Sujet: photo origine + apercu dynamique

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

photo origine + apercu dynamique

par indy94 » Mardi 08 Octobre 2013 8:08

Bonjour a toutes et a tous ,
voila mon probleme :
j'ai importé 12000 photos dans mon pc fixe en choisisant copier ( sur c:) les photos et en creant un apercu dynamique
j'ai sauvegardé mon catalogue sur un disque portable

j'ai déplacé mon catalogue sur un autre disque portable ( plus gros )
mais , voila le probleme :
quand je branche mon nouveau portable , que je lance lightroom 5 ,et en lancant mon catalogue , celui-ci me dit pour certaine photos que la photo d'origine est inexistante
pourant dans mon catalogue il y a 12000 photos
et ma copie sur mon disque dur c: , il y a 12000 photos

Comment récupérer les photos d'origine et ainsi avoir quand je lance mon cataloguie sur mon pc fixe
a la fois la photo d'origine et l'apercu dynamique
ps :
si il n'a pas la photo d'orine , il n'y a pas d'histogramme

merci pour votre aide

Photos: 1
indy94

Pixe......
Pixe......

Messages: 85

Inscription: 16 Jan 2009

Objectif 1:

Publicité

Re: photo origine + apercu dynamique

par Rzf » Mardi 08 Octobre 2013 9:29

Bonjour indy94,

j'ai fait cette opération deux ou trois fois déjà. La manière la plus simple que j'ai trouvée, c'est de configurer les paramètres du catalogue (Edition/Paramètres du catalogue).
Clique sur l'onglet "Métadonnées", puis coche "Ecrire automatiquement les modifications....."
Des Fichiers portant le même nomque tes photos vont être crées avec une extension .xmp, qui contiennent les modifications apportées aux photos.
Copier les répertoire Avec les fichiers originaux et les fichiers .xmp sur ton nouveau ordinateur ou disque dur, puis importer simplement les fichier, et non pas le catalogue. Comme cela les modifications seront prises en compte.

Photos: 7
Rzf

P.........
P.........

Messages: 18

Inscription: 24 Sep 2013

Objectif 1:

Re: photo origine + apercu dynamique

par indy94 » Mardi 08 Octobre 2013 10:45

Bonjour rzf

Merci pour ta reponse ,
je ne comprends pas tout
1) cocher onglet metadonnees / ecrire autom.. ---> ok
2)les fichiers avec extension .xmp vont se creer ou ?
3) copie le repertoire --> donc je copie mon repertoire ou j'ai copier les photos au moment de l'importation ( donc celui que j'ai sur mon disque dur c de mon pc fixe ° ?
4)je reimoprte qoui , lesfichiers - lesquels ? -- > ceux en xmp ?

ps :
-l'origimanl de ma photo est copiée dans un reprtoire sur mon pc fixe + un apercu dynamique
lors de l'importaion dans lightroom

- mais pour certaines , sur le meme pc , quand j'ouvre mon catalogue sauvegarde sur disque externe lightroom me signale qu'il na plus la photo originale et ne mets meme pas un point ? a cote de la photo
(pour cause elle existe )

comment faire pour ne plus avoir ce message

Photos: 1
indy94

Pixe......
Pixe......

Messages: 85

Inscription: 16 Jan 2009

Objectif 1:

Re: photo origine + apercu dynamique

par lincal » Mardi 08 Octobre 2013 10:50

Bonjour,

indy94, c'est un peu confus pour moi, ton message :hein39:

indy94 a écrit:j'ai déplacé mon catalogue sur un autre disque portable ( plus gros )

Peux-tu préciser ?
Tu as déplacé le fichier *.lrcat ? Tout le répertoire LR ? Les photos ? Tout ?
Car de cela va dépendre la réponse ;)

indy94 a écrit:en lancant mon catalogue , celui-ci me dit pour certaine photos que la photo d'origine est inexistante

Quoi qu'il en soit, dans le menu bibliothèque, tu dois avoir un "?" sur le sphotos manquantes, voire sur les dossiers manquants (ce serait idéel car plus rapide).
:arrow: Clic droit sur la photo (ou le dossier) et "Rechercher les fichiers manquants" (ou quelque chose du genre, je n'ai pas LR sous les yeux pour te donner le bon libellé).

Ah, et un conseil : quand tu manipules des fichiers / dossiers / photos, fais_le dans la bibliothèque LR plutôt quand dans l'explorateur, sinon LR ne pourra pas s'y retrouver ;)

Rzf,
:nikonist:
JE pense que ce que tu indiques vaut plus pour conserver les paramètres de développement que retrouver des photos en cas de déplacement, non ?

Photos: 4641
lincal

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 49616

Inscription: 24 Nov 2008

Localisation: Toulouse

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 3: - Nikkor 35mm f/2 D

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Amicalement, Christophe

:new: Mes photos ici : Tofographies :new:
:photo2: Formations Photo Toulouse
:new: Séjours Photo

Re: photo origine + apercu dynamique

par indy94 » Mardi 08 Octobre 2013 11:12

alors
oui j'ai tout deplace :
catalogue (backups / previews/ smart ...etc )
parmetres
catalogue .lcat

2) non je n'ai pas les ? sur les photos
quand j'aiimorter les photos :
- jai choisi copier ( dans c: demon pc fixe ) + apercu dynamique

par contre la sauvegarde du catalogue se fit sur mon disque externe d:
jai deplace ma sauvegarde complete sur un autre disque externe :

quand je rebranche le disque e: , sur mon pc fixe
pour certaines photos , lr me signale qu'il na pas la photo originale alors qu'elle existe puisque je les ai copiées quand j'ai fait mon importation , d'illeurs , je n'ai pas de ?

Photos: 1
indy94

Pixe......
Pixe......

Messages: 85

Inscription: 16 Jan 2009

Objectif 1:

par Rzf » Mardi 08 Octobre 2013 12:32

Bon, j'ai fait un joli Hors Sujet..... désolé

je viens de voir cette video qui pourra peut être t'aider. il parle de l'emplacement des fichiers dynamiques vers la fin.

http://tv.adobe.com/fr/watch/apprendre-lightroom-5/apercus-dynamiques-et-flux-de-travail-horsligne/

et ça aussi

http://helpx.adobe.com/fr/lightroom/help/lightroom-smart-previews.html

Photos: 7
Rzf

P.........
P.........

Messages: 18

Inscription: 24 Sep 2013

Objectif 1:

Re: photo origine + apercu dynamique

par indy94 » Mardi 08 Octobre 2013 13:23

merci pour vos reponses lincal et rzf

alors rzf je n'ai pas perdu a 1ere vue le fichiers dynamique
mais LR me dit qu'il ne trouve pas l'image originale , alors quand fait je suis sur mon pc fixe
la ou j'ai fait l'importation ( et il y a les photos )
dans l'histograme , je devrais avoir : original + apercu dynamique

Photos: 1
indy94

Pixe......
Pixe......

Messages: 85

Inscription: 16 Jan 2009

Objectif 1:

par Rzf » Mardi 08 Octobre 2013 13:56

Cç m'est déjà arrivé lorsque j'avais changer les fichiers de place à partir de l'explorateur. Peut être que tu as modifié le nom du répertoire ou changer de place les fichiers? Je suis d'accord avec lincal, lorsque tu veux déplacer des fichiers photos, il faut le faire dans lightroom depuis le menu Bibliothèque.

Sinon tu créer un nouveau catalogue, et tu importes tous tes fichiers, et tu vois si ça fonctionne. Si tu as créer les fichier xmp, normalement du devrais avoir les modifications.
Si cela fonctionne, alors tu pourras effacer ton ancien catalogue, sinon tu reviendras au point de départ....

Photos: 7
Rzf

P.........
P.........

Messages: 18

Inscription: 24 Sep 2013

Objectif 1:

Re: photo origine + apercu dynamique

par indy94 » Mardi 08 Octobre 2013 14:00

ok rzf
donc si sauvegarde ma bibliotheque avec les extentions xml ,
que je reimporte dans un nouveau catalogue ,
je doit tout retrouvé :
- les mots cles , mes collections , mes notations ?

Photos: 1
indy94

Pixe......
Pixe......

Messages: 85

Inscription: 16 Jan 2009

Objectif 1:

par Rzf » Mardi 08 Octobre 2013 14:20

Normalement oui,

si tu coche l'option comme indiqué plus haut, devrais voir apparaître les fichiers .xmp dans ton répertoire où sont stocker tes photos.

En même temps si lightroom ne trouve pas les originaux comment va-t-il écrire dans le bon répertoire?????

Je viens de déplacer un ficher raw depuis mon explorateur. Lorsque je retourne dans lightroom, il me dit fichier introuvable lorsque je suis dans le module développement. Je clique droit sur la photo et clique sur afficher dans l'explorateur. Alors il me dit le fichier n'a pas pu être utilisé car..... et il m'indique son emplacement d'origine.

Essaie de faire cela, et replace le fichier d'origine que tu devrais trouver dans ton explorateur dans son emplacement d'origine et cela pour tous tes autres fichiers.

Photos: 7
Rzf

P.........
P.........

Messages: 18

Inscription: 24 Sep 2013

Objectif 1:

Re: photo origine + apercu dynamique

par indy94 » Mardi 08 Octobre 2013 14:40

ok
donc il faut que je fasse cela pour 12000 fotos !!!
mais c'est quand meme bizarre
j'ai deplacer une image dynamique , pas l'originale
ok rzf
toi tu as deplacer le fichier raw pas moi..

moi j'ai simplement deplace la sauvegarde de mon catalogue ( celle que choisi au lancement de LR )

Photos: 1
indy94

Pixe......
Pixe......

Messages: 85

Inscription: 16 Jan 2009

Objectif 1:

Re: photo origine + apercu dynamique

par Rzf » Mardi 08 Octobre 2013 16:10

En fait le problème enfin je crois... c'est que ton catalogue fait réfernece à ton dossier d'origine, par exemple C:\Photos\ .Si tu copies tes 12000 photos présentent dans C:\Photos\ vers ton disque dur externe H. tu vas avoir H:\Photos\ Si tu copies ton catalogue de ton pc fixe vers un autre pc en chargeant tes photos avec ton disque dur externe, il va les chercher sur C:\Photos\ alors que sur ton disque dur externe elles sont sur H:\Photos\. Donc ça ne colle pas.
Enfin si c'est pas ça, c'est que je n'ai vraiment rien compris....... :shock:
Il faudrait faire un catalogue à partir de ton disque dur externe. Je ne sais plus trop là...

Photos: 7
Rzf

P.........
P.........

Messages: 18

Inscription: 24 Sep 2013

Objectif 1:

Re: photo origine + apercu dynamique

par indy94 » Mercredi 09 Octobre 2013 9:49

bonjour :coucou2:

je remerci lincal et rzf pour leur aide
mon probleme est resolu . ouf
Mincal , tu avais raison , j'avais en effet dans dossiers , des dossiers avec un ?
j'ai fait recherche des fichiers manquants
celles que LR n' a pas trouvé , il m'a fait une collection
alors , je les ai suprimées et réimportées

voila

encore merci a vous deux =+ =m :boo

Photos: 1
indy94

Pixe......
Pixe......

Messages: 85

Inscription: 16 Jan 2009

Objectif 1:

Re: photo origine + apercu dynamique

par lincal » Mercredi 09 Octobre 2013 13:05

indy94, l'essentiel est que tout soit rentré dans l'ordre :super2:

Photos: 4641
lincal

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 49616

Inscription: 24 Nov 2008

Localisation: Toulouse

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 3: - Nikkor 35mm f/2 D

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Amicalement, Christophe

:new: Mes photos ici : Tofographies :new:
:photo2: Formations Photo Toulouse
:new: Séjours Photo
Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron