Sujet: Photo sous exposée , j'aimerai bien comprendre

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

Photo sous exposée , j'aimerai bien comprendre

par Gringo » Dimanche 09 Novembre 2008 16:28

Bonjour,
Tout à l'heure j'ai fait une série de photo
Parmi ces photos voila celle-ci complètement sous exposée, je ne comprends pas pourquoi

http://www.weplug.com/media172658.html

La même image après correction d'exposition +2 et basses lumières 100
http://www.weplug.com/media172667.html

et pour info la photo quelques secondes avant
http://www.weplug.com/media172670.html

et quelques secondes aprés
http://www.weplug.com/media172671.html

Je ne comprends pas pourquoi cette photo est sous exposée.
Quelle erreur ai-je faite ?
ou quel réglages ai-je oublié de faire ?
Merci de vos avis.

Photos: 481
Gringo

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 698

Inscription: 28 Avr 2008

Localisation: 68

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Canon Powershot G1X

Boitier 3: - Canon PowerShot S95

Objectif 1: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6G ED AF-S VRII DX

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nikkor 10-24mm f/3.5-4.5G ED AF-S DX

Objectif 4: - Nikkor 55-300mm f/4,5-5,6 G ED AF-S VR DX

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 7: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-600

Publicité

par Sorcier062 » Dimanche 09 Novembre 2008 17:41

Salut, Quand tu parles de Lumières 100, est-ce 100 Iso ? car sur le D300 le natif est 200 ISO... effectivement on peux passer à L.01 (100 ISO) mais pour des cas spéciaux...

Photos: 657
Sorcier062

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 1811

Inscription: 31 Jan 2007

Localisation: Arras

Boitier 1: - D80

Boitier 2: - D300

Objectif 1: - Nik 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 2: - Nik 50mm f/1.8 AF

Objectif 3: - Nik 24 f/2.8 D

Objectif 4: - Nik 70-300mm f/4-5.6G AF

Objectif 5: - Sig 70-200mm f/2.8 APO EX II DG HSM

Objectif 6: - Sig 10-20mm f/4-5.6 EX DC HSM

Flash 1: - SB-600

Flash 2: - SB-900

par Gringo » Dimanche 09 Novembre 2008 17:59

Bonsoir Sorcier062
Non ce n'est pas les ISO dont je parle, c'est le la position du curseur de réglages des basses lumiéres dans view nx pour rattraper un peu de lumiére dans cette photo

voila la photo originale franchement sous exposée

Image


et la même rectifiée pour voir un peu le sujet
Image

Photos: 481
Gringo

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 698

Inscription: 28 Avr 2008

Localisation: 68

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Canon Powershot G1X

Boitier 3: - Canon PowerShot S95

Objectif 1: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6G ED AF-S VRII DX

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nikkor 10-24mm f/3.5-4.5G ED AF-S DX

Objectif 4: - Nikkor 55-300mm f/4,5-5,6 G ED AF-S VR DX

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 7: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-600

par stephh » Lundi 10 Novembre 2008 8:43

tu es en quel mode ?
si tu te met en P tu ne devrais pas rencontrer de problème.

Photos: 2165
stephh

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 37548

Inscription: 26 Nov 2005

Localisation: Morges, CH

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D60

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Nik 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Micro Nik 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 6: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 7: - Micro Nik 105 f/2.8 D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF II AF-S

Objectif 9: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX II

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Flash 4: - SB-R200

par Gringo » Lundi 10 Novembre 2008 9:45

Bonjour stephh
Merci pour ton conseil, mais ce n'est pas le probléme du choix du mode.
Je suis en mode A priorité à l'ouverture avec ISO auto
Cette photo fait partie d'une série de photos que j'ai prise, consécutivement mais pas en rafale, les unes à la suite de l'autre.
Toutes les autres photos sont correctement exposées, celles d'avant, celles d'aprés, sauf celle là

Voici pour mieux comprendre voici la photo d'avant,
Image

Lorsqu'on compare c'est cette grosse erreur d'exposition que je ne comprends pas.
La seule chose qui semble varier d'une photo à l'autre dans cette série c'est la vitesse.
Les autres sont prises au 1/320e et la mauvaise au 1/400e, il n'y a pas un si grand écart entre les vitesses de prises de vue pour expliquer un tel écart d'exposition

Photos: 481
Gringo

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 698

Inscription: 28 Avr 2008

Localisation: 68

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Canon Powershot G1X

Boitier 3: - Canon PowerShot S95

Objectif 1: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6G ED AF-S VRII DX

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nikkor 10-24mm f/3.5-4.5G ED AF-S DX

Objectif 4: - Nikkor 55-300mm f/4,5-5,6 G ED AF-S VR DX

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 7: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-600

par Guitou » Lundi 10 Novembre 2008 11:18

T'aurais pas oublié de désactiver le mode bracketting d'expo ?
Je me suis fais avoir moi aussi une ou deux fois ;)

A+

Photos: 1
Guitou

Pix.......
Pix.......

Messages: 69

Inscription: 04 Jan 2008

Objectif 1:

par edulis » Lundi 10 Novembre 2008 11:33

Pas oublié d'enlever le bouchon? Hi hi Edulis :oups!:

edulis

P.........
P.........

Messages: 17

Inscription: 27 Jan 2008

Localisation: Belgique

Objectif 1:

par stephh » Lundi 10 Novembre 2008 11:35

Gringo a écrit:Bonjour stephh
Merci pour ton conseil, mais ce n'est pas le probléme du choix du mode.
Je suis en mode A priorité à l'ouverture avec ISO auto


alors t'es en mode bracketing :wink:

Photos: 2165
stephh

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 37548

Inscription: 26 Nov 2005

Localisation: Morges, CH

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D60

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Nik 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Micro Nik 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 6: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 7: - Micro Nik 105 f/2.8 D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF II AF-S

Objectif 9: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX II

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Flash 4: - SB-R200

par batist » Lundi 10 Novembre 2008 12:03

ça n'explique pas une telle différence de luminosité entre 1/320 sec et 1/400, à moins que tu n'aies augmenté la luminosité de la photo à 1/400 en post traitement.

Le top serait d'avoir des photos brut de capteur pour qu'on puisse te dire si c'est logique ou pas.

Photos: 0
batist

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 689

Inscription: 14 Juil 2008

par Gringo » Lundi 10 Novembre 2008 13:42

Merci à tous pour vous intéresser à mon cas.
Je remets les 3 photos qui se suivent
Les photos sont des jpeg brutes hormis la réduction de taille pour le net

La photo avant
Image

La photo noire
Image

La photo d'aprés
Image

Mystère ?
Peut-être qu'edulis à raison j'ai peut-être machinalement remis le bouchon ?
Mais dans ce cas elle devrait être noire.
Ou peut-être qu'il y a eu un coup de flash d'un touriste en face au mauvais moment ?
Ou peut-être que j'ai enfoncé par inadvertance un bouton type mode ou autre mais lequel ?
Ou peut-être un passage au SAV s'impose

Photos: 481
Gringo

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 698

Inscription: 28 Avr 2008

Localisation: 68

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Canon Powershot G1X

Boitier 3: - Canon PowerShot S95

Objectif 1: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6G ED AF-S VRII DX

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nikkor 10-24mm f/3.5-4.5G ED AF-S DX

Objectif 4: - Nikkor 55-300mm f/4,5-5,6 G ED AF-S VR DX

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 7: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-600

par pascal62 » Lundi 10 Novembre 2008 16:39

bonjour
je ne suis pas spécialiste, mais est ce que cela pourrais être du au diaphragme
de l'objectif qui aurait eu un raté??? ou le VR du 18-200 qui serait en buté???

mais bon,a ta place avant de l'envoyer au SAV je chercherai a reproduire le défaut.

Photos: 23
pascal62

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 267

Inscription: 09 Jan 2007

Localisation: essonne

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 2: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 5: - Tam AF 11-18mm f/4.5-5.6 DiII SP LD Aspherical(IF)

Flash 1: - SB-600

Flash 2: - SB-600

par Seb_C2vtr » Lundi 10 Novembre 2008 17:31

Je verrais également une autre possibilité : une erreur d'écriture sur la carte mémoire, ou au moment du transfert de la photo un bug à la lecture ou a la réécriture sur le disque dur.

Photos: 4
Seb_C2vtr

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 213

Inscription: 09 Oct 2007

Localisation: Marseille (France)

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon D300

Boitier 3: - Nikon FE

Boitier 4: - Nikon FM

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Micro Nikkor 105 f/4

Objectif 4: - Nikkor 28mm f/2,8 série E

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/2 Ai

Objectif 6: - Nikkor 70-150mm f/3,5 Serie E

Objectif 7: - Sigma 50-500mm f/4-6,3 DG APO HSM EX

Objectif 8: - Samyang 14mm f/2.8 IF ED MC Aspherical

Flash 1: - Metz mecablitz 44 AF-1 digital

par batist » Lundi 10 Novembre 2008 17:35

je pense plutôt à un raté du diaphragme, donc soit un poblème d'objectif, soit un problème de communication entre le boitier et l'objo, qui ferait que l'objo aurait fermé à f11 au lieu de f5,6 (par exemple), soit un problème d'obturateur qui serait allé trop vite.

Quoi qu'il en soit, avec un résultat comme ça et les exifs que tu donnes, il y a forcément un problème technique, à moins que tu aies monté un filtre gris neutre sans t'en rendre compte entre le moment ou ton boitier a fait la mesure et le moment ou tu as déclenché...

Photos: 0
batist

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 689

Inscription: 14 Juil 2008

par Gringo » Lundi 10 Novembre 2008 17:50

Non je n'ai pas de filtre gris neutre et je n'ai rien fait de spécial entre les deux photos d'ailleurs il n'y a que 1 seconde en gros entre chaque prise de vue.
Je pense que j'ai du accrocher un bouton sans m'en rendre compte mais je ne sais pas lequel ou alors comme vous avez dit c'est peut-être un problème avec la carte mémoire, ou de diaphragme ... ????????????
Bon je vais attendre de voir si cela se reproduit.
Merci en tout cas de vos remarques, on ne se sent pas tout seul cela fait tjs plaisir.

Photos: 481
Gringo

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 698

Inscription: 28 Avr 2008

Localisation: 68

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Canon Powershot G1X

Boitier 3: - Canon PowerShot S95

Objectif 1: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6G ED AF-S VRII DX

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nikkor 10-24mm f/3.5-4.5G ED AF-S DX

Objectif 4: - Nikkor 55-300mm f/4,5-5,6 G ED AF-S VR DX

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 7: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-600

par Abv » Lundi 10 Novembre 2008 18:00

J'ai eu le même problème de façon récurrente.
Je pensais qu'il s'agissait d'un mauvais contact entre l'objectif (un gros télé) et le boitier, car à chaque photo noire j'avais un problème d'affichage, comme si la connexion ne se faisait plus.
Je suis allé chez Nikon samedi pensant devoir laisser tout le matériel pour revissages er reserrages.
Ils m'ont simplement mis à jour le firmware.
Le cas se serait déjà présenté et dans la plupart des cas aurait été réglé par la mise à jour du logiciel.
Je suis furieux, je rentre d'un voyage à l'étranger en famille, En plus des photos noires, la quasi totalité des autres est mal exposée.
je pensais qu'il s'agissait juste du règlage de la luminosité de mon écran de controle.
il s'agissait bien de mauvaise expo.

Photos: 17
Abv

Pi........
Pi........

Messages: 37

Inscription: 20 Oct 2007

Localisation: Paris

Objectif 1:

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron