Pixelistes • Problème avec la fonction redimmenssioner_BorderMaker : Les autres logiciels pour vos photos

Sujet: Problème avec la fonction redimmenssioner_BorderMaker

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Problème avec la fonction redimmenssioner_BorderMaker

par Stefbb » Vendredi 18 Juin 2010 17:18

:coucou2:

Je rencontre un p'tit problème avec BorderMaker que j'utilise depuis peu de temps et que je trouve excelent (merci Bertrand :wink: )

Si je veux garder la taille originale de mon image en vue d'une impression A3+, je dois décocher la case redimmenssionner...jusque là tout va bien :-D , enfin j'éspère, sauf que quad j'exporte cette image avec cadre et signature (par démarrer le traitement) et bien le cadre creé et le texte n'occupe plus du tout la meme place, ils sont bien plus petit que ce que m'avait montré BorderMaker par l'image exemple :cry:

Ou est mon erreur ( j'ai regardé et essayé plusieurs option dans setting...et rien !!), comment remedier à ce problème..merci de votre aide :wink:

Photos: 201
Stefbb

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 905

Inscription: 30 Mai 2009

Localisation: Nancy

Boitier 1: - Nikon D700

Publicité

Re: Problème avec la fonction redimmenssioner_BorderMaker

par Stefbb » Dimanche 18 Juillet 2010 18:03

Petit up pour cette question; je n'ai toujours pas résolu le problème :cry:
Avis aux utilisateurs de Bordermaker, j'exporte pour le web avec un redimmensionement de 790x600, et là je constate aussi une légère difference entre ce que je vois sous Bordermaker et l'mage exportée...la difference augmente d'autant plus que l'image est grande...comment faire ?
Merci de votre aide :coucou21:

Photos: 201
Stefbb

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 905

Inscription: 30 Mai 2009

Localisation: Nancy

Boitier 1: - Nikon D700

Re: Problème avec la fonction redimmenssioner_BorderMaker

par Stefbb » Dimanche 25 Juillet 2010 10:34

Personne ??? :triste: :triste: :triste:

Photos: 201
Stefbb

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 905

Inscription: 30 Mai 2009

Localisation: Nancy

Boitier 1: - Nikon D700

Re: Problème avec la fonction redimmenssioner_BorderMaker

par Stickup » Dimanche 25 Juillet 2010 10:48

Bonjour Stefbb,

une piste ? quelle est la résolution de ton image initiale ? pour du web une résolution de 72 à 96 dpi convient, si ton image est à plus forte résolution (ex 300 dpi) elle paraitra + petite sur l'écran.

Si j'ai le temps je teste, mais la c'est dimanche matin :roll:

Stick'Up

Photos: 19
Stickup

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 127

Inscription: 09 Oct 2006

Localisation: La Rochelle

Objectif 1:

Re: Problème avec la fonction redimmenssioner_BorderMaker

par bkinthebay » Dimanche 25 Juillet 2010 11:06

ça me parait normal...

Lorsque tu prévisualises une image elle est en format réduit, par exemple 900x600. Si tu lui appliques un cadre de 30 points, l'effet visuel sera un bord qui occupe 3,33% de l'image en largeur, et 5% en hauteur.

Supposons que ton image non-réduite fasse 4500*3000 pixels. Alors le même bord de 30 points occupera 0,66% de l'image en largeur et 1% de l'image en hauteur, bref un effet visuel beaucoup plus petit.

Pareil pour le texte, la taille et le positionnement vont varier entre la prévisualisation réduite et la taille réelle car les proportions ne sont pas les mêmes dans les deux cas.

Pour être certain du résultat final, il faut soit prévisualiser en taille réelle (chez moi ça ne va pas car BorderMaker ne sait pas allouer assez de mémoire), soit avoir une prévisualisation 'à l'échelle' mais je ne pense pas que BorderMaker offre cette possibilité. Toutefois, je crois que l'option 'Allow relative size' dans les réglages pourrait remédier au problème (je n'ai pas testé...).

Photos: 303
bkinthebay

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 656

Inscription: 21 Mar 2010

Localisation: Belgique (Bruxelles, Auderghem)

Auteur de frame4zoom, shareware pour ajouter un cadre et une signature à vos photos.
Macros|Nature|Paysages|Villes et Villages|Nuit|frame4zoom

Re: Problème avec la fonction redimmenssioner_BorderMaker

par Stefbb » Dimanche 25 Juillet 2010 11:10

Je suis en train de traiter un dossier avec BM, j'essaie (encore) et reviens, en attendant merci de ton aide bkinthebaby, sympa :wink:

Comment prévisualiser en taille réelle?

Photos: 201
Stefbb

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 905

Inscription: 30 Mai 2009

Localisation: Nancy

Boitier 1: - Nikon D700

Re: Problème avec la fonction redimmenssioner_BorderMaker

par Stefbb » Dimanche 25 Juillet 2010 11:32

Salut Stickup, je n'avais pas vu ton intervention, merci :wink: ,pour BM j'exporte à 65ppp...
Je viens de voir une fonction relative size, mais cochée ou non toujours le même problème :hein42:

Photos: 201
Stefbb

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 905

Inscription: 30 Mai 2009

Localisation: Nancy

Boitier 1: - Nikon D700

par bkinthebay » Dimanche 25 Juillet 2010 11:37

Pour une prévisualisation full size, tu devrais cliquer sur Preview en ayant décoché la réduction de la taille de l'image... avec la version Java sous Mac, ça plante pour les grosses images...

Si tu es sous mac et que tu veux juste encadrer et mettre une signature, tu peux essayer http://www.frame4zoom.com qui te donnera toujours la prévisualisation avec la taille que tu as choisie (donc pas de surprise lors de l'export).

Photos: 303
bkinthebay

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 656

Inscription: 21 Mar 2010

Localisation: Belgique (Bruxelles, Auderghem)

Auteur de frame4zoom, shareware pour ajouter un cadre et une signature à vos photos.
Macros|Nature|Paysages|Villes et Villages|Nuit|frame4zoom

Re: Problème avec la fonction redimmenssioner_BorderMaker

par Stefbb » Dimanche 25 Juillet 2010 11:59

Bon j'suis surement un boulet mais je ne vois pas la fonction preview et réduction taille de l'image :cry: , dur le dimanche matin !!
Je suis sur PC, ton freeware fonctionnerait-il ?

Photos: 201
Stefbb

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 905

Inscription: 30 Mai 2009

Localisation: Nancy

Boitier 1: - Nikon D700

par bkinthebay » Dimanche 25 Juillet 2010 12:15

Sur Mac, avec BorderMaker en Java, l'interface ressemble à ça:

border.jpg
border.jpg (88.75 Kio) Vu 144 fois


En bas, tu as le bouton preview... Si tu décoches la case redimensionner et que tu appuyes sur preview, qu'est-ce qui se passe?

ps: frame4zoom n'est dispo que sur Mac :wink:

Photos: 303
bkinthebay

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 656

Inscription: 21 Mar 2010

Localisation: Belgique (Bruxelles, Auderghem)

Auteur de frame4zoom, shareware pour ajouter un cadre et une signature à vos photos.
Macros|Nature|Paysages|Villes et Villages|Nuit|frame4zoom

par hepho84 » Dimanche 25 Juillet 2010 12:30

Stickup a écrit:une piste ? quelle est la résolution de ton image initiale ? pour du web une résolution de 72 à 96 dpi convient, si ton image est à plus forte résolution (ex 300 dpi) elle paraitra + petite sur l'écran.


:hein39: Les dpi c'est valable pour une impression, mais pas pour un écran (dont le nombre de dpi est fixe et est fonction de sa taille et du nombre de points affichés).

Pour faire simple : une image de 1024x765 pixels sera affichée de la même manière qu'elle soit enregistrée en 300 ou 75 dpi.

En fait, pour un fichier informatique, qui n'a pas de taille physique propre, la notion de dpi n'a pas de sens :wink:

@+

Photos: 154
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5607

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org

Re: Problème avec la fonction redimmenssioner_BorderMaker

par Stefbb » Lundi 26 Juillet 2010 8:32

Bien, je vais utiliser la fonction Preview et y aller à tâtons, dommage de ne pas avoir directement le rendu...je teste encore...et reviens si il y a du neuf...
Merci à tous de votre aide :coucou21:

Photos: 201
Stefbb

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 905

Inscription: 30 Mai 2009

Localisation: Nancy

Boitier 1: - Nikon D700

Re: Problème avec la fonction redimmenssioner_BorderMaker

par lincal » Mardi 03 Août 2010 9:49

Bonjour Stefbb,

As-tu résolu tes problèmes ?

Je constates que tu fais 2 choses différentes, pour 2 objectifs différents : les paramètres ne peuvent pas être les mêmes pour chaque, le positionnement variant s'il est en "absolu".
Le positionnement relatif fonctionne mieux, mais pour ma part je trouve que ce n'est pas idéal donc je me fais différents "presets" en fonction de la taille de sortie.

Enfin, même si la prévisualisatino n'est pas en taille réelle, les proportions sont conservés; je fais généralement, une fois que cela me parait correct, un export "de test" pour vérifier la sortie (en taille réelle cette fois ;) ).

:coucou2:

Photos: 4641
lincal

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 49616

Inscription: 24 Nov 2008

Localisation: Toulouse

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 3: - Nikkor 35mm f/2 D

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Amicalement, Christophe

:new: Mes photos ici : Tofographies :new:
:photo2: Formations Photo Toulouse
:new: Séjours Photo

Re: Problème avec la fonction redimmenssioner_BorderMaker

par Stefbb » Mardi 03 Août 2010 20:34

Bonsoir Lincal et merci de ton aide :wink:

Je ne comprend pas pourquoi tu dis que je fais 2 choses differentes pour 2 objectifs differents, j'ai du mal m'exprimer;
Lorsque l'image est de grande taille pour une impression A3+ par ex, le cadre et signature n'occupent pas la même taille dans ce que me montre BorderMaker et le résultat, enfin je l'ai déjà dis je crois mais je ne sais pas comment le dire autrement :oops:
Du coup j'applique par ex une signature qui va de la moitié de mon image jusqu'au bord droit ( en bas) pour avoir au final une p'tite signature :???: et je fais aussi une export test...

Relatif et absolu :hein39:

Photos: 201
Stefbb

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 905

Inscription: 30 Mai 2009

Localisation: Nancy

Boitier 1: - Nikon D700

Re: Problème avec la fonction redimmenssioner_BorderMaker

par lincal » Mercredi 04 Août 2010 0:44

Désolé, j'ai mal compris, mais tu as cité 2 cas :
- encadrement pour impression A3+
- encadrement pour le web

Du coup, formats différents, encadrement et textes différents ;)

Positionnement "absolu" du texte : par exemple à 10 pixel du bord
Positionnement "relatif" du texte : par exemple à 10% de la taille verticale

Le positionnement ne sera pas le même, dans le second cas il est sensé tenir compte du format, mais pas évident à affiner ;)

Photos: 4641
lincal

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 49616

Inscription: 24 Nov 2008

Localisation: Toulouse

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 3: - Nikkor 35mm f/2 D

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Amicalement, Christophe

:new: Mes photos ici : Tofographies :new:
:photo2: Formations Photo Toulouse
:new: Séjours Photo
Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron