Sujet: Photos au flash trop sombres

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Photos au flash trop sombres

par Rollmops67 » Jeudi 14 Novembre 2013 21:45

Ça fait depuis 2004 que j'utilise des reflex Nikon, D70, D90, D700 et maintenant D800.
Je n'ai jamais eu de problèmes d'exposition au flash avec mes appareils précédents, bien au contraire, j'ai toujours trouvé que l'exposition était très bien gérée.
Mais avec le D800, que je sois en mode P, S, M ou A, TOUTES les photos prises au flash qu'il soit interne ou externe sont trop sombres. (mode flash TTL et mesure d'exposition matricielle)
Je ne parle pas des photos où le flash fonctionne en fill-in mais de celles où le flash doit par exemple éclairer une pièce sombre. Précisons que je ne suis pas à la limite de puissance de mes flash, le problème est le même aux distances proches et plus éloignées.
Je n'ai pas non plus réglé par mégarde mon flash interne en mode contrôleur !
A vue de nez il manque environ 1,5 IL (c'est ce que je dois rajouter en moyenne dans capture NX au post-traitement avec la correction du flash à 0 IL), et en observant les histogrammes, dans les 40% du côté droit, il n'y a pas grand chose.
Pour l'instant, pour me retrouver avec des photos plus facilement exploitables, j'ai mis la correction flash en permanence à + 1 IL sur l'appareil (le maximum possible). Il reste toujours un peu de vide sur la droite de mes histogrammes, mais c'est mieux.
Suis-je le seul à avoir ce problème, ou alors est-ce qu'il y a un truc qui m'échappe ?
J'ai fait le tour de tous les menus, je ne trouve rien qui pourrais expliquer mon problème.

Roland

Photos: 90
Rollmops67

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 134

Inscription: 29 Jan 2009

Localisation: Geispolsheim près de Strasbourg

Boitier 1: - Nikon D700

Boitier 2: - Nikon D800

Objectif 1: - Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 3: - Sigma 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS HSM

Objectif 4: - Sigma 17-35mm f/2.8-4 EX HSM

Flash 1: - Sigma EF 530 DG Super NA I-TTL

Roland, Geispolsheim, Bas-Rhin, Alsace, France, Europe, Terre, Système solaire, Voie lactée, Cosmos, ???
Publicité

Re: Photos au flash trop sombres

par littlbear » Jeudi 14 Novembre 2013 23:03

Je vois que tu as un flash Sigma. Il y a peut être une légère incompatibilité entre le D800 et un flash d'une autre marque ? C'est parfois le cas avec certains objectifs et certains appareils.

Peut-être existe-t-il une mise à jour pour le flash ? Pose la question à Sigma.

Photos: 71
littlbear

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2576

Inscription: 15 Oct 2011

Localisation: Strasbourg

Boitier 1: - Nikon D5100

Boitier 2: - Fuji X10

Objectif 1: - Tamron AF 17-50mm f/2.8 XR Di II LD Aspherical (IF)

Objectif 2: - Nikkor 70-300mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 5: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Flash 1: - Nikon SB-600

par Rollmops67 » Vendredi 15 Novembre 2013 8:57

littlbear a écrit:Je vois que tu as un flash Sigma. Il y a peut être une légère incompatibilité entre le D800 et un flash d'une autre marque ? C'est parfois le cas avec certains objectifs et certains appareils.

Peut-être existe-t-il une mise à jour pour le flash ? Pose la question à Sigma.
Merci pour ta réponse, mais non, aucune incompatibilité avec le flash Sigma, et les photos prises au flash interne sont aussi sombres que celles prises au Sigma, et ce quel que soit l'objectif...

Roland

Photos: 90
Rollmops67

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 134

Inscription: 29 Jan 2009

Localisation: Geispolsheim près de Strasbourg

Boitier 1: - Nikon D700

Boitier 2: - Nikon D800

Objectif 1: - Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 3: - Sigma 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS HSM

Objectif 4: - Sigma 17-35mm f/2.8-4 EX HSM

Flash 1: - Sigma EF 530 DG Super NA I-TTL

Roland, Geispolsheim, Bas-Rhin, Alsace, France, Europe, Terre, Système solaire, Voie lactée, Cosmos, ???

Re: Photos au flash trop sombres

par check0 » Samedi 16 Novembre 2013 5:45

Le paramètre B6 est bien à 0 ?

Photos: 0
check0

Pi........
Pi........

Messages: 20

Inscription: 26 Sep 2013

Objectif 1:

par Rollmops67 » Samedi 16 Novembre 2013 8:50

check0 a écrit:Le paramètre B6 est bien à 0 ?
Je l'ai mis à -1/6 d'IL pour la mesure matricielle, mais cela agit sur toutes les photos, alors que je n'ai que celles au flash (interne ou externe) qui sont trop sombres.

Roland

Photos: 90
Rollmops67

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 134

Inscription: 29 Jan 2009

Localisation: Geispolsheim près de Strasbourg

Boitier 1: - Nikon D700

Boitier 2: - Nikon D800

Objectif 1: - Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 3: - Sigma 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS HSM

Objectif 4: - Sigma 17-35mm f/2.8-4 EX HSM

Flash 1: - Sigma EF 530 DG Super NA I-TTL

Roland, Geispolsheim, Bas-Rhin, Alsace, France, Europe, Terre, Système solaire, Voie lactée, Cosmos, ???

Re: Photos au flash trop sombres

par littlbear » Samedi 16 Novembre 2013 18:44

mais non, aucune incompatibilité avec le flash Sigma

Je ne peux pas le confirmer. Pour être sûr, il faut demander à Sigma. Le D800 est un modèle récent. Le EF 530 DG Super existe déjà depuis quelques années. Le logiciel interne du flash a peut être quelques incompatibilités avec le D800. Entre le flash et l'appareil il y a une communication des données. Quelques données peuvent être différentes, les timings peuvent être un peu différents...

Si ton flash fonctionne sur d'autres appareils, je ne vois qu'un problème d'incompatibilité, ou un mauvais contact.

Photos: 71
littlbear

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2576

Inscription: 15 Oct 2011

Localisation: Strasbourg

Boitier 1: - Nikon D5100

Boitier 2: - Fuji X10

Objectif 1: - Tamron AF 17-50mm f/2.8 XR Di II LD Aspherical (IF)

Objectif 2: - Nikkor 70-300mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 5: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Flash 1: - Nikon SB-600

par Rollmops67 » Samedi 16 Novembre 2013 18:49

littlbear a écrit:
mais non, aucune incompatibilité avec le flash Sigma

Je ne peux pas le confirmer. Pour être sûr, il faut demander à Sigma. Le D800 est un modèle récent. Le EF 530 DG Super existe déjà depuis quelques années. Le logiciel interne du flash a peut être quelques incompatibilités avec le D800. Entre le flash et l'appareil il y a une communication des données. Quelques données peuvent être différentes, les timings peuvent être un peu différents...

Si ton flash fonctionne sur d'autres appareils, je ne vois qu'un problème d'incompatibilité, ou un mauvais contact.
Merci Littlbear, mais je le répète, le problème est le même avec le flash interne que l'externe et "la sombreté" la même !

Photos: 90
Rollmops67

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 134

Inscription: 29 Jan 2009

Localisation: Geispolsheim près de Strasbourg

Boitier 1: - Nikon D700

Boitier 2: - Nikon D800

Objectif 1: - Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 3: - Sigma 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS HSM

Objectif 4: - Sigma 17-35mm f/2.8-4 EX HSM

Flash 1: - Sigma EF 530 DG Super NA I-TTL

Roland, Geispolsheim, Bas-Rhin, Alsace, France, Europe, Terre, Système solaire, Voie lactée, Cosmos, ???

par andreG » Samedi 16 Novembre 2013 19:13

Rollmops67 a écrit:
littlbear a écrit:
mais non, aucune incompatibilité avec le flash Sigma

Je ne peux pas le confirmer. Pour être sûr, il faut demander à Sigma. Le D800 est un modèle récent. Le EF 530 DG Super existe déjà depuis quelques années. Le logiciel interne du flash a peut être quelques incompatibilités avec le D800. Entre le flash et l'appareil il y a une communication des données. Quelques données peuvent être différentes, les timings peuvent être un peu différents...

Si ton flash fonctionne sur d'autres appareils, je ne vois qu'un problème d'incompatibilité, ou un mauvais contact.
Merci Littlbear, mais je le répète, le problème est le même avec le flash interne que l'externe et "la sombreté" la même !


Peut être bien contrôler vos menus,une éventuelle sous ex du flash non remise à zéro?est ce que le mode contrôleur à été utilisé avec une éventuelle modification de la puissance du flash TTL??est avec le bounce ?ect....
Il y a beaucoup de paramètres qui peuvent influencer la puissance du flash.
8-)

Photos: 138
andreG

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1255

Inscription: 22 Mar 2013

Localisation: Thionville

Boitier 1: 5 - Olympus

Objectif 1: - Olympus M.Zuiko Digital 25mm f/1.8

Flash 1: - Yong Nuo YN560

Flash 2: - Yong Nuo YN560

Olympus Pen f /Fuji XT2 /flashs Yungnuo
Ma galerie Flickr(ajout photos)

par Rollmops67 » Samedi 16 Novembre 2013 19:19

andreG a écrit:Peut être bien contrôler vos menus,une éventuelle sous ex du flash non remise à zéro?est ce que le mode contrôleur à été utilisé avec une éventuelle modification de la puissance du flash TTL??est avec le bounce ?ect....
Il y a beaucoup de paramètres qui peuvent influencer la puissance du flash.
8-)

Bonjour andreG.
Comme je l'ai écrit dans mon premier message, j'ai mis la correction du flash en permanence à +1 IL pour avoir des photos pas trop sombres...
Pas de problème non plus du côté du mode CMD où toutes les corrections sont à 0, et en bounce ça se comporte pareil...

A n'y rien comprendre.

Roland

Photos: 90
Rollmops67

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 134

Inscription: 29 Jan 2009

Localisation: Geispolsheim près de Strasbourg

Boitier 1: - Nikon D700

Boitier 2: - Nikon D800

Objectif 1: - Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 3: - Sigma 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS HSM

Objectif 4: - Sigma 17-35mm f/2.8-4 EX HSM

Flash 1: - Sigma EF 530 DG Super NA I-TTL

Roland, Geispolsheim, Bas-Rhin, Alsace, France, Europe, Terre, Système solaire, Voie lactée, Cosmos, ???

par andreG » Samedi 16 Novembre 2013 19:59

Rollmops67 a écrit:
andreG a écrit:Peut être bien contrôler vos menus,une éventuelle sous ex du flash non remise à zéro?est ce que le mode contrôleur à été utilisé avec une éventuelle modification de la puissance du flash TTL??est avec le bounce ?ect....
Il y a beaucoup de paramètres qui peuvent influencer la puissance du flash.
8-)

Bonjour andreG.
Comme je l'ai écrit dans mon premier message, j'ai mis la correction du flash en permanence à +1 IL pour avoir des photos pas trop sombres...
Pas de problème non plus du côté du mode CMD où toutes les corrections sont à 0, et en bounce ça se comporte pareil...

A n'y rien comprendre.

Roland


Il y a forcément quelque chose qui ne vas pas. Le boitier ?pour ma part,je pencherai plus vers le flash non compatible ou pas "ad hoc" avec ce boitier.Vous ne risquez rien à poser la question à Nikon.Vérifiez tout de même vos réglages boitiers ,on ne sait jamais!Avez vous essayé avec les "isos auto"??.
8-)

Photos: 138
andreG

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1255

Inscription: 22 Mar 2013

Localisation: Thionville

Boitier 1: 5 - Olympus

Objectif 1: - Olympus M.Zuiko Digital 25mm f/1.8

Flash 1: - Yong Nuo YN560

Flash 2: - Yong Nuo YN560

Olympus Pen f /Fuji XT2 /flashs Yungnuo
Ma galerie Flickr(ajout photos)

par Rollmops67 » Samedi 16 Novembre 2013 20:16

andreG a écrit:
Rollmops67 a écrit:
andreG a écrit:Peut être bien contrôler vos menus,une éventuelle sous ex du flash non remise à zéro?est ce que le mode contrôleur à été utilisé avec une éventuelle modification de la puissance du flash TTL??est avec le bounce ?ect....
Il y a beaucoup de paramètres qui peuvent influencer la puissance du flash.
8-)

Bonjour andreG.
Comme je l'ai écrit dans mon premier message, j'ai mis la correction du flash en permanence à +1 IL pour avoir des photos pas trop sombres...
Pas de problème non plus du côté du mode CMD où toutes les corrections sont à 0, et en bounce ça se comporte pareil...

A n'y rien comprendre.

Roland


Il y a forcément quelque chose qui ne vas pas. Le boitier ?pour ma part,je pencherai plus vers le flash non compatible ou pas "ad hoc" avec ce boitier.

Comme je l'ai écrit dans mon premier message, le problème est le même avec flash interne et externe...
Vous ne risquez rien à poser la question à Nikon.

Ça c'est vrai, c'est ce que je vais finir par faire.
Vérifiez tout de même vos réglages boitiers ,on ne sait jamais!

Déjà fait plusieurs fois !
Le D800 n'est pas si différent du point de vue réglages que le D700 que j'ai depuis 4 ans 1/2.
Avez vous essayé avec les "isos auto"??.
Oui, les résultats sont identiques, avec en plus le comportement bizarre du D800 au flash en ISO auto.

Roland
8-)[/quote]

Photos: 90
Rollmops67

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 134

Inscription: 29 Jan 2009

Localisation: Geispolsheim près de Strasbourg

Boitier 1: - Nikon D700

Boitier 2: - Nikon D800

Objectif 1: - Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 3: - Sigma 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS HSM

Objectif 4: - Sigma 17-35mm f/2.8-4 EX HSM

Flash 1: - Sigma EF 530 DG Super NA I-TTL

Roland, Geispolsheim, Bas-Rhin, Alsace, France, Europe, Terre, Système solaire, Voie lactée, Cosmos, ???

par Rollmops67 » Samedi 16 Novembre 2013 20:20

andreG a écrit:
Rollmops67 a écrit:Bonjour andreG.
Comme je l'ai écrit dans mon premier message, j'ai mis la correction du flash en permanence à +1 IL pour avoir des photos pas trop sombres...
Pas de problème non plus du côté du mode CMD où toutes les corrections sont à 0, et en bounce ça se comporte pareil...

A n'y rien comprendre.

Roland


Il y a forcément quelque chose qui ne vas pas. Le boitier ?pour ma part,je pencherai plus vers le flash non compatible ou pas "ad hoc" avec ce boitier.
Comme je l'ai écrit plusieurs fois dans ce fil, le problème est le même avec flash interne et externe...

Vous ne risquez rien à poser la question à Nikon.
Ça c'est vrai, c'est ce que je vais finir par faire.

Vérifiez tout de même vos réglages boitiers ,on ne sait jamais!
Déjà fait plusieurs fois !
Le D800 n'est pas si différent du point de vue réglages que le D700 que j'ai depuis 4 ans 1/2.

Avez vous essayé avec les "isos auto"??.
Oui, les résultats sont identiques, avec en plus le comportement bizarre (mais normal) du D800 au flash en ISO auto.
(Voir là : http://www.pixelistes.com/forum/d800-flash-et-montee-rapide-des-iso-t124446.html)

Roland

Photos: 90
Rollmops67

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 134

Inscription: 29 Jan 2009

Localisation: Geispolsheim près de Strasbourg

Boitier 1: - Nikon D700

Boitier 2: - Nikon D800

Objectif 1: - Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 3: - Sigma 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS HSM

Objectif 4: - Sigma 17-35mm f/2.8-4 EX HSM

Flash 1: - Sigma EF 530 DG Super NA I-TTL

Roland, Geispolsheim, Bas-Rhin, Alsace, France, Europe, Terre, Système solaire, Voie lactée, Cosmos, ???

par andreG » Samedi 16 Novembre 2013 20:24

Perso,je n'ai pas de soucis ni avec le flash du boitier,ni SB 800 ni SB910 ni avec le mode contrôleur ni avec "pocket wizard" . Bref cela "roule".
Dailleurs,aucun soucis avec mon D800 d'Avril 2012(donc un des premiers).
8-)

Photos: 138
andreG

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1255

Inscription: 22 Mar 2013

Localisation: Thionville

Boitier 1: 5 - Olympus

Objectif 1: - Olympus M.Zuiko Digital 25mm f/1.8

Flash 1: - Yong Nuo YN560

Flash 2: - Yong Nuo YN560

Olympus Pen f /Fuji XT2 /flashs Yungnuo
Ma galerie Flickr(ajout photos)

Re: photos trop sombres au flash avec le nikon d800

par ericmai34 » Mardi 04 Mars 2014 17:01

Bonjour,

Je viens d'acquérrir un nikon d800 et j'ai exactement le même problème à savoir , que toutes les photos prises aussi bien avec le flash interne ou externe SB 700, sont sous exposées de 1.5 IL environ. Avez vous trouvez la solution ? Merci de votre réponse.

ericmai34

..........
..........

Messages: 3

Inscription: 04 Mar 2014

Objectif 1:

par andreG » Mardi 04 Mars 2014 17:34

ericmai34 a écrit:Bonjour,

Je viens d'acquérrir un nikon d800 et j'ai exactement le même problème à savoir , que toutes les photos prises aussi bien avec le flash interne ou externe SB 700, sont sous exposées de 1.5 IL environ. Avez vous trouvez la solution ? Merci de votre réponse.



vérifiez tout de même vos paramètres flashs et boitier. Le D800 n'a rien à voir dans ce soucis. Sur un autre forum,un gars avait fait tout "un cinéma" parce que son flash ne prenait pas la longueur focale de l'objectif en compte. Il avait tout simplement oublié de relever le diffuseur de son flash ce qui fait que l'indication indiquait toujours 24 mm ce qui est normal. Vérifiez aussi une sous ex possible de la puissance du flash via la touche de sur ou sous exposition située en dessous du bouton qui sert à sortir le "cobra" .Au pire faite un reset du flash, on ne sait jamais.
il y a 9 chances sur 10 qu'il y ait un défaut de parametrage. Maintenant une panne boitier est toujours possible. est ce un boitier neuf ou d'occasion(parametrages de l'ancien proprio possibles)??
8-)

Photos: 138
andreG

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1255

Inscription: 22 Mar 2013

Localisation: Thionville

Boitier 1: 5 - Olympus

Objectif 1: - Olympus M.Zuiko Digital 25mm f/1.8

Flash 1: - Yong Nuo YN560

Flash 2: - Yong Nuo YN560

Olympus Pen f /Fuji XT2 /flashs Yungnuo
Ma galerie Flickr(ajout photos)
Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron