Sujet: Photographie culinaire : que savoir avant de se lancer ?

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Re: Photographie culinaire : que savoir avant de se lancer ?

par buzhidao » Mardi 24 Janvier 2012 7:03

J'ai mis les photos dans mon album sur le forum, le temps qu'elles soient validées par un admin et ce sera bon ;)
Sinon voilà tous les exifs (j'avais oublié de préciser 500 ISO)

Mode d’exposition: Exposition automatique
Programme d’exposition: Programme normal
Temps d’exposition: 1 / 80
Flash: Le flash ne s’est pas déclenché, mode flash obligatoire
Ouverture numérique: 4.5
Longueur focale: 50
Distance focale pour un film 35mm: 75
Réglage d’amplification: Faible gain vers le haut
Caractéristiques de vitesse ISO: 500

Photos: 0
buzhidao

Pi........
Pi........

Messages: 31

Inscription: 18 Fév 2009

Localisation: Hong Kong

Dernière édition par buzhidao le Mardi 24 Janvier 2012 8:12, édité 1 fois.

Re: Photographie culinaire : que savoir avant de se lancer ?

par mamina » Mardi 24 Janvier 2012 8:01

Bonjour Buzhidao,

Je ne parlerai pas de la composition car c'est chacun selon son goût.
Je trouve que l'éclairage n'est pas mal par contre il y a un petit manque de netteté sur la viande qui est je pense le sujet principal le la recette. Si tu fermes un peu , tu vas augmenter la profondeur de champ ce qui corrigera ce problème. Tu peux aussi essayer de déplacer l'éclairage pour obtenir plus de relief.
N'importe comment, la viande ce n'est pas facile à photographier.

Ah j'oubliais, utilise plutôt comme mode d'exposition" priorité au diaphragme", 100 isos, prise de vue sur pied (de bonne qualité, très stable et sans vibrations) télécommande (ou retardateur si tu n'en n'as pas), et temporisation miroir levé (menu D11). :wink: :coucou2:

Photos: 1455
mamina

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 12995

Inscription: 02 Déc 2009

Localisation: Bourges

Dernière édition par mamina le Mardi 24 Janvier 2012 8:13, édité 1 fois.

Re: Photographie culinaire : que savoir avant de se lancer ?

par buzhidao » Mardi 24 Janvier 2012 8:08

Si si tu peux parler de composition. J'ai fait des essais de plans plus serrés ou plus larges, au ras de la table ou de plus haut, mais je préfère pas tout montrer d'un coup sinon on ne sait plus de quoi on parle.

J'ai fait un autre essai en changeant l'éclairage : la viande ressort mieux, j'ai une ouverture plus petite qui me permet d'avoir une plus grande zone de netteté, par contre je ne suis pas convaincu par le rendu : plus net, mais aussi plus plastique. Je vous laisse juger :
Image

    Valeur d’angle d’exposition: -1.666667
    Mode d’exposition: Exposition automatique
    Programme d’exposition: Priorité de l’obturateur
    Temps d’exposition: 1 / 200
    Flash: Le flash ne s’est pas déclenché, mode flash obligatoire
    Ouverture numérique: 8
    Longueur focale: 50
    Distance focale pour un film 35mm: 75
    Réglage d’amplification: Faible gain vers le haut
    Caractéristiques de vitesse ISO: 800
    Modèle d’objectif: 50.0 mm f/1.8

Et pour répondre à tes conseils : oui le pied sera parmi mes premiers achats. Une petite télécommande aussi (sinon j'utilise mon portable et le logiciel sofortbild).

Photos: 0
buzhidao

Pi........
Pi........

Messages: 31

Inscription: 18 Fév 2009

Localisation: Hong Kong

par patrikB » Mardi 24 Janvier 2012 8:25

Un bon début ca ;)
buzhidao a écrit:Et pour répondre à tes conseils : oui le pied sera parmi mes premiers achats.

Éventuellement pense a prendre un modèle qui peut monter haut et dont la colonne peut se mettre a l'horizontale, c'est très pratique

Une petite télécommande aussi (sinon j'utilise mon portable et le logiciel sofortbild).

Sofortbild je ne connais pas c'est pour mac :mrgreen2:
Shoot en mode connecté c'est je trouve ce qu'il y a de plus pratique pour ce genre de pdv ;)

Photos: 2023
patrikB

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 19410

Inscription: 12 Fév 2008

Localisation: 62 Arras ou pas loin

par patparis15 » Mardi 24 Janvier 2012 8:30

patrikB a écrit:Un bon début ca ;)
buzhidao a écrit:Et pour répondre à tes conseils : oui le pied sera parmi mes premiers achats.

Éventuellement pense a prendre un modèle qui peut monter haut et dont la colonne peut se mettre a l'horizontale, c'est très pratique

Quelle hauteur penses-tu adéquate ?

Photos: 406
patparis15

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 636

Inscription: 10 Mar 2010

Localisation: Paris

Boitier 1: - Nikon D800

par patrikB » Mardi 24 Janvier 2012 8:43

patparis15 a écrit:Quelle hauteur penses-tu adéquate ?

Un pied qui t’évite d’être tout le temps le dos courbé, il est plus facile de rehausser la composition, de travailler haut donc dépend aussi de ta taille
le miens de mémoire monte a + de 1.70 sans la colonne c'est appréciable ;)

Photos: 2023
patrikB

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 19410

Inscription: 12 Fév 2008

Localisation: 62 Arras ou pas loin

par buzhidao » Mardi 24 Janvier 2012 8:57

1,70 m avec la colonne à l'horizontale ? Il doit être massif (et lourd), non ?

Sinon même avec une tête facile à orienter en portrait, c'est intéressant de pouvoir passer le montant à l'horizontale ?

Photos: 0
buzhidao

Pi........
Pi........

Messages: 31

Inscription: 18 Fév 2009

Localisation: Hong Kong

par patparis15 » Mardi 24 Janvier 2012 9:00

patrikB a écrit:
patparis15 a écrit:Quelle hauteur penses-tu adéquate ?

Un pied qui t’évite d’être tout le temps le dos courbé, il est plus facile de rehausser la composition, de travailler haut donc dépend aussi de ta taille
le miens de mémoire monte a + de 1.70 sans la colonne c'est appréciable ;)


Merci.
Pour ma part, je mesure 1m88 donc il me faut du grand !
Tu as un exemple de pied stp ? Marque et modèle ? Je dois m'en prendre un.

Photos: 406
patparis15

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 636

Inscription: 10 Mar 2010

Localisation: Paris

Boitier 1: - Nikon D800

Re: Photographie culinaire : que savoir avant de se lancer ?

par patrikB » Mardi 24 Janvier 2012 9:06

celui que j'utilise en intérieur est un Benro de mémoire du lourd et du costaud comme
il ne sort pas le poids pas important dans mon cas ref... euh ...
regarde chez manfroto aussi ;)

Photos: 2023
patrikB

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 19410

Inscription: 12 Fév 2008

Localisation: 62 Arras ou pas loin

Re: Photographie culinaire : que savoir avant de se lancer ?

par patparis15 » Mardi 24 Janvier 2012 9:08

Je connais les deux marques.
C'était au cas où tu avais un modèle en tête.

Photos: 406
patparis15

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 636

Inscription: 10 Mar 2010

Localisation: Paris

Boitier 1: - Nikon D800

Re: Photographie culinaire : que savoir avant de se lancer ?

par patrikB » Mardi 24 Janvier 2012 9:17

Chez mf peut etre le 055 mais pas en France trop cher je trouve
voire Angleterre ... l'autre faudrait que j'aille voir :mrgreen2:

Photos: 2023
patrikB

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 19410

Inscription: 12 Fév 2008

Localisation: 62 Arras ou pas loin

Re: Photographie culinaire : que savoir avant de se lancer ?

par patparis15 » Mardi 24 Janvier 2012 9:32

Tu parles du Manfrotto 055XPROB ?

Photos: 406
patparis15

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 636

Inscription: 10 Mar 2010

Localisation: Paris

Boitier 1: - Nikon D800

Re: Photographie culinaire : que savoir avant de se lancer ?

par patrikB » Mardi 24 Janvier 2012 9:35

Ooops je viens de regarder c'est pas terrible
"maximum height (with centre column down) 137.5 cm"

Je ne sais pas ou tu te trouves mais go magasin pour regarder comparer essayer ;)

Photos: 2023
patrikB

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 19410

Inscription: 12 Fév 2008

Localisation: 62 Arras ou pas loin

Re: Photographie culinaire : que savoir avant de se lancer ?

par mamina » Mardi 24 Janvier 2012 9:46

Manfrotto 055XproB chez moi,stable mais lourd donc attention si tu veux avoir un pied polyvalent que tu voudrais emporter avec toi à l'extérieur; dans ce cas regarder les pieds carbone, plus chers mais plus légers. Mais l'idéal, c'est de les essayer chez un revendeur. Prends un cliché en mode liveview en regardant l'écran pour être sûr qu'il n'y a aucune vibration à la prise de vue.

Si tu peux, ne lésine pas trop sur le prix du pied, ça t'évitera d'avoir à le changer rapidement.

Pour la prise de vue, ajoute un peu de contraste et de lumière .

Ton assiette est-elle une assiette blanche ou une assiette céladon? je parle du fond bien sûr

Photos: 1455
mamina

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 12995

Inscription: 02 Déc 2009

Localisation: Bourges

Re: Photographie culinaire : que savoir avant de se lancer ?

par patparis15 » Dimanche 29 Janvier 2012 23:02

Bonsoir,
nmacpherson, est-ce que tu aurais la référence de la table sur laquelle tu as pris les aliments stp ?
Je cherche et j'ai trouvé la marque Walimex mais est-ce bien ça ?
Merci !

Photos: 406
patparis15

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 636

Inscription: 10 Mar 2010

Localisation: Paris

Boitier 1: - Nikon D800

Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron