Sujet: Possibilités de Lightroom VS photoshop

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

par Corsu_2A » Dimanche 18 Septembre 2011 19:11

c'est vrai mais pour une fonction qui n'est pas indispensable tu sors 700€ de plus ... :mrgreen2:

Photos: 73
Corsu_2A

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 243

Inscription: 21 Juil 2011

Localisation: Ajaccio Corse du sud

Boitier 1: - Nikon D700

Objectif 1: - Zeiss Planar 50mm f/1.4 T ZF2

Objectif 2: - Sig 24-70mm f/2.8 EX DG (HSM)

Objectif 3: - Nikkor 105mm f/2.5

Objectif 4: - Nikkor 105mm f/2.8 Ai-S Micro

Objectif 5: - Nikkor 135mm f/2.8 Ai-S

Objectif 6: - Nikkor 200mm f/4 Ai-S

Objectif 7: - Sig 28mm f/2.8 macro Mini-Wide II

Objectif 8: - Nikkor 300mm f/4.5 Ai-S

Objectif 9: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 10: - Sig 150mm f2.8 Macro

Flash 1: - Metz mecablitz 28 CS-2 digital

Flash 2: - Nikon SB-600

Flash 3: - Nikon SB-900

Re: Possibilités de Lightroom VS photoshop

par Plum » Dimanche 18 Septembre 2011 19:32

Ce qui ne semble pas être le problème avec CS5.

j'espère bien, à ce prix là....

Photos: 38
Plum

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 360

Inscription: 10 Juin 2007

Localisation: Belgique

Boitier 1: - D80

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8D AF

Objectif 2: - Nik 18-135 mm f/3,5-5,6 AF-S IF-ED DX

Objectif 3: - Sig 50mm f/2.8 macro EX

par steph2401 » Dimanche 18 Septembre 2011 20:08

Si LR4 intégrait déjà un outil tampon comme celui d'AP3 ça résoudrait 90% des situations.
Attendons et prions donc ...

Stéphane

Photos: 28
steph2401

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 955

Inscription: 10 Jan 2009

Localisation: région bordelaise

Boitier 1: - D3s

Objectif 1: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.8D AF

Flash 1: - SB-800

par Mordu » Dimanche 18 Septembre 2011 20:19

steph2401 a écrit:Oui mais pour aller sur Éléments à partir de LR3 il faut sortir du RAW.
Ce qui ne semble pas être le problème avec CS5.

Stéphane


En fait, Elements ne gère que le 8 bits et par défaut les fichiers de sortie de LR sont en 16 bits donc il faut juste changer ça dans les préférences

Photos: 18
Mordu

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 142

Inscription: 02 Sep 2011

par steph2401 » Dimanche 18 Septembre 2011 20:46

Mordu a écrit:
steph2401 a écrit:Oui mais pour aller sur Éléments à partir de LR3 il faut sortir du RAW.
Ce qui ne semble pas être le problème avec CS5.

Stéphane


En fait, Elements ne gère que le 8 bits et par défaut les fichiers de sortie de LR sont en 16 bits donc il faut juste changer ça dans les préférences

Donc ça créerait un Raw 8 bits modifiable sur Elements et réimportable tel quel sur LR3 ?
Dans ce cas l'original 16 est gardé avec une copie 8 bits ou c'est le 16 qui est définitivement modifié 8 ?
Et on perd quoi à transformer un 16 en 8 bits en terme d'image ?

Stéphane

Photos: 28
steph2401

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 955

Inscription: 10 Jan 2009

Localisation: région bordelaise

Boitier 1: - D3s

Objectif 1: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.8D AF

Flash 1: - SB-800

Re: Possibilités de Lightroom VS photoshop

par Mordu » Dimanche 18 Septembre 2011 21:09

Je ne suis pas un expert absolu de LR, mais selon mon expérience tu ne récupères pas un RAW quand cela revient dans LR mais plutôt un TIFF ou un PSD qui s'empile avec le fichier original. Par contre tu peu ouvrir le fichier dans photoshop en objet dynamique, ce qui te permet de modifier le fichier dans Camera RAW
Côté perte entre 16bits et 8bits, peu importe ce que les puristes diront il n'y a pas de différence visible à l'écran.

Photos: 18
Mordu

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 142

Inscription: 02 Sep 2011

Re: Possibilités de Lightroom VS photoshop

par steph2401 » Lundi 19 Septembre 2011 7:03

OK merci mais ce que je veux justement éviter c'est le Tiff ou PSD.

Stéphane

Photos: 28
steph2401

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 955

Inscription: 10 Jan 2009

Localisation: région bordelaise

Boitier 1: - D3s

Objectif 1: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.8D AF

Flash 1: - SB-800

par Corsu_2A » Lundi 19 Septembre 2011 7:46

steph2401 a écrit:OK merci mais ce que je veux justement éviter c'est le Tiff ou PSD.

Stéphane


:coucou2: si ces formats te gêne (je suppose à cause du poids), une fois que tu as finis tes retouches, tu enregistre ton fichier au format DNG dans LR et le tour est joué. :wink:

Photos: 73
Corsu_2A

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 243

Inscription: 21 Juil 2011

Localisation: Ajaccio Corse du sud

Boitier 1: - Nikon D700

Objectif 1: - Zeiss Planar 50mm f/1.4 T ZF2

Objectif 2: - Sig 24-70mm f/2.8 EX DG (HSM)

Objectif 3: - Nikkor 105mm f/2.5

Objectif 4: - Nikkor 105mm f/2.8 Ai-S Micro

Objectif 5: - Nikkor 135mm f/2.8 Ai-S

Objectif 6: - Nikkor 200mm f/4 Ai-S

Objectif 7: - Sig 28mm f/2.8 macro Mini-Wide II

Objectif 8: - Nikkor 300mm f/4.5 Ai-S

Objectif 9: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 10: - Sig 150mm f2.8 Macro

Flash 1: - Metz mecablitz 28 CS-2 digital

Flash 2: - Nikon SB-600

Flash 3: - Nikon SB-900

Re: Possibilités de Lightroom VS photoshop

par Mordu » Lundi 19 Septembre 2011 9:20

Je trouve pour le coup que malgré tous les avantages de LR la question du format de fichier est encore à revoir pour la prochaine version car c'est vrai que c'est un peut galère d'avoir un RAW de 25 Mo que je veux garder comme sauvegarde et en plus un fichier PSD de 150 Mo que j'ai aussi envie de garder car ce fichier contient mes calques et autres masques de fusion...

Cela fait un peu beaucoup d'espace disque grignoté pour une seule image :???:

Photos: 18
Mordu

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 142

Inscription: 02 Sep 2011

par lincal » Mardi 20 Septembre 2011 6:39

Bonjour,

steph2401 a écrit:
Corsu_2A a écrit:quand tu ignores ou aller prend la voie du milieu :good:
je pense que LR3 + Éléments couvrira tous tes besoins.

Oui mais pour aller sur Éléments à partir de LR3 il faut sortir du RAW.
Ce qui ne semble pas être le problème avec CS5.

Stéphane

Es-tu sûr ?
Il me semble bien que PS, comme PSE, ne gère pas directement le RAW, d'où Camera Raw qui n'est pas intégré, contrairement à LR justement.
Si tu ouvres PS, il me semble que tu dois convertir en Tiff ou PSD pour traiter ton image.

Ce qui génère ce "désagrément" :
Mordu a écrit:Je trouve pour le coup que malgré tous les avantages de LR la question du format de fichier est encore à revoir pour la prochaine version car c'est vrai que c'est un peut galère d'avoir un RAW de 25 Mo que je veux garder comme sauvegarde et en plus un fichier PSD de 150 Mo que j'ai aussi envie de garder car ce fichier contient mes calques et autres masques de fusion...

Cela fait un peu beaucoup d'espace disque grignoté pour une seule image :???:


Ceci dit, au moins dans PSE, rien ne t'empêche d'ouvrir ton NEF, ce qui déclenche Camera Raw, de traiter, d'enregistrer le résulta uniquement, et pas la photo d'origine convertie.
C'est ce que je fais pour les panoramas, que j'assemble avec PSE : je ne sauvegarde que l'image finale, en Tiff mais sans les calques (le poids du fichier est bien suffisant :-p )

Photos: 4651
lincal

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 49616

Inscription: 24 Nov 2008

Localisation: Toulouse

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 3: - Nikkor 35mm f/2 D

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Amicalement, Christophe

:new: Mes photos ici : Tofographies :new:
:photo2: Formations Photo Toulouse
:new: Séjours Photo

par steph2401 » Mardi 20 Septembre 2011 7:16

lincal a écrit:Bonjour,

steph2401 a écrit:
Corsu_2A a écrit:quand tu ignores ou aller prend la voie du milieu :good:
je pense que LR3 + Éléments couvrira tous tes besoins.

Oui mais pour aller sur Éléments à partir de LR3 il faut sortir du RAW.
Ce qui ne semble pas être le problème avec CS5.

Stéphane

Es-tu sûr ?
Il me semble bien que PS, comme PSE, ne gère pas directement le RAW, d'où Camera Raw qui n'est pas intégré, contrairement à LR justement.
Si tu ouvres PS, il me semble que tu dois convertir en Tiff ou PSD pour traiter ton image.

C'est ce qu'on m'a dit là : compatibilites-adobe-lightroom-3-t105139.html?hilit=RAW

Stéphane

Photos: 28
steph2401

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 955

Inscription: 10 Jan 2009

Localisation: région bordelaise

Boitier 1: - D3s

Objectif 1: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.8D AF

Flash 1: - SB-800

Re: Possibilités de Lightroom VS photoshop

par Corsu_2A » Mardi 20 Septembre 2011 7:43

:coucou2: utilisateur de CS5, le traitement des raws et copies virtuels ce fais directement avec les paramètres de LR, c'est seulement quand tu as effectué toutes tes retouches que tu enregistres le fichier, perso j'enregistre direct en DNG (12MO en moyenne)) ... et le fichier est la plupars du temps plus petit que le raw original (avec le D700 c'est 24MO brut) :wink:

Photos: 73
Corsu_2A

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 243

Inscription: 21 Juil 2011

Localisation: Ajaccio Corse du sud

Boitier 1: - Nikon D700

Objectif 1: - Zeiss Planar 50mm f/1.4 T ZF2

Objectif 2: - Sig 24-70mm f/2.8 EX DG (HSM)

Objectif 3: - Nikkor 105mm f/2.5

Objectif 4: - Nikkor 105mm f/2.8 Ai-S Micro

Objectif 5: - Nikkor 135mm f/2.8 Ai-S

Objectif 6: - Nikkor 200mm f/4 Ai-S

Objectif 7: - Sig 28mm f/2.8 macro Mini-Wide II

Objectif 8: - Nikkor 300mm f/4.5 Ai-S

Objectif 9: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 10: - Sig 150mm f2.8 Macro

Flash 1: - Metz mecablitz 28 CS-2 digital

Flash 2: - Nikon SB-600

Flash 3: - Nikon SB-900

par chafpa » Mardi 20 Septembre 2011 7:53

lincal a écrit:Il me semble bien que PS, comme PSE, ne gère pas directement le RAW, d'où Camera Raw qui n'est pas intégré, contrairement à LR justement.
Si tu ouvres PS, il me semble que tu dois convertir en Tiff ou PSD pour traiter ton image.

Tout à fait exact :wink:

Photos: 1
chafpa

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4203

Inscription: 29 Mai 2008

Localisation: Aux pieds des Vosges côté Alsace

Boitier 1: - Nikon D90

Objectif 1: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Nikkor 70-300mm f/4-5.6G AF

Objectif 4: - Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM

par steph2401 » Mardi 20 Septembre 2011 7:58

Corsu_2A a écrit::coucou2: utilisateur de CS5, le traitement des raws et copies virtuels ce fais directement avec les paramètres de LR, c'est seulement quand tu as effectué toutes tes retouches que tu enregistres le fichier, perso j'enregistre direct en DNG (12MO en moyenne)) ... et le fichier est la plupars du temps plus petit que le raw original (avec le D700 c'est 24MO brut) :wink:

Je ne comprends pas très bien ta manip.
Si j'ai un RAW modifié LR3, je dois faire quoi pour le passer sur CS5, le remodifier, et le retrouver lisible sur LR3 en RAW ?
Et si ça te semble impossible LR3 sait il relire ton DNG ?

Stéphane

Photos: 28
steph2401

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 955

Inscription: 10 Jan 2009

Localisation: région bordelaise

Boitier 1: - D3s

Objectif 1: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.8D AF

Flash 1: - SB-800

par Corsu_2A » Mardi 20 Septembre 2011 8:22

steph2401 a écrit:
Corsu_2A a écrit::coucou2: utilisateur de CS5, le traitement des raws et copies virtuels ce fais directement avec les paramètres de LR, c'est seulement quand tu as effectué toutes tes retouches que tu enregistres le fichier, perso j'enregistre direct en DNG (12MO en moyenne)) ... et le fichier est la plupars du temps plus petit que le raw original (avec le D700 c'est 24MO brut) :wink:

Je ne comprends pas très bien ta manip.
Si j'ai un RAW modifié LR3, je dois faire quoi pour le passer sur CS5, le remodifier, et le retrouver lisible sur LR3 en RAW ?
Et si ça te semble impossible LR3 sait il relire ton DNG ?

Stéphane


après avoir fais tes réglages ds LR, tu fais un clic droit sur la photo, modifier dans CS, la photo s'ouvre directement ds l'appli sans passer par camera raw puisqu’il déjà inclus dans LR (en format raw à ce stade), tu fais tes retouches et là tu enregistres au format de ton choix (DNG, jpg, etc) et le fichier revient direct dans LR. Bien sûr si tu as utilisé des calques, tu doit obligatoirement les fusionner. :wink:

Photos: 73
Corsu_2A

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 243

Inscription: 21 Juil 2011

Localisation: Ajaccio Corse du sud

Boitier 1: - Nikon D700

Objectif 1: - Zeiss Planar 50mm f/1.4 T ZF2

Objectif 2: - Sig 24-70mm f/2.8 EX DG (HSM)

Objectif 3: - Nikkor 105mm f/2.5

Objectif 4: - Nikkor 105mm f/2.8 Ai-S Micro

Objectif 5: - Nikkor 135mm f/2.8 Ai-S

Objectif 6: - Nikkor 200mm f/4 Ai-S

Objectif 7: - Sig 28mm f/2.8 macro Mini-Wide II

Objectif 8: - Nikkor 300mm f/4.5 Ai-S

Objectif 9: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 10: - Sig 150mm f2.8 Macro

Flash 1: - Metz mecablitz 28 CS-2 digital

Flash 2: - Nikon SB-600

Flash 3: - Nikon SB-900

Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron