Pixelistes • Pourquoi en mode A ou S les 2 molettes activées:explications : Nikon D70 - D70s

Sujet: Pourquoi en mode A ou S les 2 molettes activées:explications

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Pourquoi en mode A ou S les 2 molettes activées:explications

par ophildeleau » Lundi 11 Septembre 2006 14:53

Bonjour,
Je shoote souvent en M, mais selon les circonstance c'est assez penible du coup je passe en A et tres rarement en S
et la je me suis rendu compte qu'il n'y a aucun changement avec le mode M.
Pourkoi?
Tout simplement parce que mes deux molettes continuent "a fonctionner"

ex : je suis en A, je tourne LA molette qui me regle l'ouverture, du coup la vitesse s'adapte a mon ouverture. Toujours en mode A, je tourne l'autre molette et bien, la vitesse varie (et mon ouverture reste constante)

la reciproque est vrai pour le mode S.

Quelqu'un a t-il se soucis?
Mon apn est sous garantie, mais ca me saoule un peu d'attendre X mois de réparation...

Autre soucis (en esperant que ce ne soit pas lié): une enorme poussiere est apparue sur mes photos, relevage du miroir et la oh surprise : c'est un pti bout de "papier alu" (0.5x1.5 mm) qui etait sur le capteur! comme le revetement d'un circuit imprimé.....

:shock: J'ai peur pour la vie de mon D70....

Photos: 36
ophildeleau

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 628

Inscription: 25 Oct 2005

Localisation: Savoie

Dernière édition par ophildeleau le Mercredi 13 Septembre 2006 7:38, édité 1 fois.
Photos de ma belle région d'adoption sur Savoie Photographie
Publicité

par Jéjé » Lundi 11 Septembre 2006 15:19

Hello,

c'est étonnant ce comportement, tu as raison de te poser la question ! Je n'ai jamais lu quelque chose de semblable sur les forums Internet.

Si ton appareil est garanti (et que tu peux te rendre au centre SAV Nikon à Paris, Bd Beaumarchais), ils pourraient te donner une réponse rapide, voir résoudre le problème sur place dans l'instant.

Pour ce qui est de ton morceau de papier aluminium, l'as tu enlevé ? Attention à ne rien rayer surtout ! Un coup de souflette (poire, surtout pas de bombe à air comprimé !) devrait faire l'affaire.

Photos: 105
Jéjé

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 9038

Inscription: 22 Aoû 2005

Localisation: Saint Gratien

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - F4

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 2: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Nik 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 4: - Nik 35mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 6: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Ma galerie -Urbanité-
Mes N&B

par ophildeleau » Lundi 11 Septembre 2006 15:48

Slt Jéjé
merci et non je ne suis pas du tout de Paris et sa region, c'est une garantie F N A C et j'suis un peu reticent pour leur deposer mon apn, mm si ce n'est pas eux qui le repare...
Pour mon morceau, je l'ai enlevé, mais bon c'etait pas tres catholique comme "poussieres"
Si d'autres personnes rencontrent un de mes deux pbs....

Photos: 36
ophildeleau

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 628

Inscription: 25 Oct 2005

Localisation: Savoie

Photos de ma belle région d'adoption sur Savoie Photographie

Re: mode S, A, identique que M (Probleme????)

par Austin » Lundi 11 Septembre 2006 16:17

ophildeleau a écrit:et la je me suis rendu compte qu'il n'y a aucun changement avec le mode M.


Il y a un changement fondamental : la vitesse s'adapte en fonction de l'ouverture.
Et tu peux ensuite modifier la vitesse.
J'ai la même chose chez moi, et je pesterai s'il n'y avait pas la possibilité de réajuster l'un ou l'autre. ;)
Pour moi ce n'est donc évidemment pas un bug.
Je n'utilise quasiment que le Mode A, et si la molette de la vitesse était bloquée, je serai obligé d'utiliser le mode Manuel en permanence.

Là au moins si je shoote en A, et qu'après vérif c'est trop sombre malgré l'ouverture max, je ne suis pas obligé de passer dans un autre mode...je joue alors simplement avec la vitesse.

Photos: 0
Austin

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 567

Inscription: 06 Jan 2006

Localisation: 92

Objectif 1:

par pyroclastique » Lundi 11 Septembre 2006 21:30

En fait c'est une fonction qui est parrametrable.
Je suis sûr que ton bouton de correction d'expo est désactivé :wink:

Regarde page 145 du manuel.
Image

:wink:

Photos: 1180
pyroclastique

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 66855

Inscription: 11 Mai 2005

Boitier 1: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 D AF

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Nikon SB-800

par stephh » Lundi 11 Septembre 2006 21:39

merci pyro !
je viens de tester et me souvenais pas du tout d'avoir le problème d'ophildeleau.
mon menu 10 est bien sur OFF, et la molette fait changer aucun paramètre!

Photos: 2165
stephh

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 37548

Inscription: 26 Nov 2005

Localisation: Morges, CH

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D60

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Nik 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Micro Nik 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 6: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 7: - Micro Nik 105 f/2.8 D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF II AF-S

Objectif 9: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX II

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Flash 4: - SB-R200

par ophildeleau » Mardi 12 Septembre 2006 7:58

Argh!
J'avais regardé plus ou moins toutes les options, mais j'pensais pas que corr. expo. avait un rapport, j'essaye ca ce soir!
(le pire c'est que le bouquin je l'ai lu et relu avant de posté :oops: :oops: :oops: )
en tout cas merci pyro
Peut-on me dire l'interet d'une telle option puisque finalement cela fait double emploi avec le mode M ?

[apres reflexion] ...
Ca doit etre le matin, paske je ne comprends pas vraiment le tableau....
Si l'option est activée, cela veut dire que l'autre molette change la valeur de l'expo
Alors que moi, elle change soit la vitesse si je suis en A, soit l'ouverture si en S

Austin :
Ca me "rassure" a moitié ce que tu me dis....
En gros tu es dans le mm cas que moi, tu te mets en A, avec une molette tu régles ton ouverture (du coup la vitese s'adapte) mais la seconde molette reste disponible pour changer la vitesse....

Sauf que avant de poster j'ai essayé sur 2 autres D70 (dont les utilisateurs n'ont pas trifouiller les options :oops: )
et bien sur ces D70 en ce mettant sur le mode A (ou S) qu'une seule et unique molette fonctionne!

Si j'utilise le mode A c'est pour la "rapidité" des reglages dès lors que les 2 molettes soient actives autant rester en mode M (mode que j'utilise les 95% des cas)

J'vais regarder ce soir cette fameuse option
en tout cas merci de votre aide!

Photos: 36
ophildeleau

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 628

Inscription: 25 Oct 2005

Localisation: Savoie

Photos de ma belle région d'adoption sur Savoie Photographie

par Austin » Mardi 12 Septembre 2006 13:45

ophildeleau a écrit:
Si l'option est activée, cela veut dire que l'autre molette change la valeur de l'expo
Alors que moi, elle change soit la vitesse si je suis en A, soit l'ouverture si en S


Tiens nous effectivement au courant, car moi aussi je comprend le tableau comme toi, à savoir que :

- Activé, on ne peut régler qu'une molette...et cette molette n'est pas la même selon le mode choisi (par exemple en A, on ne peut pas réfler la molette dite principale, seulement la secondaire).
- Désactivé, on peut jouer avec les deux molettes.

Or ça ne correspond pas à ce que semble avoir vu stephh sur le sien, et ce que dis pyro...

Pour moi je dirai que chez nous c'est désactivé.

Je jetterai aussi un oeil ce soir.


Je n'ai pas lu le manuel, et je n'ai pas mon D70 sous la main, mais à froid, je comprend le tableau comme toi, c'est à dire que :


Je regarderai ce soir.

ca demande vérification,

Photos: 0
Austin

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 567

Inscription: 06 Jan 2006

Localisation: 92

Objectif 1:

par HepHep » Mardi 12 Septembre 2006 14:09

Ophildeleau, c'est exactement ça et c'est tout à fait normal.

Nous avons donc 2 modes de fonctionnement pour la correction d'expo. Soit on la règle une bonne fois pour toute avec la touche prévue à cet effet (Près du déclencheur) et là, l'appareil va adapter l'ouverture (en mode S) ou la vitesse (en mode A) à cette correction. Après tout, c'est ça le principe et on ne peut pas jouer sur d'autrer paramètre.
En mode "Activée", c'est là même chose sauf qu'on le fait manuellement, et à chaque prise de vue. Donc, avec les molettes, on modifie la valeur de la vitesse ou de l'ouverture PAR RAPPORT à ce que nous a indiqué l'appareil suite à son calcul d'expo.
C'est la différence avec le mode manuel où TOUT est reglé par les molettes, et le calcul d'expo ne se fait pas du tout.
Suis je assez clair ? L'idéal est d'essayer de toutes façons (Ce que j'ai fait hier). C'est en tous cas pratique pour sortir des sentiers battus par la mesure de lumière et faire un peu de sur/sous-ex par moment. Tout en lui faisant confiance pour le tout-venant. J'aime pas trop le principe de sur-exposer "par défaut", mais c'est un avis personnel.

Voilà voilà.

Alain

HepHep

Pixe......
Pixe......

Messages: 93

Inscription: 12 Juin 2006

Objectif 1:

par bibulecat » Mardi 12 Septembre 2006 15:22

avec ma paluche pas tres pratique le bouton de correction d'exposition
avec le reglage sur activée sa me permet d'avoir la molette arriere pour changé ouverture et la molette avant pour la correction d'expo bien pratique pour moi
je vient de faire essai et c cool :-D
ps:merci pour l'explication

Photos: 4014
bibulecat

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 17119

Inscription: 22 Aoû 2006

Localisation: Hautes Pyrénées

Boitier 1: - Nikon D800e

Boitier 2: - Nikon D3

Boitier 3: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Nikkor 28mm f/1.8G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 35mm f/1.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 4: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Objectif 5: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 6:

par ophildeleau » Mercredi 13 Septembre 2006 7:36

Alors merci pour les nouvelles reponses/explications

Donc effectivement l'option correction expo etait activée chez moi
du coup plus qu'une seule molette fonctionne !
Décidemment apres 1 an et demi d'utilisation réguliere, ya encore pleins de choses que je ne connais pas (ou plus)
(j'vais éditer mon titre pour le changer)
J'vais ressortir le bouquin pour le relire entierement :oops:
Encore un grand merci :!:

Photos: 36
ophildeleau

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 628

Inscription: 25 Oct 2005

Localisation: Savoie

Photos de ma belle région d'adoption sur Savoie Photographie

par pyroclastique » Mercredi 13 Septembre 2006 10:04

De rien ophildeleau :wink:

Photos: 1180
pyroclastique

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 66855

Inscription: 11 Mai 2005

Boitier 1: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 D AF

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Nikon SB-800

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron