Sujet: Photos de desserts avec teinte jaune

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Photos de desserts avec teinte jaune

par iCapitaine » Dimanche 11 Mars 2012 1:03

Bonjour à tous !
Je suis régulièrement amené à prendre des photos de patisseries, et à chaque fois j'obtiens des photos avec une teinte jaune qui me dérange :( ... Je viens implorer votre aide pour la faire disparaitre...

Voici tout d'abord mon matériel :
Nikon D300 avec objectif macro nikkor 60mm

Environnement :
Dans une cuisine, sur un plan de travail avec pour lumière des spots encastrables de cuisine dont j'ai tamisé la lumière à l'aide d'un drap blanc assez fin pour que la lumière puisse passer à travers...
Comme support : une nappe blanche

Réglages lors de la prise de vue :
J'ai diffusé la lumière du flash interne de mon appareil à l'aide d'un post-it blanc recourbé autour (ce qui semble me donner de bons résultats)
Je shoot en mode A, 200 ISO, avec une balance des blancs tantôt automatique, tantôt manuelle réglée en fonction de l'aperçu donné par l'écran du D300. J'ai aussi essayé de chosir le mode "Pré-" de la balance des blancs en prenant une photo d'une feuille de papier blanche posée à la place du sujet. mais le résultat n'est pas très très bon.

Mais rien n'y fait, j'obtiens toujours une sorte de teinte jaune sur mes photos. Je ne sais plus que faire !


Voici un exemple de tout à l'heure :

1.
GSC_9085.JPG
GSC_9085.JPG (80.25 Kio) Vu 334 fois


2.
GSC_9175.jpg
GSC_9175.jpg (179.72 Kio) Vu 334 fois



J'attends vos suggestions avec impatience !
Merci d'avance



NB: Je vous rassure, elles étaient très bonnes tout de même ... :mdr02:
Et pour ceux intéressés par la recette, elle se trouvera sur ce site :www.nuagedefarine.com

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par Dan77 » Dimanche 11 Mars 2012 1:24

Bonjour,

Si les réglages de balance des blancs ne donnent rien de satisfaisant, il y a une solution : prendre les photos en raw et corriger la balance des blancs avec camera raw (photoshop ou Lightroom) ou DXO ou Capture NX.
Mais le principal est que la pâtisserie soit bonne.

Cdt

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Re: Photos de desserts avec teinte jaune

par myrddindu13 » Dimanche 11 Mars 2012 7:43

bonjour,

Comme signalé c'est un problème de réglage de ta BdB (prise de vue en jpg) en fonction de ta lumière. Il faut que tu personnalises ta BdB sur la nappe blanche en forçant celle-ci à croire que la nappe est la référence du blanc (voir manuel de ton D300).
Si tu enregistres tes photos en NEF (RAW) alors en post-traitement tu peux modifier la BdB comme indiqué par Dan77.
Une solution aussi placer une gélatine bleue sur ton flash afin d'annuler la dominante jaune.
cordialement
myrddin13

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Re: Photos de desserts avec teinte jaune

par dje1050 » Dimanche 11 Mars 2012 8:23

le mieux il me semble est de te mettre en BDB manuel
tes spot a ce que j en crois sont jaune
il faut donc un bdb de 3600 a 4500°K

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Re: Photos de desserts avec teinte jaune

par nmacpherson » Lundi 12 Mars 2012 9:48

Malheureusement il n'y a pas de solution miracle à ton problème. En RAW ou en réglage BdB manuel tu vas avoir le même souci.
Il va falloir que tu places une gélatine orange sur ton flash ou des géaltines bleues sur les spots.
En gros il est très, très difficile de mélanger 2 sources aussi différentes que des spots tungstène ou halogène et un flash.
En faisant cela tu as 2 balances des blancs différents et tu essaies d'éclairer ton sujet avec une lumière chaude et une lumière froide en même temsp... forcément ça va coincer!

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par noctenbulle » Lundi 12 Mars 2012 19:08

cela me rappelle mon premier shooting dans une arrière cuisine, j avais un flash metz dans un bol de beauté fait maison et un projecteur de chantier derriere un papier alba en guise de diffuseur, je n ai jamais réussi a trouver la bonne balance des blancs , car trop d écart de température entre les 2 sources. Le noir et blanc ou le traitement croisé sont salutaire dans ces cas là , mais pour des photos culinaires ... :???:

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Re: Photos de desserts avec teinte jaune

par patrikB » Vendredi 16 Mars 2012 11:00

C'est a cause du chocolat :mrgreen: ...

Pas mieux que les copains, 1 ou 2 cobras devraient aider a résoudre le problème ;)

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par iCapitaine » Vendredi 16 Mars 2012 11:42

Bonjour, merci beaucoup pour toutes vos réponses ! :coucou21:

nmacpherson a écrit:Malheureusement il n'y a pas de solution miracle à ton problème. En RAW ou en réglage BdB manuel tu vas avoir le même souci.
Il va falloir que tu places une gélatine orange sur ton flash ou des géaltines bleues sur les spots.
En gros il est très, très difficile de mélanger 2 sources aussi différentes que des spots tungstène ou halogène et un flash.
En faisant cela tu as 2 balances des blancs différents et tu essaies d'éclairer ton sujet avec une lumière chaude et une lumière froide en même temsp... forcément ça va coincer!


J'ai en effet déjà essayé beaucoup de réglages, et même en Raw, je ne rattrape pas si facilement la chose...
Ton explication attire mon attention sur ce à quoi je n'avais pas pensé ... C'est vrai que je mélange deux éclairages trop différents avec ma façon de faire !

patrikB a écrit:C'est a cause du chocolat :mrgreen: ...

Pas mieux que les copains, 1 ou 2 cobras devraient aider a résoudre le problème ;)


Aaah, devrais prendre du chocolat blanc :lol: :lol:

Donc si j'ai bien compris , 3 solutions possibles s'offrent à moi :

- Mettre une pastille orange sur mon flash pour que tout l'éclairage soit dans les tons chaud, ce qui permettra à l'appareil de mieux définir la bdb

- Mettre des pastilles bleues sur les différents spots de la cuisine

- Remplacer l'éclairage des spots par ceux de flash externes


Ce qui semble le plus facile à réaliser est la pastille orange pour le flash ... Cela s'achète-t-il ou sela peut-il se bricoler avec une feuille de plastique transparente de la bonne couleur ? ?

Mais il est vrai que je pense depuis un petit temps à l'idée d'un flash externe ou cobra, mais je n'y connais rien, et ne sais pas si cela peut vraiment m'aider... En faut-il nécessairement plusieurs ?
Le prix des flash est similaire à ceux des objectifs si je lis bien, et si il m'en faut deux...
Me conseilleriez-vous un modèle qui me permettrais d'obtenir ce fameux fond blanc ?

Je pense qu'en macro il doit aussi pouvoir m'être utile, mais n'ayant vraiment pas l'habitude de photographier au flash, je ne vois pas encore bien les possibilités que cela offre ...
merci :yes:

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