Pixelistes • Pourquoi NEF = 240 ppp et Jpeg = 300 ppp ? : Divers

Sujet: Pourquoi NEF = 240 ppp et Jpeg = 300 ppp ?

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Pourquoi NEF = 240 ppp et Jpeg = 300 ppp ?

par Henri9009 » Mardi 05 Août 2008 2:58

Bonjour à tous! :)

Je prends actuellement mes photos en NEF + Large fine (en même temps).

Je m'apprête à faire imprimer quelques photos pour la première fois et je ne comprends pas pourquoi quand j'ouvre mes fichiers NEF dans Photoshop, ils sont à 240 ppp et les fichiers Jpeg sont à 300 ppp...?

Pour l'impression, on conseille 300 ppp... j'aimerais comprendre pourquoi c'est ainsi!

Merci! :-D

Photos: 1
Henri9009

Pixe......
Pixe......

Messages: 84

Inscription: 30 Avr 2008

Localisation: Montréal - Québec

Objectif 1:

La vie est courte, il faut en profiter!
Publicité

par stephh » Mardi 05 Août 2008 7:27

salut Henri9009,

tu peux mettre à 300ppp dans ACR si tu veux.
de toute façon un RAW ne s'imprime pas en tant que tel, tu dois l'enregistrer en JPG ou TIFF.

Photos: 2165
stephh

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 37548

Inscription: 26 Nov 2005

Localisation: Morges, CH

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D60

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Nik 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Micro Nik 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 6: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 7: - Micro Nik 105 f/2.8 D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF II AF-S

Objectif 9: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX II

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Flash 4: - SB-R200

par rolextra » Mardi 05 Août 2008 12:11

Les ppp c'est comme le sable que l'on met sur une feuille de papier pour la recouvrir. Une fois la feuille couverte entièrement, que l'on mette un cm ou trois ou plus de cm de sable, çà ne sert à rien !
On recommande 300 ppp, personnellement, je reste à 266 ppp.
Un lien pour comprendre :
http://sebsauvage.net/comprendre/dpi/index.html

Photos: 1973
rolextra

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4994

Inscription: 11 Juil 2006

Localisation: Moselle, Metz

Une photo réussie parle toute seule. Une mauvaise photo, même expliquée, reste une mauvaise photo. Aucun mot ne la rendra plus belle.
Voir mes photos macro
Mes animaux en Lorraine
Le sport en Lorraine
Paysages lorrains

par Henri9009 » Mardi 05 Août 2008 17:22

Merci à vous deux! :-D

J'aimerais savoir ce qu'est ACR ? J'ai fait des recherches, mais je ne trouve pas.

Ça veut donc dire que je peux modifier cela en ouvrant le RAW dans Photoshop, sans conséquence? N'y a-t-il pas moyen que mon D80 prenne directement les photos en 300 ppp ? J'ai cherché, mais je ne trouve pas.

Mon problème : j'ai des actions personnels dans Photoshop (dont une qui réduit la photo, met un câdre et ma signature). La signature s'affiche correct lorsque les photos sont en Jpeg (avant l'exportation) car elles sont à 300ppp. Quand j'ouvre un NEF et que j'exécute mon action pour mettre mon câdre et ma signature (avant l'exportation), la signature ne s'affiche pas bien à cause que ce n'est pas du 300ppp (ça m'a pris quelque temps à trouver d'où venait le problème).

Voilà... si je pouvais changer cela dans le logiciel de l'appareil photo, ça serait une complication de moins. ;-)

Merci de votre aide! :-D

Photos: 1
Henri9009

Pixe......
Pixe......

Messages: 84

Inscription: 30 Avr 2008

Localisation: Montréal - Québec

Objectif 1:

La vie est courte, il faut en profiter!

par Fi-loo » Mercredi 06 Août 2008 15:57

ACR = Adobe Camera Raw

Tu peux modifier les PPP dans Camera Raw sans aucune conséquence, et quand tu aura mis 300ppp dans Camera Raw ça restera en mémoire.

La résolution en ppp (pixel par pouce) est un paramètre d'impression et n'a aucune conséquence sur ton image à l'écran.

Que tu aies 2 ppp ou 1000ppp ça ne changera rien à l'écran.

Et ton problème de signature doit venir d'autre chose... Je ne sais pas comment tu peux faire un script (rééchantillonage, cadre, signature) avant l'exportation ? :roll: Il y a comme un souci dans ta manip là...

Photos: 4
Fi-loo

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 175

Inscription: 13 Déc 2005

Localisation: 78 - France

par Henri9009 » Mardi 12 Août 2008 15:16

Merci! :-D

En effet, j'ai trouvé ce qu'il faut dans Camera Raw...

J'exécute l'action du câdre et de la signature à la toute fin, avant d'exporter.

Je travaille désormais dans Lightroom avant Photoshop, et j'ai le même problème : le PSD qui s'ouvre dans PHotoshop est en 240ppp... j'ai aller et retourner voir dans les options de Lightroom, je ne vois rien à ce sujet. J'aimerais que ça s'ouvre à 300ppp. Quelqu'un sait comment faire?

Bien sûr je peux changer cela manuellement à chaque fois dans Photoshop à l'ouverture, mais y a déjà assez de détails à penser, j'aimerais bien que ça se fasse tout seul... il doit bien y avoir un paramètre quelque part qui fait que Lightroom crée un PSD à 240 ppp ?

Merci! :-D

Photos: 1
Henri9009

Pixe......
Pixe......

Messages: 84

Inscription: 30 Avr 2008

Localisation: Montréal - Québec

Objectif 1:

La vie est courte, il faut en profiter!

par Fi-loo » Mardi 12 Août 2008 15:20

Quand tu exportes de lightroom, tu as une fenêtre qui s'affiche avec des paramètres d'exportation à choisir... dedans tu as une fenêtre pour la résolution.

Photos: 4
Fi-loo

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 175

Inscription: 13 Déc 2005

Localisation: 78 - France

par Henri9009 » Mardi 12 Août 2008 15:23

Oui, merci!

En effet, en exportant, je vois cela! :-)

Moi je faisais Modifier dans Photoshop (c'est plus direct), mais à cet endroit, je ne vois rien de tel. Donc la solution est d'exporter et ensuite d'ouvrir dans Photoshop!

Merci! :-D

Photos: 1
Henri9009

Pixe......
Pixe......

Messages: 84

Inscription: 30 Avr 2008

Localisation: Montréal - Québec

Objectif 1:

La vie est courte, il faut en profiter!

par Fi-loo » Mardi 12 Août 2008 15:35

A oui, alors tu as une autre option dans ce cas...

Tu va dans l'onglet "Edition" puis dans "Préférences", ensuite dans la fenêtre : "Edition externe".... tu y trouvera les paramètres d'export vers photoshop ou vers un autre éditeur de ton choix.

:wink:

Photos: 4
Fi-loo

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 175

Inscription: 13 Déc 2005

Localisation: 78 - France

par djah » Mardi 12 Août 2008 15:44

Sans revenir sur le débat mouvementé d'un autre post, bien que nous soyons en fait assez d'accord :), sur les DPI, PPP etc que nous avons eu avec Fi-loo, et si j'ai bien compris ta question Henri9009, la résolution d'impression avant export est paramétrable dans les préférences de lightroom 2, mais pas avec la 1.x, sous l'onglet édition externe. Ceci ne redimensionnera pas la taille en pixels de ton image car lightroom n'effectue pas, dans ce cas, de rééchantillonage.

Photos: 10
djah

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 127

Inscription: 27 Déc 2006

Objectif 1:

Dernière édition par djah le Mardi 12 Août 2008 15:47, édité 1 fois.

par Fi-loo » Mardi 12 Août 2008 15:47

djah a écrit:Ceci ne redimensionnera pas ton image en largeur ou hauteur car lightroom n'effectue pas, dans ce cas, de rééchantillonage.


Chose tout à fait logique :lol: :-P


(...Je suis loin ! :lol: )

Photos: 4
Fi-loo

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 175

Inscription: 13 Déc 2005

Localisation: 78 - France

par djah » Mardi 12 Août 2008 15:49

J'ai rééditer pour essayer d'être encore plus précis :lol: :-P

Je sais que tu m'attends au coin du bois :vbjump:

Photos: 10
djah

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 127

Inscription: 27 Déc 2006

Objectif 1:

par Henri9009 » Mercredi 13 Août 2008 16:37

Fi-loo a écrit:A oui, alors tu as une autre option dans ce cas...

Tu va dans l'onglet "Edition" puis dans "Préférences", ensuite dans la fenêtre : "Edition externe".... tu y trouvera les paramètres d'export vers photoshop ou vers un autre éditeur de ton choix.

:wink:


J'étais déjà allé là, mais il n'y a rien à cet endroit qui a trait au nombre de ppp (ma version : 1.4.1).

Merci! :)

Photos: 1
Henri9009

Pixe......
Pixe......

Messages: 84

Inscription: 30 Avr 2008

Localisation: Montréal - Québec

Objectif 1:

La vie est courte, il faut en profiter!

par Fi-loo » Mercredi 13 Août 2008 19:11

A oui, je suis sur le 2.0, c'est pour ça. :oops:

Photos: 4
Fi-loo

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 175

Inscription: 13 Déc 2005

Localisation: 78 - France

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron