Sujet: problème avec le logiciel coloreyes

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

problème avec le logiciel coloreyes

par 179388 » Samedi 27 Février 2010 15:22

bonjour,

vous avez une solution à ça (fichier joint) ?

merci d'avance

Photos: 30
179388

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 112

Inscription: 19 Avr 2008

Boitier 1: - D700

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nik 24-85mm f/2.8-4D IF AF

Fichiers joints
pb_coloreyes.doc
(179.5 Kio) Téléchargé 53 fois
Publicité

Re: problème avec le logiciel coloreyes

par pgrat » Samedi 27 Février 2010 20:47

Euh ... non, c'est un peu court !
Quand cela c'est'il produit ? Le profil est'il créé ? Est-ce pendant la validation ?

Si le profil a été créé, pouvez-vous le mettre en PJ ?

Photos: 361
pgrat

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 5088

Inscription: 01 Jan 2009

Localisation: Bretagne sud

Boitier 1: - D3s

Boitier 2: - D700

Boitier 3: - F801

Boitier 4: - EM

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2.8D AF

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 4: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 105mm f/2D AF DC

Objectif 7: - Nik 180mm f/2.8D ED-IF AF

Objectif 8: - Nik 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 9: - Nik 400mm f/5.6 ED Ai-S

Objectif 10: - Tam SP 8/500mm

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB 24

par 179388 » Samedi 27 Février 2010 23:32

ça c'est produit au moment des tests à 1/16 et puis stop : le message d'erreur en PJ !
je précise que j'ai une sonde spyder pro et que j'ai donc déjà un profil produit par le logiciel fourni avec la sonde
j'étalonne un écran LG L1810B avant , surement, d'acheter un "vrai" écran photo !
et ayant lu plusieurs fils sur le sujet j'essaye le logiciel cité en objet qui est semble t'il bien meilleur

finalement, j'ai obtenu les résultats suivants (pj) : c'est comment? on en fait quoi?

Photos: 30
179388

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 112

Inscription: 19 Avr 2008

Boitier 1: - D700

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nik 24-85mm f/2.8-4D IF AF

Fichiers joints
resultats_calibration.doc
(139 Kio) Téléchargé 13 fois

Re: problème avec le logiciel coloreyes

par pgrat » Dimanche 28 Février 2010 11:50

Bonjour,
Color Eyes Pro est effectivement une référence.

Dans la 1ère PJ, je crois voir que le profil L18108-1.icm a été fait par un autre programme. Or Color Eyes (CE) refuse de valider les profils fait par d'autres que lui. C'est sans aucun doute la raison du plantage.

Dans la 2 ème PJ, ce sont les deltaE mesurés lors de la validation et ils sont bons, compte-tenu du fait que votre écran n'est pas un écran "photo".

On en fait quoi ? Normalement CE l'assigne à l'écran et à chaque démarrage le lut loader de CE le charge automatiquement. Par contre ce programme loader peut entrer en conflit avec le précédent loader de spyder. Il faut retirer ce dernier (raccourci dans C:\Documents and Settings\All Users\Menu Démarrer\Programmes\Démarrage).

Vous pouvez vérifier si le profil est bien chargé par le panneau de configuration ici :

Image

Photos: 361
pgrat

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 5088

Inscription: 01 Jan 2009

Localisation: Bretagne sud

Boitier 1: - D3s

Boitier 2: - D700

Boitier 3: - F801

Boitier 4: - EM

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2.8D AF

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 4: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 105mm f/2D AF DC

Objectif 7: - Nik 180mm f/2.8D ED-IF AF

Objectif 8: - Nik 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 9: - Nik 400mm f/5.6 ED Ai-S

Objectif 10: - Tam SP 8/500mm

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB 24

par 179388 » Dimanche 28 Février 2010 17:34

merci !
pensez vous que l'investissement dans un nouvel écran vaille le coup? j'ai pas mal de déception entre ce que je vois à mon écran et les impressions que j'ai pu faire faire à droite à gauche et notamment du point de vue de la densité : les tirages paraissent généralement moins "lumineux" que le résultat écran
je penche pour un choix entre ces écrans : EIZO flexscan S2243, DELL U2410 ou HP LP2475W

Photos: 30
179388

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 112

Inscription: 19 Avr 2008

Boitier 1: - D700

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nik 24-85mm f/2.8-4D IF AF

Re: problème avec le logiciel coloreyes

par pgrat » Dimanche 28 Février 2010 18:17

Que les tirages soient moins lumineux que la photo sur écran est normal. Le papier réfléchie la lumière alors que l'écran l'émet !
Par contre, les tirages sont'ils plus sombres ? Auquel cas, l'écran serait trop lumineux.
Quelle est la luminance du point blanc que vous avez choisi pour votre profil ?
Si vous changez, privilégiez les deux derniers, l'Eizo est plus petit et PVA les deux derniers sont IPS.

Photos: 361
pgrat

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 5088

Inscription: 01 Jan 2009

Localisation: Bretagne sud

Boitier 1: - D3s

Boitier 2: - D700

Boitier 3: - F801

Boitier 4: - EM

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2.8D AF

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 4: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 105mm f/2D AF DC

Objectif 7: - Nik 180mm f/2.8D ED-IF AF

Objectif 8: - Nik 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 9: - Nik 400mm f/5.6 ED Ai-S

Objectif 10: - Tam SP 8/500mm

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB 24

par 179388 » Dimanche 28 Février 2010 23:36

j'avais choisi 90 mais je fait est que ce sont les tons foncés qui sont difficiles à évaluer à l'écran lors du développement d'une image sur lightroom, surtout qu'après, on ne peut pas du tout maitriser les paramètres d'exportation qqst l'espace couleur choisi !
l'utilisation de CI est surprenante car j'ai d'abord choisi 90 comme cible et le profil me donne 73 alors qu'avec le logiciel fourni avec la spyder 3 , j'ai obtenu des images dont les tirages sont trop sombres ?!?
une meilleure sonde serait elle plus efficace ou celle ci est suffisante quand on sait l'exploiter avec un meilleur logiciel?

mais en ce qui concerne les écrans, pensez vous réellement que l'un des deux écrans que vous me conseillez m'apporte réellement qqchose dans le développement des images ?

Photos: 30
179388

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 112

Inscription: 19 Avr 2008

Boitier 1: - D700

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nik 24-85mm f/2.8-4D IF AF

Re: problème avec le logiciel coloreyes

par pgrat » Lundi 01 Mars 2010 11:36

Bonjour,
90 cd/m² est une bonne valeur (et 73 est trop bas) mais si le calibrage ne peut l'atteindre, il faut remonter un peu les réglages de l'écran et refaire l'étalonnage. Quelles sont les valeurs de luminosité et de contraste sur l'écran ?
La spyder 3 doit aller.

Je ne connais pas votre écran LG, mais il m'a tout l'air d'être un TN. Les IPS vous apporteront un meilleur confort de vision, une meilleure fidélité des couleurs et une meilleure homogénéité d'écran.

:wink:

Photos: 361
pgrat

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 5088

Inscription: 01 Jan 2009

Localisation: Bretagne sud

Boitier 1: - D3s

Boitier 2: - D700

Boitier 3: - F801

Boitier 4: - EM

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2.8D AF

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 4: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 105mm f/2D AF DC

Objectif 7: - Nik 180mm f/2.8D ED-IF AF

Objectif 8: - Nik 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 9: - Nik 400mm f/5.6 ED Ai-S

Objectif 10: - Tam SP 8/500mm

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB 24

Re: problème avec le logiciel coloreyes

par 179388 » Lundi 01 Mars 2010 14:03

bonjour,

tout d'abord, un grand merci pour toutes vos réponses et votre disponibilité !!!

mon écran est vieux (plus de 5 ans voire plus, je me souviens même plus !)

les valeurs (fournies par les réglages écran):
luminosité = 31
contraste = 80

une bonne question car je ne sais même pas avec quelles valeurs commencer l'étalonnage ?
j'ai déjà baissé les réglages RVB mais il s'agissait de la procédure avec la spyder et son logiciel

le logiciel de CI est meilleur vous dites mais il me demande au final d'augmenter la luminance alors que jusque là mes photos imprimées était trop sombres (enfin pas toujours mais plutot celles dont l'histogramme est calé à gauche)

en ce qui concerne l'écran, je penche de plus en plus vers le DELL U2410 : mais il me reste un doute , notamment car la marque EIZO est réputée bien meilleure : qu'en pensez vous ?

Photos: 30
179388

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 112

Inscription: 19 Avr 2008

Boitier 1: - D700

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nik 24-85mm f/2.8-4D IF AF

Re: problème avec le logiciel coloreyes

par pgrat » Lundi 01 Mars 2010 15:56

Sur l'écran, remettez la luminosité vers 45, ne touchez pas au contraste, remettez les RVB au maxi (100 ?).
Relancez l'étalonnage avec vos cibles, notamment le point blanc à 90 cd/m² et le point noir au minimun (sans valeur)
Quand CE va vous demander de toucher la luminosité, le contraste et les RVB : ne le faites pas. Passez directement à la création du profil avec priorité balance des gris.
Une fois le profil fait, faites la validation pour voir le résultat en TC, point blanc et point noir.

Pour le U2410, c'est un excellent écran. La réputation d'Eizo n'est pas usurpée mais elle tient surtout à sa remarquable gamme CG qui est très chère ! Le Dell vous coûtera moitié moins qu'un SX2462 et vous ne verrez sans doute pas la différence :wink:

Photos: 361
pgrat

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 5088

Inscription: 01 Jan 2009

Localisation: Bretagne sud

Boitier 1: - D3s

Boitier 2: - D700

Boitier 3: - F801

Boitier 4: - EM

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2.8D AF

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 4: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 105mm f/2D AF DC

Objectif 7: - Nik 180mm f/2.8D ED-IF AF

Objectif 8: - Nik 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 9: - Nik 400mm f/5.6 ED Ai-S

Objectif 10: - Tam SP 8/500mm

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB 24

Re: problème avec le logiciel coloreyes

par 179388 » Mardi 02 Mars 2010 14:16

merci, pour l'instant j'ai complètement planté mon profil !

sinon, pour l'écran, sur les forums qui parlent du DELL, y a pas mal de mécontents qui ont rendu leur écran pour acheter un EIZO après ; donc que penser ?
le modèle S2433 n' a pas l'air mal...mais plus cher

j'ai vu que vous aviez un dell et un hp donc vous en êtes content mais les avis sont tellement partagés qu'il devient difficile de se faire une idée
l'idéal serait peut être d'en voir un in situ mais où?

en tout cas, re-merci !

Photos: 30
179388

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 112

Inscription: 19 Avr 2008

Boitier 1: - D700

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nik 24-85mm f/2.8-4D IF AF

par 179388 » Mardi 02 Mars 2010 14:43

je viens de refaire mon profil (PJ)

sinon quelques remarques :
- CE ne m'a pas demandé de toucher ni à la luminosité ni au contraste ni aux RVB (dans le réglages écran, j'ai une option prédéfinie sur 6500 K ou 9400, j'ai opté pour la 1ère)

- création du profil avec priorité balance des gris : pas trouvé dans les réglages possibles

Photos: 30
179388

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 112

Inscription: 19 Avr 2008

Boitier 1: - D700

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nik 24-85mm f/2.8-4D IF AF

Fichiers joints
resultats_calibration.doc
(218 Kio) Téléchargé 6 fois

par 179388 » Mardi 02 Mars 2010 14:48

une autre question : le logiciel qui contrôle la carte graphique peut il poser problème?

Photos: 30
179388

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 112

Inscription: 19 Avr 2008

Boitier 1: - D700

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nik 24-85mm f/2.8-4D IF AF

Fichiers joints
controle_cartegraphique.doc
(251 Kio) Téléchargé 8 fois

Re: problème avec le logiciel coloreyes

par pgrat » Mardi 02 Mars 2010 16:27

Malheureusement, je ne peux plus réinstaller CE, il détecte la démo périmée donc je ne sais plus trop les écrans.
La TC (7170 K) n'est pas bonne et le point noir est élévé. Demandez la TC native et le point blanc à 100 cd/m² : ça sera peut-être plus facile à obtenir pour votre "vieil" écran.

Le Dell U2410 est un excellent écran, il arrive qu'il y ait des pbs d'homogénéité, dans ce cas il faut le renvoyer au SAV qui réagit très bien et vous en retourne un autre. Sur un autre fil de ce forum quelqu'un a eu le problème et ça s'est très bien arrangé. Les gens qui se sont tourné vers Eizo auraient du insister ! Pour ce qui est du S2433 ou encore mieux le SX2462, le Dell comme le HP font aussi bien ! Bien sûr je n'aurai pas dit ça si vous aviez choisi le CG243 :mrgreen:
Pour ce qui est de les voir, il faut trouver quelqu'un dans votre région que je ne connais pas. Je sais que d'autres pix ont le Dell, quant au HP je l'ai sous les yeux :-D

Enfin, oui le control center ATI pose problème (son homologue nvidia aussi), il est préférable de le désinstaller pour ne garder que le pilote de la CG.

Photos: 361
pgrat

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 5088

Inscription: 01 Jan 2009

Localisation: Bretagne sud

Boitier 1: - D3s

Boitier 2: - D700

Boitier 3: - F801

Boitier 4: - EM

Objectif 1: - Nik 20mm f/2.8 AF

Objectif 2: - Nik 24mm f/2.8D AF

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 4: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 5: - Nik 85mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Nik 105mm f/2D AF DC

Objectif 7: - Nik 180mm f/2.8D ED-IF AF

Objectif 8: - Nik 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 9: - Nik 400mm f/5.6 ED Ai-S

Objectif 10: - Tam SP 8/500mm

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB 24

par 179388 » Mercredi 03 Mars 2010 13:56

bjr,

j'avais choisi les paramètres suivants :
luminances= 90
T°= 6500 K (native)
gamma= 2.2
point noir= minimum

mais comment faire baisser la T° de couleur sans toucher aux RVB ni aux autres valeurs? c'est CI qui le fait tout seul?

Photos: 30
179388

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 112

Inscription: 19 Avr 2008

Boitier 1: - D700

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nik 24-85mm f/2.8-4D IF AF

Fichiers joints
parametres_choisis.doc
(102.5 Kio) Téléchargé 4 fois
Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron