Pixelistes • Photoshop et automatisation de calques : un casse-tête chinois. : Photoshop et les autres logiciels Adobe

Sujet: Photoshop et automatisation de calques : un casse-tête chinois.

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Photoshop et automatisation de calques : un casse-tête chinois.

par Marmotte01 » Samedi 20 Février 2010 10:17

Bonjour,

en temps normal, je n´ai aucun problème pour automatiser l´ajout d´un calque sur tout un répertoire de photos ... en temps normal ! Car je pense bien à enregistrer un script lors de la création de mon calque. Un coup de traitement par lots et le tour est joué.

Oui mais là j´ai oublié d´enregistrer dans un script la création de mon calque complexe. Il est en revanche sauvegardé au format PSD.

Ma question est très claire, et j´y ai déjà passé quelques heures, dc là, je ne suis plus clairvoyant, je ne suis plus bon à rien ...

Donc : Comment appliquer un calque sauvegardé au format PSD sur tout un répertoire de photos ?

HELP !

Merci.

Photos: 11
Marmotte01

P.........
P.........

Messages: 17

Inscription: 12 Oct 2006

Objectif 1:

D200 + 18-200 DC Sigma, 18-70 AFS Nikon, 50 F1.4D Nikon, 85 1.8D Nikon, 17-50 F2.8 Tamron et un D70 pour la photo Infra-rouge, Flash SB800. Bref, trop de trucs quoi ...
Publicité

Re: Photoshop et automatisation de calques : un casse-tête chinois.

par Darry » Samedi 20 Février 2010 12:46

salut. Pas sûr de te donner la bonne réponse…
Si tu enregistres un script qui importe ce fichier psd (composé d'un seul calque).
Tu appliques ensuite ce script à tout le dossier via traitements par lot. Je l'ai longtemps fait pour importer ma signature, ce n'était pas un calque complexe, mais ça fonctionnait.

Photos: 5
Darry

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 631

Inscription: 03 Sep 2009

Boitier 1: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 3: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Flash 1: - Nikon SB-700

par Marmotte01 » Dimanche 21 Février 2010 0:01

Bonjour Darry,

ta réponse est la bonne, c´est exactement ce que j´essaie de faire, mais je n´y arrive pas. Ma question : comment fais-tu pour IMPORTER ta signature ? Quelle est la commande à placer dans le script ?
En effet, je crée un script d´importation de mon calque : ouvrir mon calque.PSD
Lorsque je lance l´automatisation, mon calque est bien ouvert, puis ensuite la première image de mon répertoire, MAIS DANS UN ONGLET PHOTOSHOP DIFFERENT.
Il faut que je trouve une astuce qui ouvre mon fichier ET mon calque dans le même onglet. Et je dirais plus : ouvrir d´abord mon fichier ET ENSUITE mon calque, par dessus, sinon la signature ne se verra pas.

COmment fais-tu Darry ?
Merci.

Photos: 11
Marmotte01

P.........
P.........

Messages: 17

Inscription: 12 Oct 2006

Objectif 1:

D200 + 18-200 DC Sigma, 18-70 AFS Nikon, 50 F1.4D Nikon, 85 1.8D Nikon, 17-50 F2.8 Tamron et un D70 pour la photo Infra-rouge, Flash SB800. Bref, trop de trucs quoi ...

Re: Photoshop et automatisation de calques : un casse-tête chinois.

par Darry » Dimanche 21 Février 2010 2:50

Heu, il est tard, ça s'embrouille…

de mémoire: j'ai un fichier psd aux dimensions voulues (800X551) qui contient 1 calque "objet dynamique" avec ma signature (mon nom écrit avec un © devant).
Ensuite j'ouvre une image sortie de mon boitier puis je commence à enregistrer le script qui se termine par importer le fichier "signature" puis enregistrer pour le web et fermer sans enregistrer les modifs.
Important : ton fichier psd n'a pas besoin d'être ouvert pour être importé par dessus ta photo.
Si je veux traiter mes images avant d'y mettre ma signature, je ne lance le script qu'après le traitement, sinon j'applique ce script à un dossier contenant une série d'images. C'est un peu pointu au début (je n'ai jamais réussi à faire un script du premier coup) mais à la fin, ça fonctionnait super bien.
Quand tu parles d'onglets, je ne vois pas de quoi tu parles…
Si ta photo est en jpeg et que tu importes un psd, le calque issu de ce psd sera forcément par dessus la photo (puisque la photo est un "fond".

Pour info, mon script comprenait ces étapes:
changement de mode (16 bits vers 8)
aplatir l'image (si jamais j'avais eu besoin dans mon traitement perso de transformer le fond en calque ou de travailler grace à un autre calque)
changement de résolution (300 dpi vers 72)
mise aux dimensions voulues (750 pixels de large)
modif dimensions de la zone de travail (pour fabriquer un cadre)
importer le psd
enregistrer pour le web
fermer sans enregistrer les modifs (afin de conserver un original)
J'avais 1 script pour photos horizontales et un pour photos verticales (avec 2 fichiers signature différents)

Voili voiloo
Je ne me sers plus de toshop mais j'ai encore gardé les scripts.

Photos: 5
Darry

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 631

Inscription: 03 Sep 2009

Boitier 1: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 3: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Flash 1: - Nikon SB-700

Re: Photoshop et automatisation de calques : un casse-tête chinois.

par Marmotte01 » Dimanche 21 Février 2010 2:51

Bonjour à tous,

voici la bonne réponse qui marche, il suffisait d´y penser. Il y a une opération manuelle en début d´opération, puis ensuite tout est automatisé.

- J´ouvre une photo.
- J´ouvre mon calque PSD ( ma signature, mon cadre ... )

Ces fichiers sont donc dans 2 onglets différents de photoshop.

- Je commence l´enregistrement d´un script
- Je me place sur le calque PSD et fait CTRL + A, CTRL +C
- Ensuite je vais sur ma photo et fais CTRL+V
- Ensuite j´aplatis tous les calques
- J´arrête le script.

Je lance ensuite le traitement par lot, et cela marche, le tour est joué. :clap:

Photos: 11
Marmotte01

P.........
P.........

Messages: 17

Inscription: 12 Oct 2006

Objectif 1:

D200 + 18-200 DC Sigma, 18-70 AFS Nikon, 50 F1.4D Nikon, 85 1.8D Nikon, 17-50 F2.8 Tamron et un D70 pour la photo Infra-rouge, Flash SB800. Bref, trop de trucs quoi ...

Re: Photoshop et automatisation de calques : un casse-tête chinois.

par Darry » Dimanche 21 Février 2010 3:04

oui sauf que ctrl A met ta signature en mémoire "temporaire".
Si tu lances le script après avoir fait un copier coller dans une autre appli, tu risques d'avoir des surpises… (sauf erreur de ma part)

Photos: 5
Darry

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 631

Inscription: 03 Sep 2009

Boitier 1: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 3: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Flash 1: - Nikon SB-700

par bibou65 » Vendredi 31 Décembre 2010 14:35

hello l'équipe

pour réanimer en peu ce topic j'ai trouvé une petit technique pour faire des photos avec signature dans photoshop (par automatisation) d'accord s'est pas nouveau mais j'ai trouvé comment avoir un seul script pour les photos vertical et horizontal

le script marche pas trop mal juste le logo qui n'a pas exactement la même taille sur les vertical et les horizontal mais s'est un bon debut


voila je vous laisse mon fichier "action" pour ceux que ca intéresserai --> http://dl.free.fr/facFzqmeX (si le fichier n'est plus accessible je le reupload volontiers)

(n'hésiter pas à me donner quelques conseils pour le perfectionner)

Untitled-1.jpg
Untitled-1.jpg (289.25 Kio) Vu 1155 fois


en utilisant ce fichier il faudra surement réadapter l'action "place" et mettre votre logo

Photos: 810
bibou65

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 818

Inscription: 11 Sep 2009

Localisation: Suisse / Lausanne

Boitier 1: - Nikon D300s

Boitier 2: - Nikon D800e

Objectif 1: - Nikkor 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6G ED AF-S VRII DX

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor Fisheye AF 16mm f/2.8 D

Objectif 6: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Nikon SB-910

Re: Photoshop et automatisation de calques : un casse-tête chinois.

par bibou65 » Dimanche 02 Janvier 2011 13:03

alors après quelques test le scripts marche parfaitement s'était mon image de logo qui n'était pas en 240 dpi donc cela ce déformait lors du "place"

donc voila 1 seul scripts pour les vertical ainsi que les horizontal :super2:

le petit hic s'est que apparemment on ne peu pas utiliser l'option "save for the web" dans les automatisation... :(

Photos: 810
bibou65

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 818

Inscription: 11 Sep 2009

Localisation: Suisse / Lausanne

Boitier 1: - Nikon D300s

Boitier 2: - Nikon D800e

Objectif 1: - Nikkor 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6G ED AF-S VRII DX

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor Fisheye AF 16mm f/2.8 D

Objectif 6: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Nikon SB-910

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron