petit hors sujet mac

par Jarjar » Mercredi 12 Janvier 2011 22:47

Salut,

Tu ne nous dis pas quels étaient les logiciels qui étaient en téléchargement au moment du problème.

Ensuite lors du redémarrage, le dossier barré clignotant signifie qu'aucun système n'est détectable. Cela ne veut pas dire qu'il est corrompu mais put apparaître si l'arrêt a eu lieu avec tête de lecture du DD sur un secteur hors zone bootable du disque.

Lors du démarrage sur DVD, le disque piloté de manière normale mais indirecte (pas par le système de l'ordi mais celui, indépendant du DVD) et lors de l'arrêt normal suivant tout rentre dans l'ordre. Cela est normal lors d'un "hard stop". Ce n'est pas grave et il n'y a pas lieu de se faire du soucis pour le futur.

Mais évite malgré tout d'utiliser cette manière d'arrêter ton ordi.

Il est cependant bon à savoir que lorsqu'une erreur grave a été commise, arrêter l'ordi en enlevant la prise, est un moyen de retrouver la configuration antérieure sans perte. Cela à condition bien sûr de ne rien avoir fait d'autre après l'erreur grave commise.

Cordialement

Jarjar

Photos: 40
Jarjar

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 912

Inscription: 14 Mai 2005

Localisation: Suisse / Lausanne

Boitier 1: - D300s

Boitier 2: - D70

Boitier 3: - F601

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8D AF

Objectif 2: - Nik-N 24 f/2.8 Ai

Objectif 3: - Nik 28mm f/2.8 Ai-S

Objectif 4: - PC-Nikkor 35mm f/2,8

Objectif 5: - Nik 50mm f/1.2 Ai-S

Objectif 6: - Nik 50-300mm f/4.5 ED Ai-S

Objectif 7: - Nik 85mm f/1,8

Objectif 8: - Nik 105mm f/2.5 Ai-S

Objectif 9: - Nik 135mm f/2.8 Ai-S

Objectif 10: - Nik 180mm f/2.8 ED Ai-S

Flash 1: - SB-R1C1

TC 2: - TC-301

TC 3: - KENKO 1.5X N-AF SHQ

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron