Sujet: [arno78] Premiers pas avec mon D90

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

[arno78] Premiers pas avec mon D90

par arno78 » Dimanche 09 Août 2009 16:49

Bonjour à tous, ayant fait le grand saut dans le numérique avec cet appareil, je vous mets quelques photos qui pourront me permettre de m'améliorer avec vos critiques, alors n"hésitez pas :wink:

PS : certaines ont perdues vachement de qualité au transfert... :?: :cry:

001

Image

002

Image



003

Image


004

Image

005

Image

=+

Photos: 51
arno78

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 133

Inscription: 18 Juil 2009

Localisation: Yvelines

Objectif 1:

Dernière édition par arno78 le Mardi 11 Août 2009 21:15, édité 3 fois.
Arno
Publicité

par BertrandFX » Dimanche 09 Août 2009 18:00

Pour répondre à ton interrogation ici ( http://www.pixelistes.com/forum/tutorie ... ml#1709370 ) je te conseille d'y aller franchement sur le masque flou et/ou le passe haut (i tu développe tes NEF sous NX2);sans oublier de passer en sRVB si tu as shooté en RVB.

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par arno78 » Dimanche 09 Août 2009 19:00

Salut, je suis sou linux donc j'utilise Gthumd ou The Gimp.

A quoi correspond le RVB ?

Merci

Photos: 51
arno78

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 133

Inscription: 18 Juil 2009

Localisation: Yvelines

Objectif 1:

Arno

par arno78 » Dimanche 09 Août 2009 19:08

En fait voici la photo de départ, elle n'est pas floue.
J'ai refait le même redimensionnement mais sans recadrer. Est-ce le recadrage qui me rend floue.

Par contre une fois sur le forum, elle pixelise !
Image

Photos: 51
arno78

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 133

Inscription: 18 Juil 2009

Localisation: Yvelines

Objectif 1:

Dernière édition par arno78 le Mardi 11 Août 2009 20:42, édité 1 fois.
Arno

par Horacrypt » Dimanche 09 Août 2009 19:11

Le recadrage ne rend pas flou normallement.
Pas contre le redimensionnement avec Gimp peut poser problème...il faut utiliser le cubique il me semble pour ne pas avoir trop de problèmes.

La photo est beaucoup mieux en effet ;)

Photos: 6
Horacrypt

P.........
P.........

Messages: 10

Inscription: 04 Aoû 2009

Localisation: Moselle

Objectif 1:

par arno78 » Dimanche 09 Août 2009 20:53

Ola, ca y est j'ai trouvé le RVB.
Mes photos ont bien été prise en s RVB

Peut être que mes photos sont déjà un peu flou dès le départ !
A+

Photos: 51
arno78

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 133

Inscription: 18 Juil 2009

Localisation: Yvelines

Objectif 1:

Arno

par koo » Lundi 10 Août 2009 14:43

Bonjour,

Sur la 3 et la 5, il faut un peu faire gaffe au cramage de ciel.
C'est pas facile, surtout de faire une bonne mesure de lumière avec un cadre chargé comme c'est le cas sur la 5.

Sinon la dernière est pas mal :-D

Photos: 253
koo

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1246

Inscription: 31 Juil 2009

Localisation: Montigny le Bretonneux (Yvelines)

Boitier 1: - Nikon D600

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Flash 1: - Cactus KF36

Flash 2: - Yong Nuo YN568 EX

par arno78 » Lundi 10 Août 2009 15:59

Salut, et bien le problème, je l'ai toujours quand le ciel n'est pas d'un bleu pur.

En fait quand je suis à la montagne j'ai le problème du ciel laiteux qui ressort tout gris et de la brume de chaleur !!!!!

a+

Photos: 51
arno78

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 133

Inscription: 18 Juil 2009

Localisation: Yvelines

Objectif 1:

Arno

par koo » Lundi 10 Août 2009 16:30

Re,

Une technique, qui n'est peut être pas la seule, est de faire la mesure de lumière sur le ciel, et de recadrer ta photo comme tu veux après.
De ce fait, l'appareil va sous exposer le ciel et tu aura un bon ciel pas cramé, le problème c'est que le reste de l'image risque d'être sous exposé. Tu peux compenser en appliquant une légère correction d'exposition, genre +1.
Enfin, j'invite les autres membres à compléter, car moi aussi j'ai un peu de mal, même avec cette technique, notamment à cause de la sous exposition qui en résulte. Mais bon, une photo sous exposée est plus facilement "rattrapable".
Pire encore, quand le le sol est très clair, on peut aussi le cramer. Et si t'as le ciel et le sol très clairs, et bien tu pètes les plombs tout simplement. :|
Si tu as des éléments de réponse, je suis preneur. :-D

A bientôt.

Photos: 253
koo

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1246

Inscription: 31 Juil 2009

Localisation: Montigny le Bretonneux (Yvelines)

Boitier 1: - Nikon D600

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Flash 1: - Cactus KF36

Flash 2: - Yong Nuo YN568 EX

par arno78 » Lundi 10 Août 2009 20:28

Bonsoir, un autre essai

007
Avec photoshop

Image


Avec The Gimp

Image

Photos: 51
arno78

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 133

Inscription: 18 Juil 2009

Localisation: Yvelines

Objectif 1:

Dernière édition par arno78 le Mardi 11 Août 2009 11:41, édité 3 fois.
Arno

par arno78 » Lundi 10 Août 2009 20:31

Ola, j'ai un gros problème car ca floutte lors du redimensionnement de l'image !!!
Avec The Gimp idem, on perd en netteté !
Puis-je envoyer à quelqu'un la photo de base pour la passer sur le forum afin e voir si c'est bien un problème de Linux Gthumd ?
Entre deux je vais essayer avec The Gimp !
A+

Photos: 51
arno78

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 133

Inscription: 18 Juil 2009

Localisation: Yvelines

Objectif 1:

Arno

par edo » Jeudi 13 Août 2009 12:48

bonjour arno78, voilà le résultat d'un redimensionnement en 800x561 avec Gimp 2.6

Image

pour arriver à ce résultat, j'ai appliqué un filtre netteté.

J'ai fais aussi quelques tests, le plus convainquant est l'option aucune interpolation dans la fenêtre de redimensionnement, voici le résultat :

Image

le résultat est convainquant sans interpolation (edit de précision : la photo ci-haut est seulement redimensionnée sans filtre de netteté)

Par contre j'ai vu que tu es sous hardyheron, je te conseille de mettre à jour ta ubuntu vers gusty, cette release est vraiment très performante (de mon avis c'est un bon compromis stabilité performance, c'est elle qui m'a réconcilié avec Ubuntu :mrgreen: )

je ferai quelques autres tests plus tard sur les paramètres de gimp :)

Photos: 169
edo

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1069

Inscription: 05 Fév 2009

Localisation: Bourgogne

Boitier 1: - Nikon D610

Boitier 2:

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/2 Ai

Objectif 2: - Sigma 105mm f/2.8 EX DG OS HSM

Objectif 3: - Sigma 35mm f/1.4 DG HSM

Objectif 4:

Objectif 5:

par Roland_Grall » Jeudi 13 Août 2009 13:57

Bonjour l'endroit ou es prise la photo 3. N'y as t'il pas l'autoroute qui passe juste à coté ?

Photos: 125
Roland_Grall

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2107

Inscription: 20 Juin 2009

Localisation: Grenoble

par arno78 » Jeudi 13 Août 2009 15:58

Roland_Grall a écrit:Bonjour l'endroit ou es prise la photo 3. N'y as t'il pas l'autoroute qui passe juste à coté ?


Bah pourquoi, non une route un peu passante puis des hectares de champs !

Photos: 51
arno78

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 133

Inscription: 18 Juil 2009

Localisation: Yvelines

Objectif 1:

Arno

par arno78 » Jeudi 13 Août 2009 15:59

Merci edo, je regarde cela à tête reposé ce soir....Il est possible que je te pose des quesiton car ton redimensionnement m'a convaincu !
A+

Photos: 51
arno78

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 133

Inscription: 18 Juil 2009

Localisation: Yvelines

Objectif 1:

Arno
Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron